Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация контроля и оценки освоения программы ОП




Итоговый контроль освоения умения и усвоенных знаний дисциплины «Микробиология,санитария и гигиена в пищевой промышленности» осуществляется на экзамене. Условием допуска к экзамену является положительная текущая аттестация по всем практическим работам учебной дисциплины, ключевым теоретически вопросам дисциплины (проверка выполняется текущим контролем).

Экзамен проводится по билетам.

Обучающийся, имеющий средний балл не менее 4,2, освобождается от выполнения заданий на зачёте и получает оценку «отлично».

Обучающийся, имеющий рейтинг не менее 3,8, освобождается от выполнения заданий на экзамене и получает оценку «хорошо». Если обучающийся претендует на получение более высокой оценки, он должен выполнить задания на зачете. Перечень заданий определяется в зависимости от результатов текущего контроля.

Обучающиеся, имеющие рейтинг не менее 3,4, выполняют на зачете только задания, оценки за выполнение которых в рамках текущего контроля были ниже необходимых для положительной аттестации по накопительной системе.

Обучающиеся, имеющие рейтинг менее 3,2, выполняют все зачетные задания.


 

Комплект материалов для оценки освоенных умений и усвоенных знаний по дисциплине

ОП.01 «Микробиология, санитария и гигиена в пищевой промышленности»


ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ № 1,

количество вариантов 26

· Оцениваемые знания:

· основных понятий и терминов микробиологии; классификации микроорганизмов;

- морфологии и физиологии основных групп микроорганизмов;

- генетической и химической основ наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;

- роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе;

- характеристик микрофлоры почвы. воды и воздуха;

- особенностей сапрофитных и патогенных микроорганизмов;

- основных пищевых инфекций и пищевых отравлений;

- возможных источников микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;

- методов предотвращения порчи сырья и готовой продукции;

- схемы микробиологического контроля;

- санитарно-технологических требований к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

- правил личной гигиены работников пищевых предприятий.

 

 

умения:

- использовать лабораторное оборудование;

- определять основные группы микроорганизмов;

- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

- соблюдать санитарно- гигиенические требования в условиях пищевого производства;

- соблюдать санитарно- гигиенические требования;

- осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

 

Условия выполнения задания Для ответы на теоретические вопросы требуются учебные парты.Для выполнения практической части химическое оборудование и посуда, реактивы: растворы кислот соляной, серной, фосфорной; солей хлорида бария, нитрата серебра; растворы щелочей натрия и калия; растворы индикаторов фенолфталеина, метилоранжа.

Вариант 1.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Основные понятия и термины микробиологии (бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы, вирусы, автотрофы, гетеротрофы,прокариотная и эукариотная клетки, морфология и физиология микроорганизмов. микрококки, стрептококки, стафилококки, вибрионы, спирохеты, споры)

2.Патоганнные микроорганизмы.

Часть2. Выполните практическое задание.

1. Анализ качества готовой продукции: бракераж.

Инструкция:

1. Ответьте на теоретический вопрос.

2. Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3. Выполните практическое задание.

4. Максимальное время выполнения задания – 20 мин.

 

Вариант 2.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Морфология бактерий.

2.Пищевые инфекции.

Часть2. Выполните практическое задание.

1. Анализ качества готовой продукции: лабораторный контроль..

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

 

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 3.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Морфология мицелиальных грибов.

2. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, размерам, отделки производственных, торговых, административных, бытовых помещений.

Часть2. Выполните практическое задание.

1.Приготовление питательной среды для выращивания микроорганизмов(приготовление затора).

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

 

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин Вариант 4.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Морфология дрожжей.

2.Пищевые отравления

Часть2. Выполните практическое задание.

1. Приготовление питательной среды для выращивания микроорганизмов(приготовление сусла).

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

 

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин Вариант 5.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Морфология вирусов.

2.Дезинфекция.

Часть2. Выполните практическое задание.

1. Приготовление микропрепарата дрожжей.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

 

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин Вариант 6.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Дезинсекция и дератизация.

2.Химический состав микробной клетки

Часть2. Выполните практическое задание.

1Определение культуры дрожжей микроскопированием..

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

 

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин Вариант 7.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Обмен веществ в клетках микроорганизмов.

2.Личная гигиена.

Часть2. Выполните практическое задание.

1. Определение микробиологических показателей продуктов.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

 

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин Вариант 8.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1.. Питание микроорганизмов.

2.Основы гигиены труда, личной гигиены и санитарии в пищевой промышленности.

Часть2. Выполните практическое задание.

1. Определение качества прессованных дрожжей.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин Вариант 9.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Рост микроорганизмов.

2.Основы рационального питания.

Часть2. Выполните практическое задание.

1.Определение качества готовой продукции.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин Вариант 10.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Влияние физических факторов на развитие микроорганизмов. Меры предотвращения порчи продуктов от них.

2.Санитарные требования в водоснабжению и канализации.

Часть2. Выполните практическое задание.

1. Количественный анализ готовой продукции.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 11.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Влияние химических факторов на развитие микроорганизмов.

2.Санитарно-гигиенические требования к сырью.

Часть2. Выполните практическое задание.

1.Анализ санитарно-бактериологических проб..

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

 

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 12.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1.Биологически факторы, влияющие на развитие микроорганизмов.

2.Микрофлора пшеничного теста.

Часть2. Выполните практическое задание.

1. Приготовление питательной среды для микроорганизмов (обезжиренного молока).

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

 

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 13.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Распространение микроорганизмов в природе..

2.Микрофлора яиц и яичных продуктов.

Часть2. Выполните практическое задание.

1. Приготовление питательной среды для микроорганизмов (физиологического раствора).

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

 

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 14.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Микрофлора воды.

2.Бактерии рода Shigella (Шигелла) – возбудитель дизентерии, морфология, развитие, профилактика.

 

Часть2. Выполните практическое задание.

1. Бракераж готовой продукции.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 15.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Микрофлора почвы.

2.Микробиологическая порча кремов.

Часть2. Выполните практическое задание.

1. Бракераж первых блюд..

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 16.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Микрофлора воздуха..

2.Санитарно-гигиенические требования к подготовительному отделению пищевого предприятия.

Часть2. Выполните практическое задание.

1. Бракераж вторых блюд.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 17.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Микрофлора сахара и сахаристых веществ.

2. Санитарно-гигиенические требования к тесто-разделочному и пекарному отделениям.

Часть2. Выполните практическое задание.

1. Бракераж десерта.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

Вариант 18.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Бактерии рода Salmonella, вызываемые заболевания, источники заражения, меры предупреждения.

2.Санитарно-гигиенические требования к готовой продукции, её хранению и транспортировке.

Часть2. Выполните практическое задание.

1.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 19.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Стафилокковые пищевые отравления.

2.Санитарные требования к одежде работника пищевого предприятия.

Часть2. Выполните практическое задание.

1.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 20.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Бактерии рода Bacillius – возбудитель сибирской язвы, морфология, жизнеспособность, меры профилактики и борьбы.

2. Источники загрязнения водоёмов. Меры предупреждения загрязнений.

Часть2. Выполните практическое задание.

1.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 21.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Плесневение хлеба. Морфология грибов, условия распространения, признаки поражения. Меры предотвращения.

2.Микрофлора жиров и масла.

Часть2. Выполните практическое задание.

1.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин Вариант 22.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Микрофлора молока и молочных продуктов..

2.Иммунитет. Врожденный и приобретённый иммунитеты.

Часть2. Выполните практическое задание.

1.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин Вариант 23.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Бактерии Clostridium botulinium морфология, физиология, жизнеспособность, симптомы, вызываемого заболевания, меры профилактики.

2.Виды микробной порчи хлебо-булочных изделий.

Часть2. Выполните практическое задание.

1.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 24.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Санитарные требования к помещениям и территории пищевого предприятия.

2.Микрофлора дрожжей.

Часть2. Выполните практическое задание.

1.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 25.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Грибы рода Fisarium, вызываемые отравления, способы заражения, меры профилактики.

2.Гигиена. Санитария. Профилактика инфекционных заболеваний.

Часть2. Выполните практическое задание.

1.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

Вариант 26.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Микрофлора пшеничного теста.

2.Санитарная обработка помещения, оборудования. Инвентаря и посуды по окончанию работы.

Часть2. Выполните практическое задание.

1.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин Вариант 27.

Часть 1.Ответьте на теоретические вопросы.

1. Сенная палочка – возбудитель «тягучей болезни» хлеба, морфология, меры предупреждения и борьбы.

2. Медицинский контроль работников пищевой промышленности..

Часть2. Выполните практическое задание.

1.

Инструкция:

1.Ответьте на теоретический вопрос.

2.Ответьте теоретические вопросы преподавателю.

3.Выполните практическое задание.

4.Максимальное время выполнения задания – 20 мин

 

ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

Может быть сформирован как по всем заданиям (если оценивание проводится единовременно), так и по каждому заданию (если оценивание рассредоточено во времени и проводится по накопительной системе)

А. УСЛОВИЯ

Дифференцированный зачет проводится по группам в количестве 6 человек

положительная текущая аттестация по всем практическим работам учебной дисциплины, ключевым теоретически вопросам дисциплины (проверка выполняется текущим контролем)

Количество вариантов задания для экзаменующегося – каждому 1

Б. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Выполнение задания

Действия. Выполнил (пятибалльная оценка)
Ответ на первый теоретический вопрос:   Ответ на теоретический вопрос2 Отлично

 

 

Количество вариантов (пакетов) заданий для экзаменующихся:

Задание № 1 26 вариантов

 

Время выполнения каждого задания:

Задание № 1 20 мин.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...