Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Бактерии (из тетради по фитопатологии)




ЛЕНА

13. Просовидные культуры. Классификация. Сравнительная характеристика основных просовидных культур (просо обыкновенное, просо африканское, чумиза, могар, дагусса). Биологическая и экологическая характеристика просовидных культур. Особенности зональной и видовой агротехники

К просовидным хлебам, или хлебам второй группы, относятся кукуруза, просо, рис, сорго и чумиза. Все они - яровые теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня. Наибольшие площади в нашей стране занимает кукуруза, затем просо, рис и сорго. Чумиза имеет ограниченное распространение, и часто ее возделывают как однолетнюю злаковую траву для кормовых целей.

Просо

(Panicum)

род однолетних травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). Более 400 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в СССР 4 вида. Для получения зерна возделывают в основном 1 вид — П. обыкновенное (P. miliaceum), подразделяемое по типу метёлки на 5 подвидов (рис.) — раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), пониклое, или сжатое (contractum), овальное, или полукомовое (ovaturn), комовое (compactum); в Индии и Шри-Ланка выращивают также П. мелкое, или просяное (P. miliare); как засоритель в посевах культурного П. встречается П. сорное (P. spontaneum).

П. обыкновенное — яровое растение с мочковатой корневой системой. Образует куст из 3—7 стеблей (плодоносящих обычно 3—4). Стебель (соломина) простой или ветвистый, слабо опушенный, высотой 45—150 см. Листья линейно-ланцетные, опушенные или голые, зеленые или красноватые (антоциановая окраска), длина 18—65 см. Соцветие — метёлка, на концах веточек которой сидят 2-цветковые колоски (плодоносит обычно только верхний цветок). Плод — округлая, овальная или удлинённая Зерновка(зерно) белой, жёлтой, красной и др. окраски. В нормально развитой метёлке 600—1200 зёрен, 1000 их весит 4—9 г. Вегетационный период П. 60—120 сут. Растение теплолюбиво, засухоустойчиво, жаростойко, солеустойчиво, не выносит кислых почв. Наибольшие урожаи даёт на целинных землях в год распашки, на структурных, незасорённых почвах.

П. — одна из важнейших крупяных культур. Зерно используют также для приготовления муки и как концентрированный корм для птицы и свиней. Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают с.-х. животным. П. посевное — древнейшее культурное растение (в диком состоянии не встречается). В Азии, Европе и Северной Африке известно за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён. Мировая площадь П. в 1948—72 — от 102 до 112 млн. га (в основном в Индии, Китае, Нигерии), валовой сбор зерна от 80,2 до 92,5 млн. т, средний урожай не превышал 9 ц с1 га. В СССР посевы П. (млн. га):5,97 в 1940, 3,78 в 1960 и 2,85 в 1973; валовые сборы (млн. т) соответственно: 4,39; 3,23; 4,42; средний урожай (ц с 1 га): 7,4; 8,4 и 15,4. Основные районы выращивания — Поволжье, Казахстан, Украина. Лучшие сорта: Саратовское 853, Подолянское 24/273, Делийское 86. На 1974 районировано 35 сортов П.

В севообороте П. сеют после пропашных (сахарная свёкла, картофель), озимых, идущих по удобренным парам, зернобобовых культур. Применяют органические (20—40 т/га навоза или компоста) и минеральные удобрения (30—40 кг/га N, 45—60 кг/га P2O5 и 45 кг/га K2O). Основной способ посева — широкорядный (междурядья 45 см),норма высева семян 10—30 кг/га, глубина заделки 3—4 см. Лучший способ уборки — раздельный. Болезни П.: головня, бактериоз; вредители — просяной комарик, стеблевой мотылёк и др.

Африканское просо

негритянское просо (Pennisetum tuphoides; P. spicatum), высокий (1—3 м)однолетний злак из рода Пеннисетум. Растение с многочисленными стеблями и длинными широкими листьями. Соцветие — цилиндрическая початковидная метёлка. Возделывается в засушливых районах Африки, Азии, отчасти в Юж. Европе и Америке. Зерно А. п. богато белками и жирами, идёт на изготовление лепёшек, каши, напитка, напоминающего пиво, в корм домашней птице и скоту; стебли и листья — на зелёный корм и сено. А. п. даёт очень высокие урожаи (на 1 многостебельном растении может образоваться до 15 початков). В культуре известно много форм.

Чумиза

(Setaria italica maxima)

однолетнее культурное растение рода Щетинник семейства злаков. Стебель прямой почти цилиндрический, высота от 25 см до 2 м. Листья широколанцетные, заострённые, длина 25―65 см. Соцветие — колосовидная метёлка, плод — зерновка. Культивируется в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и других странах; в СССР — в БССР, УССР, в среднеазиатских республиках, Казахской ССР, Грузинской ССР, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Возделывается на небольших площадях. Используется как продовольственная (крупа, мука) и кормовая (зерно, сено и зелёный корм) культура. Ч. — засухоустойчива, требовательна к теплу. Хорошо растет на чернозёмах, серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Семена начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы чувствительны к заморозкам. По длине вегетационного периода различают сорта: ранние (100—110 сут), средние (110—130 сут)и поздние (свыше 130 сут). На зерно высевают широкорядным способом с междурядьями 45—60 см,на укос — сплошным рядовым. Норма высева при широкорядном посеве 10—12 кг/га, при сплошном — 14—20 кг/га. Глубина заделки семян 2,5—4,5 см. Применяют смешанные посевы Ч. с викой, клевером и другими бобовыми культурами. На зерно убирают в фазе восковой или начале полной спелости, на сено — в начале выбрасывания метёлки, на зелёный корм — на 1,5—2 недели раньше. Урожай с 1 га: зелёной массы 250—300 ц, сена 50—70 ц, зерна 15—30 ц. В 100 кг зелёной массы 17,5 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина, в 100 кг сена — 55 кормовых единиц и 5,4 переваримого протеина. Зелёную массу, сено и силос скармливают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, зерно — всем с.-х. животным.

МОГАР

венгерское просо, однолетнее злаковое раст. с высоким, до 1 м, хорошо облиственным стеблем, оканчивающимся колосовидной метелкой (султан). М. засухоустойчив и успешно возделывается в южной и средней полосах Союза. М. используется на сено, силос, выпас и на зерно. М. сеют в Хорошо прогретую землю. Посев на корм- сплошной рядовой, на семена -широкорядный. Высев семян 16-32 кг на 1 га. Урожаи зеленой массы от 10 до 20 т, сена 2,5-5 т, зерна 5-10 ц с 1 га. М. обычно дает один укос, отава используется на выпас. На силос убирается в стадии полного выколашивания. М. используется на корм жив. и птице.

Дагусса, Токусса или Коракан (лат. Eleusine coracana) — вид травянистых растений из рода Eleusine семейства Злаки, или Мятликовые.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение.

Корни мочковатые.

Листья узкие, длинные, с перекрывающими друг друга сильно расплющенными влагалищами.

Соцветие — пальчатая метелка, состоящая из 3-9 веточек, на которых в 2 ряда расположены колоски с обоеполыми цветками.

Плод — мелкая голая или пленчатая зерновка округлой формы, от белой до темно-красной окраски.

Значение и применение

В некоторых районах Северной Африки и Индии дагусса является важной зерновой культурой. Из зерна дагуссы получают муку, крупу и пиво. Дагусса также является пастбищным и сенокосным растением. Развивается как многолетнее растение, но культивируют её чаще как однолетнее. Засухоустойчива, нетребовательна к почве, высокоурожайна.

 

14. Роль зерновых бобовых в увеличении производства растительного белка для продовольственных и кормовых целей. Агротехническое значение зерновых бобовых культур. Распространение и продуктивность. Ботаническая и хозяйственная классификация.

Зерновые бобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. Преимущество их перед зерновыми культурами в том, что они содержат больше белка, качество и усвояемость его выше. Это самый дешевый белок, так как включает в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других растений.

Одна из важнейших проблем сельского хозяйства, которая должна быть решена, – увеличение производства растительного белка. В настоящее время мировое производство растительного белка в 1,5 раза меньше того количества, которое требуется для питания людей и нужд животноводства. В связи с этим в последние годы проблема растительного белка превращается в жизненно важную, а белок приобретает характер стратегического сырья.

Недостаток белка в кормах приводит к повышению себестоимости продукции животноводства и перерасходу кормов на единицу продукции. Для производства 1 кг животного белка затрачивается в среднем 7,5–8 кг растительного. По зоотехническим нормам в 1 корм. ед. должно содержаться 105–110 г переваримого белка, фактически же содержится примерно на 20% меньше. Вследствие недостатка белка затраты кормов на единицу продукции в 1,5 раза превышают фактически обоснованные нормы. При откорме свиней, например, расход кормов на 1 кг прироста массы в среднем по стране составляет около 9 корм, ед. при норме 5 корм. ед. Таким образом, дефицит растительного белка является одним из главных препятствий повышения продуктивности животноводства.

Одна из основных особенностей, определяющих ценность зерновых бобовых культур, – высокое содержание белка в семенах, стеблях и листьях. В семенах содержится 27–30% белка, что прежде всего и определяет их высокие пищевые и кормовые достоинства.

Особенно много белка в семенах сои и люпина. Высока также кормовая ценность соломы, содержащей от 8 до 15% белков. Содержание белка в семенах бобовых культур в 2–3 раза выше, чем у зерновых хлебов; отношение белка к крахмалу у бобовых – 1: (2,5-30), а у зерновых культур – 1: (6-7)

В семенах зерновых бобовых культур содержатся все незаменимые аминокислоты, причем благодаря легкой растворимости белков аминокислоты, входящие в их состав, легкодоступны для усвоения организмом человека и животных.

Ценность зерновых бобовых растений заключается также в том, что белки в семенах и вегетативных органах образуются в основном за счет азота воздуха. Обладая способностью использовать атмосферный азот с помощью клубеньковых бактерий, зерновые бобовые не только не истощают почву, а наоборот, обогащают ее азотом. Поэтому они –отличные предшественники для других культур в севообороте.

По характеру использования все зерновые бобовые культуры делятся на несколько групп:

1) преимущественно пищевые (обыкновенный горох, фасоль, нут);

2) преимущественно кормовые (пелюшка, кормовой люпин, кормовые бобы);

3) преимущественно технические (соя);

4) смешанного использования (чечевица, чина);

5) растения, идущие только на зеленое удобрение (алкалоидный люпин).

Зерновые бобовые культуры благодаря повышенной концентрации белка в зерне представляют собой главный и практически незаменимый источник сырья для производства белковых добавок к зерну ячменя, овса, кукурузы, характеризующихся низким содержанием белка. Большинство зерновых бобовых – хорошие компоненты в смешанных посевах со злаками, так как они повышают кормовые качества последних, увеличивая содержание переваримого белка в зеленом корме, сене и силосе этих растений. Установлено, что смеси бобовых культур со злаками повышают сбор протеина на 25–50% и выше. Важным резервом увеличения производства зерновых бобовых является выращивание их в занятых парах, поукосных и пожнивных посевах в целях интенсификации севооборотов. При правильной технологии использования занятых паров они служат хорошими предшественниками озимых культур.

Посевы бобовых культур на зерно в мире достигли 142,4 млн га, включая и сою. В мировом производстве зерновых бобовых культур первое место занимают страны Азии: Китай, Индия, Индонезия, Пакистан. В России площадь посева под зерновыми бобовыми культурами по отношению к общей посевной площади зерновых, включая и зерновые бобовые культуры, крайне мала и составляет всего 3,2% (в США 32%, в мире в целом 10,7%). Доля зерновых бобовых культур в общем сборе зерновых и зерновых бобовых культур в России 2,2%, в США 17,1, в целом в мире 9,9%.

Таким образом, наша страна значительно отстает от среднемировых данных как по площади посева, так и по валовому сбору зерновых бобовых культур. Наибольшие площади зерновых бобовых размещены в Поволжье, Центральном, Волго-Вятском и Уральском районах.

Наряду с расширением площадей посева большое значение для увеличения производства зерновых бобовых культур имеет внедрение высокопродуктивных сортов и интенсивных технологий возделывания и уборки.

Важная задача выведения интенсивных сортов бобовых растений состоит в создании приспособленных для механизированной уборки, отзывчивых на удобрения и полив, устойчивых к болезням форм. Пока распространенные сорта зерновых бобовых культур уступают по урожайности злакам.

 

 

15. Биологическая и экологическая характеристика зерновых бобовых культур. Культуры умеренной, субтропической и тропической зоны, сравнительная характеристика приемов культуры.

Зерновые бобовые культуры

Зерновые бобовые помогают решить три главные задачи земледелия: увеличение производства зерна, растительного белка и повышение плодородия почвы.

Ценность зерновых бобовых культур заключается в высоком содержании белка в семенах и вегетативной массе. Д. Н. Прянишников указывал, что белковая проблема должна решаться главным образом за счет бобовых растений, которые производят на единице площади значительно больше белка, чем другие культуры. Так, при урожае 30 ц/га пшеница может накопить 360 кг белка, горох — 690, а соя — 1260 кг. Высокое содержание белка в семенах определяет пищевое и кормовое значение бобовых культур. Семена бобовых культур — единственный продукт, которым можно заменить мясо. В семенах бобовых культур, кроме белка, содержится также большое количество углеводов, а в некоторых из них (соя, люпин) — жира, минеральных веществ и витаминов А, В, D, Е, и С.

Семена бобовых культур — ценный концентрированный корм для животных. Бобовые дают хорошее по питательности сено, силос и зеленый корм. Солома и мякина их также представляют кормовую ценность. Бобовые культуры часто используют в смешанных посевах с другими культурами для повышения белковости корма.

Содержание белка в семенах значительно колеблется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и уровня технологии возделывания. При продвижении с севера на юг и с запада на восток содержание белка в семенах зерновых бобовых культур увеличивается.

По урожайности зерновые бобовые культуры (горох, чина) превосходят яровую пшеницу, овес. Поэтому расширение посевных площадей позволит значительно увеличить производство зерна и удовлетворить потребности животноводства в белковых кормах.

Зерновые бобовые имеют большое агротехническое значение. Они повышают плодородие почвы. Многие зерновые бобовые культуры являются хорошими предшественниками для яровых, озимых и других культур. Зерновые бобовые культуры, имеющие короткий период вегетации (или при использовании их на зеленую массу, сено или силос), могут возделываться в занятых парах или в качестве промежуточных культур (пожнивные и поукосные посевы). Некоторые бобовые культуры широко используются в качестве зеленого удобрения.

 

 АРАХИС

 ГОРОХ

 НУТ

 СОЯ

  ФАСОЛЬ

  ЧИНА БЕЗЛИСТОЧКОВАЯ

Маш, чечевица

 

16. Соя. Значение сои как белковой и масличной культуры. Динамика посевных площадей и продуктивности, перспективы распространения в новых, нетрадиционных районах (умеренная зона). Ботаническая и биологическая характеристика. Особенности зональной агротехники культуры.

СОЯ — GLYCINE HISPIDA

Использование. Соя — самая распространенная зернобобовая культура мирового значения. В семенах ее содержится в среднем 36-42% полноценного белка, состоящего из глобулинов и небольшого количества альбуминов, 19-22% полувысыхающего масла и до 30% углеводов. Белок характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде. В 1 кг семян сои 320-450 г протеина, 21 г лизина, 4,8 г метионина, 5,3 г цистина и 4,9 г триптофана.

Благоприятное сочетание питательных веществ позволяет широко возделывать сою как пищевое, кормовое и техническое растение. Соя используется в пищу в разнообразных видах: из нее получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, муку, кондитерские изделия, консервы. Соевое молоко рекомендуют при язве желудка, заболевании почек, базедовой болезни, холицистите. Соевое масло идет не только в пищу, но и в мыловарении, в лакокрасочную промышленность, из него получают инсектициды, искусственный каучук, глицерин, жирные кислоты. Белок сои применяют при производстве бумаги, фотопленок. Большое значение как корм имеют жмых, шрот и соевая мука. Шрот сои содержит 40% белка, 1,4% жира и около 30,0% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).
Сою возделывают на зеленый корм и для силосования в смеси с кукурузой. В 100 кг зеленой массы содержится 21 корм. ед. и 3,5 кг протеина. В районах достаточного увлажнения сою выращивают в качестве зеленого удобрения.
В странах, расположенных южнее 48-50° с. ш., из зернобобовых культур предпочтение отдают сое как наиболее ценному белково-масличному растению.

Соя, как и другие бобовые культуры, обладает способностью ассимилировать азот из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями. В начальные фазы вегетации азотфиксация идет слабо, достигает максимума во время цветения и плодообразования, затем активность снижается по мере приближения растений к созреванию. Количество атмосферного азота, фиксируемого соей за вегетацию, составляет от 40 до 180 кг/га. Фиксируемый азот составляет примерно 60-65% от его общего количества в урожае сои. Интенсивность азотфиксации в посевах сои зависит от почвенно-кли-матических условий, уровня агротехники, а также от генетических особенностей сорта и штамма клубеньковых бактерий.

Распространение. Сою возделывают более чем в 60 странах. Родина сои — Юго-Восточная Азия. Издавна культивировалась в Китае, Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии. Благодаря экологической пластичности шагнула далеко за пределы первоначального распространения.

По данным ФАО, в 1988 г. мировая площадь под соей составила 54,6 млн га, а валовое производство достигло 92,3 млн т. 73,0% мировых площадей сосредоточено на Американском континенте (40 млн га). В США сою высевают на площади 23,2 млн га. В Азии сою высевают на площади 12,3 млн га, что составляет 22% от общих мировых площадей. Сравнительно небольшие площади под этой культурой заняты в Африке и Европе — 434 и 1 025 тыс. га соответственно.

В Советском Союзе сою высевают на площади 800 тыс. га. Основные ее посевы сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях. Перспективными районами возделывания сои считают Молдавию, Краснодарский край, Грузию, республики Средней Азии.

Средняя урожайность сои в мире составляет 1,69 т/га. Наиболее высокий урожай семян получают в Европе — 2,30 т/га, а наиболее низкий — в Азии и Африке — 1,25 и 1,08 т/га соответственно.

Экономическая эффективность сои высока: с каждого гектара посева при урожае 2,0-2,5 т/га семян получают 500-700 руб. чистой прибыли.

Самым крупным производителем и поставщиком сои на мировом рынке являются США. Из валового производства 57,1 млн т примерно 50% сои перерабатывают и потребляют в этой стране для нужд животноводства и пищевой промышленности, а остальное количество вывозят в другие страны. Импортерами сои на мировом рынке являются страны с интенсивно развитым животноводством: Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Испания, Япония, которые закупают большую часть соевого шрота, поступающего на мировой рынок. В импорте развитых стран преобладают семена и шрот как источники дешевого и высококачественного белка для нужд животноводства и птицеводства. Развивающиеся страны покупают до 50% общего импорта соевого масла. Самые крупные потребители соевого масла — Индия, Пакистан, Иран.

Систематика. Соя относится к роду Glycine L, который объединяет десятки видов, распространенных в странах тропиков. В культуру введен один вид Glycine hispida Moench, выращиваемый на всех континентах земного шара. Сортовое разнообразие культурной сои объединено в 4 подвида (manshurica, chinensis, japonica, indica). Подвиды различают по продолжительности периода вегетации, строению куста, форме листьев и бобов, величине и окраске семян.

Описание растения. Корневая система стержневая с грубым, сравнительно коротким главным корнем и большим числом длинных боковых корней, проникающих в глубину до 2,0 м. Тонкие корни составляют около 60% массы всей корневой системы. Основная масса корней находится в пахотном слое. Стебель — твердый, неполегающий, высотой от 25 до 200 см, длина междоузлий от 3 до 15 см, количество боковых побегов от 2 до 5. Листья очередные, перистосложные. Первые 2 примордиальных листа — супротивные. Листья стушенные, состоят из 3 листочков различной формы: овальной, ромбической, яйцевидной, почти округлой. Цветки мелкие, пятилепестковые, без запаха. Венчик мотылькового. типа, белой или фиолетовой окраски. Соцветие — кисть, расположенная в пазухах листьев. Число цветков в кисти от 4 до 26. Тычинок 10, причем 9 из них срастаются вместе, 1 тычинка свободная.

Плод сои — боб. Бобы прямые, изогнутые, серповидные, плоские, опушенные, длиной до 5 см, окраска от светло-серой до черной. Число семян в бобе от 1 до 4, чаще 3. Количество бобов на растении зависит от густоты стояния растений, обеспеченности элементами питания и влагой. В загущенных посевах на растении образуется 10-15, а в разреженных посевах и на плодородных почвах — до 300-400 бобов. Нижние бобы прикрепляются на высоте от 3 до 15 см от поверхности почвы. В загущенных посевах прикрепление нижних бобов повышается до 17-20 см и в ряде случаев до 30 см от поверхности почвы. Семена шаровидные, овальные, плоско-округлые, удлиненно-округлые, почковидные. Окраска семян разнообразная — черная, коричневая, зеленая. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется от 60 до 400 г. Семя состоит из оболочки и зародыша, в котором имеются 2 семядоли и почечка с зачаточным корешком, стеблем и листьями.

Биологические особенности. По продолжительности вегетации сорта сои условно делят на ультраскороспелые (80-90 дней), ранние (90-100), среднеспелые (110-120), позднеспелые (130-150) и очень позднеспелые (свыше 150 дней).

В онтогенезе у сои выделяют следующие фазы роста и развития: всходы (появление семядолей на поверхности почвы), образование первого тройчатого листа, ветвление, бутонизация, цветение, формирование бобов, налив семян и созревание семян.

Цветение и плодообразование в пределах одного растения происходят не одновременно. В период массового плодообразования заканчивается прирост вегетативной массы. Соя — самоопыляющееся растение. Цветение наступает на главном стебле с появлением 5-14 настоящих листьев. Фаза цветения длится 15-40 дней, у филогенетически старых форм — до 80-100 дней. Период развития боба в благоприятных условиях продолжается 18-20 дней, созревания — 15-25 дней.

Соя — культура муссонного климата, предъявляет повышенные требования к обеспечению влагой и теплом. Сумма активных температур за вегетацию в зависимости от сортовых особенностей составляет от 1700 до 3200°. Потребность сои в тепле возрастает от прорастания семян к всходам, а затем к цветению и формированию семян, во время созревания температура несколько уменьшается. Соя начинает прорастать при температуре 8-10°С, однако при такой температуре всходы появляются через 20-30 дней, при 14-16°С — через 7-8 дней, а при 20-22°С — через 4-5 дней. Повышение среднесуточной температуры в начале вегетации до 24-25°С приводит к некоторому снижению ростовых процессов, а температура 35-37°С отрицательно влияет на рост, развитие и образование клубеньков. Оптимальная температура в период вегетативного роста 18-22°С, для формирования репродуктивных органов — 22-24°, для цветения — 25-27°, для формирования бобов — 20-22° и созревания — 18-20°С.

Растения сравнительно легко переносят весенние заморозки до 2,5°С, осенние заморозки до 3,0°С не оказывают отрицательного действия на урожай семян, заморозки 4,0-4,5°С приводят к сильному промерзанию листьев, гибели цветков и бобов.

Соя — типичное короткодневное растение. При удлинении светового дня цветение и созревание задерживаются, увеличивается период вегетации. При чрезмерном удлинении светового дня цветение может отсутствовать. Максимальное цветение наблюдается при чередовании 12 ч света и темноты. Растения сои реагируют на изменение длины дня в период от появления всходов до окончания массового цветения. Реакция сорта на фотопериодизм тесно связана с периодом вегетации. Скороспелые сорта меньше реагируют на длину дня, чем среднеспелые и особенно позднеспелые.

Соя — светолюбивое растение, плохо переносит затенение. У затененных растений уменьшается содержание азота, увеличивается количество абортируемых плодов, снижается высота прикрепления бобов на стебле, что ведет к увеличению потерь при механизированной уборке. Освещенность регулируется изменением площади питания растений.

Как растение муссонного климата соя на формирование семян расходует значительно больше воды, чем зерновые колосовые культуры. Общий расход воды за вегетацию достигает 5-6 тыс. м3/га. В течение вегетации потребность в воде неодинаковая. При прорастании и набухании семена поглощают 110-160% воды к сухой их массе. От всходов до цветения наблюдается меньшая потребность в воде. Наиболее интенсивное водопотребление происходит в фазу цветения и формирования бобов. За этот период соя потребляет 60-70% суммарного расхода воды за вегетацию. Большинство сортов до цветения устойчивы к засухе, в период цветения и позднее устойчивость к засухе снижается. Коэффициент транспирации колеблется от 400 до 1000. Оптимальная влажность почвы в период вегетации должна быть не ниже 70-80% от наименьшей влагоемкости.

На формирование 1 т семян соя потребляет 84 кг азота, 23 кг фосфора и 37 кг калия. Общий вынос элементов питания надземной частью зависит от урожайности сои и при урожае семян в 3,3 т/га достигает 250 кг азота, 63 кг фосфора и 101 кг калия. Соя неравномерно потребляет элементы питания в течение вегетации. От всходов до цветения она усваивает 5,9-6,8% азота, 4,6-4,7% фосфора и 7,6-9,4% калия от общего потребления за вегетацию. Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян. В этот период она потребляет соответственно 57,9-59,7%, 59,4-64,7 и 66,0-70,0%; от начала налива семян до конца созревания — 33,7-36,3, 30,6-36,0% и 18,9-26,4% соответственно. В азотном питании критический период для сои — 2-3 недели до цветения и 2 недели после цветения; в фосфорном питании — первый месяц ее жизни. Недостаток элементов питания в эти периоды ведет к заметному снижению урожайности сои и не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития растений.

Требования к почвам. Соя успешно растет на различных по механическому составу почвах: супесях, черноземах, каштановых почвах и суглинках. Плохо переносит заболоченные, засоленные и кислые почвы. Почвы с рН выше 9,0 и ниже 3,9 непригодны для этой культуры.

Особенности севооборота. К лучшим предшественникам сои во многих районах ее возделывания относятся сидеральные пары, пласт и оборот пласта многолетних трав, зерновые и колосовые культуры, идущие по чистым и занятым парам, а также пропашные (кукуруза, картофель, сахарная свекла, батат и др.). Не выращивают сою после суданской травы и подсолнечника, не рекомендуют ее размещать после кукурузы, под которую были внесены гербициды симазин и атразин.

Соя не выносит повторных посевов, так как наступает «почвоутомление», при этом загнивают проросшие семена, гибнут проростки, снижаются величина и активность симбиотического аппарата, а также сильно засоряются поля, накапливаются и распространяются вредители и болезни. Оптимальное насыщение севооборотов соей — от 22 до 40%. Во избежание отрицательного влияния повторных посевов на урожайность сои рекомендуют возвращать ее на поле не ранее чем через 4 года. В Юго-Восточной Азии соя — основной предшественник для риса, африканского проса. В субтропической зоне США ее чередуют с кукурузой, сорго или пшеницей.

Удобрения. Макро- и микроудобрения в посевах сои оказывают существенное влияние на физиологические процессы и азотофиксирующую способность растений. При внесении их необходимо учитывать биологические особенности сорта, а также почвенные запасы элементов питания. Высокие дозы азотных удобрений полностью подавляют симбиоз с клубеньковыми бактериями, однако урожай сои возрастает за счет минерального азота. Обобщенные результаты многочисленных опытов свидетельствуют об эффективности полного минерального удобрения. Соя хорошо отзывается и на органические удобрения. Наибольшая эффективность удобрений обеспечивается при дробном их внесении. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную вспашку и при посеве в рядки. Азотные — в предпосевную культивацию и в подкормки — в фазу всходов и в период формирования бобов.

Предпосевные мероприятия. Во время основной и предпосевной обработки почвы уничтожают сорняки, ведут борьбу с болезнями и вредителями, накапливают и сохраняют влагу в почве, снижают плотность и улучшают водно-физические свойства, выравнивают поверхность почвы.

Основная обработка почвы в субтропиках включает лущение стерни и глубокую осеннюю (зяблевую) вспашку. На засоренных почвах проводят 2-3 лущения, глубина которых варьирует от 6 до 12 см. Соя хорошо отзывается на глубокую вспашку, и ее следует проводить на глубину от 23 до 30 см. На участках, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, эффективна двухкратная послойная вспашка, первая на глубину 16-18 см, вторая — до 30 см. Предпосевная обработка почвы включает ранневесеннее боронование для закрытия влаги и 2-3 культивации. Первую культивацию проводят на глубину 8-12 см, предпосевную — на глубину заделки семян.

Посев/посадка. Высевают сою только кондиционными по всхожести и чистоте семенами. На семенных участках посев проводится семенами I класса, на общих посевах — не ниже II класса. За месяц до посева семена протравливают 80%-ным смачивающимся порошком ТМТД по 3-4 кг/т семян или 65%-ным смачивающимся порошком фенитурама по 4-6 кг/т по препарату.
Соя — культура позднего срока сева. В субтропической зоне оптимальный срок сева наступает при устойчивом прогревании верхнего (0-5 см) слоя почвы до 14-16°С. Фенологическим показателем этого срока является цветение яблони.
В тропических районах сроки сева зависят главным образом от выпадения осадков. Сорта сои с длинным периодом вегетации высевают в начале дождливого сезона, а более скороспелые – в середине или конце дождливого сезона. При орошении сою высевают в начале сухого сезона.

Соя — пропашная культура, на семена ее возделывают широкорядным способом (междурядья от 45 до 100 см, густота стояния растений от 150 до 500 тыс. на 1 га). Своевременные и дружные всходы получают при заделке семян на глубину от 3 до 5 см.

Уход за посевами/посадками. Соя в начале вегетации растет относительно медленно, и сорные растения успешно конкурируют с ней в потреблении влаги, питательных веществ, использовании света. Потери урожая от сорняков составляют 30-50%.

Для борьбы с сорняками применяют довсходовое и послевсходовое боронование. Первое проводят через 3-5 дней после посева в двух направлениях по диагонали участка, второе — в период образования у сои 1-3 настоящих листьев. Сроки проведения междурядных обработок и их число зависят от появления сорняков. За вегетацию обычно проводят от 2 до 4 междурядных обработок. Последнюю осуществляют не позднее фазы бутонизации. Внесение гербицидов — обязательный элемент современной технологии возделывания сои. В период вегетации для борьбы с различными видами совок, соевым листоедом посевы сои обрабатывают 30%-ным смачивающимся порошком метафоса — 1,5 кг/га. Для борьбы с гусеницами лугового мотылька посевы опрыскивают 80%-ным смачивающимся порошком хлорофоса из расчета 1,5-2 кг/га.

В зависимости от запасов влаги в почве и количества выпадающих за период вегетации осадков оросительные нормы для сои колеблются от 1000 до 3500 м3/га. В начальный период роста растениям сои обычно достаточно почвенных запасов влаги. Дефицит в ней возникает в период цветения — налива семян. Вегетационными поливами влажность верхнего 40-60-сантиметрового слоя почвы должна поддерживаться на уровне не ниже 70% от наименьшей влагоемкости (НВ) до цветения и не ниже 80% от НВ в критический период — цветение — налив семян.

Уборка урожая. Сою начинают убирать при полной спелости, когда бобы побуреют, семена в них затвердеют, а листья большинства сортов опадут. Хотя бобы сои и не склонны к растрескиванию, поздняя уборка приводит к большим потерям. Для ускорения уборки растений, получения семян с высокими товарными посевными качествами разработан способ предуборочного подсушивания растений (десикация) с помощью химических веществ. Десикацию проводят за 10-12 дней до уборки, в результате чего искусственно прекращается жизнедеятельность растений и влажность семян снижается с 30 до 15%.
Сою на зерно убирают при влажности семян 14-16%, как правило, однофазным способом. Для получения низкого среза жатки оборудуют специальными копирами. Для уменьшения дробления семян молотильным аппаратом частоту вращения барабана снижают до 500-600 об/мин при влажности семян выше 12% и до 300-400 об/мин — при более низкой влажности. Комбайны, переоборудованные на низкий срез, при соблюдении указанных режимов позволяют сократить потери семян до 3-4%, а их дробление — до 2-3%.

 

17. Фасоль. Происхождение и история культуры. Классификация. Ботаническая и биологическая характеристика важнейших видов нового и старого света. Особенности агротехники отдельных видов.

Использование. Фасоль относится к группе важнейших зернобобовых культур, имеющих большое продовольственное значение, особенно для населения развивающихся стран.

Семена фасоли используют для приготовления супов, соусов, гарнира к мясным блюдам и многих видов холодной закуски, а также муки, из которой делают разнообразные кондитерские изделия. Зеленые бобы с недозрелыми семенами — важнейшее сырье для консервной промышленности. В семенах — от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1% сырой клетчатки. По количеству белка в семенах фасоль приближается к гороху, а по вкусу и разваримости превосходит большинство бобовых культур. Солома в основном идет на подстилку, так как животные ее плохо поедают. Фасоль способствует накоплению в почве азота и как пропашная культура является хорошим предшественником для многих полевых культур.

Распространение. Культура фасоли широко распространена в мировом земледелии, ее возделывают более чем в 70 странах в различных почвенно-климатических зонах. Эта культура культивируется на площади свыше 25 млн. га. Она широко распространена в Центральной и Южной Америке, в тропической Африке, в Юго-Восточной Азии. В развитых странах урожайность семян составляет 1,2-1,5 т/га, в развивающихся, с более низким уровнем развития сельского хозяйства, урожай — 0,4-0,5 т/га (Индия, Бразилия).

Систематика. Все виды фасоли принадлежат к семейству Бобовые (Fabaceae) и 2 родам: Phaseolus L. и Vigna Savi. Эти роды объединяют более 250 видов однолетних и многолетних растений. В зависимости от происхождения различают американские и азиатские виды фасоли. Американским видам присущи крупные, плоские бобы с длинным клювиком и крупными семенами, мелкие прилистники. Для а

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...