Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Полезные свойства Лю Ань Гуа Пянь

Мен Дин

MengDing

Сладкая утренняя роса

Общая информация

Изысканный, нежнейший, весенний зелёный чай в виде тоненьких спиралек. Название «Сладкая утренняя роса» получил за свой сладковато-свежий вкус. Чай относится к императорским. Производится в провинции Сычуань, расположившейся на западе Китая в предгорьях Тибета. Гора Мен Дин (Туманный пик) находится в самом сердце провинции; это - одна из священных даосских гор. Здесь, у подножия Тибета задерживаются огромные массы влажного морского воздуха - его приносит восточный ветер, дующий с первых дней весны. Благодаря уникальному микроклимату, который существенно рознится на ее склонах, с древних времен считалась особенно удачным местом для выращивания чая. Сорт Ган Лу производится здесь с 15 века, тогда же был заложен императорский чайный сад, весь урожай с которого поступает исключительно в столицу. Сбор урожая ведется в период поздней весны, лучшими считаются флеши, собранные ранним утром на праздник Чистоты и Света Цин Мин. Сбор, обработка и приготовление этого чая являются очень тонким процессом. Скручиваются исключительно вручную. Кроме того, во время изготовления чая очень тщательно соблюдается температура и время прожарки. После того, как чайный лист обработан, листочки зеленого цвета, все равные по форме, имеют очень тоненькую продолговатую форму.

 

Вкус, аромат

Вкус необычайно нежный, тонкий, свежий, терпкий, но очень сладкий. Оставляет длительное приятное послевкусие и свежесть во рту. Аромат яркий, свежий, тёплый, чуть пряный, с хвойными нотами.

Цвет настоя

Насыщенно желтый с изумрудным отливом.

 

История чая

Гора Мен Дин - одно из самых известных чайных мест Китая с историей выращивания чая, которая по некоторым данным насчитывает более двух тысяч лет. Среди этих чаев особенное место занимает Ган Лу, знаменитый уже во времена династии Тан (618-907 гг.). Многие источники говорят, что этот чай начали делать монахи монастыря Ган Лу Сы еще тысячу лет назад. Согласно легенде, этот чай происходит от восьми кустов, которые посадил буддистский монах по имени У Ли Чжэнь, живший около двух тысяч лет назад. После того, как У Ли Чжэнь достиг Нирваны, местные жители стали называть чай, который он выращивал СяньЧа (Чай бессмертных).

 

Воздействие на организм

Мен Дин усиливает жизненные функции организма, повышает умственную и физическую работоспособность, благоприятствует укреплению стенок сосудов, нормализует кровяное давление. Чай очень богат аминокислотами и полифенольными соединениями, способствующими укреплению здоровья. Обладает высокой активностью витаминов и микроэлементов, бодрит, заряжает организм энергией. Содержит большое количество антиоксидантов, которые очищают организм; связывают тяжелые металлы, вредные вещества, свободные радикалы и выводят их из

организма. Помогает нейтрализовать вредное воздействие на организм неблагоприятной окружающей среды, стрессов, неправильного питания и вредных привычек.

Также, как и другие зеленые чаи:

— Способствует укреплению зубов и десен,

— Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание

— Высокие антиоксидантные свойства повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям

— Хорошо утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение

— Способствует снятию головных болей

— Помогает укреплению стенок сосудов, нормализует кровяное давление, может использоваться как профилактика и лечение тромбофлебита

— Благотворно влияет на поджелудочную железу

— Очищает почки и печень, обеспечивает профилактику мочеполовой системы

— Абсорбирует токсины и жиры

— Оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта.

 

 

Лун Цзин

LongJing

Колодец дракона

Общая информация

Лун Цзин один из самых знаменитых китайских чаев в Мире, отмечен почётным титулом - Знаменитый чай Китая, заслуженно носит статус Императорского чая. Закрытая горными массивами от холодных потоков с севера, местность, на которой растут кусты, имеет идеальные естественные условия для роста чайного листа, включая теплый воздух, влажность, отвечающие требованиям обильные дожди, богатую слабокислотную почву. Чайные листья - плоские и вытянутые, прямые в очертаниях и желто-зелёно-бирюзовые на цвет.

 

Вкус, аромат

Для отборного Лун Цзина, с кустов, растущих на холме Лун Цзин в окрестностях озера Си Ху, собирают нежные почки с листочками, благодаря чему готовый чай имеет особенно насыщенный яркий аромат и богатый, но чистый вкус - мягкий, свежий, сладковатый, с густым ароматом орхидеи и долгим послевкусием.

Цвет настоя

Прозрачный настой нежно-зеленого цвета.

 

История чая

Лун Цзин, означающий «колодец дракона» при дословном переводе с китайского, получил свое название от известного с 10 века монастыря. По преданию, в эпоху Мин, в годы правления Чжэн Гэна в монастыре вырыли колодец, и из колодца достали камень, похожий на голову дракона, поэтому сам монастырь переименовали в Драконовый Колодец. Записи эпох Мин говорят о прекрасной воде Драконова Колодца, имевшего необычно холодные стены. Чай, который выращивали монахи в этом монастыре, прославился на всю Поднебесную. Его посещали многие знаменитые политики и поэты Китая, а император Кань Си династии Цин в Ханчжоу построил Походный Дворец и обнес плантацию из 18 деревьев Лун Тзина забором, после чего лунцзинский чай стал императорским чаем.

Культура питья

- Лун Цзин требует тонкого обращения. Его нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и насладиться вкусом этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и внимания будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития, но и после него. Чай оставляет во рту неповторимый аромат и сладкое послевкусие.

- Кроме традиционного заваривания в глиняном чайнике, в Китае получило распространение заваривание Лун Цзина в стаканах. После минуты настаивания чай сливают, открывая крышку. Прозрачность стекла позволяет насладиться красотой чая. Почка и листочек, соединенные друг с другом, двигаются вверх вниз в вертикальном положении, как живые, то погружаясь, то опадая, двигаясь и покачиваясь, как бамбуковые заросли.

 

Воздействие на организм

В процессе изготовления Лун Цзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки). Благодаря такой обработке чайный лист сохраняет свежесть и полезные вещества, как бы законсервированными внутри. Этот чай, по содержанию витамина C, аминокислот и катехинов превосходит все прочие виды и сорта чая. Он хорошо утоляет жажду, выводит токсины и шлаки из организма, придает чувство легкости. При длительном употреблении ускоряется расщепление жиров в организме, улучшается обмен веществ.

Также, как и другие зеленые чаи:

— Способствует укреплению зубов и десен,
— Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание
— Высокие антиоксидантные свойства повышают иммунитет и
сопротивляемость различным инфекциям
— Хорошо утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение
— Способствует снятию головных болей
— Помогает укреплению стенок сосудов, нормализует кровяное давление, может использоваться как профилактика и лечение тромбофлебита
— Благотворно влияет на поджелудочную железу
— Очищает почки и печень, обеспечивает профилактику мочеполовой системы
— Адсорбирует токсины и жиры
— Оптимизирует работужелудочно-кишечного тракта

 

Би Ло Чунь

BiLuoChun

Изумрудные спирали весны

Общая информация

Би Ло Чунь – это байховый зеленый чай, произрастающий в живописном горном районе на берегу озера Тайху в восточном Китае. Чайные плантации перемежаются там с фруктовыми посадками, и чайный лист, а точнее – покрывающий лист белый пушок, впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев. Нежные листики Би Ло Чунь обрабатывают очень осторожно, внимательно следят за температурным режимом, чтобы не сжечь нежный чайный пушок. Спиральную форму листу придают подкручиванием вручную.

 

Вкус, аромат

Неповторимый, почти медовый аромат со свежим и богатым вкусом. При первом заваривании Би Ло Чунь наполняет атмосферу запахами свежего персика, при последующих больше проявляется аромат груши. Невероятно легкое облако свежести и фруктовая радуга в роли послевкусия десертом останутся во рту.

Цвет настоя

Нежно-изумрудный

 

История чая

До 1678 года крестьяне называли этот чай «Аромат, сшибающий с ног», но по указу посыльного императора Канн Си он был переименован в более благозвучный вариант имени: «Изумрудные спирали весны». С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору.

 

Воздействие на организм

Би Ло Чунь усиливает жизненные функции организма, повышает умственную и физическую работоспособность, благоприятствует укреплению стенок сосудов, нормализует кровяное давление. Чай очень богат аминокислотами и полифенольными соединениями, способствующими укреплению здоровья. Обладает высокой активностью витаминов и микроэлементов, бодрит, заряжает организм энергией. Содержит большое количество антиоксидантов, которые очищают организм; связывают тяжелые металлы, вредные вещества, свободные радикалы и выводят их из организма. Помогает нейтрализовать вредное воздействие на организм неблагоприятной окружающей среды, стрессов, неправильного питания и вредных привычек.

Также, как и другие зеленые чаи:

— Способствует укреплению зубов и десен,
— Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание
— Высокие антиоксидантные свойства повышают иммунитет и
сопротивляемость различным инфекциям
— Хорошо утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение
— Способствует снятию головных болей
— Помогает укреплению стенок сосудов, нормализует кровяное давление, может использоваться как профилактика и лечение тромбофлебита
— Благотворно влияет на поджелудочную железу
— Очищает почки и печень, обеспечивает профилактику мочеполовой системы
— Адсорбирует токсины и жиры
— Оптимизирует работужелудочно-кишечного тракта

 

 

Те Гуань Инь

TieGuanYin

Общая информация

Имя чая Те Гуань Инь переводится с китайского как «Железная Бодхисатва». Это, пожалуй, самый популярный чай в своей категории. Это также самый ароматный и вкусный улунский чай. Чаинки имеют мягкий темный цвет с песочно-зеленым оттенком и заметным блеском и полную, плотно скрученную фактуру листа. По краям листа слегка красноватый оттенок, середина темно-зеленая.

 

Вкус, аромат

Долгий, чистый и благоухающий аромат, богатый и лёгкий вкус. Название напитка подчеркивает и «свинцово-медное» ощущение на нёбе в доминирующей ноте послевкусия, дополняющее образование чувства свежести в остатке.Благодаря очень высокому содержанию эфирных масел в листьях, аромат чая очень густой и очень долгий, с нежным цветочным оттенком.

Цвет настоя

Густой настой желто-оранжевого цвета, с золотистым оттенком.

 

История чая

Те Гуань Инь — также и название особого чайного дерева, служащего для выращивания этого сорта чая, первоначально культивировавшегося в уезде Аньси, но сегодня получившему распространение и на других чайных плантациях Китая и Тайваня.

Относительно названия «Железная Бодхисаттва», которое часто сопровождает слова «Те Гуань Инь», существует предание, согласно которому в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной Бодхисаттвы Гуань Инь. Однажды, явившись к нему во сне, она указала ему место в горах, где он увидел необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах, между двумя утесами. Собрав и обработав чай, крестьянин отведал чай и был приятно польщен даром Богини. Чай получился тяжелый как железо с прекрасным ароматом и вкусом, что послужило основанием Крестьянину назвать чай в честь Богини — Те Гуань Инь.

 

Особенности чая

— Чай Те Гуань Инь обладает своей внутренней мелодией которая уносит ее слышащего в свой мир. И нельзя описать эти прекрасные ощущения проникновения в духовный мир, но можно попытаться почувствовать их.

— Из всех полуферментированных и зеленых чаев именно Те Гуань Инь обладает максимумом веществ, абсорбирующих жиры и токсины.

 

Воздействие на организм

В составе Те Гуань Инь великое множество ценнейших для организма веществ: витамины, минеральных кальций, фосфор, железо, фтор, йод, магний, марганец, цинк, селен. Марганец в составе чая стимулирует самонакопление в организме витамина С, что неоднократно повышает сопротивляемость онкологическим заболеваниям. Витамин К в составе чая снимает синеву и отечность под глазами.

При регулярном употреблении чая у полных людей снижается вес. Ежедневное употребление этого чая способствует рассасыванию полипов кишечника, пигментных пятен, улучшает цвет лица, повышает упругость кожи, оздоравливает и омолаживает внутренние органы.

 

Эффект

Поднимает настроение, способствует общению, сближая людей.
Гармонизирует. Делает мысль четче, реакцию лучше, что не мешает при этом в соответствующей атмосфере наслаждаться и медитативным эффектом напитка.

Пу Эр

Pu Er

Общая информация

Черный чай или Пу Эр – пожалуй, самый необыкновенный представитель чайного семейства. О нем говорят: «обладает силой Земли» и «имеет вкус времени». Пуэр назван так по имени небольшого уездного центра в Юннани (на юге Китая), куда он прибывает из более южных районов этой провинции Сымао и Сишуанбаньна. “Юнь” по-китайски “облако”, а “Нань” - "юг". “Облачный юг” назвали эти края за то, что тут очень тепло и очень высокая влажность.


Пу Эры проходят особую обработку так называемого влажного скирдования. Смысл ее состоит в том, что влажное сырье накрывают плотным материалом, под которым лист преет на протяжении нескольких недель (до 3 месяцев). Детали обработки и изначальное сырье влияют на то, каким получится готовый чай, какими оттенками ароматов он будет насыщен: ореховым, землистым, шоколадным или выдержанным. Такая технология изготовления появилась в 70-х годах прошлого столетия.
Этот вид чая делают как прессованным, так и рассыпным.

Вкус, аромат

В зависимости от сорта, можно встретить древесные, ореховае, карамельные, паточные, шоколадные, кофейные и др. ноты.В основном наличие тех или иных нюансов вкуса и аромата зависит от качества листа, места его сбора и деталей технологии (т.е. производителя).

В свежем Шу Пу Эре землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Шу Пу Эр отличается мягкостью и бархатистостью вкуса, своеобразным зрелым ароматом.

Цвет настоя

Цвет настоя красный, плотный, ясный, не совсем бурый, ближе к темно-рубиновому или вишневому. Очень темный настой.

Чаинки крупные, жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые. Разваренный лист красно-бурый.

 

История чая

Если верить письменным источникам, то Пу Эр пили еще в VII веке. «Место, где много воды» - так переводится «Пу Эр» с китайского языка. Когда приезжие люди спрашивали у местных жителей, что за чай они пьют, те отвечали «чай с места, где много воды». Изначально родиной Пу Эра было одноимённое и прилегающая к нему область в провинции Юннань. Само слово «Пу Эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «Пуэр-ча», то есть — «чай из Пу Эр». Впрочем, «Пу Эр» трактуют и иначе. «Пу» — сокращение имени ботхисатвыПусянь, «Эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей Пу Эра.

 

Воздействие на организм

Юннаньский Пу Эр издавна славится своими целебными свойствами - современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит токсины. Поэтому чай завоевывает все большую популярность в Японии и Европе, где его называют чаем красоты, чаем стройности, вечной юности и т.д.

В китайской традиции ему приписывается способность к нормализации работы желудка и кишечника, а также обмена веществ в целом. Некоторые источники утверждают, что Пу Эр способен даже предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Пу Эр улучшает состояние кожи и облегчает похмельный синдром.
можно использовать и как прохладительный напиток, и как жаропонижающее средство. Этот чай является мочегонным, улучшает стул, выводит мокроту, прекращает кашель, усиливает энергию и увеличивает продолжительность жизни.

Пу Эр предотвращает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление, снижает токсичность тяжелых металлов, защищает от вредных излучений, предохраняет зубы от кариеса, улучшает зрение, предотвращает запоры.

Пу Эр является фактически единственным чаем, который можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате многолетней выдержки Пу Эр становится почти щелочным чаем и не стимулирует желудок.

Да Хун Пао

Da Hong Pao

Да Хун Пао (Da Hong Pao) — «Большой Красный Халат», утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. По классу его относят к улунам сильной ферментации.По цвету высушенного листа чай бурый с бордовым и зелёным оттенками, имеет насыщенный, со сладким привкусом, вкус. При последующих заварках вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале насыщенный, с элементом терпкости, затем в нем проявляются более легкие, фруктовые оттенки. Цвет чайного настоя от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного.

Происхождение

Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы [1] (天心寺), чай обрёл свое название и популярность после случая случившегося в 1385 году, когда студент Дин Сянь (丁显), направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая. Согласно другой легенде однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть 4 чайных куста, давших целебный напиток. Следует отметить что существует множество других легенд об истории и происхождении чая.

Производство

Процесс производства укладывается в несколько стадий:
Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.
Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягким, пригодными для дальнейшей обработки.
Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.
Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.
Продольное скручивание.
Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).
Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.
Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.

Да Хун Пао «Большой красный халат» — Орехово-медовый аромат заставит забыть обо всем и перенесет Вас в тихое райское место – провинцию Фудзянь, которая окаймлена горными вершинами, чистыми реками и прозрачным, хрустальным воздухом. Все это великолепие и сосредоточено в одном из самых высокосортных представителей улунов.

* Хорошее тонизирующее средство, вместе с тем обладает эффектом снятия эмоционального напряжения, повышает настроение, состояние легкой эйфории.

Джин Джун Мэй

Джин Джун Мэй, что переводится как «Золотые брови».

 

Этот довольно дорогой, качественный и вкусный чай. Это чай обладает терпким ароматом и цветочно-медовым вкусом. Цзинь Цзюнь Мэй изготавливается из чайных почек, поэтому, несмотря на то, что это довольно ферментированный чай, красный, он по большей части не темный, а золотистый. Золотистый оттенок ему придают именно почки, которые сильно не темнеют при ферментации, и чем светлее чай, тем больше в нем почек, и тем он качественнее.
Из-за золотистого оттенка он потому и называется, видимо, Джин Джу Мэй — Золотые брови. Даже в Китае данный чай является очень большой редкостью а в России можно его достать только в нескольких магазинах включая наш! Этот чай имеет удивительную форму листочков – тоненькие и слегка закрученные, напоминающие брови китайских красавиц. Этот уникальный сорт Чая выращивается только в провинции Фуцзянь.

«Золотые брови» уместен в любое время, ранним еще сонным утром он подарит вам мощный заряд бодрости, а вечером после насыщенного трудового дня успокоит и принесет чувство полной гармонии с окружающим миром. Несомненно, прекрасен этот чай в холодную погоду, отлично согревая и разливая по телу мягкое тепло и негу. Для приготовления Чая Джин Джун Мэй используются только нежнейшие крохотные почки чайного куста. Чтобы получить 1 кг этого чая нужно, по меньшей мере, 100 000 чайных почек. 20 высококвалифицированных сборщиков чая потратят два рабочих дня, чтобы собрать такое количество почек. Поэтому стоимость Чая Золотые брови достаточно высока. Сбор чайного листа происходит весной и осенью. После сбора чайные листья подвергаются осторожной продолжительной ферментации.

Целебные свойства
В соответствии с рекомендациями китайской традиционной медицины, чай Золотые Брови необходимо пить ежедневно (2-3 раза в день). Этот элитный китайский чай способствует пищеварению, освежает кожу лица, укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы.
Купить чай Золотые брови рекомендуется и тем, кто хочет похудеть. Также чай замедляет процесс старения. Эффект чая Золотые Брови успокаивающий, расслабляющий.

Лю Ань Гуа Пянь

Цвет: изумрудно-зеленый.

Вкус: густой, глубокий, изысканный, увлекающий за собой. Орхидеевый аромат со сладким послевкусием, в финале можно ощутить намек на водоросли.

Действие: мягко тонизирует, бодрит, наполняет энергией. Словно теплый ласковый ветерок действует уверенно и очень позитивно, успокаивает и слегка «пьянит». Повышает работоспособность, проясняет мысли и структурирует логическое мышление. Поднимает настроение.

Место произрастания: Китая, ЛюАнь, провинция Аньхой, 700-800 метров над уровнем моря

Описание чая Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки из ЛюАнь».

Тыквенные семечки из ЛюАнь — один из лучших чаев в списке Десяти Знаменитых Чаев Китая. Назван в честь сходства чайных листьев с тыквенными семечками, Лю Ань Гуа Пянь уникальный тип зеленого чая, произведенный в уезде ЛюАнь, провинции Аньхой. Лю Ань Гуа Пянь имеет давнюю историю и богатые культурные коннотации.

Тыквенные семечки из ЛюАнь очень древний чай с богатой историей, восходящей к династии Мин (1368-1644 г.). Он известен в Китае с давних времен, еще тогда он получил высокую оценку ученых и людей из царской семьи. Исторические записи говорят, что императрица Цыси (династия Цин) очень любила этот чай, потребляя почти 14 лян (~ 700 гр.) каждый месяц!

Тыквенные семечки из ЛюАнь был записан в классику чая еще при династии Тан, а в династии Мин, известный ученый Сю Гуанжи высоко оценил чай в своей работе по сельскому хозяйству как «Лю Ань — чай шедевр среди чаев «. В начале династии Цин, он был включен в число чаев, которые подносились в качестве дани императору, а в наше время он был любимым чаем первого премьер-министра КНР Чжоу Эньлаем до конца своей жизни. В 1971 году во время первого визита в Китай бывшего секретаря США Тыквенные семечки из ЛюАнь был представлен в качестве национального подарка для международных друзей Поднебесной. Автор эпохи Мин по имени Гу Лун писал, что природа ГуаПянь воистину прекрасна и чай очень ценен своими качествам и обладает эффективным целебным воздействием. Минский автор Сюй Цышу в тексте «Ча шу» («Чайная Книга») пишет о чае Тыквенные Семечки из ЛюАнь как об известном, любимом и драгоценном средстве, избавляющем от засорения и жиров организм, убирающем застои. Но нужно следить, замечает Сюй Цышу, за соблюдением технология производства, иначе он будет сильно отличаться по качеству от настоящего чая.

Отличительной особенностью ЛюАньГуаПянь является форма листа. Чайные листья значительно больше, чем у большинства других зеленых чаев, по форме они напоминают дынные дольки — большие и плоские, со слегка свернутыми краями. Это особый вид зеленого чая и единственный в производстве, которого не используются стебли и почки.

В процессе производства края каждого листочка загибают таким образом, чтобы верхняя (обращенная к солнцу во время роста) и более яркая сторона оказалась внутри. После того как чай обжаривают он на самом деле становится, напоминает на тыквенные семечки, имея более тусклую внешнюю сторону и ярко-зеленую серединку. Люаньский чай изготавливается по особенной уникальной технологии, от других чаев его отличает то, что после сбора флэшей (листочков с почками) листок вручную отделяют от почки и побега. Этот чай особым образом популярен среди истинных ценителей чая, и считается одним из самый утонченных чаев в мире. Попробуйте легенду на вкус, возможно как у китайской императрицы он станет вашим любимым чаем.
Приведем лишь некоторые выписки из чайной истории Лю Ань Гуа Пянь:

• В 1942 году во второй раз был награжден Золотым призом на Всемирной выставке в Панаме.
• В 1972 году чай был представлен американскому президенту Никсону китайским премьером Чжоу Эньлай, как национальный подарок во время его визита в Китай.
• В 1988 году получил премию за лучший освежающий вкус и качество.
• В 1982 году был лауреатом премии лучших продуктов питания Китая.
• В 2001 году на китайской выставке чая завоевал титул Короля Китайского Чая.
• В 2008 году, на выставке ноу – хау чай Лю Ань Гуа Пянь был предоставлен в качестве китайского нематериального культурного наследия.

Полезные свойства Лю Ань Гуа Пянь

Имеет славу целебного чая, уникальные полезные свойства этого чая связывают с тем, что в местности, где сосредоточено его основное производство, большое количество пещер, населенных летучими мышами. Вы будете смеяться, но их помет – очень ценное удобрение, с большим содержанием фосфора. Благодаря таким соседям, чай в изобилии получает прекрасные органические удобрения.

Китайская медицина полагает, что Лю Ань Гуа Пянь полезен для селезенки, способствует пищеварению, расщепляют жиры и убирает внутренние застои, улучшает зрение.

Тай Пин Хоу Куй

Цвет: чистый прозрачный, светящийся с желто-миндальным оттенком.

Вкус: насыщенный, маслянистый, освежающий, с легкими фруктовыми нотками. Аромат тонкий орхидейный. Послевкусие долгое и сладкое.

Действие: мягко тонизирует, повышает тонус, гармонизирует, уравновешивает, увеличивает скорость мыслительной реакции, внутренне организовывает. Подойдет как для утреннего, так и для дневного чаепития, способствует релаксации после физических нагрузок. Чай дарующий равновесие.
Место произрастания: округ Тайпин, провинция Анхой.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...