Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ШЕСТЬ ТВОРЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ




 

1. Будьте исследователем. Это один из способов открыть дорогу свежим мыслям, совершенно по-другому искать неординарные идеи. Исследователь постоянно пробует новые, неизведанные пути решения обычных, казалось бы, задач. Он верит в то, что ждут открытия незнакомые миры, варианты, изделия, услуги, друзья, способы, идеи. Исследователь избегает исхоженных тропинок. Самые значительные успехи в искусстве, бизнесе, образовании и науке пришли из неисследованных областей, Первопроходцы не боятся остаться неизвестными. Они понимают, что успех и счастье кроются не в подражании другим, а в создании своего собственного пути. Такие люди всегда впереди, всегда настороже.

2. Задавайте вопросы. Спрашивайте обо всем. Английское слово question (вопрос, спрашивать) произошло от латинского quarerere (искать) и имеет такой же корень, как и слово «quest» (разыскивать). Жить творческой жизнью – значит быть в непрерывном поиске. Поиск ответов на вопросы, стремление к познанию – обязательные составляющие развития человека. Не принимайте ничего на веру. «Будьте наивными, задавайте вопросы», – сказал известный инженер Бакминстер Фуллер. Не бывает глупых вопросов. Глуп тот вопрос, который не был задан. Итак, задавайте любые вопросы:

Зачем мне такая жизнь?

Почему я делаю эту работу?

Почему я себя в чем-то ограничиваю?

Что мне нужно изменить?

Почему каждое утро я завтракаю кофе и тостами?

Почему я не делаю зарядку?

Как мне больше времени проводить с семьей?

Почему я всегда хожу в один и тот же ресторан?

Какими талантами я пренебрег?

Какие привычки, если их перенять и развить, коренным образом изменят мою жизнь?

Интересно, что будет, если сделать предложение этому человеку/клиенту/компании?

Что произойдет, если мы вдвое сократим/увеличим ассортимент изделий?

Что случится, если я перестану смотреть телевизор?

Что будет, если мы продадим наш дом и переедем жить в Мексику?

У меня есть друг, который так и поступил. Он задал себе последний вопрос, и ему понравился полученный ответ. Он был женат, имел двоих детей, и его ждала многообещающая карьера, но они с женой все продали и переехали в Мексику. Родители и большая часть друзей сочли его сумасшедшим и безответственным по отношению к двум маленьким детям, но это их не остановило. Они нашли причудливую мексиканскую деревушку, славящуюся своей общиной эстетов, и переехали туда жить. Он написал роман, его жена занялась керамикой, да и дети привыкли к новому образу жизни. Они провели там почти четыре года и в конце концов вернулись домой. И хотя его роман так и не стал бестселлером, он последовал своим склонностям и теперь работает в издательстве, будучи более счастливым, чем когда занимал предыдущую должность. «Это был самый дерзкий и самый лучший переезд в моей жизни», – сказал он, широко улыбаясь.

Не придирайтесь к себе, как бы нелепо или возмутительно не звучал ваш вопрос и ответ. Это позволит открыться неожиданной проницательности. Если вы честны, прямодушны и прилежно задаете себе вопросы, касающиеся всех сфер жизни, возможно вы обнаружите, что некоторые вопросы выявят области и предположения, заслуживающие внимания. Другие откроют потребности и желания, ранее подавлявшиеся. Все мы рабы привычек: легко следуем заведенному порядку, который когда-то мог сослужить добрую службу, но сейчас сдерживает и заставляет повиноваться обыденности.

Наше будущее прямо зависит от того, как часто мы задаемся вопросами и проверяем собственные убеждения, поступки, духовные ценности, цели, образ жизни. Такие вопросы играют решающую роль в творческой жизни. Если мы хотим новых перспектив, нужно задавать себе проницательные вопросы и без предрассудков прислушиваться к ответам, это откроет бессчетные возможности к переменам.

3. Вынашивайте кучу идей. «Лучший способ родить хорошую мысль – это родить множество мыслей», – сказал Лайнус Паулинг, лауреат Нобелевской премии по химии. Если у вас только одна мысль, только одно решение проблемы, то у вас только одно направление действий. А это рискованно для жизни в мире, где требуется гибкость и приспособляемость.

Подход, принадлежащий к типу «один ответ, одно решение», прочно укоренился в нашем сознании. Слишком часто в поисках решения или ответа мы выбираем первое, что приходит в голову. Тренируйте свой ум и ищите несколько решений. Дайте простор своей творческой инициативе и воображению. Скажите себе: «Да, это сработает, но, возможно, существует лучший ответ». Поиски второго, третьего, четвертого вариантов стимулируют творческую активность, И зачастую именно немного непривычное второе или третье решение будет соответствовать вашим замыслам.

Гай Боучард управляет рекламным агентством в Монреале. Он уделяет огромное внимание новаторскому подходу к своим клиентам. У него есть правило, которое, по его словам, способствовало успеху карьеры. «Я заставляю себя всегда придумать хотя бы три концепции каждой кампании, а потом выбираю наилучшую. Правда, часто возникает искушение нарушить правило, – говорит он. – Иногда первая мысль оказывается самой блестящей. Но я надеваю „шляпу раздумий“ и ищу еще идеи, даже если уверен, что воспользуюсь первым соображением. Иногда я использую первую идею, но чаще всего останавливаюсь на второй или третьей».

Всякий раз, поймав себя на мысли, что вам достаточно только одного варианта, напомните себе, что это нетворческий подход. Жизнь наполнена несчетными версиями и альтернативами. Ищите вариации, открыв сознание, учитесь находить дополнительные возможности и решения.

4. Нарушай правила – ломай привычки. Творческий подход часто подразумевает ломку старых стереотипов и создание новых. Нет особого достоинства в том, что все вещи делаются так, как это заведено. Иногда ломка правил, начало резолюции в жизни и низвержение наскучивших привычек и шаблонов, делающих нас такими инертными, – самый разумный путь к самосовершенствованию.

Скотти Боумен хорошо известен в хоккейных кругах как тренер-новатор. Он знает, как добиться отличных результатов от своих игроков. Скотти получил звание тренера 1996 года за то, что его команда Детройт Ред Уингс регулярно одерживала победы в сезоне, побив старый рекорд НХЛ. Кроме того, у него больше наград, чем у любого другого профессионального тренера по хоккею, и в феврале 1997 года он превысил отметку в 1000 одержанных побед. Если команда не очень успешно играет, Скотти встряхивает ее, ставя рядом хоккеистов, которые никогда раньше не играли вместе. Это противоречит шаблонному правилу оставлять игроков на своих позициях, потому что они хорошо знают друг друга и могут предугадать передвижения каждого. Скотти не боится применять различные нетрадиционные комбинации для достижения результатов.

Я изучил интересный подход преуспевающего производителя готовой одежды из Нью-Йорка. «Когда я чувствую, что завяз в болоте, – сказал он мне, – то меняю распорядок сна. Вместо того, чтобы просыпаться в семь утра и ложиться в одиннадцать часов, я встаю в четыре и засыпаю в девять вечера. И похоже, уже это изменение стимулирует возникновение новых идей и повышает работоспособность».

Позже я попробовал нечто подобное. На протяжении трех месяцев я перестроил распорядок дня таким образом, что имел два отдельных промежутка для сна в сутки. Я вставал в 4 утра и работал до полудня, ложился в 2 часа дня и спал до 6 вечера, затем работал до полуночи и снова шел спать. Это невероятно повысило мою производительность, плюс у меня образовались два «утренних» периода, когда я лучше всего себя чувствую. К тому же я видел гораздо больше снов и, наконец, больше запоминал.

Если вы не можете достичь искомых результатов, то возможно, стоит изменить некоторые правила. Какие привычки и стереотипы вы можете сломать? Как встряхнуться? В какой жизненной области вам нужна революция? Пора взять инициативу в свои руки. Не бойтесь все перемешать. После того, как страсти улягутся, вы увидите пользу затеянного.

5. Дайте работу воображению. Наше воображение не вписывается в рамки реального мира. Оно безгранично. Что бы вы ни задумали, вы можете этого достигнуть. Наше творческое воображение поможет изучить разные варианты и многочисленные сценарии. Используя этот дар, мы можем изменить и исправить жизнь.

Вот два простых примера использования воображения в разработке новаторских идей.

Представьте, как бы это сделали другие. Какие качества вы цените в людях? Кого вы уважаете за творческие достижения, настойчивость или дальновидность? Примерьте на себя роль того, кому хотели бы подражать. Это может быть живой или умерший человек, хорошо знакомый или лично вам не известный. Теперь представьте его на вашем месте. Эта личность столкнулась с вашими проблемами или задачами. Представьте его в своем теле и вникните в ситуацию. Теперь он или она могут жить вашей жизнью. Что бы он или она сделали? Как этот человек (например, Джон Ф. Кеннеди, Нельсон Мандела, Джон Леннон, Мать Тереза) станет действовать? Какими предположениями они бы воспользовались, а что бы отбросили? Какую уловку использовали бы в этой ситуации? Какие знания и навыки применили? Какие бы произвели революционные перемены? Этот процесс крайне важен для избавления от обманчивых ограничений и открытия возможностей, о которых мы и не подозревали.

Вообразите, что этот человек беседует с вами и дает вам советы. Этот способ приобрел известность летом 1996 года, после того как Боб Вудворд рассказал, что леди Хиллари Клинтон проводила воображаемые беседы с бывшей первой леди Элеонорой Рузвельт. Этому она научилась от известной писательницы и ученой Джин Хьюстон во время отдыха в Кэмп-Дэвиде. Этот простой прием использования вашего воображения в проведении «настоящих» диалогов с людьми, чье мнение и советы вам дороги.

Джин Хьюстон также вдохновила ведущего телепередачи Лэрри Кинга на воображаемый разговор с его наставником, а позже и телезвездой Артуром Годфри. Это было сделано в прямом эфире на шоу Лэрри Кинга перед миллионами зрителей, чтобы продемонстрировать простоту и эффективность данного способа. Администрация корпораций и профессиональные спортсмены используют этот же подход для усиления интуиции и вдохновения. Работает ли это? Давайте послушаем, что говорит Наполеон Хилл.

Хилл – автор книги «Думай и богатей». Он поделился, как проводил воображаемые беседы с невидимыми консультантами. Хилл выбрал девять человек, чья жизнь и деятельность произвели на него наибольшее впечатление, таких как Авраам Линкольн, Эндрю Карнеги и Генри Форд. Перед тем, как лечь спать, он закрывал глаза и представлял группу человек, сидящих вместе с ним за столом совещаний. На этих воображаемых встречах Хилл не был пассивным наблюдателем. «Здесь я не просто имею возможность сидеть среди великих для меня людей, но я руковожу этой группой, исполняя роль председателя», – отмечал он.

Хотя Хилл настойчиво подчеркивал, что все это происходило в его воображении и на самом деле он не очень-то верил в свои разговоры с людьми, мысли, возникшие в процессе мысленных бесед, были абсолютно реальны, и они вывели его на «чудесные тропы приключений и богатства». Пользуясь этой системой, он успешно решил все проблемы с клиентами, и она помогла ему несказанно разбогатеть.

6. Наполняйте колодец. Это означает, что вы должны о себе заботиться, научиться рассчитывать свои силы и сознательно восполнять ресурсы. Человек 21-го века должен уметь более эффективно балансировать работу и отдых. Буддийская мудрость гласит: «Если постоянно держать лук туго натянутым, он сломается». Игнорировать это – опасно для здоровья. С призванием своих творческих наклонностей приходит умение стимулировать «внутреннюю музу». Веселье и разнообразие – лучшие стимуляторы.

Многие люди, добившиеся успеха в этом мире, признавались, что часто свершали крупные открытия после того, как находили время для размышлений и переоценки. Это нетрудно понять, потому что пребывание в состоянии «ничегонеделания» заставляет ваше подсознание (творческий ум) нестись вперед на всех парах. И почти всегда в периоды бездействия приходят блестящие свежие идеи.

Наполнить колодец – значит мыслить весело, а не стандартно. Сделайте что-нибудь совершенно необычное, оригинальное, стимулирующее. Преподнесите себе подарок, выбравшись из привычной рутины. Займитесь новой деятельностью или хобби: это может быть катание на лыжах, рисование, выдувка стекла, планеризм, водное поло, садоводство, все что угодно, лишь бы это наполняло источник и питало вас. Стимулированное и возбужденное сознание гораздо восприимчивее к новым мыслям, нежели уставшее от мелочей и запретов. А если возникнет легкое чувство вины за такое времяпрепровождение, просто напомните себе, что ВЫ наполняете колодец.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.