VII. Реакции, применяемые для иммунодиагностики инфекционных болезней.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО МИКРОБИОЛОГИИ ОБЩАЯ ЧАСТЬ 1. Место микробиологии и иммунологии в современной медицине. Роль микробиологии и иммунологии в подготовке врачей-клиницистов и врачей профилактической службы. 2. Основные этапы развития микробиологии и иммунологии. Работы Л. Пастера, Р. Коха и их значение для развития микробиологии и иммунологии. 3. Роль И. И. Мечникова в формировании учения об иммунитете. Значение открытия Д. И. Ивановского. Роль отечественных ученых (И. Ф. Гамалея, П. Ф. Здродовский, А. А. Смородинцев, М. П. Чумаков, 3. В. Ермольева, В. М. Жданов и др.) в развитии микробиологии и вирусологии. 4. Основные принципы классификации микробов. 5. Принципы классификации бактерий. 6. Принципы классификации грибов. 7. Принципы классификации простейших. 8. Принципы классификации вирусов. I. МОРФОЛОГИЯ МИКРОБОВ 9. Морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Простые и сложные методы окраски. 10. Структура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий. 11. Морфология грибов. 12. Морфология простейших. 13. Особенности биологии вирусов. 14. Структура и химический состав вирусов и бактериофагов. 15. Методы микроскопии (люминесцентная, темнопольная, фазово-контрастная, электронная). II. ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ 16. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения. 17. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Методы культивирования анаэробов. 18. Типы и механизмы питания бактерий. 19. Основные принципы культивирования бактерий. 20. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.
21. Принципы, условия и методы выделения чистых культур бактерий. 22. Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности. 23. Внутривидовая идентификация бактерий (эпидемиологическое маркирование). 24. Особенности физиологии грибов. 25. Особенности физиологии простейших. 26. Типы взаимодействия вируса с клеткой. Стадии репродукции вирусов. 27. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения. 28. Применение фагов в биотехнологии, микробиологии и медицине. 29. Методы культивирования вирусов. 30. Методы культивирования облигатных внутриклеточных паразитов. III. ЭКОЛОГИЯ МИКРОБОВ. ВЛИЯНИЕ НА МИКРОБЫ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. 31. Нормальная микрофлора организма человека и ее функции. 32. Дисбиозы. Дисбактериозы. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики, эубиотики, синбиотики, пребиотики. 33. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Методы дезинфекции. 34. Методы стерилизации, аппаратура. 35. Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах. 36. Методы санитарно-микробиологического исследования воды. 37. Микрофлора воздуха и методы ее исследования. 38. Микрофлора воды, цели и методы ее исследования. IV. ГЕНЕТИКА БАКТЕРИЙ. ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ. 39. Строение генома бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды изменчивости. Подвижные генетические элемента, их роль в эволюции бактерий. 40. Механизмы передачи генетического материала у бактерий. 41. Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии. 42. Медицинская биотехнология, ее задачи и достижения. 43. Молекулярно-биологические методы, используемые в диагностике инфекционных болезней (ПЦР, рестрикционный анализ и др.).
V. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОМИКРОБНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ. 44. Понятие о химиотерапии. История открытия химиопрепаратов. 45. Антимикробные препараты: дезинфектанты, антисептики, противомикробные химиотерапевтические препараты (природные и синтетические). 46. Антибиотики. Природные и синтетические. История открытия природных антибиотиков. Классификация антибиотиков по химической структуре, механизму, спектру и типу действия. Способы получения. 47. Синтетические противомикробные химиотерапевтические препараты, классификация по химической структуре, спектру и механизму действия. 48. Осложнения противомикробной химиотерапии, их предупреждение. 49. Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней. Пути ее преодоления. 50. Методы определения чувствительности бактерий к противомикробным химиотерапевтическим препаратам. 51. Принципы рациональной антибиотикотерапии.
VI. ИНФЕКЦИЯ. 52. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса. 53. Формы инфекции. 54. Стадии развития и характерные признаки инфекционной болезни. 55. Патогенность и вирулентность бактерий. Факторы патогенности. 56. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
VII. РЕАКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИММУНОДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. 57. Иммунодиагностика инфекционных болезней 58. Реакция агглютинации. Компоненты, механизм, способы постановки. Применение. 59. Реакция Кумбса. Механизм. Компоненты. Применение. 60. Реакция пассивной гемагглютинации. Механизм. Компоненты. Применение. 61. Реакция коагглютинации. Механизм. Компоненты. Применение. 62. Реакция торможения гемагглютинации. Механизм. Компоненты. Применение. 63. Реакция преципитации. Механизм. Компоненты. Применение. 64. Реакция связывания комплемента. Механизм. Компоненты. Применение. 65. Реакция нейтрализации антитоксином. Механизм. Компоненты. Применение. 66. Реакция иммунофлюоресценции. Механизм. Компоненты. Применение. 67. Иммуноферментный анализ. Иммуноблоттинг. Механизм. Компоненты. Применение. 68. Серологические реакции, используемые для диагностики вирусных инфекций. 69. Диагностикум. Получение, применение.
70. Моноклональные антитела. Получение. Применение. 71. Методы приготовления и применения агглютинирующих, адсорбированных сывороток.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|