Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экзаменационный билет № 13




1. Общая характеристика белков острой фазы. Клиническое значение.

2. Классификация и функции углеводов.

 

Эталоны ответов

1. Белки острой фазы – большая группа белков сыворотки крови (в основном α -глобулинов) с молекулярной массой от 12 кДа до 340 кДа и различными функциями, объединенных по общему признаку – быстрое и значительное увеличениеконцентрации при бактериальной, вирусной, паразитарной инфекции, физической или химической травме, токсической или аутоиммунной реакции, злокачественных новообразованиях. Смысл данного увеличения заключается в повышении резистентности организма к свободно-радикальным реакциям, в ограничении повреждения тканей, в подавлении скорости размножения бактерий.

Синтез белков острой фазы осуществляется печенью, моноцитами, лимфоцитами, нейтрофилами. Их концентрация зависят от стадии заболевания и/или от масштабов повреждений. Синтез белков включается и регулируется рядом медиаторов, среди которых цитокины, анафилотоксины и глюкокортикоиды.

К белкам острой фазы относят: С-реактивный белок, сывороточный амилоид А, гаптоглобин, α 2-макроглобулин, церулоплазмин, α 1-антитрипсин, α 1-антихимотрипсин, орозомукоид, компоненты комплемента С14, С9.

Трансферрин также относят к белкам острой фазы, но его концентрация при воспалениях снижается – его называют негативным белком острой фазы.

В зависимости от степени увеличения уровня БОФ в плазме крови при РОФ их делят на 5 групп:

Первая группа — «главные» БОФ, к которым относятся С-реактивный белок и сывороточный амилоид А. Концентрации этих белков в сыворотке крови здорового человека меньше 0, 005 г/л, но при повреждениях они увеличиваются быстро (в первые 6–8 ч) и значительно (в 10–100 раз и более).

Вторая группа – белки, концентрации которых в сыворотке крови увеличиваются медленнее (через 24–48 часов) и существенно (в 2–4 раза). К таким белкам относятся α 1-кислый гликопротеин (орозомукоид), α 1- антитрипсин, α 1-антихимотрипсин, гаптоглобин и фибриноген.

Третья группа – белки, концентрации которых в сыворотке крови возрастают через 48–72 часа и незначительно (в 1, 5 раза). К данной группе относятся церулоплазмин, ферритин, СЗ и С4 компоненты комплемента, α 2- антиплазмин. В ряде клинических ситуаций уровни этих белков могут не превышать пределов референтных величин.

Четвертая группа – «негативные» (отрицательные) реактанты острой фазы воспаления. Их уровень в сыворотке крови может снижаться на 30– 60%. Наиболее диагностически значимые из них – альбумин, трансферрин и преальбумин, тироксин-связывающий глобулин. Уменьшение концентрации негативных БОФ может быть вызвано как снижением их синтеза, так и увеличением их потребления либо изменением их распределения в организме.

Пятая группа – так называемые нейтральные реактанты острой фазы, концентрации которых в сыворотке крови остаются в пределах нормы. Однако эти белки принимают участие в реакциях острой фазы воспаления. Данная группа объединяет α 2-макроглобулин, гемопексин и иммуноглобулины.

2. По своему строению углеводы являются многоатомными спиртами с альдегидной или кетоновой группой ( полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны ). Наиболее известные углеводы (крахмал, глюкоза, гликоген) обладают эмпирической формулой (CH2O)6. Другие представителя класса не соответствуют данному соотношению, и даже могут включать атомы азота, серы, фосфора. огласно современной классификации углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды подразделяются на альдозы и кетозы в зависимости от наличия альдегидной или кетогруппы. Альдозы и кетозы, в свою очередь, разделяются в соответствии с числом атомов углерода в молекуле: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д.

Олигосахариды делятся по числу моносахаридов в молекуле: дисахариды, трисахариды и т. д.

Полисахариды подразделяют на гомополисахариды, т. е. состоящие из одинаковых моносахаров, и гетерополисахариды, состоящие из различных моносахаров.

Функции

1. Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих.

2. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др. ), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.

3. Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК).

4. Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4, 1 ккал энергии и 0, 4 г воды.

5. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений.

6. Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.

7. Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...