Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нннн 2. 56. Режимы и способы хранения картофеля, овощей и плодов.




Основные условия, определяющие сохранность клубней, — высокое качество закладываемого на хранение материала и орt температурно-влажностные режимы его хранения. Необходимы профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями культуры в период роста и развития растений, а также предуборочное уничтожение ботвы (за 2 нед для семенного и за неделю для товарного картофеля), рыхление междурядий, послеуборочное просушивание картофеля на поле в течение 2—3 ч, озеленение семенных клубней на рассеянном свету под навесами, сортирование их. Необходимо своевременно до начала уборки подготовить картофелехранилища к приему нового урожая, выбрать буртовые площадки заготовить материал для укрытия буртов.

Наиболее распространено хранение картофеля в стационарных картофелехранилищах с активным вентилированием. Лучшая t для хранения картофеля 1—3°С, относительная влажность воздуха в хранилище 85—90%. До начала уборки картофеля хранилища должны быть отремонтированы и продезинфицированы 1—2%-ным раствором медного купороса, 1%-ным раствором формалина или раствором свежегашеной извести. В соответствии с физиологич состоянием клубней после уборки периоды хранения: лечебный (послеубо­рочное дозревание), снижения температуры (охлаждения продукции), основной (зимний) и весенний (выход клубней из состояния покоя). Каждый из этих периодов имеет свои особенности и требует соответст­вующих режимов хранения. Лечебный Высокая интенсивность физиолого-биохимических процессов, особенно дыхания, за счет чего усиливается тепловлаговыделение и при определенных условиях резко повышается температура в насыпи. При наличии болезней — от 11 до 13°С. Для здорового картофеля — от 15 до 18 °С, относительная влажность воздуха 90—95%. Вентилирование наружным воздухом 5—6 раз в сутки по 30— 40 мин с интервалами 3— 4 ч. Норма подачи воздуха не менее 70 м''/ч на 1 т клубней. Процесс залечивания здорового картофеля лучше проходит при температуре 15— 18СС Снижение температуры. С завершением лечебного периода у температуры картофеля постепенно снижается интенсивность дыхания, Продукцию охлаждают с помощью активного вентилирования. Основной период начинается с момента дости­жения оптимальной для данного сорта температуры (2—5°С). Клубни находятся в состоянии глубокого покоя. В зависимости от сорта температуру в массе поддерживают в пределах 2—5 СС при относительной влажности воздуха 85—90 % В силу биологических особенностей в клубнях происходит расщепление крахмала до сахаров, дыхание и тепловыделение постепенно возрастают, начинается период прорастания. В условиях современного производства картофеля наиболее про­грессивный способ — хранение в стационарных типовых картофелехра­нилищах с активным вентилированием, при котором обеспечиваются оптимальные температурно-влажностные режимы в течение всего пе­риода хранения, позволяющие увеличить высоту

насыпи в 2—3 раза, снизить потери до 5—7 % и сохранить продовольственные и семенные качества клубней. В зависимости от назначения картофеля и продолжительности его хранения существуют различные способы: канальный, секционный и закройный, характеризующиеся определенной специфичностью и параметрами.В приспособленных хранилищах с естественной приточно-вытяжной вентиляцией воздухообмен осуществляется за счет движения воздуха в результате разности температур. Интенсивность воздухообмена невелика и определяется разницей между температурой наружного воздуха и воздуха в массе картофеля. Хранение в буртах. Работы по буртованию начинают заблаговре­менно с выбора буртовой площадки, которую располагают на возвы­шенном незатопляемом дождевыми и талыми водами месте с залега­нием грунтовых вод не ближе 1,5 м от дна котлована. В бурты закладывают хорошо подготовленный, высококачественный картофель без примесей больных, подмороженных и задохшихся клубней. Важное условие при буртовании — правильное измерение темпера­туры в массе картофеля, которое осуществляется буртовыми или спе­циально изготовленными термометрами. Измерять температуру через вытяжные трубы нельзя. Регулировать температуру в бурте лучше с помощью активной вентиляции, применяя передвижные вентиляторы типа ОВТ-1 или ОШУ-50, которые присоединяют к каналам брезенто­вым рукавом, предварительно закрыв противоположный конец канала. Активная вентиляция позволяет внедрять в производство постоянные буртовые площадки с использованием стационарных вентиляторов и с размещением в буртах до 800—1000 т клубней и более. Уход за храня­щимся картофелем заключается в наблюдении за изменением темпера­туры в насыпи и принятии необходимых мер в случае повышения ее в массе. Повышение температуры в буртах происходит обычно осенью после закладки картофеля на хранение при преждевременном укрытии большим слоем соломы и земли, когда проходит лечебный период, а также весной, когда клубни выходят из состояния покоя, а поверхность буртов с увеличением светового дня нагревается. В этих случаях следу­ет проводить активное вентилирование холодным воздухом в утренние, вечерние или ночные часы, когда температура низкая, но не ниже О °С.

Хранение капусты. Капусту в хранилищах на стеллажах укла­дывают пирамидками шириной 1 м и высотой 70 см поперек полок. Кочаны кладут кочерыгой вверх, в каждом верхнем ряду один кочан меньше. Для предотвращения развития серой гнили кочаны опыливают мелом. Капусту можно укладывать на стеллажи и сплошным слоем высотой в 2—3 кочана За последние годы передовые хозяйства стали применять метод хранения капусты высоким слоем при активной вентиляции. Это позволяет удвоить полезную емкость хранилищ и значительно снизить процент отхода капусты при хранении. При этом способе капусту укладывают сплошными штабелями по всей площади пола высотой 2,5 — 3 м. По каналам, проложенным под полом хранилища, подается наружный воздух или смесь наружного и внутреннего воздуха. Проходя через штабель капусты, он ее охлаждает. Количество подаваемого воздуха регулируется в пределах 70—100 куб. м на в 1 т/час. Температура продуваемого воздуха не должна быть ниже -2С

Хранение моркови. При хранении моркови в хранилищах применяют три основных способа: в ящиках, в штабелях с переслойкой песком и в открытых полиэтиленовых мешках. При хранении в деревянных ящиках (емкость 10—20 кг) рекомендуется морковь пересыпать песком или в крайнем случае каждый ящик пересыпать песком сверху (5 — 7 см). При хранении моркови в штабелях их располагают поперек хранилища шириной 1 — 1,5 м и высотой 0,7 — 0,8 м. В основание штабеля насыпают песчаную подушку толщиной 7 — 10 см. на нее укладывают корнеплоды в один слой; внешний ряд головкой наружу. После засыпки слоем песка толщиной 2—3 см укладываются следующие корнеплоды. Между штабелями оставляют проходы шириной 50— 60 см. Наиболее перспективен и экономически выгоден способ хранения моркови в открытых полиэтиленовых мешках емкостью 35—50 кг. Потери от болезней здесь не превышают 2%, а естественная убыль составляет 1,4—1,8%. При этом способе не завязанные сверху полиэтиленовые мешки ставят вплотную один к другому в один ряд по всей площади хранилища (с оставлением необходимых проходов). Сверху на мешки насыпать или ставить ничего нельзя.

Хранение лука. Лук размещают на хранение в ящиках, контейнерах, на стеллажах, а иногда в сплетенных высохшей ботвой связках, повешенных на жердях. Чем меньше емкость тары, тем лучше он сохраняется. Лучшие условия создаются в ящиках-летках болгарского типа, устанавливаемых в штабеля высотой до 2 м. На стеллажах хранят лук слоем 40—50 см, на верхних полках — не более 20—30 см.

Хранение плодов. Для хранения плодов в свежем виде используют пониженные температуры в сочетании с регулируемой средой, применением антисептиков, физиологически активных веществ и др. Успешное хранение плодов зависит также от полноты учета технических условий и биологических свойств убранного урожая, т. е. от погоды, сорта, срока съема, агротехники и др.Условия хранения яблок тесно связаны с сортом. Экономическая целесообразность хранения в период потребления плодов с учетом их лежкости — критерии для выбора сорта. Правильно выбранные срок съема плодов, температура и оптимальная влажность воздуха в храни­лище с учетом сортовых особенностей — важные факторы успешного хранения плодов. Для хорошей сохранности плодов необходимо осторожно обращаться с ними при уборке, транспортировке, товарной обработке, хранить их в контейнерах. Убыль массы во время хранения (при относительной влажности воздуха 90%) по яблокам осенних сортов составляет 2,5— 4,5 %, зимних — 4—6 %, груш 3—4 %, потери массы слив при хране­нии (при относительной влажности воздуха 85 %) — 4—6 %. Например: Антоновка обыкновенная температура хранения 3-4С, срок съема плодов - поздний, возраст плода 110-120 дней, срок хранения 2-4 месяца. Богатырь – 1-2С, хранится 5-6 месяцев.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...