Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ястреб (четкий выбор цели)

Ястреб делает круги в высоком небе и смотрит: где же то, куда нужно будет сделать один хороший полет и удар. Увидит — сложит крылья и метнется ястребом. Ястреб не дерется: ястреб бьет. У ястреба нет задачи победить, его задача только разглядеть цель, чтобы его бросок не был впустую. Цель захватывается мгновенно, после чего у ястреба снова высокий спокойный полет, поиск очередной цели и готовность к очередному броску.

Лев (боец за крупной добычей)

Лев — опытный добытчик. Он может долго выжидать свою большую жертву, спокойно поглядывая на пробегающих мимо газелей. Когда же он увидит своего Буйвола, достойную Льва добычу, у него загорятся глаза, он взорвется энергией, преследует мощными прыжками и броском падает на жертву. Красивый бой, кипение адреналина — главная радость Льва. Никаких партнеров, Лев бьется только в одиночку: Буйвол должен быть повержен быстро, несколькими мощными ударами. Насытившись, лев снова отдыхает и готовит себя к следующей схватке.

Когда будет ваш бой?

Паук (сами ко мне прилетят)

Паук никуда не бегает, не торопиться — паук плетет сеть. Главное — все рассчитать и повесить сеть на нужном месте. Сами прилетят, сами попадут, кто-нибудь в сети обязательно окажется.

Это один из типовых вариантов женской стратегии: женщины (настоящие женщины!) никогда за мужчинами не бегают, они только расставляют ловушки. Мужчины прибегут сюда сами, начнут их завоевывать, женщины будут сопротивляться, но когда мужчине сломит сопротивление своей жертвы, женщина незаметно для него с улыбкой помашет рукой своим подругам. Мужчина думает, что он завоевал женщину, на самом деле он просто попался. Впрочем, довольная физиономия в этом случае и у нее, и него, так что обычно все это устраивает обоих.

Вы — любите плести сети?

Бобер (четкость и последовательность)

Бобер — это целенаправленность, четкость и последовательность. Бобер посоветовался с бобрихой, поставил цель: домики будут стоять здесь. Так, бревна натаскаем, реку перегородим… Все понятно, за работу! Скоро докладывает: «Жена, все сделано. Хатка построена. К зиме надо еще приготовить…» Бобер планирует свои дела, ставит цели, трудится и выполняет свои планы.

Альбатрос (восхождение на поток)

Альбатрос не трудится, не машет крыльями, он — ловит поток. Он спокойно скользит над морем, ожидая, когда попадет в центр восходящего потока, и, поймав поток, легким изгибом крыльев направляет себе в ту сторону, где есть рыба, желательно много рыбы. Там можно не торопясь выхватывать из воды глупых рыбешек, накормить себя. Потом альбатрос снова взмахнет крыльями, но он не воробей и не ворона, чтобы утруждать себя работой. Зачем тратить свои силы, надо просто поймать поток, который будет сам нести его по жизни.

Вас это привлекает?

Самостоятельная работа

По факту: каким себя видите вы? Какой список стилей и стратегий сегодня по факту ваш?

Приоритеты: составив фактический список, расставьте все стратегии в порядке приоритетов.

Например: больше всего вы похожи на Муравья, на втором месте Ястреб, далее Бобер и Змея. Не характерно — Лиса и Лев, редко Щенок и Бегемот (бывает, только когда сильно в эмоциях).

Взгляд со стороны. Какой список составят вам ваши друзья и знакомые? Как видят вас они?

Хочется: Какой список вы хотели бы иметь?

Подумайте, решите, запишите в порядке приоритетов.

Например,

1. Ястреб,

2. Змея,

3. Бобер.

Избавиться. От чего хотел бы избавиться — точнее, во что хотел бы это превратить. От Бегемота хотелось бы освободиться совсем, Муравья хочется заменить на Ястреба высокого полета.

Перспективы. Что планирую развивать в себе в будущем, в перспективе?

Возможно, это будет Альбатрос.

Ближайшая конкретика. Есть ли ближайшие жизненные ситуации, в которых вы могли бы изменить свой способ достижения цели, выступить в более выигрышном стиле поведения?

Как организовать себя?

Чтобы быть целеустремленным человеком, нужна воля, навык преодоления себя, своей лени и своих страхов. Наверное, это так, но как развивать волю, я не знаю. Воля развивается в спорте под началом хорошего тренера и в армии под командами безжалостного сержанта, и эта методика подходит не всем. Мне ближе другой путь, похоже, более гибкий и позитивный: знать, где о чем думать.

Если подробнее, то есть две ситуации — пока вы думаете и когда вы решение уже приняли. Так вот: пока вы думаете, сомневаться нужно. Когда решение принято, сомнениям места уже нет.

Чаще люди поступают по другому: вначале принимают импульсивные решения, а потом, начиная делать, начинают сомневаться и обдумывают. И бросают дело на полпути. Но не завершают, потому что боятся сделать и это тоже…

Быть в таком подвешенном состоянии — самое дурацкое состояние!

Итак, шаг первый.

Как обдумывать идеи: продуктивное сомнение

Мы живем, жизнь подкидывает нам вопросы. Может, заехать в автосервис? Наверное, пора уже поменять работу… Кстати, а не купить ли вот эту куртку? А может, уже пора завести ребенка? Эх, пора уже принимать решения по поводу летнего отпуска… Интересных и сложных вопросов много, решения не очевидны.

Обдумывая любое новое дело, полезно использовать правило «плюс-минус-интересно». То есть вначале откликнуться на любую идею позитивно, радостно, с удовольствием поискать в ней плюсы, перспективы и возможности.

Вау! Лицо радостное, с энтузиазом — сделали? Вспомнили?

На втором шаге включили сомнение: подумали, кто все это будет делать, есть ли на это время, силы и деньги, посчитали, насколько это дорого, прикинули, к каким возможным неприятностям это может привести…

Глаза спокойные, задумчивые, неторопливые…

На третьем шаге как бы отходим в сторону и смотрим на все это с любопытством и интересом со стороны.

Это просто: разберемся на примере.

Едем на пикник!

Зазвонил телефон, нажимаете кнопочку, звонит хороший человек. Звучит предложение — поехать в воскресенье на пикник.

Ехать? Не ехать? Как правильно?

Первая правильная реакция — плюс: «Вау! Обещают тепло, будет солнышко, отдохнем!»

Это не вслух. Это просто размышляем.

Вторая правильная реакция — минус: «Куча хлопот, ехать по пробкам, вернемся поздно, все дела не сделаны…»

Думать продолжаем. Вслух можно сказать пока что-то просто теплое и благодарное.

Третья правильная реакция — интересно: «Интересна сама мысль, как правильно мне в ближайшее время проводить выходные: в делах по дому или в развлечениях на природе?»

Возможное решение — на природе быть нужно, а развлечения должны быть спортивными. Сборов минимум, вернуться засветло.

Есть. Принято решение о том, что само по себе предложение нам интересно. Если так, то выясняем подробности, интересуемся чем можем помочь, говорим что хотим мы сами и договариваемся о конкретике.

Когда решение принято

Как только какое-либо решение принято, оно уже принято и не обсуждается. Все, проехали. Тут полезно как бы немного потупеть: занять себя только текущими делами, а не новыми размышлениями по поводу того, что уже обдумали.

Полезно воспитать в себе следующую привычку: вас начинает беспокоить какая-то ситуация — быстро представьте, какой успешный результат вы хотели бы получить в итоге.

Это может быть в самых простых словах: «Сделать ужин», «Решить ситуацию в школе у Дениса», «Проведать родителей».

А теперь, когда вы представили себе итоговый результат, задайте себе один-единственный вопрос: какое дело, какое реальное физическое действие, какой шаг приблизит меня к этому результату?

Взять трубку и начать набирать нужный номер? Сесть за компьютер и записать уже придуманные хорошие формулировки? Взять сумку и сходить в магазин? — все реально, все вам по силам.

После чего этот шаг сделайте.

Как сделали — порадуйстесь за себя и сделайте шаг следующий.

И так далее.

Глаза боятся — руки делают. Ну вот все и получилось.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.