Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4 группа сидеральных культур зерновые: – овёс, рожь, пшеница, ячмень.




Чечевица культурная – бобовое однолетнее низкорослое растение (25-70 см) с борозчатым, ветвистым стеблем обогащает почву органическим веществом, азотом и фосфором. Более теплолюбива и требовательна к влажности почвы, особенно в начале прорастания поэтому можно сеять на сидераты в конце мая и летом. Всходы появляются через 8-12 дней, в начале растёт медленно, после цветения рост ускоряется и растения усиленно ветвятся. Лучше использовать в смеси с другими зерно-бобовыми культурами. Норма высева 15 г на 1 кв. м.

Кормовые бобы – однолетнее бобовое растение (от 30 до 150 см) обогащают почву органическим веществом, азотом и фосфором. Корень стержневой, мощный, глубоко проникающий в почву. Соцветие – многоцветковая кисть (иногда 2-3). Цветки белые и розовые с чёрными пятнами на крыльях. Плод – круглый бархатистый боб. В начале кожура зелёного цвета, при созревании створки бобов чернеют. Встречаются три разновидности: мелкосеменная, среднесеменная и крупносеменная. Хорошо удаются на тяжёлых и влажных почвах, в том числе на торфяниках. Хороший результат при подсеве к картофелю. На зелёное удобрение заделывают молодую зелёную массу или выросшее целиком всё растение. За счёт сильно развитой азотфиксирующей способности люпины способны накапливать большое количество азота и огромное количество органического вещества. Хороший медонос. Норма высева 28-30 г на кв. м. Глубина заделки 6-8 см.

Вика мохнатая (мышиный горошек), обогащает почву органическим веществом, азотом и фосфором. Вика – самый скороспелый сидерат из бобовых. Ее хорошо выращивать вместе с овсом, ячменем, горчицей, сурепицей, фацелией, которые будут ей опорой. Томаты и перцы, выращенные по вике, дают урожай на 45% больший, чем без сидератов. Ей подходят слабокислые, хорошо увлажнённые почвы среднего состава, а на сухих песках, солончаках, болотных и кислых почвах, бактерии не „работают”, там этот сидерат не сеют. Вика отлично подходит под культуры требовательные к азоту. Это перец, помидоры, баклажаны, кабачки, картошка, бахчевые и листовые культуры, земляника, морковь, а также деревья и кустарники (слива, вишня, ежевика, малина). А вот горох, фасоль и бобы после него высаживать нельзя. Высевают её и осенью после уборки основной культуры в смеси с озимой рожью или пшеницей. Сначала высевают вику, а через несколько дней рожь. Глубина посева вики 1 см. Норма высева семян 7-9 г на 1 кв. м. Культура хорошо переносит низкие отрицательные температуры, засуху. Вика бывает яровой и озимой (хотя выделяют и промежуточные сорта). Яровую высевают с ранней весны и до начала августа. При раннем весеннем посеве она служит предшественником поздних культур, например поздней капусты. Вику озимую – с середины августа до середины октября. Хорошо её высаживать под рассаду поздних культур. В рыхлую влажную землю вносят семена из расчёта 1, 5 кг на одну сотку. Глубина заделки семян – 2-3 см. Срезают её, как сидерат в фазе бутонизации, за 15 дней, если после вики будет выращиваться рассада, и за 20 дней, если будут высеваться семена. Кстати, ее можно и вовсе не срезать, а прямо в посадках вики сделать ямки и высадить в них рассаду. На первых порах зеленое удобрение будет защищать неокрепшие растения от солнца, излишнего испарения влаги из почвы, сорняков. Когда рассада хорошо укоренится, сидерат срезают и оставляют как мульчу. Ещё вариант – скосить вику, не заделывая, перед самой посадкой рассады, а лунки сделать в стерне.

Учтите, что скошенная вика разлагается лишь во влажной почве, поэтому при необходимости полейте заделанный в почву сидерат.

Так как вика – стелющееся растение, часто ее высаживают (на пустующих местах или между кустарниками) с другими зелеными удобрениями, которые служили бы ей опорой. В продаже встречается вико-овсяная смесь, вико-ржаная смесь как сидерат, а также вика в смеси с крестоцветными или другими бобовыми сидератами. К примеру, смесь сидератов вика-овес хороша не только тем, что овес служит опорой для вики: овес – удобрение фосфорное и калиевое, вика – азотное, поэтому почва получит полный комплекс удобрений. Вику яровую рекомендуют высевать с ячменем, овсом, пшеницей, люпином, кукурузой, вику озимую – с озимым рапсом, райграсом, озимой сурепицей, озимой рожью.

Вика озимая как сидерат наращивает меньше зеленой массы, чем яровая, однако менее требовательна к почве и влаге. Она устойчива к холодам, средне зимостойка, в смеси с другими сидератами выдерживает легкие морозы до -5 градусов. Вносится на освобожденную грядку, лучше всего – с овсом. Зимой овес погибнет, и вместе с викой защитит землю от промерзания. К моменту высаживания рассады поздней весной вика вырастает до цветения. Затем вику озимую срезают, как зеленое удобрение, аналогично вике яровой.

Лядвенец рогатый – низовой, стержнекорневой многолетник из семейства бобовых. Корневая система развита хорошо, глубоко проникает в почву. Особенностью всех бобовых, в том числе и лядвенца, является образование у них на корнях клубеньков, усваивающих азот из атмосферы. Они собирают и накапливают азотистые вещества в почве. Лядвенец рогатый быстро развивается в год высева семян. Посев в чистом виде образует хороший травостой уже в первый год. Весной отрастает рано, дружно. После скашивания отрастает быстро. Растение засухоустойчивое, средней морозостойкости, не выдерживает ледяной корки. Хорошо растет на небогатых и сухих почвах различного механического состава, может расти и на бедных песчаных и каменистых почвах.

Однолетние люпины – синий, жёлтый и белый обогащают почву органическим веществом, азотом и фосфором. Но особенно ценен люпин как зелёное удобрение. Зелёное удобрение из люпинов по питательной ценности приближается к навозу. Самое ценное свойство люпина – то, что у него сильно развита азотфиксирующая способность. Он и сам хорошо ест, и других кормит. Растения высевают в конце лета или поздно весной. Заделывают в почву через 8 недель после посева, до того как цветочные бутоны приобрели окраску. Посев семян на глубину 2, 5 см рядовым способом по схеме 15-30 см на 5-15 см. Самую большую зелёную массу даёт люпин белый. На бедных кислых почвах самый эффективный люпин. Его корневая система осваивает и окультуривает подпахотные горизонты до 4-6 метров. Она перекачивает из глубин и включает в биологический оборот ранее находившиеся в труднодоступных формах питательные вещества, делает почву пористой, насыщает органикой. Классические многолетние опыты исследователей показали, что картофель, рожь, пшеница, как правило, удваивают урожайность после люпина.

Люпин является рекордсменом по усвоению азота из воздуха, фосфора из малорастворимых фосфатов, накапливает много кальция и других макро- и микроэлементов. Садоводы давно заметили, что земляника даёт самый высокий урожай именно по люпину. Не случайно практичные германские земледельцы назвали это растение „благословением бедных почв”, мелиоратором песков.

Эспарцет – это многолетняя травянистая бобовая культура. А все бобовые прекрасно насыщают почву азотом и благотворно влияют на её структуру. Именно поэтому на месте, где они росли, идеально будет посадить что-нибудь из яровых культур. Вот еще несколько положительных характеристик эспарцета: Имеет сильную развитую корневую систему, поэтому хорошо рыхлит грунт и улучшает его водопроницаемость. Густые разросшиеся листики образуют тень, которая препятствует появлению сорняков. Оставляет после себя 40-60% азота, который необходим растениям, которые будут посажены на том же месте в дальнейшем. Привлекает насекомых, которые заодно опыляют всё, что растет рядом, тем самым повышая урожайность. Устойчив к вредителям гораздо больше, чем другие бобовые. Неприхотлив и может расти почти на любой почве.

Эспарцет – просто какое-то героическое растение. Оно прекрасно выдерживает засухи, холод, вредителей, болезни и при этом умудряется давать хороший урожай. Есть несколько разновидностей – виколистный, песчаный, закавказский и многие другие. Они могут отличаться не только по виду, но и по свойствам, однако их основные характеристики практически всегда одинаковы. Поэтому посадить эспарцет можно при довольно низких температурах. Делается это весной, когда земля растаяла и немного нагрелась (+6-7°C). Косить эспарцет как сидерат придётся низко, у самой земли, когда он ещё зелёный и мягкий. Если загрубеет, работать с ним будет гораздо сложнее. Одни его части разложатся и перегниют на гумус, а вот жёсткие стебли могут остаться сверху и мешать. Посев производится на расстоянии 15 см с глубиной до 5 см. Если в этот момент грунт слишком сухой, можно его увлажнить. Хоть эспарцет и не боится сухости, всходить ему в таких условиях достаточно тяжело. Когда всходы подросли, можно уже не переживать. Главное не пропустить момент, когда начинают выпускаться бутоны – в это время нужно уже косить. Если вы высаживаете эспарцет в качестве сидерата под основную культуру, то знайте, что он является прекрасным предшественником абсолютно для всех огородных растений, исключая, может быть лишь „родственников” бобовых, с которыми он может обмениваться болезнями и вредителями, произрастая на одном и том же участке, пусть и в разное время. Сеять эспарцет в качестве сидерата можно как самостоятельно, так и в смеси с другими культурами – он очень „дружелюбен” к остальным растениям. Особенно, если дальше собираетесь сеять яровые пшеницу, рожь, ячмень. Он идеально подготовит для них грунт и позволит получить более высокий урожай, чем обычно. Экспериментируйте и проверяйте всё на своём участке. Это должно сработать практически на любой почве.

Поэтому вывод однозначен – если есть эспарцет, сидерат из него нужно делать обязательно.

4 группа сидеральных культур зерновые: – овёс, рожь, пшеница, ячмень.

Овёс посевной, кормовой, обыкновенный (однолетний)удобряет почву органическим веществом и калием. Неприхотливое к  почвам и климату растение со сравнительно коротким (75-110 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северны областях. Высевают его в смеси с викой или горохом весной.

Рожь яровая (ярица ) однолетник, озимая (жито) (мятликовые) двулетник– богатый источник органического вещества, азота и калия. В отличие от озимой формы, высеваемой осенью под зиму, яровую рожь сеют по весне во второй половине мая. Семена озимой ржи начинают прорастать при температуре +1-2°С, при температуре более 30°С прорастание останавливается. Оптимальная температура для появления всходов + 6-12°С. При температуре +12-15°С и оптимальном увлажнении всходы появляются через 4-5 дней. Рожь – агрессивное растение, способное подавить любой сорняк. На ржаных полях растут разве что васильки. Преимущества ржи любой формы – яровой или озимой, по сравнению с пшеницей: выносливее и неприхотливее; более высокая сопротивляемость болезням и вредителям; высокая устойчивость к полеганию; является эффективным сидератом – улучшает структуру и состояние почвы; активный фитосанитар – подавляет сорняки (корни мочковатого типа проникают вглубь на 1-2 м, растёт на сложных грунтах). Озимая рожь в больше мере подвержена выпреванию и вымоканию, чем озимая пшеница, особенно, если растения осенью переросли. В отличие от озимой пшеницы, озимая рожь менее требовательна к предшественникам.

Как санитар почвы наиболее эффективна в смеси с викой мохнатой под картофель. Для того чтобы улучшить структуру и плодородие почвы, а заодно избавиться от лютиков, надо заготовить яровые рожь и вику (7: 3). На одну сотку обычно хватает 3 кг смеси. Однако зерновые должны быть районированы к условиям вашей местности (рожь, привезённая с юга, в северных районах не вырастет). Результаты вы заметите с первого раза. Рожь и вика уменьшают вымывание вешними водами ценных питательных веществ из почвы, сохраняют её структуру. У ржи не только колоски, но и корни выделяют ценные вещества, которые угнетают болезнетворные бактерии и грибы, препятствуют развитию вредных для растений насекомых.

Запасая семена, исходите из нормы посева на 1 сотку: горчицы белой 120 г; редьки масличной 200 г; ржи яровой 1, 3 кг с добавлением вики мохнатой 700 г. В дальнейшем их семена вы сможете получать сами.

Если вы в качестве сидерата использовали рожь, то работать на таких грядках можно только через 2 недели (у неё наиболее ядовитые выделения). Этот срок необходим для того, чтобы в почве прошли начальные процессы разложения, подавляющие рост культурных растений.

Пшеница (мятликовые) – однолетник. Хороший сидерат. В качестве сидерата пшеницу используют реже, чем рожь и овёс. Если использовать пшеницу в качестве сидерата, то она насыщает грунт азотом, калием. Культура поглощает углекислый газ из воздуха, насыщая землю органикой. Таким образом, удается улучшить рыхлость почвы, водо- и воздухопроницаемость. Высаживать пшеницу в качестве зеленого удобрения стоит на тяжелых глинистых и суглинистых грунтах. Благодаря пшенице удается все питательные компоненты, которые были изъяты из почвы при выращивании различных огородных культур, вернуть обратно.

Пшеница может быть озимой, яровой, полуозимой и двуручкой. Последний вид культуры позволяет собирать урожай при посеве весной и осенью. Озимая пшеница характеризуется двумя периодами активной вегетации: осенний и весенне-летний. Выращивание озимой пшеницы может происходить в качестве сидерата. Высота растения достигает 13-20 см. Посадка яровой пшеницы осуществляется весной. А если климат мягкий, то можно посеять культуру и осенью. Пшеница оказывает благоприятное влияние на грунт. После неё можно высаживать практически любую культуру. Пшеницу, используемую в качестве сидерата, стоит отправлять в грунт поздно осенью, когда показатели температуры составляют 5 градусов. Тогда в земле прекращаются все микробиологический процессы. До конца октября все запасы воды в почве полностью восстанавливаются в рамках 180 мм. Тогда биомасса проникает во влажную среду с пониженной температурой. Если имеют место подобные условия, то разложение сидеральной массы происходит медленно. Таким образом, все питательные компоненты не вымываются в нижние слои грунта, а их потери будут минимальными. Весной, как только наблюдается повышение температуры, происходит разложение зеленых удобрений, а еще выделяется в значительном количестве углекислый газ. Это способствует почвенному и воздушному питанию грунта.

Когда закладка пшеницы осуществляется в теплое время года, то она быстро разлагается. Все питательные компоненты во время дождя быстро вымываются в нижние слои, откуда высаженным растениям их трудно достать. Описанный процесс протекает особенно интенсивно на легкой песчаной земле. Так утрачивается большая часть органики и резко понижается эффективность сидерата. Работы берут начало с посева семян пшеницы. Здесь нужно определить точно время посева. С учетом климатических особенностей своего региона, посадка пшеницы в качестве сидерата должна происходить за 4 недели до наступления мороза.

Когда все работы были проведены правильно, то уже через неделю можно будет увидеть ростки пшеницы. Теперь нужно просто ждать, когда всходы наберут необходимый объем вегетативной массы. После этого можно скашивать зелень. Биомассу можно оставить на поверхности или сделать из нее мульчирующий слой. Но этот вариант подходит для весенней посадки. А вот при осеннем посеве зелень можно и не скашивать. За зиму она перегниет и отдаст грунту необходимое питание. Весной нужно будет просто пройтись по поверхности земли граблями, смешав зелёное удобрение с почвой.

Ячмень – как сидерат бывает двух видов: озимый и яровой. Первую разновидность сажают в осенний период, а вторую весной. Засевание яровым ячменём начинайте с приходом тепла весной как только температура почвы достигнет +5°С. В среднем этот период выпадает на третью декаду марта-начало апреля. Ячмень быстро набирает зелёную массу, подавляет большую часть сорняков и повышает качественный состав почвы. Эти особенности и свойства в последующем используют для выращивания других садово-огородных растений. Скашивание сидерата проведите через 4-6 недель. Ячмень можно посадить летом после сбора раннепоспевающих растений. Озимую разновидность высаживают в последних числах августа или в начале осени. Ячмень как сидерат осенью вырастает к зимнему периоду небольшим, стремительно развиваться ячмень начинает после схождения снежных масс. Это может затруднить посадочные и уходные работы, лучше всего сидеральную культуру посадить на обширном свободном участке. При больших минусовых показателях ячмень как сидерат осенью может замёрзнуть, поэтому посадку подзимнюю посадку лучше осуществлять в районах, где зимы не суровые.

На 1 кв. м уходит в среднем около 20 гр семян, но если есть желание предотвратить развитие сорной травы, то посадку можно загустить. Посадочное место боронят граблями. Семенной материал укладывают равномерно, заделывая его в землю, оросив водой. Чтобы семена активно прорастали, грунт нужно регулярно увлажнять.

Выгода использования ячменя в качестве сидерата: Высокая устойчивость к засухе. Это один из немногих злаков, способный расти в засушливых регионах; Терпимость к заморозкам. Кратковременное понижение температуры до минус -5°С не опасно для ячменя. Поэтому его можно высевать для сидерации ранней весной; Универсальность для разных типов почв. Выращивание ячменя на лёгких грунтах защищает их от эрозий и выветривания. А тяжёлые земли такой сидерат структурирует – облегчает и повышает их аэрацию; Образование биогумуса. Во время перегнивания злак отдаёт почве множество веществ и минеральных компонентов, повышая её плодородие. Он способствует развитию полезной микрофлоры земли; Обеззараживание почвы. Некоторые вирусы и патогенные микроорганизмы нетерпимы к выделениям корневой системы ячменя. Поэтому они погибают, не успев инфицировать участок и нанести вред растениям; Профилактика атак вредителей. Привлекаемые насекомые-хищники питаются цикадами, тлёй и другими вредителями, значительно сокращая численность или полностью истребляя их; Подавление роста сорняков. Мочковатая корневая система при густой посадке вытесняет сорняки, не давая им возможности расти; Повышение урожайности. Условия, создаваемые сидератом, оптимальны для активного роста и плодоношения, поэтому качество и количество урожая основных культур после ячменя увеличивается; Улучшение свойств почвы. Злак снижает кислотность грунта, повышает его влагопроницаемость и влагоёмкость.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...