Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Соотношение структурных элементов фундамента и осадочного чехла Восточно-Европейской платформы




Введение.

Региональные геологические профили являются составной частью

изучения региональных геологических территорий. Они используются с целью выяснения положения структурных элементов фундамента и осадоч-ного чехла. Профили строятся по выбранным оптимальным направлениям

при ограниченном и неравномерном размещении по площади фактического материала.

Построение регионального геологического профиля.

 

Исходные данные.

Для построения регионального геологического профиля исходными данными были планшет Восточно-Европейской платформы с расположением скважин, данными по гипсометрии поверхности фундамента и границами основных структурных элементов; стратиграфические разбивки скважин.

Построение топографического профиля.

Построение топографического профиля я проводил по данным абсолютных значений положения скважин на земной поверхности. Последовательность построения топографического профиля была следующая:

- проводится горизонтальная линия, принимаемая за условный нуле-

вой уровень (уровень моря),

- на линии фиксируется положение скважин по профилю,

- по альтитудам скважин (превышениям устьев скважин над уровнем

моря) строится топографический профиль земной поверхности и на

поверхность рельефа переносятся точки (местоположениие) скважин.

Построение поверхности и структуры фундамента.

По данным пересечения линии профиля с изогипсами поверхности фундамента и стратиграфических разбивок скважин вскрывших фундамент, я построила поверхность и структуру фундамента. При этом я использовала следующие данные:

- данные структурной карты поверхности фундамента ( отметки по изогипсам поверхности фундамента),

- стратиграфические разбивки скважин, вскрывших фундамент, с регистрацией отметки забоя скважины (Ф).

 

Построение и корреляция комплексов отложений осадочного чехла.

Произведена корреляция комплексов отложений осадочного чехла согласно структуре фундамента в следующей последовательности:

- от точек (местоположений) скважин на топографическом профиле

вниз проводятся вертикальные линии-стволы скважин и на них

выделяются интервалы стратиграфических подразделений, по

разбивкам скважин, с соответствующими индексами,

- проводится корреляция одновозрастных стратиграфических подраз-

делений по профилю.

 

 

Анализ регионального геологического профиля.

 

Структурные элементы.

 

Геологический профиль по данным скважинам пересекает Восточно-Европейскую платформу с запада на восток по линии скважин №78,46,59,60,28,24,113,112,103,4,104,75,10,33. Профиль отображает следующие структурные элементы: Балтийскя синеклиза, Латвийская седловина, Белорусский массив, Московская синеклиза, Волго-уральская синеклиза. Блоковый фундамент Восточно-Европейской платформы сложен породами архея и раннего протерозоя AR-PR1. Платформенный осадочный чехол представлен отложениями верхнепротерозойской, кембрийской, ордовикской, силурийской, девонской, каменноугольной, пермской, триасовой, юрской, меловой, палеогеновой, четвертичной системами.

Балтийская синеклиза расположена на западе Восточно-Европейской платформы. Граничит с Латвийской седловиной на востоке и Белорусским массивом на юго-востоке. Глубина залегания фундамента приблизительно равна 1000 метрам. В состав чехла входят отложения верхнепротерозойской, кембрийской, ордовикской, силурийской и девонской систем.

Латвийская седловина граничит с Балтийским щитом с севера, Балтийской моноклиналью и Московской синеклизой с востока. Глубина залегания фундамента - около 900 метров. В состав чехла входят отложения верхнепротерозойской, кембрийской, ордовикской, силурийской, девонской, каменноугольной, пермской, триасовой, юрской, меловой, палеогеновой, четвертичной систем.

Московская синеклиза расположена в центральной части Русской плиты; размер 1000×400 км. На севере и северо-западе синеклиза граничит с юго-восточным склоном Балтийского щита, на юго-востоке – с Волго-Уральской антеклизой, на юге – с Воронежским массивом, на юго-западе - с Белорусским массивом. Глубина залегания фундамента - от 1,5 до 3,5 км. Поверхность кристаллического фундамента разбита разломами на блоки, которые и определяют сложную структуру чехла. В строении Московской синеклизы важную роль играют авлакогены. Палеозойские тектонические движения привели к инверсии режима в пределах этой системы авлакогенов и образованию в ряде случаев системы поднятий. В состав чехла входят отложения верхнепротерозойской, кембрийской, ордовикской, силурийской, девонской, каменноугольной, пермской, триасовой, юрской, меловой, палеогеновой, четвертичной систем.

Волго-уральская антеклиза расположена в центральной части платформы. Граничит с Предуральским передовым прогибом на востоке, на западе с Рязано-саратовским прогибом на севере с Московской синеклизой и на юге с Прикаспийской синеклизой. Более сложная и глубокопогруженная положительная структура, разделенная на отдельные поднятия и погружения. На поднятиях фундамент залегает на глубине 1-1.5 км, а в опущенных частях на глубине 4-6км. В целом антеклиза представляет собой крупную область относительно высокого залегания фундамента. В состав чехла выделяют отложения палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

 

Соотношение структурных элементов фундамента и осадочного чехла Восточно-Европейской платформы

На большей частиВосточно-Европейской платформы ( до Тимана ) фундамент сложен кристаллическими породами архея и раннего протерозоя AR-PR1, в частности гранито-гнейсами. В северо-восточной части

( Тимано-Печорская область) к фундаменту относятся и породы позднего протерозоя. Фундамент обнажается в районах Карелии (Балтийский щит), Украины (Украинский щит), в среднем течении реки Дон (Воронежский массив), а также в центральной части Тиманской зоны поднятий. Породы фундамента вскрыты многими скважинами.

Состав фундамента разнообразный, представлен следующими породами: гнейсы, амфиболиты, кварциты, слюдистые сланцы, прорванные ультраосновными, основными и кислыми интрузиями. Породы глубоко метаморфизованы, сильно дислоцированы, смяты в крутые складки, рассечены сбросами, взбросами и надвигами. Мощности комплексов пород фундамента превышают десятки километров.

В Тимано-Печорской области, помимо кристаллических пород AR-PR1,

к фундаменту относятся породы позднего протерозоя PR2-3, представленные слюдистыми сланцами, кварцитами, мраморами, доломитами, песчаниками, конгломератами и брекчиями.

Осадочный чехол Восточно-Европейской платформы.

Наиболее древними отложениями в низах осадочного чехла Восточно-Европейской платформы с карельским фундаментом являются породы ятулийской серии протерозоя , сложенные аркозовыми песчаниками, туфопесчаниками и глинистыми сланцами, мощностью 0,7-1,2 км. Ятулий залегает трансгрессивно с резким угловым несогласием на разновозрастных комплексах архея и нижнего протерозоя. Серия прорвана интрузиями гранитов рапакиви (возраст 1.6 млрд.лет).

В грабенах фундамента (Балтийский щит) залегают выше по разрезу

отложения верхнепротерозойской системы (иотнийская серия) в виде осадочных обломочных и метаморфических пород и, как правило, приурочены к грабенообразным структурам платформы - авлакогенам. Эти комплексы сложены красноцветными терригенными отложениями со слабой сортировкой обломочного материала, не дислоцированы и залегают резко несогласно на кристаллическом основании.

В Бавлинском районе нижний рифей представлен красноцветными аркозовыми песчаниками с прослоями доломитов и аргиллитов мощностью комплекса 300-400м.

В Рязано-Саратовском прогибе отложения верхнего рифея представлены

каверинским комплексом (песчаники, грубозернистые, красноцветные с пачками гравелитов и галечников) и сердобским комплексом (песчаники,

красноцветные, глауконитовые, аргиллиты и доломиты) мощностью от 0 до 900м.

На Валдае отложения PR3относят к валдайскому комплексу (верхний

рифей-венд). Низы комплекса (гдовские слои)сложены галечниками,граве-

литами и песчаниками,грубозернистыми,аркозовыми; а ламинаритовые слои – глинами,черными с ленточной слоистостью и остатками водорослей. Мощность комплекса 50-600м.

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.