Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глюкозо-лактатный (выделен желтым) и глюкозо-аланиновый циклы




Глюкозо-лактатный (выделен желтым) и глюкозо-аланиновый циклы

Глюкозо-аланиновый цикл

Целью глюкозо-аланинового цикла также является уборка пирувата, но кроме этого решается еще одна немаловажная задача – доставка аминного азота из мышцы в печень.

При мышечной работе и в покое в миоците распадаются белки и образуемые аминокислоты трансаминируются с α -кетоглутаратом и полученный глутамат взаимодействует с пируватом. Образующийся аланин является транспортной формой аминного (аминокислотного) азота и пирувата из мышцы в печень. В гепатоците идет обратная реакция трансаминирования, аминогруппа через глутамат передается на синтез мочевины, пируват используется для синтеза глюкозы.

Кроме мышечной работы, глюкозо-аланиновый цикл активируется во время голодания, когда белки мышц и других тканей распадаются и многие аминокислоты используются в качестве источника энергии, а их азот необходимо доставить в печень

12. Качеств. реакции на редуцирующие сахара

Моносахариды, окисляясь в щелочной среде, восстанавливают соли оксида меди (II) в соли оксида меди (I) соли оксида висмута – до металлического висмута, соли серебра - до металлического серебра. Эти реакции используются для количественного определения так

называемых восстанавливающих (редуцирующих) моносахаридов, молекула которыхдержит карбонильную группу. Восстанавливающими Свойствамиобладают также некоторые дисахариды - мальтоза, лактоза и целлобиоза, молекулы которых имеют по одной свободной карбонильной группе. Окисление легко протекает в щелочной, труднее – в нейтральной и особенно трудно - в кислой средах.

Реакция Троммера

Моносахариды в щелочной среде восстанавливают оксид меди (II) в

оксид меди (I), а сами окисляются до альдоновых кислот

В пробирку наливают 1 - 2 мл раствора глюкозы и равный объем 10%-ного раствора гидроксида натрия. К смеси прибавляют при встряхивании по каплям 5%-ный раствор сульфата меди до появления неисчезающей мути гидроксида меди (II). Осторожно нагревают верхнюю часть со-держимого пробирки, появляется желтое окрашивание (гидроксид меди(II)), переходящее в красное (оксид меди (I)), что указывает на положительную реакцию Троммера. Проделывают реакцию Троммера с растворами мальтозы, сахарозы и крахмала.

Избыток медной соли маскирует реакцию, так как гидроксид меди (II) при нагревании теряет воду и дает черный оксид меди (II).

Реакция с фелинговой жидкостью

Нередко пользуются так называемой фелинговой жидкостью, в которой ион меди в степени окисления 4-2 находится в виде комплексного соединения с тартратами. Механизм реакции редуцирующих углеводов с фелинговой жидкостью такой же, как и реакции Троммера. Преимуществом фелинговой жидкости является то, что медь при избытке реактива не выпадает в виде оксида меди (II).

К 1 - 2 мл раствора глюкозы приливают равный объем фелинговой жидкости и смесь нагревают до начинающегося кипения. Образуется крас-ный осадок оксида меди (I)

Проделывают реакцию с фелинговой жидкостью с растворами мальтозы, сахарозы и крахмала

Реакция Барфеда (отличие восстанавливающих дисахаридов от моносахаридов)

Проба Барфеда отличается от всех предыдущих реакций восстановления того или иного реагента тем, что окисление сахара протекает не в щелочной среде, а в среде, близкой к нейтральной. В этих условиях редуцирующие дисахариды в противоположность моносахаридам практически не окисляются, что позволяет отличить их от моносахаридов.

К 5 мл реактива Барфеда прибавляют 1 мл раствора исследуемого сахара. Смесь нагревают на водяной бане в течение 10 мин. Моносахариды восстанавливают реактив до оксида меди (I), дисахариды реакции не дают. Следует избегать длительного кипячения, так как дисахариды в кислой среде могут гидролизоваться до моносахаридов, и в результате реакция Барфеда станет положительной

Реакция Селиванова на кетозы,

При нагревании фруктозы (и других кегогексоз) с соляной кислейобразуется оксиметилфурфурол, который с резорцином образует соединГ ние, окрашенное в вишнево-красный цвет. Альдозы

также дают эту реак цию, но реакция у них протекает медленнее и в особых условиях (темпера-тура и кислотность среды).

В две пробирки наливают по 3 мл реактива Селиванова, в одну из них прибавляют 3 капли раствора фруГгозы, в другую - 3 капли раствора глюкозы. Обе пробирки помещают в водяную баню, нагретую до 80 °С, и держат в ней 8 мин. За это время в пробирке с фруктозой появляется красное окрашивание.

5. Реакция па пентозы с орцином (реакция Билля)

Пентозы в кислой среде образуют фурфурол, который конден-

(ся с орцином в присутствии следов хлорида железа (III).

К 1 мл испытуемого раствора прибавляют равный объем орцинового

реактива. Смесь нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 При наличии пентоз или метилпентоз появляется зеленое окрашива раствора.

Зеленое окрашивание дают также уроновые кислоты, но только после более продолжительного нагревания. Чтобы отличить пентозы от метилпентоз при помощи этой реакции, исследуют спектр поглощения окрашенного раствора. Для этого его встряхивают с амиловым спиртом и ок-рашенный в зеленый цвет слой последнего исследуют в спектроскопе. В случае пентоз видны две полосы поглощения: широкая в области 670 нм и слабая в области 610 нм, в случае метилпентоз- одна в области 670 нм

6. Реакция крахмала и гликогена с йодом

К 2 — 3 мл раствора крахмала прибавляют 1- 2 капли раствора Люголя

. Раствор окрашивается в синий цвет. Содержимое пробирки делят на 3 части: к первой части прибавляют 1 -2 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия, ко второй - 2 - 3 мл этилового спирта; третью часть нагревают. Во всех случаях окраска исчезает, причем в третьей пробе окраска вновь, появляется при охлаждении. Реакция основана на образовании адсорбционного соединения йода с амилозой.

В пробирку наливают 2 - 3 мп раствора гликогена, добавляют 1 - о капли раствора Люголя, перемешивают, появляется красно-бурое окрашивание. Окраска усиливается при добавлении нескольких кристалликов хлорида натрия, но исчезает при добавлении раствора гидроксида натрия ми нагревании.

Различие в цвете комплексов йод-крахмала и йод-гликогена свидетельствует различии структур крахмала и гликогена.

13. Опр-е наличия молочной кислоты в мышщах

Молочная к-та в присутств фенолята железа окр в фиолетовый цвет, обр лактат железа желто-зеленого цвета

1гр мышц растирают до гомогенного сост в ступке с кварц песком. Приливают 3 мл воды и фильтруют. К фильтрату добавл реактив уффельманна до появл фиолетовой окраски. В присутствии мк окрас переходит в желто-зеленый за счет обр лактата.

14. Как можно различить р-р сахарозы и мальтозы.

Сахароза-глюкоза+фруктоза

Мальтоза-глюкоза+глюкоза

Качественная реакция на фруктозу. Реакция Селиванова

Принцип метода. При нагревании пробы с фруктозой в присутствии резорцина и соляной кислоты до 80оС через некоторое время в пробирке с фруктозой появляется ярко-красное окрашивание.

+При нагревании пробы с фруктозой в присутствии резорцина и соляной кислоты появляется вишнево-красное окрашивание. Проба также применима для обнаружения других кетоз. Альдозы в этих же условиях взаимодействуют медленнее и дают бледно-розовую окраску или вообще не взаимодействуют.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...