Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

практическое занятие № 5 по дисциплине




практическое занятие № 5 по дисциплине

" Орошаемое земледелие"

Тема 5. Севообороты на орошаемых землях. Составление и оценка.

Задание. Знать особенности построения севооборотов на орошаемых землях и методы их оценки.

5. 1. Особенности построения севооборотов на орошаемых землях и методы их оценки.

Для построения орошаемого севооборота необходимо прежде всего определить состав культур и структуру посевных площадей, которая выражается процентом площади, отводимой под каждую культуру, включая промежуточные. На орошаемых почвах необходимо выращивать наиболее ценные культуры, хорошо отзывающиеся на орошение, культуры которые дают низкие или не стабильные урожаи на суходоле из за неблагоприятных условий (недостаток влаги).

К культурам, хорошо отзывающимся на орошение, относятся:

Многолетние травы (люцерна) – характеризуется высокой продуктивностью (700-800 ц/га зеленой массы), обогащает почву дешевым биологическим азотом, существенно пополняет природные запасы органического вещества в почве, является самым богатым источником белка для корма животным, улучшает физическое состояние почвы, уменьшает опасность засоления. В орошаемых севооборотах рекомендуется отводить под многолетние травы 20-30 % площади;

Сахарная свекла – техническая культура, под которую отводят до 10-30 % площади, если поблизости находится сахарный завод. Часто используют для кормовых целей;

Зерновые культуры – озимые пшеница, ячмень и яровая пшеница для решения продовольственной проблемы. Под эти культуры отводят до 20-30 % площадей;

Рис – размещают только на орошаемых землях, основной способ полив - затопление. В рисовых севооборотах отводят до 50-60 % под эту культуру;

Кукуруза – хорошо отзывается на орошение, формирует высокий урожай зерна (80 – 100 ц/га), используется зерно и зеленая масса в основном для кормовых целей и частично для продовольственных. Отводится 5-20 % севооборотной площади;

Соя, горох – зернобобовые культуры, богаты переваримым протеином отличного качества, отводят до 10 % орошаемых площадей;

Картофель, овощи – культуры которые очень требовательны к влаге, если вблизи есть консервный завод, тогда некоторые хозяйства специализируются на выращивании их;

Рапс, горчица – в последнее время все большее значение приобретают культуры, имеющие высокую масличность (биотопливо). На суходоле получить гарантированно в августе всходы озимого рапса не получается, поэтому культура выращивается на орошаемых землях или на землях-спутниках.

Орошаемые почвы широко используют для создания прочной, стабильной по годам кормовой базы для животноводства. Большое значение имеют пожнивные и поукосные посевы, которые можно располагать только на орошаемых землях. Наличие промежуточных культур и полное отсутствие чистых паров - отличительная особенность орошаемого севооборота.

При составлении схемы севооборота в первую очередь необходимо учитывать роль предшественников. Лучшими предшественниками во всех зонах орошаемого земледелия являются люцерна и другие бобовые травы и их смеси со злаковым. По пласту люцерны высокие урожаи дают следующие культуры – рис, озимая пшеница, томаты, капуста. По обороту пласта – сахарная и кормовая свекла, кукуруза и др. хорошим предшественником является для озимых культур - горох, для яровых – соя.

Не допускается посев подсолнечника на том же поле ранее чем через 8 лет, клещевины – 4-х лет, пасленовых культур -3-4-х лет.

Размещение в одном поле нескольких культур нежелательно, однако приходится. Такие поля называются сборными.

5. 2. Оценка предшественников основных сельскохозяйственных культур при орошении.

При орошении роль предшественников с точки зрения сохранения влаги становится не актуальной, но возрастает их роль по другим показателям: борьба с сорняками, болезнями и вредителями; рациональное использование вегетационного периода, орошаемых площадей и удобрений; энергосберегающих обработок почвы. Данные по оценке предшественников для основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на юге России, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Оценка различных предшественников основных культур

Культуры

Предшественники

Озимая пшеница Люцерна Соя Кукуруза на зерно Кукуруза на силос Сахарная свекла Кормовая свекла Рапс на семена Горохо-овсяная смесь на з. к. Подсолнечник Томаты, перец Картофель Огурцы, кабачки Капуста Лук
Озимая пшеница УД Х Х УД Х Н Н Х - Н УД - УД - -
Люцерна Х - Н Х Х Х Х Х - Н Н Н Н Н Н
Соя Х Н Н УД Х Х Х УД - Н УД УД УД УД УД
Кукуруза еа зерно Х Х Х УД Х Х Х Х - Н Х Х Х Х Х
Кукуруза на силос Х Х Х Х Х Х Х Х - Н Х Х Х Х Х
Сахарная свекла Х УД Х УД Х Н Н Х - Н Н Н Н Н Н
Кормовая свекла Х УД Х УД Х Н Н Х - Н Н Н Н Н Н
Рапс на семена Х - Н Н УД Н Н Н - Н Н Н Н Н Н
Горохо-овсяная смесь на з. к. Х _ - Х Х Х Х Х - УД Х Х Х Х Х
Подсолнечник - - - - - - - - Х Н Н Н Н Н Н
Томаты, перец Х Х Х УД Х Х Х Х Х Н Н Н УД УД -
Картофель Х - Х Х Х Х Х Х Х Н Н Н УД УД -
Огурцы, кабачки Д Д Д Д Д Д Д Д Д Н Х Х Н Х Х
Капуста УД УД УД УД УД УД УД УД УД Н Н Н Х Н Н
Лук УД УД УД УД УД УД УД УД УД - Н Н Х Х Н

Условные обозначения: Х – хороший; Д – допустимый; УД – условно-допустимый; Н – недопустимый.

Дать характеристику предшественникам и сделать вывод.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...