Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализатор – материальная основа ощущений




РЕЦЕПТОРЫ

Рецепторы – это чувствительные нервные образования, которые восприни­мают воздействие внешней или внутренней среды и кодируют его в виде набора электрических сигналов. Эти сигналы затем поступают в мозг, который их расшифровывает. Этот процесс сопровождает возникновением простейших психических явлений – ощущений.

Принцип работы рецепторов

Стимулами для разных рецепторов могут служить:

- свет,

- механическая деформация,

- химические вещества,

- изменения температуры,

- изменения электрического и магнитного поля.

В рецепторных клетках (будь то непосредственно нервные окончания или специализированные клетки) соответствующий сигнал изменяет конформацию чувствительных молекул-клеточных рецепторов, что приводит к изменению активности мембранных ионных рецепторов и изменению мембранного потенциала клетки.


Виды рецепторов

Существуют несколько классификаций рецепторов:

По положению в организме:

Экстерорецепторы (экстероцепторы) — расположены на поверхности или вблизи поверхности тела и воспринимают внешние стимулы (сигналы из окружающей среды);

Интерорецепторы (интероцепторы) — расположены во внутренних органах и воспринимают внутренние стимулы (например, информацию о состоянии внутренней среды организма);

Проприорецепторы (проприоцепторы) — рецепторы опорно-двигательного аппарата, позволяющие определить, например, напряжение и степень растяжения мышц и сухожилий. Являются разновидностью интерорецепторов.

По способности воспринимать разные стимулы:

Мономодальные — реагирующие только на один тип раздражителей (например, фоторецепторы — на свет). Каждый нейрон отвечает за свою определённую модальность.

Полимодальные — реагирующие на несколько типов раздражителей (например, многие болевые рецепторы, а также некоторые рецепторы беспозвоночных, реагирующие одновременно на механические и химические стимулы).

По функционированию все рецепторы делятся на 2 группы:

1. Первичновоспринимающие (первичные) - вступают в контакт с раздражителем непосредственно, т.е. при действии раздражителя на мембране такого рецептора первично начинается генерация (образование) рецепторного потенциала (РП). Первичная информация идёт на рецептирующую клетку.

2. Вторичновоспринимающие (вторичные) - отличаются от первичных строением и физиологией. Вторичный в своём составе помимо нервного волокна имеет особую специализированную клетку, которая называется рецептирующей. Вторичный рецептор воспринимает информацию вторично.

По адекватному раздражителю (по модальности):

1) Хеморецепторы — воспринимают воздействие растворенных или летучих химических веществ;

2) Осморецепторы — воспринимают изменения осмотической концентрации жидкости (как правило, внутренней среды);

3) Механорецепторы — воспринимают механические стимулы (прикосновение, давление, растяжение, колебания воды или воздуха и т. п.);

4) Фоторецепторы — воспринимают видимый и ультрафиолетовый свет;

5) Терморецепторы — воспринимают понижение (холодовые) или повышение (тепловые) стимулы;

6) Болевые рецепторы, стимуляция которых приводит к возникновению боли. Такого физического стимула, как боль, не существует, поэтому выделение их в отдельную группу по природе раздражителя в некоторой степени условно. В действительности, они представляют собой высокопороговые сенсоры различных (химических, термических или механических) повреждающих факторов. Однако уникальная особенность ноцицепторов, которая не позволяет отнести их, например, к «высокопороговым терморецепторам», состоит в том, что многие из них полимодальны: одно и то же нервное окончание способно возбуждаться в ответ на несколько различных повреждающих стимулов;

7) Электрорецепторы — воспринимают изменения электрического поля;

8) Магнитные рецепторы — воспринимают изменения магнитного поля.

У человека имеются первые шесть типов рецепторов:

- на хеморецепции основаны вкус и обоняние,

- на механорецепции — осязание, слух и равновесие, а также ощущения положения тела в пространстве,

- на фоторецепции — зрение.

- терморецепторы — есть в коже и некоторых внутренних органах.

Большая часть интерорецепторов запускает непроизвольные, и в большинстве случаев неосознаваемые, вегетативные рефлексы. Так, осморецепторы включены в регуляцию деятельности почек, хеморецепторы, воспринимающие pH, концентрации углекислого газа и кислорода в крови, включены в регуляцию дыхания и т. д.

 

Психофизический механизм формирования ощущений:

Часть рецепторов человека объединены в более сложные образования – органы чувств. У человека есть:

1) орган зрения – глаз,

2) орган слуха – ухо,

3) орган равновесия – вестибулярный аппарат,

4) орган обоняния – нос,

5) орган вкуса – язык.

Некоторые рецепторы не объединяются в один орган, а разбросаны по поверхности всего тела. Это:

· рецепторы температурной,

· болевой и

· тактильной чувствительности.

 

Большое количество рецепторов находятся внутри тела:

· рецепторы давления, химического чувства и т. д. Например, рецепторы, чувствительные к содержанию глюкозы в крови, обеспечивают возникновение чувства голода.

Рецепторы и органы чувств - это единственные каналы, через которые мозг может получать информацию для последующей переработки.

 

Все рецепторы можно разделить на:

· дистантные, которые могут воспринимать раздражение на расстоянии (зрительные, слуховые, обонятельные) и

· контактные (вкусовые, тактильные, болевые).

 

Свойства рецепторов

1. Высокая возбудимость. Для возбуждения фоторецептора сетчатки достаточно одного кванта света, для обонятельного рецептора - одной молекулы пахучего вещества.

2. Адаптация - уменьшение возбудимости рецепторов при длительном действии раздражителя (только темновая адаптация фоторецепторов приводит к повышению их возбудимости). Адаптация рецепторов выражается в снижении амплитуды РП и, как следствие, в уменьшении частоты импульсации в афферентном волокне.

3. Спонтанная активность, т.е. способность возбуждаться без действия раздражителя, присуща проприорецепторам, фоно-, фото-, вестибуло-, термо-, хеморецепторам. Эта способность связана со спонтанным колебанием проницаемости клеточной мембраны, перемещением ионов и периодической деполяризацией рецептора, которая, достигая критического уровня, приводит к генерации потенциала действия в афферентном нейроне.

При возбудимости рецепторов, обладающих более высокой фоновой активностью, даже слабый раздражитель способен значительно повысить частоту импульсации в них. Фоновая активность рецепторов участвует в поддержании тонуса ЦНС.

 

АНАЛИЗАТОР – МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ОЩУЩЕНИЙ

Кбп* кора больших полушарий

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...