Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Через пару лет война, ставшая первопричиной всех этих событий, была проиграна. Афины так и не смогли возродить своей былой славы и превра-





Глава 1. Многовековая битва___________ 31

Тились в одну из провинций очередной великой державы — Рима.

А первая региональная схватка в тяжелом весе между платежными средствами и деньгами завер­шилась в пользу «настоящих денег». Золото и сереб­ро были коронованы в качестве чемпиона Афин.

Пылающий Рим

Рим вытеснил Грецию с лидирующих позиций, и на протяжении нескольких веков доминирования у римлян было достаточно времени, чтобы усовер­шенствовать искусство обесценивания платежных средств. Как и любая империя, Рим не учился на ошибках своих предшественников, поэтому был обречен повторять их.

Более 750 лет многие правители лишали римские деньги их стоимости, чтобы финансировать веде­ние войн. Все это вело к резкому росту инфляции. Монеты изготавливались все меньшего размера. Как только они попадали в государственную казну, с краю от них отрезали кусочки золота в виде нало­га, а затем обрезки переплавляли, чтобы изготовить дополнительное количество монет. Разумеется, по примеру греков к золоту и серебру подмешивали менее ценные металлы, такие как медь. Наконец, был изобретен радикальный способ придания моне­там новой стоимости — они чеканились прежнего размера, но номинал на них проставлялся более высокий.

К тому времени как в 284 году на трон взошел император Диоклетиан, римские монеты представ­ляли собой лишь отчеканенные кружочки из меди или бронзы, а инфляция (как, кстати, и население Рима) постоянно росла.


32__________________ Часть I. Вчера___________________

В 301 году Диоклетиан издал пресловутый эдикт о ценах, согласно которому за продажу товаров выше установленной правительством цены полага­лась смертная казнь. Одновременно замораживался и уровень жалованья. Однако, к удивлению Диокле­тиана, цены продолжали расти. Торговцы, лишен­ные возможности продавать товары с прибылью, закрывали свои лавки. Люди бросали привычную работу, чтобы найти место с нефиксированными ставками жалованья, или просто переходили на получение пособий от государства. Да, именно рим­ляне создали систему социальных пособий. Населе­ние Рима в ту пору насчитывало около миллиона жителей, и 200 тысяч из них бесплатно получали от правительства зерно. Таким образом, 20 процентов жителей существовали на пособия.

Поскольку экономика находилась в плачевном состоянии, Диоклетиан решился пойти на политику пушек и масла. Он набрал в армию тысячи новых воинов и начал проводить в жизнь многочисленные общественные проекты. В результате в два раза вы­росли правительственный аппарат и армия. Соот­ветственно, увеличился и бюджетный дефицит.

Если сложить расходы на содержание войск, пособия неимущим и финансирование новых об­щественных проектов, то получится умопомрачи­тельная сумма. Дефицит бюджета вышел из-под контроля. Истощив свои ресурсы, Диоклетиан по­просту начал в огромном количестве чеканить новые медные и бронзовые монеты, обесценивая тем самым золотые и серебряные.

Все это привело к первой в истории задокументи­рованной гиперинфляции. В эдикте Диоклетиана о ценах (хорошо сохранившийся экземпляр которого


______ Глава 1. Многовековая битва_________ 33

Был найден во время раскопок в 1970 году) были обнаружены свидетельства того, что фунт золота в 301 году стоил 50 тысяч денариев, а к середине столетия эта цена выросла до 2,12 миллиарда. Это означало, что за пятьдесят лет стоимость золота увеличилась в 42,4 тысячи раз. В результате вся торговля, основанная на платежных средствах, практически полностью остановилась и экономика перешла на бартерную систему.

Для сравнения с нынешней ситуацией достаточно представить себе, что пятьдесят лет назад унция золота в США стоила 35 долларов. Если бы ее сто­имость выросла в 42,4 тысячи раз, то сегодня она составила бы почти 1,5 миллиона. В пересчете на покупательную способность это означало бы, что если новый автомобиль среднего класса пятьдесят лет назад продавался примерно за 2 тысячи долла­ров (а именно так и было), то сегодня он стоил бы 85 миллионов.

В результате золото и серебро одержали вторую

Истории великую победу над необеспеченными платежными средствами. Итак, счет 2 : 0 в пользу золота и серебра.

В конечном счете попытки финансирования вое­низированных общественных проектов, социальных программ и войн за счет обесцененных денег приве­ли Римскую империю к краху. Как и любая другая империя в истории, она полагала, будто у нее есть иммунитет против экономических законов.

Как видите, лишение денег золотого обеспечения с целью финансирования общественных проектов, социальных программ и ведения войн повторялось в истории не один раз. И всегда это заканчивалось плачевно.

М. Мэяоим


Глава 2

Благосостояние

HCLUUU

Изучая историю монетаризма с целью выявления присущих ему циклов, необходимо, если можно так выразиться, уделять внимание обеим сторонам монеты. Население склонно возлагать вину за все свои беды на государство. Разумеется, зачастую правительство несет ответственность за инфляцию как результат своей монетаристской политики, но нельзя забывать и о том, что мы сами вручаем ему бразды правления. История полна примеров того, как жадность заставляет население совершать не­вероятно глупые поступки. Чтобы разрушить эко­номику, правительство нам не нужно. Мы вполне можем справиться с этим собственными силами.

Лучший из примеров, который приходит мне на ум, — это тюльпанная лихорадка 1637 года.

Тюльпан — это всего лишь цветок... Чтобы в полной мере осознать абсурдность этого эпизода, просто задайте себе вопрос: « Заплатил бы я 1,8 миллиона долларов за луковицу тюльпана?» Если вы ответили на этот вопрос положительно, то отложите книгу в сторону и немедленно обратитесь за помощью к психиатру. В противном случае про-


Глава 2. Благосостояние наций_______________ 35

Должайте чтение и постарайтесь понять, до какой степени сумасшествия могут доходить люди.

Стоит только подумать о Голландии, и сразу же на ум приходят тюльпаны. Однако многие не знают, что родина тюльпанов не Голландия. В 1593 году их завезли туда из Турции. Тюльпан быстро стал символом власти и богатства. На этой основе разви­лась настоящая мания, и вскоре в Амстердаме была основана тюльпанная биржа.

Очень скоро мания превратилась в экономичес­кий мыльный пузырь. Возможно, вам покажется смешным, но в 1636 году одну-единственную луко­вицу тюльпана сорта «вайсрой» можно было обме­нять на 8 тысяч фунтов пшеницы, 16 тысяч фунтов ржи, 4 быков, 8 свиней, 12 овец, 140 бочек вина, 4 тонны пива, 2 тонны сливочного масла, тысячу фунтов сыра, 1 кровать, 1 комплект одежды или серебряный кубок.

На пике сумасшествия, который пришелся на 1637 год, луковица сорта «семпер аугустус» стоила 6 тысяч флоринов. Среднее годовое жалованье в Голландии в те времена составляло 150 флоринов. Это означает, что луковица тюльпана стоила в 40 раз больше, чем сумма, которую мог заработать средний голландец за год. Чтобы сравнить это с нынешними временами, давайте исходить из того, что средняя зарплата в США составляет 45 тысяч долларов в год. Это значит, что сегодня за эту луковицу вам пришлось бы выложить 1,8 миллиона.

Вскоре до людей начала доходить вся абсурдность создавшегося положения, и самые умные из них (если кого-то в этой ситуации можно вообще назвать таковым) начали сбывать луковицы. В течение не­скольких недель стоимость тюльпанов упала до ре-


 


Часть I. Вчера





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.