Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нннн 3. 32. Специализация с/х предприятий и показатели ее уровня. Внутрихозяйственная специализация




С пециализация с/х предп. - сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны, выражает общественное разделение труда, кот. взаимосвязано с развитием производительных сил, чем совершеннее материально-техническая база, выше уровень обеспеченности квалифицированными кадрами, лучше экономические условия, тем успешнее проходит процесс специализации. Под влиянием этого процесса формируется производственная и организационная структуры, система машин, профессиональный состав работников и другие факторы деятельности предприятия.). Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, объемов произв-ва продукции, снижение издержек, повышения производит-ти труда, улучшения кач-ва продукции. Формы: зональная, общехозяйственная, внутрихозяйственная и внутриотраслевая. Зональная (территориальная) - разделение труда по производству товарной с/х продукции между экономическими районами, областями (краями) и зонами с учетом природных факторов и затрат на ее получение. Общехозяйственная - разделение труда по производству товарной с/х продукции между предприятиями - продолжение зональной специализации, углубляющее и развивающее ее. Внутрихозяйственная - разделение труда по производству товарной и нетоварной с/х продукции между подразделениями предприятия. Основной показатель – структура товарной продукции. Значение той или иной отрасли определяют ее удельным весом в общем объеме товарной продукции хозяйства. Дополнит. показатели – структура валовой продукции хозяйства, произв. затрат, посевных площадей, животн-ва, структура капитальн. вложений, выход товарн. прод-ии на 100 га с.-х. угодий. Специализация должна сопровождаться увеличением уровня товарности. Уровень товарности - %-ое соотношение товарн. прод-ии к валовой. Он показывает какая часть валовой прод-ии реализуется. Внутр. сп. значима для предприятий, которые производят сравнительно большое количество разных видов продукции - позволяет разместить их по подразделениям в размерах, достаточных для применения прогрессивной техники, технологии и организации труда. Внутриотраслевая специализация - разделение труда по технологическим стадиям производства с/х продукции между предприятиями и их подразделениями. При возделывании полевых, овощных и кормовых культур две обособленные стадии: семеноводство и производство соответствующей продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей, кормов). Специализация с/х предприятий зависит от факторов: - Природные условия (климат, кач-во почв, рельеф местности, наличие водных ресурсов для полива), - спрос и предложение на отдельные виды продукции. - удаленность хозяйств от мест потребления и переработки сельскохозяйственной продукции. - Развитие путей сообщения и совершенствование транспортных средств

- наличие трудовых ресурсов. - научно-технический прогресс, - объемами капиталовложений. - реализационные цены.

Сп. предприятий основана на сочетании отраслей. Под отраслью в хозяйстве понимают часть с/х производства, отличающуюся видом и назначением получаемой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Наиболее крупными растениеводческими отраслями являются полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство и кормопроизводство, а животноводческими — скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. По степени специализации с.-х. предпр-ия подраздел-ся на – узкоспециализированные, - углубленной специал-ии, - специализированные, - многоотраслевые. Уровень специализации хоз-ва опред-ют по удельному весу стоим-ти товарн. продукции главных отраслей в общей стоим-ти товарной продукции хоз-ва. Чем меньше главн. и дополнит. отраслей, тем выше уровень специализации предприятия.

По экон. значению с/х отрасли: Главная дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли имеют второстепенное значение и организуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов. вместе составляют основное производство. Дополнительные отрасли могут быть товарными и нетоварными. Н есельскохозяйственные отрасли - включают подсобные промышленные производства и промыслы, вспомогательные производства и обслуживающие производства - переработка с/х продукции, добыча торфа и известковых удобрений, деревообработка, изготовление продукции из промышленного сырья, кирпичное, гончарное производства и др., а также производство художественных изделий. Они позволяют полнее использовать трудовые ресурсы, закреплять кадры на селе, иметь дополнительный источник прибыли, а переработка продукции, кроме того, сокращает ее потери. Для обеспечения нормальной работы с/х (основного) и подсобных промышленных производств организуют вспомогательные производства) и строительно-ремонтные подразделения. Состав и соотношение главной, дополнительных отраслей, подсобных промышленных и вспомогательных производств, строительно-ремонтных подразделений представляют собой производственную структуру предприятия. С /х предприятия имеют обслуживающие производства (ЖКХ, детские сады и ясли, подразделения общественного питания). Сочетание отраслей устанавливается с учетом природных и экон. условий, особенностей организации производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства. П ринципами: сочетание отраслей должно способствовать более полному и эффективному использованию земли, трудовых ресурсов, техники, побочной (солома, ботва, навоз) и нестандартной продукции, преодолению сезонности с/х труда и ускорению окупаемости капитальных вложений; каждая отрасль должна иметь достаточно крупные размеры для применения прогрессивной техники, технологии и организации производства; дополнительные отрасли должны быть технологически, организационно или экономически взаимосвязаны с главной отраслью и способствовать ее развитию. В процессе развития специализации и совершенствования сочетания отраслей формируются производственные типы с/х предприятий, каждый из которых представляет группу предприятий, близких по своим задачам и условиям деятельности, составу и пропорции основных элементов производства, уровню его интенсивности и системе ведения хозяйства.

 

нннн 3. 33. ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Внутрихозяйственное планирование - система плановых расчетов по регулированию развития производства и социальной инфраструктуры с/х предприятий с целью эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов. Принципы: П. научности - планы предприятий должны составляться на строго научной основе с соблюдением требований экономических законов развития производства, опираться на достижения науки и практики, учитывать местные природные и экономические условия, реальные возможности дальнейшего роста производства продукции. Принцип выделения ведущих звеньев и определения главных задач - определение таких направлений развития производства, кот. являются решающими в общей системе мероприятий на предстоящий период, на основные направления в первую очередь и в увеличенных размерах выделяют капитальные вложения, материально-технические и трудовые ресурсы. Принцип пропорциональности и сбалансированности направлен на разработку научно обоснованных пропорций между отраслями и элементами производства при сбалансированности материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Принцип соблюдения договорных обязательств - показатели договоров на поставку продукции растениеводства, животноводства и подсобных промышленных производств должны быть заложены в планы предприятия, это касается и погашения кредитов. Принцип сочетания и согласованности перспективных и текущих планов предусматривает их взаимоувязанность. Принцип систематического контроля за выполнением планов заключается в своевременном устранении недостатков в деятельности предприятия и принятии мер для достижения запланированных показателей.

Основной метод планирования – балансовый - установление уравновешенных пропорций между потребностями в ресурсах и возможным их покрытием, предусматривает составление балансов в виде таблиц, состоящих из двух частей: расходной и приходной. По содержанию балансы: натуральные — с/х угодья, техника, семена, удобрения, получение и распределение продукции (зерна, картофеля, овощей, плодов); стоимостные — доходы и расходы; труда — потребность и наличие трудовых ресурсов. Расчетно-конструктивный метод - при обосновании специализации и сочетания отраслей, рациональной структуры посевов и многолетних насаждений, выборе эффективных севооборотов, культурооборотов, агротехнических и других мероприятий. Экономико-математические методы - для нахождения оптимальных показателей в планировании, с использованием компьютеров - определяют оптимальные специализацию и сочетание отраслей на предприятиях, структуру посевных площадей, состав машинно-тракторного парка и др.

При планировании капитальных вложений и затрат основных материальных ресурсов эффективен нормативный метод - использование групповых и индивидуальных нормативов, включающих совокупные затраты труда и средств на 1 га посева (многолетних насаждений), единицу продукции. Типовая система норм и нормативов для планирования развития с/х предприятий включает: экономические (включая финансовые); затрат труда и его оплаты; расхода и запасов сырья, материалов, топлива и энергии; капитальных вложений и капитального строительства; использования с/х техники, оборудования и потребности в них; денежных (комплексных) затрат на производство; социально-экономические; охраны окружающей среды; отраслевые специфические нормы и нормативы.

Система внутрихозяйственного планирования включает перспективные, годовые и оперативные планы, разрабатываемые на основе использования систем ведения хозяйства, научно-производственных рекомендаций, результатов изучения рынков с/х продукции, договорных обязательств на поставку продукции, норм и нормативов, показателей достигнутого уровня развития предприятия и подразделений. К перспективным относят план организационно-хозяйственного устройства и план экон. и соц. развития предприятия на 3—5 лет. Первый разрабатывают на длительную, но обозримую перспективу, второй — на ближайшую перспективу, исходя из задач по развитию с/х-ва и показателей плана организационно-хозяйственного устройства. Годовые планы включают план производственно-финансовой деятельности предприятия, производственные планы отделений (ферм, находящихся на положении отделения), цехов, участков, хозрасчетные задания бригадам, фермам, ремонтно-механической мастерской, автопарку и другим подразделениям, предприятия уточняют перспективные показатели на соответствующий год. Оперативные планы — это рабочие планы по периодам с/х работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животноводстве, подсобных и вспомогательных производствах, строительстве (декадные, месячные, квартальные), планы-наряды на выполнение отдельных работ, разрабатывают в соответствии с годовыми с учетом сложившихся условий (погоды, наличия техники, удобрений, состояния посевов), характеризуются высокой степенью конкретизации расстановки людей, использования основных фондов и оборотных средств, сроков проведения работ, выполнения организационных, агротехнических и других мероприятий, помогают ежедневно контролировать ход работ и оперативно устранять недостатки. Важное значение в планировании имеют тех. карты возделывания и уборки урожая с/х культур, которые содержат сведения о намеченных мероприятиях и необходимых для их выполнения ресурсах по каждой культуре (группе однородных культур или не завершенному пр-ву).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...