Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация рабочего места оператора




Рабочим местом оператора - называется участок производственной площади цеха, оснащенный одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей.

Планировка рабочего места. Расстановка на рабочем месте в должном порядке всего того, что требуется для работы, — очень важное условие поднятия производительности и обеспечения условий безопасности работы.

На рабочем месте оператора находятся станок, инструментальный шкафчик, заготовки, готовые детали, нормальные и специальные станочные приспособления и добавочные устройства к станку, если они требуются (делительная головка, поворотный круглый стол и т. д.).

Рабочее место оператора предусматривает наиболее удобную для работы планировку различных средств труда, обеспечение безопасности работы, поддержание чистоты, порядка и нормальных условий труда на рабочем месте, организацию бесперебойного обслуживания его всем необходимым.

На рисунке 1 показано рабочее место оператора в серийном производстве, при распланировке которого надо руководствоваться следующими правилами:

1. Все должно быть сосредоточено вокруг оператора на возможно близком расстоянии, но так, чтобы не мешало его свободным движениям.

2. Все, что во время работы применяется часто, располагать ближе; все, что применяется редко, укладывать дальше.

3. Укладывать предметы необходимо таким образом, чтобы место их расположения соответствовало естественным движениям рук оператора. Например, предметы, которые берутся левой рукой, должны быть сложены слева. Если какой-нибудь предмет трудно поднять одной рукой, надо его положить так, чтобы можно было удобно взять обеими руками.

4. Предметы, требующие осторожного обращения, располагаются выше предметов, требующих менее осторожного обращения.

5. Чертежи, операционные карты, рабочие наряды следует располагать так, чтобы ими удобно было пользоваться.

6. Заготовки и готовые детали не должны загромождать рабочее место оператора, а располагаться таким образом, чтобы от начала взятия заготовки с места, где она лежит, и до момента складывания ее как уже готовой детали направление всех движений оператора совпадало с направлением производственного потока. Это особенно важно для крупных деталей,

Мелкие заготовки, обрабатываемые в больших количествах, надо хранить в ящиках, расположенных у станка на уровне рук оператора. Для складывания готовых деталей надо иметь второй такой же ящик, также вблизи рабочего места.

7. Общее расположение всех предметов должно быть таким, чтобы оператору было удобно, не нагибаясь, брать или укладывать тот или иной предмет.

Инструменты и приспособления, а равно и документация должны храниться в инструментальном шкафчике.

В зависимости от числа смен работы, характера производства и количества инструментов и приспособлений устанавливается наиболее подходящий тип шкафчика.

В инструментальном шкафчике надо поддерживать строгий порядок и для каждого предмета установить свое место.

Порядок и чистота на рабочем месте. Поддержание строгого порядка и чистоты на рабочем месте так же необходимо, как и его рациональная планировка и оснащение.

На передовых советских заводах эти требования выполняются неуклонно. Строго соблюдаются общеобязательные правила ухода за рабочим местом, поддержания чистоты и порядка.

Каждое рабочее место должно быть снабжено необходимым инвентарем для поддержания чистоты: тряпками или концами для обтирки станка, щетками для удаления мелкой стружки и пыли, скребком для очистки корыта станка, ящиком для стружки и т. д. Температура воздуха должна быть 15-18ºC

Вывод: Рабочее место за станком «Chiron Mill-1250» полностью соответствует требованиям организации рабочего места на предприятии, кроме оптимальной температуры воздуха на рабочем месте. В зимнее время температура воздуха ниже нормы, а в летнее выше, что приводит к не комфортным условиям работы станка и самого рабочего.

 

 

1-станок

1 2- урна для мусора

3- планшет

2 4-инструментальная

тумбочка

5-лоток для инстр.

3 6-решетка

7-тара

4 8-стеллаж

8 7 9 6 5 10 9-стул

10-пульт управления

 

Рисунок 1

 

 

Библиографический список

1. Зайцев Б. Г., Рыцев С. Б. З-17 Справочник молодого токаря. – М.: Высш. шк., 1988. – 336 с.: ил.

2. Барбашов Ф. А. Б – 24 Фрезерное дело. Учебное пособие для сред. проф.- тех. училищ. Издание 2-е., «Высшая школа» 1975.

3. Марголит Р. Б. Наладка станков с программным управлением: Учеб. Пособие для машиностроительных техникумов. М.: Машиностроение, 1983. – 253 с., ил.

4. Косовский В. Л., Козырев Ю. Г. П78. Программное управление станками и промышленными роботами: Учеб. Для ПТУ 2-е издание для высшей школы 1989. – 272 с.: ил.

5. Ферещенко В. Н., Махмутов Р. Х. Ф47. Фрезерная обработка: Учеб. пособие для сред. проф.- техн. училищ. – М.: Высш. шк., 1984. – 288 с., ил.- (Профтехобразование).

6. Общемашиностроительные нормативы времени и режимов резания для нормирования работ, выполняемых на универсальных и многоцелевых станках с числовым программным управлением. Часть 2. «Нормативы режимов резанья». Москва экономика 1990 год.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...