Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пробиотический потенциал фпп и кормов




В разделе рассматриваются биохимические механизмы иммуномодуляции посредством систематического употребления продуктов питания (для животных - кормов) с пробиотиками. Отражены теоретически и подтверждены экспериментально пути повышения иммуномодулирующих свойств традиционных кисломолочных продуктов и функциональных продуктов питания как со стороны производителей, так и со стороны потребителей [6-18]. Систематическое употребление традиционных кисломолочных продуктов или ФПП разработанных для конкретных потребителей, в сочетании с пребиотиками – может быть основой профилактики ОРВИ, антибиотико-ассоциированной диареи и др. заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Обобщенный анализ исследований и антибиотической активности молочнокислых культур к сальмонеллам и стафилококкам и E. coli [16] (по максимальной зоне подавления, характерной для культур) показал, что ко всем испытанным патогенным тест-культурам мезофильные лактобациллы проявляют наибольший антагонизм мезофильные лактобациллы (рис. 1). Среди выборки термофильных лактобацилл больше перспективных штаммов по признаку антибиотической активности оказалось среди Lactobacillus acidophilus.

Рисунок 1. Сравнительная антибиотическая активность пробиотических культур.

Среди всех групп молочнокислых культур имеются штаммы, обладающие сравнительно более высокой антибиотичесой активностью, по отношению к средней в выборке.

На технологическом уровне молочнокислые микроорганизмы (а в ряде продуктов также бифидобактерии, пропионовокислые микроорганизмы и др. микроорганизмы закваски) проявляют неспецифический и специфический антагонизм по отношению к технически вредной микрофлоре продукта, которая в некоторых случаях является также патогенной и условно-патогенной микрофлорой (далее ПиУПМ), что позволяет производить качественный, микробиологически безопасный, а в ряде случаев продукт с пробиотическим и пребиотическим метаболическим эффектом.

Неспецифический антагонизм на технологическом уровне проявляется в образовании молочной, др. органических кислот, снижении рН, создании анаэробных условий и конкуренцией за лактозу и проявляется в отношении большинства вредных бактерий. Ингибирующее действие органических кислот, по сравнению с таковым же для неорганических кислот связывают с более легким проникновением первых внутрь бактериальной клетки, что вызывает необратимые изменения цитоплазмы [7].

Природа специфического антагонизма, в частности стафилококкам изучена еще в 50-80 годах прошлого века. В ряде случаев она представляет собой выработку перекиси водорода в пределах концентраций, подавляющих вредные бактерии (выще 8 мкг/мл), но при этом не подавляющих развитие самих микроорганизмов многокомпонентной закваски (ниже 17 мкг/мл). Необходимость подбора заквасочных штаммов, антагонистически активных не только против стафилококков, но и против микрококков, энтерококков, маслянокислых бактерий, дрожжей, плесеней, психротрофных псевдомонад и др. микроорганизмов, обусловлена их способностью повлиять на качество и хранимоспособность молочных продуктов, вызывать те, или иные органолептические пороки при превышении допустимых норм содержания [7].

К настоящему дню получены неопровержимые многочисленные доказательства, что систематическое употребление в пищу продуктов с пробиотиками уменьшает вероятность возникновения ряда заболеваний, усиливая устойчивость организма к ним.

На нутрициологическом уровне молочнокислые продуты можно выделить три уровня:

1) пищевой ценности и метаболической активности;

2) антагонистической активности к ПиУПМ посредством бактериоцинов;

3) клеточного и гуморального иммунитета.

При этом первые два нутрициологических уровня, относят к не иммунологическим, но для них раскрыта взаимосвязь с иммунной функцией.

 

Рисунок 2. Уровни действия пробиотических культур [7].

 

Многочисленные исследования показали, что пробиотический эффект, а именно «полезное действие на хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса», способны оказывать не только указанные микроорганизмы, типичные для экосистемы кишечника и постоянно присутствующие в ней, но и некоторые группы аллохтонных (транзиторных, не колонизирующих пищеварительный канал) микроорганизмов, которые не являются нормофлорой желудочно-кишечного тракта. Такие свойства обнаруживаются у культур дрожжей Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiae, бактерий рода Bacillus, Brevibacillus, Clostridium, Sporolactobacillus.

Использование пробиотических добавок – динамично развивающиеся направления не только в медицине, но и в ветеринарии, зоотехнии.

«Выращивать необходимые колонии в рубце» - стало тривиальным выражением среди ведущих зоотехников.

Дрожжевые пробиотические препараты, опыт использования которых имеется в животноводстве:

- Дрожжи кормовые, Сернурский опытно-производственный завод, Республика Марий Эл;

- Белково-витаминная добавка по ТУ 9296-001-12914410-04, Компания «Базовый корм», Брянская обл;

- Левисел; SCPLATINUM; И-Сак; Биотал; Белотин и др. [19].

 

Показано, что при скармливании дрожжевых пробиотических препаратов с различными штаммами Saccharomyces cerevisiae у опытных коров, по сравнению с контрольными, наблюдается более быстрое достижение максимального уровня надоя, что объясняется повышением перевариваемости и поедаемости основных кормов.

Использование Белковой кормовой смеси без пробиотиков повышает удой коровы, формирует буферную защиту организма от негативного влияния кислот, способствует оптимизации внутриутробного развития плода. Скармливание белковой кормовой смеси КРС в условиях дефицита кормов весь зимний период даже при минимальной дозе обеспечивает сохранения животных, получение от них качественного приплода и подготавливает организм к интенсивному росту и молочной продуктивности при переходе на зеленые корма. Полноценные по аминокислотам и биоэлементам корма, а значит и молоко – гарантия получения из него цельномолочной, молочнокислой продукции и сыров и др., без специального обогащения их биоэлементами пищевых химических добавок, что высоко ценится потребителями, привыкшим к превалированию на рынке продукции с многочисленными Е.

Узкими местами при производстве указанных дрожжевых добавок являются:

1) Недостаточный уровень пробиотической эффективности

2) Использование дорогостоящего сырья при производстве указанных пробиотических препаратов: отрубей, размолотого зерна, зерновой барды и др.

3) Не достаточно обоснованный биоэлементологией набор биоэлементов, которым обогащены ряд препаратов.

Кормовая база выступает серьёзным тормозом развития животноводства в стране. Корма- самая затратная статья животноводства. Поэтому сокращение затрат на корма – реальная возможность повысить рентабельность животноводства и повысить производство молочной продукции. Сейчас «среднестатистический россиянин» употребляет 230 л в года молока с кисломолочной продукцией, вместо 360 – необходимых по рекомендациям ВОМЗ.

Таким образом, первоочередная задача разработчиков и производителей, чтобы ассортимент продуктов и кормов, обладающих повышенными свойствами иммунопрофилактики на разных уровнях для людей и животных увеличился.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В научно-исследовательской работе осуществлены систематизация вопросов и развитие той части технологической нутрициологии, которая усиливает функциональность водопотребления и использования в пищу как традиционных продуктов питания (и кормов), так и именуемых ФПП.

Проделанный анализ позволил сделать следующие выводы:

- Классификация с учетом действительного значения латинских приставок – может стать важным звеном в преодолении разрыва между все вновь появляющимися данными о содержании и роли биоэлементов продуктов, кормов, воды.

- Необходим в каждом конкретном случае подбор консорциума пробиотических микроорганизмов (дрожжей, пропионовокислых, молочнокислых культур, бифидобактерий и др.), работающего на максимально возможном числе уровней иммунопрофилактики заболеваний для данного вида продукта (кормовой добавки).

При этом ближайшими задачами технологов, гастроэнтерологов, ветеринаров, нутрициологов и зоотехников следует считать оптимизацию штаммового состава культур заквасок, используемых для производства продуктов (кормов) [20-27] в сторону усиления их пробиотической активности и условий (в частности биоэлементной обеспеченности), при которых реализуется положительное влияние на физиологические функции и биохимические реакции макроорганизма по-возможности на всех уровнях действия [16].

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...