Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 17. Управленческие решения




Понятие и сущность управленческих решений. Проблемы как предпосылки принятия решений. Требования к управленческим решениям. Классификация управленческих решений. Типовые процедуры подготовки, принятия и организации выполнения управленческих решений. Методы подготовки, оценка вариантов и принятие решений. Организация выполнения принятых решений и контроль.

 

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение управленческому решению.

2. Какое нужно принимать управленческое решение: оптимальное или правильное?

3. Требования к управленческим решениям

4. Виды управленческих решений.

5. Преимущества и недостатки индивидуальных и групповых решений

Тема 18. Мотивация деятельности в менеджменте.

Содержательные и процессуальные теории мотивации.

Сущность понятий: мотивация, потребности, мотив, мотивирование, стимулы, стимулирование. Связь мотивации с целенаправленным поведением человека. Мотивационный процесс: возникновение потребностей, поиск путей устранения потребности, определение целей (направления) действия, осуществление действия, получение вознаграждения, устранение потребности. Методы мотивации.

Содержательные теории мотивации, их сущность и особенности: теория иерархии потребностей А. Маслоу; теория К. Альдерфера; теория приобретенных потребностей Д. МакКлелланда; теория двух факторов Ф. Герцберга.

Процессуальные теории мотивации, их сущность и особенности: теория справедливости; теория ожидания; теория постановки целей; модель мотивации Портера-Лоулера; концепция партисипативного управления. Принципы проектирования оптимальных систем мотивации труда.

 

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение мотивации.

2. Портер-Лоулер в своей модели пришли к заключению, что «результативность труда вызывает удовлетворение работой». Каковы последствия этого вывода для практики управления?

3. Дэвид Макклелланд описывал поведение людей, используя потребности трех видов: власти, успеха и принадлежности. Какую роль играют эти потребности в его теории мотивации?

 

Тема 19. Основы руководства трудовым коллективом

 

Персонал организации: производственный, управленческий; понятие, особенности, характеристика, состав, структура. Профессия и квалификация. Должность и ее разновидности. Регламентация должностных прав и обязанностей.

Понятие, сущность и цели власти и влияния. Основы власти: организационная, личностная, их виды, источники. Основные черты и особенности эталонной, экспертной, харизматической, рациональной власти, других. Сильные и слабые стороны различных форм власти. Способы реализации власти. Природа и содержание понятия лидерства. Лидер и менеджер. Эффективное лидерство. Подходы к изучению лидерства. Одномерные и многомерные стили управления.

Понятие конфликтов, основные причины, классификация, этапы конфликтов, способы профилактики и методы преодоления конфликтов.

Инновационные изменения: понятие, сущность, управление, формирование инновационного климата. Особенности инновационного менеджмента при производстве и реализации товаров. Реинжиниринг - радикальное изменение в деятельности организации: сущность, условия, основные этапы.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Персонал организации: состав и структура

2. Должность: сущность, разновидности, регламентация прав и обязанностей.

3. Сильные и слабые стороны различных форм власти.

4. Традиционные теории лидерства.

5. Адаптация стилей руководства к деловым ситуациям

 

 

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вариант 0

1. Основное содержание концепции Ф.Тейлора.

2. Сущность понятий: управление, менеджмент, предпринимательство, бизнес, менеджер, предприниматель, бизнесмен.

3. Понятие и экономическая сущность организации.

Вариант 1

1. Развитие концепции Ф.Тейлора в трудах Г.Ганнта. Вклад Ф. и Л. Гилбертов в развитие менеджмента.

2. Функции менеджмента, их особенности и взаимосвязь.

3. Организация как открытая система.

Вариант 2

1. Двенадцать принципов производительности труда Г.Эмерсона.

2. Менеджмент как особая функция управления.

3. Системные принципы и законы организации.

Вариант 3

1. Основные принципы управления производством, сформулированные Г.Фордом.

2. Функциональные обязанности и роль менеджера в управлении.

3. Миссия, цели, задачи, ресурсы, форма собственности, жизненный цикл организации.

Вариант 4

1. Основное содержание концепции А.Файоля.

2. Понятие менеджмента, его сущность и особенности, отличительные черты развития в России по сравнению с развитыми странами.

3. Основные элементы внутренней среды организации и их взаимосвязь.

Вариант 5

1. Принципы построения формальной организации, сформулированные Л.Урвиком.

2. Понятие и сущность управленческих решений.

3. Анализ внутренней среды по основным направлениям

Вариант 6

1. Построение «идеальной организации» по М.Веберу.

2. Сущность понятий: мотивация, потребности, мотив, мотивирование, стимулы, стимулирование.

3. Сильные и слабые стороны организации.

Вариант 7

1. Вклад классической (административной) школы в формирование теории менеджмента.

2. Классификация управленческих решений.

3. Внешняя среда организации.

Вариант 8

1. Содержание и значение Хоторнского эксперимента.

2. Понятие конфликтов, основные причины, классификация, этапы конфликтов, способы профилактики и методы преодоления конфликтов.

3. Анализ факторов внешнего воздействия.

Вариант 9

1. Вклад Ч.Барнарда в формирование школы человеческих отношений.

2. Персонал организации: производственный, управленческий; понятие, особенности, характеристика, состав, структура.

3. Взаимосвязь внешней и внутренней среды организации.

Вариант 10

1. Вклад Ф.Тейлора, Э.Мейо, Ф.Ротлисбергера, М.Фоллетта, А.Маслоу, Д.Макгрегора и др. в создании американской модели менеджмента.

2. Цели и задачи менеджмента. Объект и Субъект менеджмента.

3. Современные методы анализа (STEP- и SWOT-анализ, другие).

Вариант 11

1. Основные черты японского менеджмента. Сравнительный анализ японской и американской моделей менеджмента.

2. Основные методы менеджмента.

3. Реинжиниринг: сущность, основные этапы.

 

Вариант 12

1. Концепция социального рыночного хозяйства Л.Эрхарда.

2. Сущность и функции кадрового менеджмента.

3. Организационная культура.

Вариант 13

1. Шведская модель социализма Г.Мюрдаля.

2. Классификация управленческих решений.

3. Информационные и коммуникативные процессы в управлении.

 

Вариант 14

1. Содержание теории А.А. Богданова «Всеобщая организационная наука».

2. Общее понятие коммуникации, элементы, этапы.

3. Организационные формы и структуры управления

Вариант 15

1. Содержание теории «всякой организационной деятельности» П.М. Керженцева.

2. Природа и содержание понятия лидерства. Лидер и менеджер.

3. Роль и содержание функции планирования.

 

Вариант 16

1. Концепция «трудовых установок» А.К.Гастева.

2. Основные методы прогнозирования и планирования.

3. Роль и место информации в управлении.

Вариант 17

1. С. Ю. Витте и Г.К. Столыпин. Их роль в развитии России.

2. Содержание организационно-распорядительных методов управления.

3. Особенности инновационного менеджмента при производстве и реализации товаров

Вариант 18

1. Теория социалистического рационализма О.А.Ерманского.

2. Понятие организационной структуры управления.

3. Инновационные изменения: понятие, сущность, управление, формирование инновационного климата


Список рекомендуемой литературы

Основная литература

1. Виханский О.С. Менеджмент: учебник для вузов / Виханский О.С., А.И. Наумов. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. – 574 с.

2. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник / И.Н. Герчикова. – М.: Юнити-Дана, 2010. – 512 с.

3. Гончарова Н.Е. Теория управления: конспект лекций / Н. Е. Гончарова. - М.: Приор-издат, 2006. - 224с.

4. Кредисов, А.И. История учений менеджмента / Кредисов А.И. – Киев: ВИРА-Р, 2000.

5. Менеджмент: учебно-практическое пособие / ВЗФЭИ: Игнатьева А.В., Максимцов М.М., Вдовина И.В. и др. – М. Вузовский учебник, 2010.

6. Современный менеджмент: Учебник / Под ред. М.М. Максимцова, В.Я.Горфинкеля. — М.: Инфра-М, 2012.

7. Тейлор Ф.У. Научная организация труда. //Управление - это наука и искусство. – М.: Республика, 1992. – 351с.

8. Файоль А. Общее и промышленное управление. Пер. с франц. Науч. ред. и предисл. Е.А.Кочерина. – М.: Контроллинг, 1992. – 111с.

9. Чудновская, С.Н. История менеджмента: учеб. пособие для вузов / Чудновская С.Н. – СП.б.: Питер, 2004. – 239 с

Дополнительная литература

10. Баткаева И.А. Управление персоналом: учебник / И.А. Баткаева, Д.К. Захаров, А.Я. Кибанов. – М.: Экзамен, 2008. – 352 с.

11. Веснин В. Р.Менеджмент: учебник для вузов / Веснин Владимир Рафаилович. – М.: Проспект, 2009. – 502 с.

12. Виханский О.С., Наумов А.И. Практикум по курсу «Менеджмент» /Под ред. А.И. Наумова. – М.: Экономистъ, 2004. – 288 с.

13. Герникова И.Н. Менеджмент: практикум; учеб. пособие для вузов/ И.Н. Герникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – Дана, 2005.

14. Дафт Р.Л. Менеджмент. 6-е изд. – СПб.: Питер, 2009. – 799 с.

15. Зельдович Б.З. Менеджмент: учебник для вузов / Зельдович Борис Захарович. – М.: Экзамен, 2009. – 575 с.

16. Переверзев М.П. Менеджмент: учебник для вузов / Переверзев М.П., Н.А. Шайденко, Л.Е. Басовский. – М.: Инфра-М, 2011. – 329 с.

17. Теория менеджмента: учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2010. – 464 с.

18. Управленческие решения: технология, методы и инструменты: учеб. пособие для вузов. – М.: Омега-Л, 2010. – 398 с.

19. Управление – это наука и искусство: А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф. Тейлор, Г. Форд. – М.: Республика, 1992. – 351 с.


Приложение

Образец оформления титульного листа контрольной работы

 

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

Высшего профессионального образования

Новосибирский государственный аграрный университет

 

 

Кафедра менеджмента

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...