Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Конкурентоспособности организации-производителя




Факторные показатели Товары предприятия
А Б В Г
1. Рынок, на котором представлен товар Промыш- ленно- развитые страны Остальные страны Внутрен- ний рынок Внутрен- ний рынок
2. Показатель значимости рынка (рыночные веса – приоритеты), bj 1,0 0,7 0,5 0,5
3. Уровень конкурентоспособности товара на данном рынке, Kij 0,95 1,05 1,10 0,97
4. Объем продаж товара на данном рынке, (млн.ден.ед.), Vi        
5. Удельный вес товара в объеме продаж (расчет по формуле 1), a i 0,056 0,194 0,676 0,074

 

Удельный вес i -го товара организации в ее объеме продаж определяется по формуле:

, , (1)

где Vi – объем продаж i -го товара за анализируемый период; V – общий объем продаж организации за тот же период.

2. Расчет конкурентоспособности организации.

1.1. Аналитическое конструирование расчетной формулы.

1.1.1. Формулирование требований к расчетной формуле:

· совместный (комплексный) учет всех факторных показателей по каждому виду товара: ai, bj, Kij;

· суммарное обобщение по всем видам товаров и рынков.

2.1.2. Формализация расчета конкурентоспособности организации – Kорг.

, (2)

где i = 1,2,3,4 – вид товара; j = 1,2,3,4 – вид рынка.

2.2. Расчет конкурентоспособности организации.

С учетом исходных данных (таблица 11.3) на основании формулы (2) конкурентоспособность организации равна

Kорг = 0,056 · 1,0 · 0,95 + 0,194 · 0,7 · 1,05 + 0,676 · 0,5 · 1,10 +

+ 0,074 · 0,5 · 0,97 = 0,603

Kорг 1 соответствует мировому уровню конкурентоспособности.

3. Анализ конкурентоспособности организации.

3.1. Конкурентоспособность организации на рынках промышленно-развитых стран – низкая, на 40% ниже мирового уровня.

3.2. В структуре товарной массы организации примерно 20% объема продаж (товар Б, ai = 0,194) конкурентоспособны на рынках развивающихся стран (остальные страны, кроме промышленно-развитых стран) и 75% - на внутреннем рынке. Если считать, что конкурентоспособный товар в остальных странах будет конкурентоспособным на внутреннем рынке, то 95% товаров организации отвечают требованиям своих покупателей.

3.3. Для повышения конкурентоспособности организации необходимо снимать с производства товар Г, повышать качество и другие показатели конкурентоспособности остальных товаров.

 

Оценка качества системы управления организацией - предприятием

Задача 8.

Рассчитать уровень качества системы управления организацией.

Решение.

1. Формируем исходные факторные и оценочные показатели качества системы управления организацией для случая, когда фактические показатели хуже нормативных – запланированных.


Таблица 11.4

Факторы качества системы управления Весомость фактора, ai Значения факторов
нормативное, Пнi фактическое, Пфi
1. Удельный вес управленческого персонала и специалистов организации, имеющих ученую степень по данной сфере деятельности, % 0,30 0,10 0,06
2. Количество и глубина применяемых к управлению научных подходов – эффективность управленческих решений 0,25    
3. Средняя образованность всего персонала организации, лет 0,20    
4. Текучесть управленческого персонала организации*, % 0,15    
5. Уровень автоматизации управления организацией, доли единицы 0,10 0,80 0,65

 

2. Конструируем аналитическую формулу для расчета уровня качества системы управления организацией.

2.1. Требования к расчетной формуле – аналитическому оценочному механизму.

2.1.1 Требование полноты учета всей группы факторов – аналитическое выражение должно содержать сумму () по всем пяти факторам с учетом условия нормировки .

2.1.2 Структурно каждое слагаемое суммы должно учитывать вес фактора – факторный приоритет (ai) и его относительное значение , как отношение фактического значения – оценочная (измеряемая) величина, формируемая в процессе управления организацией, к нормативному – запланированному значению.

2.2 Записываем расчетную формулу для оценки уровня качества системы управления организацией, удовлетворяющую требованиям п.п. 2.1.

, (1)

3 Расчет уровня качества системы управления организацией.

На основании формулы (1) с учетом исходных данных по системе управления организацией (таблица 11.4) получаем

Kупр = 0,30 · 0,06/0,10 + 0,25 · 7/20 + 0,20 · 12/15 + (0,15 · 12/21)* +

+ 0,10 · 0,65/0,80 = 0,60

Замечание.

* - при расчете составляющей относительно текучести управленческого персонала (фактор 4) взято обратное отношение , т.к. с увеличением текучести (после создания стабильного коллектива) качество управления снижается (чем выше процент текучести, тем качество управления ниже).

4. Анализ качества системы управления организацией.

4.1. Качество управления организацией низкое, на 40% ниже нормативного (при Пфi = Пнi уровень качества управления организацией Kупр =1).

4.2. Так как для каждого фактора управления фактические показатели Пфi хуженормативных Пнi, то за счет обязательной корректировки системы управления – менеджмента организации необходимо улучшать все факторные показатели.

4.3. В первую очередь необходимо повышать эффективность управленческих решений, т.к. в данном случае они принимаются поверхностно с использованием единиц (семи) научных подходов из двадцати нормативных.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...