Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Требования к озеленению спортивного комплекса




Магистрали, улицы города и их озеленение

Система городских магистралей, улиц и площадей решает комплекс планировочных, технических и эстетических задач, определяющих лицо и жизнь города. Магистрали, улицы, площади города являются важными объектами благоустройства и озеленения. Основными задачами уличной сети города являются:
обеспечение наиболее коротких и удобных путей для движения городского транспорта и пешеходов между функциональными зонами города и внутри них;

организация поверхностного стока и удаление ливневых вод;

размещение инженерных сетей и коммуникаций;

обеспечение нормального проветривания или защиты от ветров;

архитектурно-пространственное построение города и создание композиционных осей.

Одной из важнейших функций современного города является движение. В условиях города в наше время принято разделять транспортное и пешеходное движение. Массовые передвижения населения и грузов выполняются городским транспортом. Степень подвижности населения города и интенсивность загрузки транспорта зависят от величины города, его функционального профиля, планировочной структуры. Сократить затраты времени населения на передвижение до минимума основная задача.

Современное градостроительство стремится к высокому уровню оборудования и благоустройства городских путей сообщения магистралей и улиц.

При проектировании благоустройства и озеленения территорий и отдельных участков магистралей и улиц необходимо учитывать их конструктивные элементы.

Магистрали и улицы включают: проезжую часть для передвижения транспорта, тротуары для пешеходов, разделительные полосы по оси магистрали и между проезжей частью и тротуарами; элементы внешнего благоустройства осветительные мачты и светильники, указатели движения, места остановок городского транспорта, участки переходов со светофорами, ограничители движения транспорта, временные автостоянки легковых машин, установки для рекламных щитов.

Ширину проезжей части определяют с учетом интенсивности движения транспортного потока и его состава. Ширина одной полосы движения принимается 3,5...3,75 м в зависимости от габаритов транспорта. Минимальное количество полос для магистралей 4, для улиц местного значения 1 (2).

Важным планировочным элементом является поперечный профиль магистрали и улицы. Поперечный профиль улицы это её сечение в наиболее характерном месте, где видны основные элементы здания, сооружения, проезжая часть, тротуары, оборудование, коммуникации, зелёные насаждения. При проектировании магистралей, или их реконструкции, поперечный профиль устанавливают в зависимости от величины магистрали или улицы города, расчетной интенсивности движения всех видов городского транспорта и пешеходов, преобладающей этажности застройки, условий рельефа, способов отвода поверхностных вод, расположения подземных коммуникаций.

На магистралях с интенсивным движением транспорта 1 ООО автомобилей в час и более проектируют местный проезд. На магистралях общегородского значения по осям предусматривают разделительную полосу, шириной до 6 м, которая подлежит озеленению. Тротуар отделяют от проезжей части разделительной полосой, на которой проектируются насаждения. Ширина тротуара принимается кратной одной полосе пешеходного движения человека 0,75 м и должна быть не менее 4,5 м. У общественных зданий ширина тротуаров составляет 6...9 м и более.

В профиле жилых улиц большое значение имеет правильное расположение разделительных полос, отводимых под насаждения. Насаждения в полосах предназначены как для частичной защиты пешеходов от неблагоприятного воздействия выхлопных газов и пыли, так и для эстетического обогащения архитектурного ансамбля окружающей застройки и создания комфортных условий.

Требования к озеленению спортивного комплекса

Озеленение территории спортивных сооружений может быть весьма разнообразным как по ассортименту растений, так и по их размещению на плане комплекса. Применение тех или иных посадок зависит от размера, рельефа территории, климата данного района и характера почвы, планировки и застройки соседних участков, общего архитектурного замысла композиции. При подборе растений и их размещении на территории спортивного комплекса следует:

• избегать пород деревьев и кустарников с блестящими листьями;

• размещать растения вокруг площадок так, чтобы тень от их крон не падала на площадку;

• не применять колючих растений, растений, дающих большое количество летающих семян, обильно плодоносящих, рано сбрасывающих листву;

• использовать декоративные свойства растений для скрытия неблагоприятного окружения.

Для снижения уровня шума, улучшения состава воздуха, теплового и влажностного режима на территории спорткомплекса создаются специальные посадки. Так, при формировании внешней среды для защиты от загрязнений по периметру земельного участка открытых спортивных сооружений предусматриваются ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной от 5 м со стороны проездов местного значения и до 10 м со стороны магистральных дорог. На самой территории ширину полосы насаждений по периметру групп открытых спортивных сооружений рекомендуется принимать 3 м. Если открытые спортивные сооружения размещаются в парках, садах и скверах, полоса насаждений вдоль их земельного участка не нормируется.

Примером организации территории крупного спортивного сооружения может служить Дворец спорта с универсальным залом и плавательным бассейном, построенный в Москве к Олимпиаде 1980 г. (авторы проекта: архит. И. А. Гунет, инж.-дендролог Л. В. Панина).

Существенная роль в оформлении территорий спортивных комплексов отводится газонам. Умелое использование их декоративных свойств позволяет подчеркнуть достоинства деревьев, кустарников и цветов, а в сочетании с ними обогатить ландшафт и создать живописные композиции, открыть интересные дальние перспективы, лучше раскрыть архитектуру объемных сооружений. Немаловажно, что газоны вокруг сооружений, предназначенных для массового посещения, одновременно являются разгрузочными площадками при экстренной эвакуации зрителей.

Кроме того, газонам отводится чрезвычайно важная санитарно-гигиеническая роль. Травяной покров способен задерживать пыль и уменьшать уровень шума, обогащать воздух кислородом и увеличивать влажность, понижать температуру почвы жарким летним днем, а ночью защищать ее от быстрого чрезмерного охлаждения. Хорошо сформированный, долголетний ровный, устойчивый газон ощутимо улучшает микроклимат на территории спортсооружений.

Если обычно в общей площади зеленых насаждений газонам отводится до 60 %, то на территории спортивных сооружений ими может быть занято (в зависимости от специализации спорткомплекса) до 90 % участка.

 

Адмиралтейская площадь. В 1822 году на месте Адмиралтейского луга была устроена Адмиралтейская площадь, в состав которой была включена и Адмиралтейская улица.

В середине XIX века три площади в центре Петербурга — Адмиралтейская, Исаакиевская и Петровская образовали единый ансамбль. В 1824 году восточная часть Адмиралтейского бульвара была продлена до гранитного спуска к Неве (Дворцовая пристань, построенная по проекту Карла Росси). В 1833 году по проекту архитектора Л. И. Шарлеманя строительство завершилось установкой мраморных скульптур «Геракл Фарнезский» и «Флора Фарнезская». Площадь продолжала играть значение как место проведения народных гуляний, устройства балаганов.

Александровский сад (Санкт-Петербург)

К 200-летию Петра I городская дума приняла решение устроить на площади городской сад. Создание сада было поручено петербургскому ботанику Э. Л. Регелю. Работы по разбивке сада начались 3 июля 1872 года, а официальное открытие сада произошло 8 июля 1874 года. Таким образом Адмиралтейская площадь прекратила свою существование, а из её южной части вновь был выделен Адмиралтейский проспект.

 

1.Ландшафтная архитектура – это архитектура открытых пространств. Она позволяет формировать гармоничную среду для человека, используя для этого ландшафтные компоненты и искусственные объекты. Сфера её деятельности включает садово-парковое искусство, озеленение и благоустройство жилых территорий, улиц и дорог, городских центров, промышленных районов, сельскохозяйственных предприятий, исторических ландшафтов, охраняемых территорий.

Термин «ландшафтная архитектура», появился в середине XIX века, в связи с тем, что города стали вторгаться в природу, и возникла необходимость решать вопросы включения её в среду города. Гармонично сочетать различные пространства, правильно использовать природные качества среды в процессе реализации градостроительных решений, начиная от постановки здания на участке и кончая созданием крупных планировочных образований – агломераций, межселенных коммуникаций и т. п.

В настоящее время искусство проектирования культурных ландшафтов является одним из важнейших направлений деятельности ландшафтной архитектуры. Только ландшафтная архитектура и ландшафтное проектирование способны решить комплекс проблем, связанных с формированием вокруг человека по-настоящему комфортного пространства.

Вопросы планирования ландшафтной среды в настоящее время не могут рассматриваться в пределах отдельно взятого города – они должны решаться в рамках складывающихся систем расселения.
Возникнув на стыке садово-паркового искусства и градостроительства, она развивается на основе географических закономерностей, используя взаимосвязанные ландшафтные компоненты (рельеф, почвы, растительность, акватории), и стремится создать с помощью этих компонентов комфортную для человека среду. Рабочим пространством служат территории городов и других населенных мест, пригородные территории, а также естественные географические ландшафты для создания, например, национальных парков. Поэтому в настоящее время искусство проектирования культурных ландшафтов вообще, а декоративных садов и парков, в частности, является одним из важнейших направлений деятельности ландшафтной архитектуры, включающим в себя градостроительные, географические, демографические, экономические, социальные, а также эстетические и художественные вопросы.

Проблема- влияния процесса глобализации и вестернизации на развитие современной ландшафтной архитектуры, образования и городской экологии. Проблема сохранения и восстановления город. садов и парков. в сильной степени изменился внешний облик садов, в ряде случаев утрачены первоначальные планировки, изменилась общая архитектоника ландшафтных композиций.

проблема создания эффектив­ных систем озеленения городов.

Народнохоз. значение:

трассировка и про­ектирование дорог и дорожных сооруже­ний, ландшафтная организация про­мышленных и сельскохозяйственных территорий, зон отдыха, туризма и дру­гих объектов планирования

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.