Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

60. Птицы (AVES): происхождение и филогенетическое развитие.




60. Птицы (AVES): происхождение и филогенетическое развитие.

Птицы произошли от одной из древних групп рептилий, а именно – от ящеротазовых – архозавров. Об этом свидетельствует наличие у них ряда общих черт строения, в частности с динозаврами. Первые представители птиц появились еще в мезозойской эре. В юрских отложениях были найдены остатки животного – архиоптерикса, совмещавшего признаки пресмыкающихся и птиц. Внешний вид его напоминал птицу, но длинных хвост состоял из большого числа позвонков с попарно расположенными по бокам перьям. Роговой клюв отсутствовал, целюсти несли зубы. На крыльях сохранились три длинных подвижных пальца с когтями. На грудине киля не было. Вероятно, они не летали, но планировали и перепахивали с ветки на ветку. В конце мезозоя появились настоящие птицы. Из отложений мелового периода известны ихтиорнисы (Ichtyornis) и гесперорнисы (Hesperornis). У них еще сохранялись мелкие зубы, ГМ был очень мал. Беззубые птицы с роговым клювом возникли, по-видимому, в начале кайнозойской эры.

 

61. Млекопитающие (MAMMALIA): систематическая классификация. Основные отряды.

Класс Млекопитающие – ( Mammalia );

   1. Подкласс Первозвери (однопроходные) – ( Prototheria );

                    Представители: Утконос, ехидна;

   2. Подкласс Cумчатые – ( Metatheria );

                    Представители: Кенгуру, опоссум, коала;

   3. Подкласс Плацентарные – ( Eutheria; Placentalia );

           1. Отряд Насекомоядные – ( Insectiovora );

           2. Отряд Летучие мыши – ( Chiroptera );

             3. Отряд Зайцеобразные – ( Lagomorpha );

             4. Отряд Грызуны – ( Rodencia );

             5. Отряд Хищные – ( Carnivora );

             Представители: Семейство собачьих, кошачьих, куньих;

             6. Отряд Ластоногие – ( Pinnipedia );

             Представители: Моржи, тюлени;

             7. Отряд Китообразные – ( Cetacea );

           8. Отряд Непарнокопытные – ( Perissodactyla );

             Представители: Тапиры, куланы, лошади, зебры;

             9. Отряд Парнокопытные – ( Artiodactyla );

                    Подотряд Нежвачные, свиные – ( Suoidea );

                          Представители: Cвиньи, бегемоты;

             Подотряд Жвачные – ( Ruminantia );

                          Представители: Олени, буйволы, жирафы, крупный и мелкий рогатый скот;

             10. Отряд Приматы или обезьяны – ( Primates );

             Подотряды Широко- и узконосых обезьян;

                          Представители: Мартышки, павианы, макаки;

             Подотряд Человекообразные обезьяны ( Anthropoidea );

                          Представители: Орангутан, горилла, шимпанзе, Человек разумный – ( Homo sapiens ).

62. Млекопитающие (MAMMALIA): покровы, скелет, мускулатура.

Покровы

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).

Производные: ногти, когти, копыта, волосы, рога и кожные железы, которые включают в себя:

1)сальные железы, выделяющие кожное сало, которое служит смазкой для волос и предохраняет кожу.

2)потовые железы, осуществляющие выделение из организма воды и растворённых продуктов обмена веществ. Испарение пота является важным звеном терморегуляции.

3)молочные железы вырабатывают грудное молоко

4)пахучие железы – видоизмен. потовые или сальные, играют роль при меж- и внутривидовых отношениях.

Волосяной покров – важнейший орган терморегуляции, сменяющийся посезонно. Исчезновение волос среди млекопитающих – явление вторичное. Каждый волос состоит из стержня и луковицы, за счет которой происходит рост.

Скелет

Череп млекопитающих отличается большим объемом мозговой коробки. Развитие вторичного костного неба. Зубы гетеродонтные и сидят в альвеолах. Позвоночник условно делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой(у китообразных крестца нет). Сочленовные поверхности позвонков плоские, м/у ними расположены хрящевые прослойки – мениски. Шейных позвонков всегда семь. Настоящие рёбра сочленяются только с грудными позвонками. Спереди они соединяются грудной костью, образуя грудную клетку. Крестцовые позвонки срастаются в единую кость – крестец. Плечевой пояс состоит из двух лопаток и двух ключиц. У некоторых млекопитающих ключиц нет (копытные), у других они плохо развиты либо заменены связками (грызуны, некоторые хищные). Таз состоит из парных костей: подвздошных, лонных и седалищных, которые плотно срастаются между собой. У китообразных настоящего таза нет. Конечности пятипалого вида, число пальцев нередко сокращается.

Мускулатура

Большое разнообразие и число подкожных мышц, которые обеспечивают подвижность кожи, и в частности мимику лица у приматов, изменяют положение волосяного покрова. Характерно наличие диафрагмы, отделяющей. Мышцы содержат миоглобин.

63. Млекопитающие (MAMMALIA): пищеварительная система. Особенности пищеварительной системы жвачных млекопитающих.

ЖКТ начинается ротовой полостью, где на верхней и нижней челюстях располагаются зубы. У большинства зубы дифференцированы на резцы, клюки и коренные. У жвачных животных коренные зубы имеют плоскую поверх-ть со складками эмали, что способствует перетиранию  твердой пищи. Зубы обычно сменяются по мере взросления.

Ротовая полость переходит в глотку, а та – в пищевод и далее желудок. Желудок устроении весьма различно. В простейшей вариации – это мешок, стенки которого выделяют ферменты, в первую очередь расщепляющие белки. У жвачных желудок состоит из 4 отделов: 1)Самый большой - рубец – имеет гладкие стенки, 2)Сетка, небольшой, со складчатыми сетками, образующими многочисленные ячейки. 3)Книжка – имеет внутри многочисленные складки 4)Сычуг – вырабатывает пищеварительный сок. Первые три являются видоизменениями пищевода, а собственно желудок – это сычуг. Пищевой ком, смоченный слюной, попадает сначала в рубец, где длительно задерживается. Здесь происходит сбраживание за счет находящихся там микроорганизмов. Затем пища поступает в сетку, а оттуда отрыгивается в рот, где вторично пережевывается и смачивается слюной. Получающаяся кашица спускается по пищеводу в книжку и сычуг, где обрабатывается желудочным соком.

Кишечник подразделяется на тонкий и толстый. К тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. К толстому — слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка.

В тонкой кишке пища переваривается под влиянием пищеварительных соков. Они выделяются железами стенок кишки, а также печенью и поджелудочной железой, открывающимися в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку.

На стыке тонкого и толстого кишечников расположен илеоцекальный клапан, не дающий формирующимся каловым массам забрасываться назад в тонкий кишечник. В слепой кишке под влиянием бактерий происходит изменение трудноперевариваемых веществ пищи. У некоторых зверей она бывает с аппендиксом. В ободочной кишке каловые массы обезвоживаются, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются наружу через анальное отверстие. Лишь у однопроходных есть клоака.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...