Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Управления туризмом и гостиничным хозяйством»

УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМОМ И ГОСТИНИЧНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ»

 

для студентов заочной формы обучения

направления подготовки 051000.62 Профессиональное обучение (по отраслям)

профиля подготовки «Экономика и управление»

профилизации «Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве»

 

 

Екатеринбург

РГППУ


Задания и методические указания к выполнению контрольных работ по дисциплине «Документационное обеспечение управления туризмом и гостиничным хозяйством» для студентов заочной формы обучения. Екатеринбург, ФГАОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. универ-т», 2013. 13 с.

 

Составитель канд. ист. наук, доцент кафедры ПДО М.Б. Ларионова

 

Одобрены на заседании кафедры правового и документационного обеспечения управления. Протокол _____________ 2013 г. № ____.

 

Заведующая кафедрой ПДО Н.Г. Суровцева

 

 

Рекомендованы к печати методической комиссией ИСП. Протокол № ____ от ________ 2013.

 

Председатель

методической комиссии ИСП А.Г. Кислов

 

 

© ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», 2013  


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Настоящие методические указание и задания предназначены для закрепления усваиваемых знаний и навыков, полученных при изучении учебного курса «Документационное обеспечение управления туризмом и гостиничным хозяйством» студентами, обучающимися по направлению подготовки 051000.62 Профессиональное обучение (по отраслям), профилю «Экономика и управление», профилизации «Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве».

Контрольная работа является формой самостоятельной работы студента с нормативными актами и теоретическим материалом по программе в соответствии с рекомендуемыми списками и представляет собой письменный ответ обучающегося на вопрос, который рассматривается в рамках одной учебной дисциплины. Содержание контрольной работы, как правило, направлено на определение уровня усвоения теоретического знания проблемы и понятийного аппарата, умения выделять главное, анализировать и самостоятельно обобщать практический опыт.

Контрольные работы выполняются студентами заочной формы обучения в межсессионный период.

Практика подготовки контрольных работ требует выполнения следующей логической последовательности действий:

осмысления вопроса и формирование соответствующего замысла;

поиска и сбора информационных и документальных источников;

систематизации материалов и выработки плана ответа;

написания текста работы;

редакционной обработки рукописи, оформления научно‑справочного аппарата, приложений, титульного листа.

Написание (набор) текста рукописи — достаточно сложная часть самостоятельной работы. Переписывание и компиляция, «скачивание» готовых контрольных работ из Интернета недопустимы. Текст пишется самостоятельно на основе творческого анализа отобранных материалов.

В завершающей стадии должно быть обеспечено единство стиля изложения, работа не должна восприниматься как совокупность отдельных материалов (информации). Для того чтобы сделать работу завершенной логически, возможно использование некоторых технических приемов: выводов в конце каждого из разделов, вводных и соединяющих фраз, «подчеркиваний», введения дополнительных рубрикаций.

Проверка орфографии и пунктуации является обязательной частью выполнения работы. Написание работы в соответствии с правилами русского языка является не только хорошим тоном, но и демонстрирует квалификацию и общий уровень образованности автора.

При оформлении контрольной работы необходимо придерживаться следующих требований.

1. Текст контрольной работы следует оформлять на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210х297 мм), без рамки.

Объем контрольной работы определяется содержанием полученного задания, но не может быть меньше 10 стандартных листов печатного текста и более 18.

2. Текст работы набирается в текстовом редакторе Word for Windows с использованием шрифта Times New Roman размером № 14 через полуторный межстрочный интервал. Выравнивание по ширине.

Рукописный вариант допускается как исключение, т. к. такое исполнение затрудняет проверку работы преподавателем.

3. Каждый лист работы должен иметь поля:

30 мм — левое;

15 мм — правое;

20 мм — верхнее;

20 мм — нижнее.

4. Абзацы в тексте начинаются отступом, равным пяти пробелам (1,25 см.).

5. Листы контрольной работы нумеруются арабскими цифрами.

Номера страниц проставляют посередине верхнего поля листа.

Титульный лист, содержание включают в общую нумерацию страниц. Номер на этих листах не ставят.

6. Титульный лист работы должен содержать: полное название университета, института, кафедры, наименование дисциплины, вида работы, номер варианта, фамилию и инициалы студента, номер группы, фамилию и инициалы преподавателя, его должность, ученую степень, место и год выполнения контрольной работы.

7. Если в тексте контрольной работы использованы цитаты, то на них следует дать сноску с указанием автора, названия работы, места и года издания и цитируемой страницы.

8. В конце контрольной работы указываются списки использованных источников (нормативно‑правовые акты и иные документы) и литературы.

Нормативная база располагается по юридической значимости:

Конституция;

Федеральные конституционные законы;

Федеральные законы, а также Основы законодательства РФ;

Нормативные акты Президента РФ;

Нормативные акты Правительства РФ;

Нормативные акты министерств и ведомств.

Внутри каждой из этих групп источники располагаются в хронологической последовательности по направлению к настоящему времени.

Литература группируется по алфавиту.

Возможно группирование литературы по видам: монографии, учебники и учебные пособия, журнальные статьи, газетные публикации и т. д. В этом случае в каждой из выделенных групп публикации располагаются в алфавитном порядке.

9. Перед выполнением каждого из пунктов варианта задания контрольной работы следует написать его условие.

Задания по контрольной работе представлены в 10 вариантах. Студент выбирает вариант задания в соответствии с последней цифрой номера своей зачетной книжки. Не допускается замена задач контрольного задания другими.

 

 


ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

 

 

Вариант 1.

 

 

1. Нормативно‑правовые и иные акты и документы, регулирующие организацию документационного обеспечения управления туризмом и гостиничным хозяйством.

2. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании.

 

 

Вариант 2.

 

 

1. Особенности документирования процедур лицензирования туристских услуг.

2. Документирование продажи туристского продукта.

 

 

Вариант 3.

 

 

1. Виды гостиничных услуг, на которые необходима лицензия. Лицензия на международную туристскую деятельность. Особенности документирования процедуры лицензирования.

2. План загрузки гостиницы на определенный период.

 

 

Вариант 4.

 

 

1. Особенности документирования процедуры сертификации гостиничных услуг.

2. Документирование бронирования мест и номеров в гостинице.

 

 

Вариант 5.

 

 

1. Лицензирование и сертификация услуг общественного питания, оказываемых рестораном при гостинице.

2. Документирование регистрации и размещения гостей. Особенности регистрации иностранных туристов. Особенности регистрации туристских групп.


Вариант 6.

 

 

1. Документирование предоставления дополнительных услуг в гостинице.

2. Документация, необходимая для учета использования номерного фонда.

 

 

Вариант 7.

 

 

1. Документирование возврата денежных средств.

2. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании.

 

 

Вариант 8.

 

 

1. Документирование возмещения причиненного постояльцами ущерба. Акт о порче имущества гостиницы (форма № 9‑Г).

2. Документация, необходимая для учета использования номерного фонда. Ведомость движения номерного фонда. Формы списка проживающих на этаже.

 

 

Вариант 9.

 

 

1. Автоматизированная обработка данных в службе приема и размещения.

2. Документооборот в ресторане при гостинице.

 

 

Вариант 10.

 

1. Документирование продажи туристского продукта. Туристская путевка. Форма “ТУР‑1”.

2. Документация, необходимая для учета использования номерного фонда в гостинице.

 

 


ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Понятие документа

2. Документ и информация: соотношение понятий

3. Функции документа

Классификация организационно-управленческих документов.

4. Система реквизитов Организационно-распорядительной документации согласно ГОСТ Р6.30-2003.

5. Виды бланков документов и их реквизиты.

6. Организационные документы: общая характеристика.

7. Распорядительные документы: общая характеристика.

8. Информационно-справочные документы: общая характеристика.

9. Понятие делопроизводства.

10. Основные принципы работы с документами. Документооборот.

11. Понятие и способы документирования.

12. Виды номенклатур дел.

13. Порядок составления номенклатур.

14. Порядок определения сроков хранения дел.

15. Значение и виды контроля за исполнением документов

16. Формирование дел. Порядок расположения документов внутри дела.

17. Организация оперативного хранения дел.

18. Порядок выдачи документов и дел во временное пользование.

19. Понятие экспертизы ценности документов. Порядок проведения

экспертизы ценности документов.

20. Значение и задачи регистрации документов.

21. Формы и виды регистрации документов.

22. Нормативно‑правовые и иные акты и документы, регулирующие организацию документационного обеспечения управления туризмом и гостиничным хозяйством.

23. Документирование процедур лицензирования туроператорской и турагентской деятельности. Реестр лицензий.

24. Документирование продажи туристского продукта. Туристская путевка. Форма “ТУР‑1”.

25. Туристский ваучер.

26. Особенности документирования процедуры сертификации гостиничных услуг.

27. Лицензирование и сертификация услуг общественного питания, оказываемых рестораном при гостинице.

28. Документирование бронирования мест и номеров в гостинице.

29. План загрузки гостиницы на определенный период.

30. Документирование регистрации и размещения гостей.

31. Особенности регистрации иностранных туристов.

32. Особенности регистрации туристских групп.

33. Документирование предоставления дополнительных услуг в гостинице.

34. Документирование возврата денежных средств.

35. Документирование возмещения причиненного постояльцами ущерба.

36. Документация, необходимая для учета использования номерного фонда.

37. Автоматизированная обработка данных в службе приема и размещения.

38. Общие требования к бланкам строгой отчетности и порядку их оформления.

39. Основные нормативные и технологические документы в предприятии общественного питания.

40. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании.

 

УЧЕБНО‑МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА

Нормативно‑правовые акты и документы

 

Гаагская декларация межпарламентской конференции по туризму 1989 г. (Гаага, 10 — 14 апреля 1989 года) // Борисов К.Г. Международный туризм и право. – М.: НИМП, 1999. – С. 220 – 241.

Устав Всемирной туристской организации (ВТО) (Мехико, 27.09.1970) (не публиковался).

О защите прав потребителей: Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 //Ведомости СНД и ВС РФ. – 1992. – № 15. – Ст. 766.

Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ //Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 49. – Ст. 5491.

О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ //Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 33. – Ч. I. – Ст. 3430.

О техническом регулировании: Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ //Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 52. – Ч. 1. – Ст. 5140.

О туризме и туристской деятельности в Свердловской области: Закон Свердловской области от 31.12.1999 № 51‑ОЗ (в ред. Областного закона от 17.04.2001 № 35‑ОЗ) // Туристская деятельность: нормативно‑правовое регулирование. – Екатеринбург, 2005. – С. 45-48.

Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 № 490 //Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 18. – Ст. 2153.

Об утверждении Положения о Федеральном агентстве по туризму: Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 901 //Собрание законодательства РФ. – 2005. – № 2. – Ст. 162.

Об утверждении Положения о Федеральном агентстве по туризму: Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 901 (ред. от 24.03.2011) // Собрание законодательства РФ. – 2005. – № 2. – ст. 159.

Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по туризму государственной услуги по формированию и ведению единого федерального реестра туроператоров: Приказ Минспорттуризма РФ от 26.09.2011 № 1117// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2011. – № 42.

Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях: Постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 //Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2003. – № 2. – С. 45-49.

Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций: Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 //Бухгалтерский учет. – 1999. – № 3. – С. 45-49.

Об утверждении годовых форм федерального государственного статистического наблюдения за работой гостиниц, санаторно-курортными организациями и организациями отдыха на 2000 год: Постановление Госкомстата РФ от 27.09.1999 № 88 (не публиковалось).

Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью организации общественного питания как объекта туристской индустрии: Постановление Госкомстата РФ от 29.05.2003 № 51 // Вопросы статистики. – 2003. – № 8. – С. 45-49.

О создании и государственной регистрации системы добровольной сертификации услуг гостиниц и других средств размещения на категорию: Постановление Госстандарта РФ от 26.09.2001 № 82 //Вестник Госстандарта России. – 2001. – № 11. – С. 45-49.

Об утверждении рекомендаций по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно‑прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения: Приказ Минстроя РФ от 15.11.1994 № 11 // Экономические правоотношения в жилищно‑коммунальном хозяйстве. – Т. 1. – М., 1996. – С. 45-49.

Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения: Приказ Ростуризма от 21.07.2005 № 86 //Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2005. – № 38. – С. 45-49.

Об учете бланков туристических путевок: Письмо Минфина РФ от 19.02.2003 № 16-00-14/66 (не публиковалось).

О взимании платы за проживание в гостиницах: Письмо Минэкономики РФ от 06.07.1998 № 7-567 (не публиковалось).

Об оплате услуг гостиниц, музеев, железнодорожных и авиаперевозок: Письмо Минэкономики РФ от 22.09.1998 № 7-844 (не публиковалось).

ГОСТ Р 50762-95. Общественное питание. Классификация предприятий. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 № 198. – М: Изд‑во стандартов, 1995.

ГОСТ Р 50690-2000. Туристские услуги. Общие требования: утвержден Постановлением Госстандарта России от 16.11.2000 № 295-ст. (не публиковался).

ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 09.07.1998 № 286 (не публиковался).

ГОСТ Р 50681-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.06.1994 № 177. – М., Госстандарт РФ, 1994.

ГОСТ Р 50644-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов: утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 № 32 (не публиковался).

ГОСТ Р 50646-94. Услуги населению. Термины и определения: утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 № 34 (не публиковался).

ГОСТ Р51141—98. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. Утвержден постановлением Госстандарта РФ от 27.02.1998 № 28. – М.: Изд‑во стандартов, 1998. – 44 с.

ГОСТ Р 6.30—2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. Утвержден постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65. – М.: Изд‑во стандартов, 2003. – 16 с.

Литература

 

Основная:

 

Гущина И. А., Зайцева Н. А. Документационное обеспечение управления в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие – М.: ИНФРА-М, 2011 – 240 с.

Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: учеб. – 8-е изд. – М.: Академия, 2011. – 208 с.

Москвитин Е. Ю. Организация документационного обеспечения бухгалтерского учета в сфере сервиса и туризма: учеб. пособие – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010 – 382 с.

 

Дополнительная:

 

Биржаков М. Б., Никифоров И. В. Документооборот туристского предприятия: учеб. пособие – Спб.: Герда, 2009 – 240 с.

Волков Ю. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. – М.: Феникс, 2010. – 736 с.

Зайцева Н. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие. – М.: Академия, 2008. – 240 с.

Казакевич Т. А., Ткалич А. И. Документационный сервис: учеб. пособие – М.: Академия, 2010. – 160 с.

Косолапов А. Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельсности: учеб. пособие – М.: Кнорус, 2010. – 288 с.

Кусков А. С., Джаладян Ю. А. Основы туризма: учеб. пособие – М.: Кнорус, 2011. – 392 с.

Оробейко Е. С., Шередер Н. Г. Организация обслуживания. Бары и рестораны: учеб. пособие. – М.: Альфа-М, 2010. – 320 с.

Перетятко Т. И. Основы калькуляции и учета в общественном питании: учеб. пособие – М.: Дашков и Ко, 2010. – 232 с.

Пищулов В. М. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учеб пособие. – М.: Академия, 2010. – 240 с.

Романов В. А., Цветкова С. Н. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование: учеб. пособие ­­­­– М.: Март, 2010. – 224 с.

Тимохина Л. Т. Организация приёма и обслуживания туристов: учеб. пособие – М.: Инфра-М, 2010. – 352 с.

 

Задания И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к ВЫПОЛНЕНИЮ контрольных работ

по дисциплине

«ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМОМ И ГОСТИНИЧНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ»

 

Подписано в печать 2013. Формат 60х84/16. Бумага для множ. аппаратов. Печать плоская. Усл. печ. л. Уч.-изд. л.. Тираж экз. Заказ№

ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет». Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11

Ризограф ФГАОУ ВПО РГППУ, г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...