Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

в пищевых продуктах (в 100 г продукта)




 

Продукты А рети-нол, мг А β-каро-тин, мг D каль-цифе-ролы, мкг E токо- феролы, мг С аскор-биновая кислота, мг В6 пири- доксин, мг В12 цианоко-баламин, мкг Н биотин, мкг РР ниацин, мг В5 панто-теновая к-та, мг В2 рибо-флавин, мг В1 тиамин, мг В9 фола-цин, мкг
Молоко коровье 0,025 0,015 0,05 0,09 1,50 0,05 0,40 3,20 0,10 0,38 0,15 0,04 5,00
Молоко сухое 0,13 0,10 0,25 0,45 4,00 0,20 3,00 10,0 0,70 2,70 1,30 0,27 30,0
Творог жирный 0,10 0,06 - 0,38 0,50 0,11 1,00 5,10 0,30 0,28 0,30 0,05 35,0
Яйцо куриное желток 1,26 0,26 7,70 - - 0,37 2,00 56,0 - 3,8 0,24 0,18 19,0
Яйцо куриное белок - - - - - 0,01 0,08 7,0 - 0,24 0,56 следы 1,00
Масло подсолнечное - 0,04 -   - - - - - - - - -
Масло соевое - 0,17 -   - - - - - - - - -
Говядина следы - - 0,57 следы 0,37 2,60 3,04 4,70 0,50 0,15 0,06 8,40
Печень говяжья 8,2 1,00 - 1,28   0,70     9,0 6,8 2,19 0,30  
Печень свиная 3,45 - - 0,44   0,52     12,0 5,8 2,18 0,30  
Почки свиные 0,1 - - -   0,58 15,0   7,3 3,0 1,56 0,29 -
Шпроты в масле 0,14   20,5 - 1,5 0,13 - - 1,00 0,20 0,10 0,03 15,5
Фасоль - следы - 3,84 - 0,90 - - 2,10 1,20 0,18 0,50 90,0
Соя - 0,07 - 17,30 - 0,85 - 60,0 2,20 1,75 0,22 0,94 200,0
Крупа овсяная - следы - 3,40 - 0,27 - 20,0 1,10 0,90 0,11 0,49 29,0
Крупа рисовая -   - 0,45 - 0,18 - 3,50 1,60 0,40 0,04 0,08 19,0
Макаронные изделия       2,10   0,16   2,02 1,21 0,30 0,04 0,17 20,00
Батон нарезной   0,001   2,30   0,15   1,75 1,51 0,29 0,08 0,15 20,00
Дрожжи прессован.     -     0,58 - 30,0 11,4 4,2 0,68 0,60  
Баклажаны - 0,02 - -   0,15 - - 0,60 - 0,05 0,04 18,50
Горошек зеленый - 0,40 - 2,60   0,17 - 5,30 2,00 0,80 0,19 0,34  
Картофель - 0,02 - 0,10   0,30 - 0,10 1,30 0,30 0,07 0,12  
Лук репчатый - следы - 0,20   0,12 - 0,90 0,20 0,10 0,02 0,05  
Морковь красная - 9,00 - 0,63   0,13 - 0,60 1,00 0,26 0,07 0,06  
Помидоры - 1,20 - 0,39   0,10 - 1,20 0,53 0,25 0,04 0,06  
Ананас - 0,04 - -   0,10 - - 0,20 0,16 0,03 0,08  
Апельсин - 0,05 - 0,22   0,06 - 1,00 0,20 0,25 0,03 0,04  
Банан - 0,12 - 0,40   0,38 - - 0,60 0,25 0,05 0,04  
Груша - 0,01 - 0,36   0,03 - 0,10 0,10 0,05 0,03 0,02  
Лимон - 0,01 - -   0,06 - - 0,10 0,20 0,02 0,04  
Шиповник - 2,60 - 1,71   - - - 0,60 - 0,33 0,05 -

Обозначения (только в этой таблице):
(знак минус) - данные отсутствуют
0 (нуль) - компонент не обнаружен

Поле выделено серым цветом - данного витамина больше, чем в других продуктах

 

Таблицы содержания отдельных витаминов в продуктах

 

Таблица 3.

Содержание витамина А в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт Витамин А Продукт Витамин А Продукт Витамин А Продукт Витамин А
Печень говяжья 8,200 Печень трески 4,400 Маргарин "Экстра" 1,500 Масло сливочное несол. 0,590
Масло сливочное диет. 0,430 Масло бутербродное 0,400 Масло крестьянское 0,400 Сливки сухие 0,350
Сыр "Чеддер" 0,300 Сыр "Российский" 0,260 Сыр "Рокфор" 0,250 Яйцо куриное 0,250
Сердце говяжье 0,230 Сметана, 30% жирн. 0,230 Почки говяжьи 0,230 Сыр "Пошехонский" 0,230
Сыр "Голландский" 0,210 Сыр плавленый 0,150 Сливки, 20% жирн. 0,150 Молоко сухое цельное 0,130
Брынза 0,100 Сыр "Прибалтийский" 0,100 Творог жирный 0,100 Кура 0,070
Мороженое сливочное 0,060 Сливки, 10% жирн. 0,060 Молоко сгущенное с сах. 0,040 Молоко сгущенное стерил. 0,040
Сухари сливочные 0,038 Печенье сахарное 0,038 Молоко коровье 0,030 Майонез "Провансаль" 0,020
Ацидофилин 0,020 Простокваша 0,020 Какао-порошок 0,020 Кефир жирный 0,020
Маргарин сливочный 0,020 Какао с молоком 0,018 Кофе с молоком 0,011 Колбаса докторская 0,010
Треска 0,010 Молоко сухое обезжир. 0,010 Мясо кролика, ставрида 0,010 Майонез столовый 0,010

Таблица 4.

Содержание каротина в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт Каротин Продукт Каротин Продукт Каротин Продукт Каротин
Облепиха 10,00 Рябина садовая 9,00 Шиповник сухой 6,70 Черемша 4,20
Шиповник свежий 2,60 Перец сладкий красный 2,00 Петрушка 1,70 Тыква 1,50
Укроп 1,40 Томаты грунтовые 1,20 Морковь желтая 1,10 Печень говяжья 1,00
Перец сладкий зеленый 1,00 Сок томатный 0,50 Персики 0,50 Горошек зеленый 0,40
Дыня 0,40 Капуста брюссельская 0,30 Масло сливочное 0,20 Сыр 0,17
Сметана, 30% жирн. 0,15 Капуста краснокочанная 0,10 Капуста кольраби 0,10 Арбуз 0,10
Омлет натуральный 0,09 Сыр плавленый 0,08 Огурцы соленые 0,06 Яйцо куриное 0,06
Огурцы грунтовые 0,06 Капуста белокочанная 0,06 Брынза 0,06 Сливки, 20% жирн. 0,06
Творог жирный 0,06 Апельсины 0,05 Орехи грецкие 0,05 Треска 0,03
Земляника, яблоки зимние 0,03 Мороженое сливочное 0,03 Сливки, 10% жирн. 0,03 Яблоки сушеные 0,02

Таблица 5.

Содержание витамина В1 в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт Витамин В1 Продукт Витамин В1 Продукт Витамин В1 Продукт Витамин В1
Горох 0,81 Дрожжи 0,60 Крупа овсяная 0,49 Крупа «Геркулес» 0,45
Крупа гречневая 0,43 Мука ржаная обойная 0,42 Крупа пшеничная 0,42 Свинина жирная 0,40
Почки 0,39 Сердце 0,39 Орехи грецкие 0,38 Горошек зеленый 0,34
Фундук 0,30 Печень 0,30 Молоко сухое 0,27 Хлеб пшеничный зерновой 0,27
Крупа ячневая 0,27 Мука пшеничная 1 с. 0,25 Сосиски, колбаса вареная 0,25 Шпик свиной 0,25
Бифидолакт 0,20 Хлеб столовый подовый 0,19 Хлеб ржаной формовой 0,18 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Макароны в.с. 0,17 Мука ржаная сеяная 0,17 Ставрида 0,17 Булка сдобная, батон 0,16
Масло сливочное 0,15 Крупа манная 0,14 Мозги 0,12 Крупа перловая 0,12
Мясо кролика 0,12 Сухари сливочные 0,12 Картофель 0,12 Хлеб пшеничный в.с. 0,11
Легкое 0,10 Какао 0,10 Капуста брюсельская 0,10 Шпинат 0,10
Перец красный 0,10 Треска 0,09 Баранина 0,08 Крупа рисовая 0,08
Чеснок 0,08 Печенье сухарное 0,08 Кофе в зернах 0,07 Куры 0,07
Яйцо куриное 0,07 Чай 0,07 Перец зеленый сладкий 0,06 Помидоры 0,06
Молоко сгущенное 0,06 Говядина 0,06 Морковь красная 0,06 Капуста кольраби и краснокочанная 0,05

Таблица 6.

Содержание витамина В2 в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2
Печень 2,19 Молоко сухое обезжир. 1,80 Почки 1,80 Сердце 1,80
Молоко сухое цельное 1,30 Чай 1,00 Шпик свиной 0,90 Бифидолакт 0,76
Дрожжи 0,68 Сыры твердые 0,40 Яйцо куриное 0,44 Печень трески 0,41
Легкое 0,40 Сыр плавленый 0,39 Молоко сгущенное 0,38 Творог 0,30
Какао-порошок 0,30 Грибы белые свежие 0,30 Шпинат 0,25 Крупа гречневая 0,20
Колбаса полукопченая 0,20 Капуста брюссельская 0,20 Кофе в зернах 0,20 Мозги 0,19
Горошек зеленый 0,19 Мясо кролика 0,18 Консервы рыбные 0,17 Томатная паста 0,17
Кефир, ацидофилин 0,17 Треска 0,16 Сосиски, колбаса вареная 0,16 Мука ржаная обойная 0,15
Говядина 0,15 Горох 0,15 Молоко коровье 0,15 Кура 0,15
Баранина 0,14 Орехи грецкие 0,13 Простокваша 0,13 Масло сливочное 0,12
Ставрида 0,12 Брынза 0,12 Крупа овсяная 0,11 Сливки 0,11
Свинина жирная 0,10 Лук зеленый 0,10 Перец сладкий зеленый 0,10 Капуста цветная 0,10
Сметана 0,10 Крупа "Геркулес" 0,10 Хлеб пшеничный зерновой 0,10 Фундук 0,10
Хлеб столовый подовый 0,09 Персики 0,08 Перец сладкий красный 0,08 Хлеб ржаной формовой 0,08
Крупа ячневая 0,08 Паста "Океан" 0,08 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Чеснок 0,08
Майонез 0,08 Салат 0,08 Морковь 0,07 Картофель 0,07
Тыква 0,06 Абрикосы 0,06 Булка сдобная 0,06 Крупа перловая 0,06
Баклажаны 0,05 Печенье, сухари 0,05 Батон 0,05 Земляника садовая 0,05
Макароны, в.с. 0,04 Мука ржаная сеяная 0,04 Мука пшеничная, в.с. 0,04 Крупа манная, пшенная, рисовая 0,04
Редис, огурцы, свекла, помидоры 0,04 Репа, капуста, дыня 0,04 Сок томатный 0,03 Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины 0,03
Хлеб пшеничный, в.с. 0,03 Маргарин 0,02 Лук репчатый 0,02 Виноград 0,02

Таблица 7.

Содержание витамина В6 в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6
Орехи грецкие 0,80 Печень говяжья 0,70 Фундук 0,70 Паста томатная 0,63
Чеснок 0,60 Дрожжи 0,58 Крупа ячневая 0,54 Кура 0,52
Крупа пшенная 0,52 Почки говяжьи 0,50 Перец сладкий красный 0,50 Сердце говяжье 0,50
Мясо кролика 0,48 Крупа гречневая 0,40 Говядина 0,37 Крупа перловая 0,36
Перец сладкий зеленый 0,35 Мука ржаная обойная 0,35 Баранина 0,32 Подберезовики свежие 0,30
Картофель 0,30 Хлеб пшеничный зерновой 0,30 Свинина жирная 0,30 Какао-порошок 0,30
Баранина 0,30 Молоко сухое обезжир. 0,30 Консервы рыбные в масле 0,28 Капуста брюссельская 0,28
Изюм 0,27 Горох 0,27 Крупа овсяная 0,27 Бифидолакт 0,24
Крупа "Геркулес" 0,24 Капуста краснокочанная 0,23 Печень трески 0,23 Колбаса вареная, сосиски 0,22
Сливки сухие 0,22 Молоко сухое цельное 0,20 Хлеб столовый подовый 0,20 Салат 0,18
Кальмар 0,18 Крупа рисовая 0,18 Мозги говяжьи 0,18 Капуста кольраби 0,17
Хлеб ржаной 0,17 Треска 0,17 Крупа манная 0,17 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Горошек зеленый 0,17 Булка сдобная 0,16 Макароны, в.с. 0,16 Капуста цветная 0,16
Сыр "Рокфор" 0,15 Сыр "Чеддер" 0,15 Батон 0,15 Лук зеленый, баклажаны 0,15
Печенье, сухари 0,14 Капуста белокочанная 0,14 Яйцо куриное 0,14 Хлеб пшеничный, 1 с. 0,13
Тыква 0,13 Сыр "Пошехонский" 0,13 Молоко сгущенное с сах. 0,13 Морковь 0,13
Сок томатный 0,12 Ставрида 0,12 Лук репчатый 0,12 Сыр "Голландский", брынза 0,11
Колбаса полукопченая 0,11 Творог 0,11 Молоко сгущенное без сах. 0,11 Редис, шпинат, репа 0,10
Хлеб пшеничный, в.с. 0,10 Мука ржаная сеяная 0,10 Сыр плавленый 0,10 Помидоры  

Таблица 8.

Содержание витамина В12 в продуктах

(мкг/100 г продукта)

Продукт Витамин В12 Продукт Витамин В12 Продукт Витамин В12 Продукт Витамин В12
Печень 60,00 Сердце 25,00 Почки 20,00 Молоко сухое обезжир. 4,50
Мясо кролика 4,30 Мозги 3,70 Легкое 3,30 Молоко сухое цельное 3,00
Говядина, 2 кат. 2,80 Говядина, 1 кат. 2,60 Треска 1,60 Сыр "Российский" 1,50
Бифидолакт 1,40 Сыр "Пошехонский" 1,40 Сыр "Голландский" 1,14 Сыр "Чеддер" 1,05
Брынза 1,00 Творог 1,00 Сыр "Рокфор" 0,62 Кура, 1 кат. 0,55
Яйцо куриное 0,52 Молоко сгущенное с сах. 0,50 Сливки 0,45 Молоко сгущенное стерил. 0,41
Молоко коровье 0,40 Кефир 0,40 Сметана 0,36 Простокваша 0,34
Мороженое сливочное 0,34 Ацидофилин 0,33 Сыр плавленый 0,25 Масло сливочное 0,07

Таблица 9.

Таблица 8.

Содержание фолата (фолиевой кислоты) в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс
Печень говяжья 240,00 Печень трески 110,00 Шпинат 80,00 Орехи грецкие 77,00
Фундук 68,00 Сердце 56,00 Почки 56,00 Мука ржаная обойная 55,00
Салат 48,00 Сыр "Прибалтийский" 45,00 Какао-порошок 45,00 Крупа пшеничная 40,00
Грибы белые свежие 40,00 Сыр "Рокфор" 39,00 Паста "Океан" 36,00 Мука пшеничная, 1 с. 35,50
Творог жирный 35,00 Мука ржаная сеяная 35,00 Брынза 35,00 Крупа гречневая, ячневая 32,00
Капуста брюссельская и кольраби 31,00 Булка сдобная 31,00 Хлеб ржаной и пшеничный зерновой 30,00 Шпик свиной 30,00
Молоко сухое 30,00 Крупа овсяная 29,00 Батон 28,00 Мука пшеничная, в.с. 27,10
Крупа перловая 24,00 Сыр "Российский" 23,50 Крупа "Геркулес" и манная 23,00 Капуста цветная 23,00
Хлеб пшеничный 22,50 Печенье, сухари 21,00 Макароны, в.с. 20,00 Крупа рисовая 19,00
Баклажаны 18,50 Лук зеленый 18,00 Перец сладкий красный 17,00 Горох 16,00
Тыква 14,00 Мозги 14,00 Сыр плавленый 14,00 Свекла 13,00
Горошек зеленый 12,00 Треска 11,30 Помидоры 11,00 Масло сливочное 10,00
Сливки 10,00 Капуста белокочанная 10,00 Ставрида 10,00 Земляника садовая 10,00
Морковь красная 9,00 Лук репчатый 9,00 Сметана 8,50 Говядина 8,40
Арбуз, персики 8,00 Картофель 8,00 Кефир 7,80 Мясо кролика 7,70
Простокваша 7,40 Консервы рыбные 7,10 Яйцо куриное 7,00 Сок томатный 6,00
Редис, репа, дыня 6,00 Колбаса полукопченая 5,40 Баранина 5,10 Молоко коровье 5,00
Апельсины 5,00 Кура 4,30 Сосиски, колбаса вареная 4,05 Огурцы, виноград 4,00
Грейпфруты, абрикосы 3,00 Яблоки, груши 2,00 Дрожжи 0,60 Редька 0,03

Таблица 10.

Содержание витамина D в продуктах

(мкг/100 г продукта)

Продукт Витамин D Продукт Витамин D
Бифидолакт сухой 17,00 Смеси молочные, ацидофильные сухие 16,00
Яйцо куриное 2,20 Масло сливочное 1,50
Сыр "Чеддер" 1,00 Молоко сухое цельное 0,25
Сметана 30% жирности 0,15 Сливки, 20% жирн. 0,12
Сливки, 10% жирности 0,08 Молоко коровье 0,05
Молоко сгущенное 0,05 Молоко сухое обезжиренное 0,03
Мороженое сливочное 0,02    

Таблица 11.

Содержание витамина Е в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт Витамин Е Продукт Витамин Е
Масло соевое   Масло кукурузное  
Масло хлопковое   Масло подсолнечное  
Проросшие зерна пшеницы   Проросшие зерна кукурузы 15-25
Зерна овса 18-20 Рожь  
Кукуруза   Пшеница 6,5-7,5
Бобовые   Масло сливочное 1,5-2,5
Овощи 1,5-2,0 Говядина  
Треска 1,5 Палтус 1,5
Сельдь 1,5 Молоко 0,1-0,5

Таблица 1.

Классификация, номенклатура витаминов
и их специфические функции в организме человека

Витамин Витамеры Активные формы витаминов Специфические функции витаминов
Водорастворимые витамины      
Витамин С Аскорбиновая кислота, дегидро- аскорбиновая кислота Не известны Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена  
Тиамин (витамин В1) Тиамин Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза) В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно- энергетического обмена  
Рибофлавин (витамин В2) Рибофлавин Флавинмононуклеотид (ФМН), флавина- дениндинуклеотид (ФАД) В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз - ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена    
Пантотеновая кислота (устаревшее название - витамин В5) Пантотеновая кислота Кофермент А (коэнзим А; КоА) В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина  
Витамин В6 Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин Пиридоксальфосфат (ПАЛФ) В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема  
Витамин В12 (кобаламины) Цианокоба- ламин, оксикобаламин Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиадено- зилкобаламин (дАВ12) В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода  
Ниацин (витамин РР) Никотиновая кислота, никотинамид Никотинамидаденин- динуклеотид (НАД); никотинамида- дениндинуклеотид- фосфат (НАДФ) В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегадрогеназами  
Фолат(устаревшее название - витамин Вс) Фолиевая кислота, полиглю- таматы фолиевой кислоты Титетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина  
Биотин(устаревшее название - витамин Н) Биотин Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента   Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот    
Витамин Витамеры Активные формы витаминов Специфические функции витаминов
Жирораство- римые витамины      
Витамин А Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат Ретиналь, ретинилфосфат В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов
Витамин D (кальци- феролы) Эргокальци- ферол (витамин D2); холекальци- ферол (витамин D3) 1,25-Диоксихоле- кальциферол (1,25(ОН)2D3) Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем
Витамин Е (токоферолы) a-, b-, g-, d-токоферолы Наиболее активная форма a-токоферол Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления
Витамин К Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3) Дигидровитамин К Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...