Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Открывая ящик Пандоры:критическая роль лектина пшеницы в возникновении заболеваний у людей.




Краткий пересказ основных тезисов статьи.


Каждое зерно содержит около одного микрограмм WGA ("агглютинина пшеничных зародышей"). Этого, кажется, вряд ли достаточно, чтобы причинить вред таким существам, как мы, люди. Но лектины, однако, как известно, опасны даже в малых дозах и могут быть смертельными при вдыхании или когда попадают при инъекции непосредственно в кровоток. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, достаточно всего 500 микрограмм (около половины песчинки), чтобы убить человека. Один ломтик пшеничного хлеба содержит около 500 микрограммов WGA. Если бы его в чистом виде ввели в кровь, то возникнет такой обструктивный сгусток, который обычно приводит к инфаркту миокарда и инсульту. Однако в желудочно-кишечном тракте лектины вызывают травмы и патологии.

Дело в том, что WGA, даже в небольших количествах, может вызывать глубоко негативные последствия, учитывая подходящие условия. По иронии судьбы, WGA, исключительно мал по размерам, 36 кДа (приблизительно равен по массе 36000 атомам водорода) и он может с легкостью проходить через клеточные мембраны кишечника. Кишечник позволяет проходить молекулам до 1000 кДа в размере. Кроме того, одно ядро пшеницы содержит 16700000000000 отдельных молекулы WGA. Разрушающее воздействие всего потребленного пшеничного хлеба огромно для тех, чей защитный барьер в виде слизистой был скомпрометирован использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), или недавней вирусной или бактериальной инфекцией. Постоянное употребление хлеба и НПВП может создать порочный круг для WGA. Противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин, увеличивают кишечную проницаемость и могут привести к поглощению еще больших, чем обычно, объемов провоспалительных молекул WGA. И наоборот, воспаление, вызванное поглощением WGA лектина, является причиной того, почему люди все больше используют НПВП.

Как было доказано экспериментально WGA являются причиной возникновения хронического воспаления тонкой кишки у пациентов.
WGA является иммунотоксичным продуктом, он вызывал атрофию тимуса у крыс.
WGA может оказывать нейротоксическое действие.

WGA может пройти через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и может свободно путешествовать в тканях мозга, и именно поэтому он используется в качестве маркера для отслеживания нейронных цепей. Способность WGA пройти через ГЭБ, протолкнув связанные с ним вещества, уже пробудили интерес фармацевтических разработчиков, которые ищут способы доставки лекарств в мозг.

 

WGA может быть цитотоксичным, было продемонстрировано его цитотоксическое действие на нормальные и раковые клеточные линии. Лектин способен индуцировать либо остановку клеточного цикла или запрограммированную гибел клеток (апоптоз).

WGA может помешать экспрессии генов. Лектин демонстрирует как митогенную, так и анти-митогенную активность.

 

WGA может нарушить эндокринную функцию. Он способствует увеличению веса и резистентности к инсулину. WGA участвует в процессах ожирения, блокируя в гипоталамусе рецепторы, отвечающие за аппетит.

 

WGA стимулирует эпидермальный фактор роста, который, когда активируется, связан с повышенным риском развития рака. WGA имеет особое сродство с тканью щитовидной железы и, как было показано, способен связываться и с доброкачественными, и злокачественными узлами в щитовидной железе.

WGA препятствует производству секретина из поджелудочной железы, что может ухудшить пищеварение и вызвать гипертрофию поджелудочной железы.

WGA оказывает влияние на сперму и клетки яичника, таким образом, он может негативно повлиять на фертильность.

Кроме того, лектины могут иметь кардиотоксическое действие, негативно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, уничтожая ворсинки тонкого кишечника и вызывают деградацию клеток кишечника.

Также есть целый ряд интересных сходств и взаимодействий между WGA лектинами и вирусами. Появляясь в клетках человека, лектины вызывают аутоиммунные реакции организма.
Учитывая множество способов, которыми WGA может нарушить наше здоровье, и легкий путь проникновения через наш кишечник в системный кровоток, а также сложности в диагностировании заболеваний, вызванных лектином, можно сказать, что употребляя пшенные продукты, мы "копаем себе могилы нашими зубами."

Эта перспектива может показаться большой неожиданностью для пищевой промышленности и здравоохранения, которые предлагают нам продукты из цельной пшеницы, зародышей пшеницы, содержащие значительно более высокие уровни WGA, чем продукты, созданные после переработки.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...