Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экспертиза драгоценных ювелирных металлов и сплавов.




Лекция 10.

Ювелирные изделия из драгоценных металлов в силу их высокой стоимости подвергаются фальсификации очень часто. При этом используются практически все известные методы фальсификации (качественная, количественная, стоимостная и др.)

Способы фальсификации ювелирных металлов и сплавов в основном следующие:

- выдача изделий (или их частей) из недрагоценных сплавов за драгоценные (например, известны случаи, когда обозначенная на застежке цепочки проба Au 585 действительно соответствовала указанному содержанию драгоценного металла в сплаве, в то время как само изделие было выполнено из сплавов цветных металлов);

- пониженное, по сравнению с указанным в пробе, содержание драгоценных металлов в ювелирном сплаве; особенно это характерно для изделий из серебра;

- подделка государственных пробирных клейм; очень часто такие клейма проставлены нечетко, неаккуратно.

Идентификация (диагностика) ювелирных изделий осуществляется с использованием документального, визуального и инструментального метода.

Техническая экспертиза для судебно-следственных органов изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы, определяет содержание драгоценных металлов в исследуемых материалах (как новых изделий ювелирной промышленности, так и бывших в употреблении), состав сплавов, подлинность оттисков пробирных клейм, изготовителя изделий.

К основным драгоценным металлам относят золото, серебро, платину и палладий. Как правило, в чистом виде драгоценные металлы для изготовления ювелирных изделий не применяют из-за их недостаточной твердости и износостойкости.

Применяют сплавы с разным содержанием драгоценного металла с другими различными металлами (добавка других металлов называется легированием или лигатурой), которые выражают пробой.

Из них изготавливаются ювелирные изделия, украшения, сувениры, столовые принадлежности; изделия технического назначения: элементы электротехники, элементы химии и фармацевтики, в том числе полуфабрикаты в виде листов, лент, полос, фольги, проволоки, труб, профилей, литых заготовок и др.

Идентификация драгоценного металла состоит в определении его химического состава и пробы.

Проба - количество чистого драгоценного металла в сплаве. В России принята метрическая система проб, т.е. количество химически чистого драгоценного металла в 1000 весовых частях лигатурного сплава.

Приняты следующие пробы драгоценных сплавов:

Для распознавания состава сплавов на основе благородных металлов существует маркировка (ГОСТ 30649-99). На наименование компонентов указывают буквенные обозначения марки, а на содержание компонентов цифровые. Буквенный шифр становится вначале марки и означает: Зл- золото, Ср-серебро, Пл- платина, Пд- палладий, Рд- родий, И- иридий, М-медь, Н- никель, Кд- кадмий, Ц- цинк, Ин- индий, Ит- иттрий, К- кобальт, Ру- рутений, Х- хром, Цр- цирконий. Цифры ставятся после букв, указывают номинальное содержание компонента сплава в тысячных долях (пробах), если компонент - благородный металл, и в процентах, если компонент - неблагородный металл. Последний компонент в наименовании марки цифрой не обозначается, если он неблагородный.

Например, марка ЗлСрМ585-80 означает, что в состав сплава входят: 58,5-59,0% золота (585-я проба), 7,5-8,5% серебра, остальное медь.

Для благородных металлов в России согласно ГОСТ 30649-99 установлены следующие пробы:

золото — 375, 500, 585, 750, 958, 999, 999.9

серебро — 800, 830, 875, 925, 960, 999

платина — 850, 900, 950, 990

палладий — 500, 850, 900, 950, 990

Две первые цифры указывают на целое число, а третья – на десятые доли процента содержания золота в сплаве.

Сплавы различаются, прежде всего, по процентному содержанию в них золота, а затем по цвету и другим свойствам.

Украшения, изготовленные из сплавов золота ниже 375-й пробы, драгоценностями уже не считаются — это галантерея.

Изделий из серебра, имеющих более низшую пробу, так же не относятся к ювелирным изделиям.

Золото и серебро технического назначения также маркируется согласно ГОСТ6835-2002 и ГОСТ6836-2002 .

В России проба драгоценного металла гарантируется государством, и все изделия из драгоценных металлов проходят пробирный контроль и на них ставится оттиск пробирного клейма. Процедурой клеймения занимаются инспекции пробирного надзора. Торговля изделиями без государственного клейма строго запрещена.

Экспертиза оттиска пробирного клейма на изделии проводится путем установления идентичности исследуемого оттиска с оттиском подлинного государственного пробирного клейма сравнением конфигурации и размера рамки, графического исполнения элементов, соответствия рельефа рисунку клейма с использованием оптических приборов.

 

Государственное пробирное клеймо – это специальный знак, который наносится на ювелирные изделия (чеканится или накладывается электроискровым способом или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного надзора. Нанесение клейма означает, что изделие проверено в государственной инспекции пробирного надзора и имеет пробу не ниже указанной в клейме.

В бывшем СССР применялась проба с изображением звезды, серпа и молота, трех цифр, обозначающих пробу и буквы, обозначающей инспекцию пробирного надзора. В России эмблема клейма с 1994 года – голова девушки в кокошнике в профиль, повернутая вправо.

 

 

Именник.

Именник — оттиск клейма завода изготовителя, который ставится на всех ювелирных изделиях из драгоценного металла. Он содержит индивидуальные знаки изготовителя, буквенный код инспекции пробирного надзора и знаки, указывающие на год клеймения.

В России знаки именников регистрируются и утверждаются Пробирной палатой. Утверждён и используется единый вид именника для всех предприятий ювелирной отрасли, в нём зашифрована информация о годе производства изделия, регионе производства, индивидуальный шифр предприятия. Именники обязаны иметь и ставить на свои изделия все организации и индивидуальные предприниматели без исключения.

Оттиски пробирного клейма и именника обычно наносят на внутреннюю сторону колец, на детали замка серёг, цепей и браслетов, на ушко подвесок. Способы нанесения: ударный, электроискровой, лазерный.

 

С 1994 года действовал именник:

 

 

С 2001 года и по настоящее время действует именник:

 

 

 

Формы КЛЕЙМ

Рамки на клеймах различных драгметаллов имеют разную форму. Для золота это лопаточка, для серебра — прямоугольник с выпуклыми противоположными горизонтальными сторонами, для палладия — фигура усечённо-овальной формы.

 

Формы клейм для ЗОЛОТА

 

Наиболее распространён сплав золота 585 (583)-й пробы; сплавы этой пробы могут быть различных цветов в зависимости от количественного соотношения содержащихся в них цветных металлов. Например, если в сплаве золота 583-й пробы (58,3 % золота) содержится примерно серебра 36 %, а меди 5,7 %, сплав приобретает зелёный оттенок; при 18,3 % серебра и 23,4 % меди — розовый; при 8,3 % серебра и 33,4 % меди — красноватый. В зависимости от лигатуры может иметь разные температуры плавления и твёрдость, эти сплавы имеют хорошую паяемость.

Сплав золота 750-й пробы трёхкомпонентный, имеет в своём составе медь и серебро, в некоторых случаях в виде лигатуры могут быть использованы палладий, никель и цинк. Цвет от желтовато-зеленого оттенка до белого. Сплав хорошо поддаётся пайке и литью, является подходящей основой для нанесения эмалей, однако при содержании в сплаве более 16 % меди цвет эмали становится тусклым. Рекомендуется использовать при изготовлении изделий с тонкой рельефной выколоткой, филигранью и оправ для хрупких самоцветов, напряжённых бриллиантов.

Сплавы золота 958-й пробы непрочны и поэтому используются в ограниченном количестве. Сплав 958 пробы трёхкомпонентный, кроме золота в своём составе имеет серебро и медь, используется в основном для изготовления обручальных колец. Сплав имеет приятный ярко-жёлтый цвет, близкий к цвету чистого золота. Очень мягкий, в результате чего полировка на изделии держится недолго.

Проба аффинированных благородных металлов (999,9-я и 999,8-я) определяется спектральным методом по сумме количественного содержания в лигатуре других благородных металлов, а также меди, висмута, железа, теллура, свинца и других компонентов.

Сплав золота 375-й пробы обычно содержит: золота 37,5%, серебра 10,0%, меди 48,7%, палладия 3,8%. Изделия из этого сплава довольно быстро тускнеют на воздухе, что ограничивает сферу применения этого сплава. Используется для изготовления обручальных колец.

Для изготовления украшений с бриллиантами широко используется «белое золото», которое содержит:

в сплаве золота 583-й пробы — серебра 23,7-28,7 %, палладия 13,0-18 % или никеля 17 %, цинка 8,7 %, меди 16 %;

в сплаве золота 750-й пробы — серебра 7,0-15,0 %, палладия до 14 %, никеля до 4 %, цинка до 2,4 %, или никеля 7,5-16,5 %, цинка 2,0-5,0 %, меди до 15 %

 

 

Формы клейм для СЕРЕБРА

 

 

Наиболее распространены сплавы серебра 875 и 925 пробы. Их используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола. Сплав 960-й пробы — используют для изготовления филигранных изделий.

Серебряные и латунные изделия для защиты от быстро наступающего окисления и для улучшения декоративных свойств покрывают электролитическим способом тонким слоем золота 999-й пробы (золочение) или серебра 999-й пробы (серебрение).

 

Формы клейм для ПЛАТИНЫ

 

 

.

В современных ювелирных изделиях платиновый сплав встречается редко, он уступил свои позиции белому золоту. Для некоторых ювелирных изделий используется двухкомпонентный сплав 950-й пробы, в состав которого кроме платины входят медь и иридий. Добавка иридия значительно увеличивает твёрдость сплава. В сплаве 990-й пробы содержание платины 99,0-99,5% и 0,5-1,0% титана.

В настоящее время платина используется в основном в технических целях. Основная область применения платины и ее сплавов – автомобилестроение (катализаторы дожига выхлопных газов), электротехника (тугоплавкую и химически стойкую платиновую спираль или ленту в электропечах можно разогреть почти до белого каления), нефтехимический и органический синтез (получение бензинов с высоким октановым числом, разнообразные реакции гидрирования, изомеризации, циклизации, окисления органических соединений), синтез аммиака. Платина – конструкционный материал стекловаренных печей для производства высококачественного оптического стекла. Из платины и ее сплавов изготовлены фильеры для получения стекловолокна, высокотемпературные термопары и термометры сопротивления, электроды в электролизных аппаратах, лабораторная посуда и оборудование, кислото- и жароупорная аппаратура химических заводов.

Формы клейм для ПАЛЛАДИЯ

На территории России приняты следующие пробы палладиевых ювелирных сплавов.

500 проба – сплав ПдСрН 500-450;

850 проба – ПдСрН 850-130, ПдМ 850 и др.

900 проба – ПдСр 900-100, ПдИ 900-100, ПдИнМ 900-5 и др. сплавы с серебром, индием, иридием, кобальтом, цинком, медью, никелем.

950 проба – ПдИ 950-50, ПдРу 950-50 и др сплавы, содержащие кобальт, хром, итрий, цирконий, индий, медь, цинк, рений.

990 проба – ПдРуИт 990-5, ПдЦрХ 99-0,7 и др.сплавы содержащие цирконий, вольфрам, иттрий, хром.

Исследование изделий, предъявленных на экспертизу, проводится методами, не нарушающими целостность изделий и не допускающими их порчу:

- опробованием на пробирном камне с помощью пробирных игл и реактивов;

- капельным методом;

- рентгенофлуоресцентным - для определения лигатурного состава сплава.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.