Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Чрезвычайные ситуации военного времени




Наша страна последовательно и настойчиво проводит миролю­бивую политику, направленную на предотвращение войны, на раз­витие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между го­сударствами.

Вместе с тем следует учитывать, что быстрые и глубокие изме­нения в развитии военной техники на основе последних достижений науки делают весьма трудным контроль за ограничением новейших средств вооруженной борьбы, радиус действия которых практически неограничен. Это представляет потенциальную угрозу безопасности России, особенно принимая во внимание рост международного тер­роризма. Поэтому рассмотрение ситуаций, которые могут сложить­ся в ходе вооруженной борьбы, представляет практический интерес с целью предотвращения и смягчения их последствий для отдельного человека, трудовых коллективов, объектов экономики, отдельной территории и государства в целом.

Наиболее опасная ситуация может сложиться при применении оружия массового поражения (ОМП), к которому можно отнести ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие, а также оружие, основанное на новых принципах поражения (радио­логическое, лучевое, инфразвуковое и др.).

Ядерное оружие— это совокупность ядерных боепри­пасов, средств их доставки к цели и средств управления, являющаяся оружием массового поражения (ОМП).

Ядерные боеприпасы могут выполняться в виде боеголовок для ракет, авиабомб, артиллерийских снарядов, мин, торпед и т.д. Их действие основано на использовании внутриядерной энергии, выде­ляющейся при цепных реакциях деления некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер изо­топов водорода (дейтерия и трития) в более тяжелые, например, ядра изотопов гелия.

Поражающее действие ядерных боеприпасов зависит от мощнос­ти и вида взрыва, расстояния от центра взрыва, среды, в которой происходит взрыв, а также от времени года, погоды, высоты над уровнем моря и т.п.

Мощность ядерных боеприпасов измеряется тротиловым эквива­лентом — массой тротила, энергия взрыва которого эквивалентна энергии взрыва данного ядерного боеприпаса. Тротиловый эквива­лент выражается в тоннах, килотоннах (кт) и мегатоннах (Мт).

При ядерном взрыве в атмосфере возникают следующие пора­жающие факторы: воздушная ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, электромагнитный импульс и радиоактив­ное заражение местности — только при наземном взрыве.

Воздушная ударная волна— это область резкого сжатия воздуха, распространяющаяся во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью.

Источниками возникновения ударной волны являются высокое давление в области взрыва (миллиарды атмосфер) и температура, достигающая миллионов градусов.

Раскаленные газы, стремясь расшириться, сильно сжимают и на­гревают окружающие слои воздуха, в результате чего от центра взрыва распространяется волна сжатия, т.е. ударная волна. Вблизи центра скорость распространения воздушной ударной волны в не­сколько раз превышает скорость звука в воздухе. С увеличением рас­стояния от центра взрыва скорость снижается, и ударная волна трансформируется в звуковую.

При встрече с преградой создается нагрузка торможения, кото­рая усиливает разрушающее действие воздушной ударной волны.

Для характеристики разрушений зданий, сооружений приняты че­тыре степени разрушения:

1. полные разрушения — уничтожаются все основные элементы здания, в том числе и несущие конструкции. Подвальные помещения могут частично сохраняться;

2. сильные разрушения — уничтожаются несущие конструкции и перекрытия верхних этажей, деформируются перекрытия нижних этажей. Использование зданий невозможно, а восстановление неце­лесообразно;

3. средние разрушения — разрушаются крыши, внутренние пере­городки и частично перекрытия верхних этажей. После расчистки часть помещений нижних этажей и подвалы могут быть использо­ваны. Восстановление зданий возможно при проведении капиталь­ного ремонта;

4. слабые разрушения — разрушаются оконные и дверные за­полнения, кровля и легкие перегородки. Возможны трещины в сте­нах верхних этажей. Здание может эксплуатироваться после текуще­го ремонта.

При оценке воздействия воздушной ударной волны на людей и животных различают:

непосредственные поражения — возникают в результате действия избыточного давления и скоростного напора, приводящих к трав­мам;

косвенные поражения могут быть нанесены обломками зданий, камнями, осколками стекла и других предметов, летящих под воз­действием скоростного напора.

Воздействие ударной волны на людей характеризуется легкими, средними, тяжелыми и крайне тяжелыми поражениями.

Защитой от ударной волны являются убежища. На открытой местности действие ударной волны снижается различными углубле­ниями, препятствиями. Рекомендуется лечь на землю головой по на­правлению к взрыву, лучше в углубление или за складку местности.

Световое излучение представляет собой поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовую, видимую и ин­фракрасную области спектра.

Источником является светящаяся область взрыва, состоящая из нагретых до высокой температуры паров конструкционных матери­алов боеприпаса и воздуха, а при наземных взрывах — и испарив­шегося грунта.

Размеры и формы светящейся области зависят от мощности и вида взрыва.

Поражающее действие светового излучения характеризуется све­товым импульсом.

Световой импульс— это количество световой энергии, падающей за все время излучения на единицу площади поверхности, перпендикулярной направлению распространения светового излуче­ния.

Результатом действия светового излучения может быть оплавление, обугливание, большие температурные напряжения в материа­лах, а также воспламенение и возгорание.

Поражение людей световым импульсом выражается в появлении ожогов как открытых, так и защищенных одеждой участков тела, а также в поражении глаз.

Защитой от светового излучения может служить любая непро­зрачная преграда.

Проникающая радиация представляет собой гамма-излучение и поток нейтронов, испускаемых из зоны ядерного взрыва.

Время действия проникающей радиации на материалы характе­ризуется поглощенной дозой, мощностью дозы и потоком нейтро­нов.

Радиус поражающего действия проникающей радиации при взрывах в атмосфере — меньше, чем радиусы поражения от свето­вого излучения и воздушной ударной волны. Однако на больших высотах, в стратосфере и космосе — это основной фактор пораже­ния.

Проникающая радиация может вызвать обратимые и необрати­мые изменения в материалах, элементах радиотехнической, оптической и другой аппаратуры за счет нарушения кристаллической ре­шетки вещества, а также в результате различных физико-химических процессов, происходящих под воздействием ионизирующих излуче­ний.

Поражающее действие на людей характеризуется эквивалентной дозой излучения.

Степень тяжести лучевого поражения зависит от поглощенной дозы, времени, за которое получена эта доза, а также от индивиду­альных особенностей организма и его состояния в момент облуче­ния.

При взрывах средних и боль­ших мощностей не требуется специальный заслон от проникающей радиации, так как сооружения, предназначенные для укрытия от ударной волны, в полной мере защищают от нее.

Для взрывов сверхмалых и малых мощностей, а также для ней­тронных боеприпасов, где дозы значительно выше, необходимо предусматривать данную защиту, для которой служат различные ма­териалы, ослабляющие гамма-излучение и поток нейтронов.

Поток гамма-квантов в какой-то мере уменьшают материалы, имеющие высокие плотности электронов, которым гамма-кванты передают свою энергию (свинец, сталь и т.д.).

Ослабление потока нейтронов происходит за счет поглощения их ядрами атомов. Поток нейтронов сильнее ослабляется легкими элементами (водород из состава воды, полиэтилены и др.).

Защитные свойства зданий, сооружений и убежищ характеризу­ются коэффициентом ослабления — величиной, показывающей, во сколько раз доза облучения внутри здания, убежища меньше, чем на открытой местности.

Радиоактивное заражение местности. Его источником являются продукты деления ядерного горючего, радиоактивные изотопы, об­разующиеся в грунте и других материалах при воздействии нейтро­нов (наведенная активность), а также неразделившаяся часть ядер­ного заряда.

Основное место в образовании радиоактивного заражения при­надлежит осколкам деления ядерного горючего. В процессе деления ядер боеприпаса образуется около 200 изотопов 35-ти химических элементов, расположенных в средней части Периодической системы Д.И. Менделеева. Почти все изотопы нестабильны и претерпевают бета-распад, который сопровождается гамма-излучением.

Первичные ядра осколков деления в последующем испытывают в среднем три-четыре распада и в итоге превращаются в стабильные элементы.

Радиоактивные вещества, образовавшиеся вследствие захвата нейтронов, также распадаются с испусканием бета-частиц и гамма-излучения.

Не вступившие в реакцию деления ядра урана или плутония ис­пытывают естественный альфа-распад.

Таким образом, радиоактивные продукты взрыва испускают три вида излучений: альфа, бета, гамма. Время их воздействия на окру­жающую среду будет весьма продолжительным.

Поскольку при наземном взрыве в огненный шар вовлекается значительное количество грунта и других веществ, то при охлажде­нии эти частицы выпадают в виде радиоактивных осадков. По мере перемещения облака происходит выпадение радиоактивных осад­ков, и таким образом на земле остается радиоактивный след. Плот­ность заражения как в районе взрыва, так и по следу заражения ра­диоактивного облака убывает по мере удаления от центра взрыва.

В зависимости от конкретных условий форма следа может быть самой разнообразной, и его конфигурация может быть реально оп­ределена только после окончания выпадения радиоактивных частиц на землю.

В связи с естественным процессом распада радиоактивность уменьшается, особенно резко в первые часы после взрыва. Уровень радиации на 1 ч после взрыва является основной характеристикой при оценке радиоактивного заражения местности.

Радиационное поражение людей и животных на следе радиоак­тивного облака могут вызываться как внешним, так и внутренним облучением. При ограниченном времени пребывания на зараженной местности и использовании средств индивидуальной защиты основ­ную роль в поражающем действии (96—98%) играет внешнее облу­чение, обусловленное гамма-излучением.

Вследствие малой длины свободного пробега в воздухе (18— 20 см) альфа- и бета-излучение можно не учитывать, однако при по­падании на кожу, а тем более вовнутрь человека возникает так на­зываемый бета-ожог.

Последствием облучения может быть лучевая болезнь.

Внутреннее облучение людей и животных обусловливается ра­диоактивным распадом изотопов, попавших в организм с воздухом, водой или пищей.

Значительная часть изотопов (90%) выводится из организма в течение нескольких дней, а остальные всасываются в кровь и раз­носятся по органам и тканям.

Защитой от радиоактивных излучений на зараженной местности являются все средства, предотвращающие попадание радиоактив­ных изотопов внутрь организма, в том числе с продуктами питания, водой, воздухом.

Электромагнитный импульс. При ядерном взрыве образуется сильное электромагнитное излучение в широком диапазоне волн с максимумом плотности в области 15—30 кГц. Ввиду кратковремен­ности действия (десятки микросекунд) это излучение называют электромагнитным импульсом (ЭМИ).

Причиной возникновения ЭМИ является асимметричное электромагнитное поле, возникающее в результате взаимодействия гамма-квантов с окружающей средой.

Основными параметрами ЭМИ, как поражающего фактора, яв­ляются напряженности электрического и магнитного полей. При воздушном и наземном взрывах плотная атмосфера ограничивает область распространения гамма-квантов, и размеры источника ЭМИ примерно совпадают с районом действия проникающей ра­диации. В космосе ЭМИ может приобретать качество одного из ос­новных поражающих факторов.

На человека ЭМИ не оказывает непосредственного влияния. Действие ЭМИ проявляется прежде всего на проводящих элект­рический ток телах: воздушных и подземных линиях связи и электроснабжения, системах сигнализации и управления, металли­ческих опорах, трубопроводах и т.п. В момент взрыва в них возни­кает импульс тока и наводится высокий электрический потенциал относительно земли.

В результате этого может произойти пробой изоляции кабелей, повреждение входных устройств радио- и электроаппаратуры, сго­рание разрядников и плавких вставок, повреждение трансформато­ров, выход из строя полупроводниковых приборов.

Сильные электромагнитные поля могут вывести из строя аппа­ратуру на пунктах управления, узлах связи и создать опасность пораження обслуживающего персонала.

Защита от ЭМИ достигается экранированием отдельных блоков и узлов радио- и электроаппаратуры.

Химическое оружие. Химическим оружием называют отравляющие вещества и средства их применения, к которым относятся авиаци­онные бомбы, кассеты, боевые части ракет, артиллерийские снаря­ды, химические мины, выливные авиационные приборы, генераторы аэрозолей и т.п.

Основу химического оружия составляют отравляющие вещества (OВ) — токсичные химические соединения, поражающие людей и животных, заражающие воздух, местность, водоемы, продовольст­вие и различные предметы на местности. Некоторые OВ предназна­чены для поражения растений.

В химических боеприпасах и приборах OВ находятся в жидком или твердом состоянии. В момент применения химического оружия OВ переходят в боевое состояние: пар, аэрозоль (либо капли) и по­ражают людей через органы дыхания или при попадании на тело человека (через кожу).

По физиологическому воздействию на организм 0В делятся на следующие группы:

1.OВ нервно-паралитического действия — зарин, зоман, Vx (В-икс). Они вызывают расстройства функций нервной системы, мы­шечные судороги, .паралич и смерть.

2. OВ кожно-нарывного действия — иприт. Поражает кожу, глаза, органы дыхания и пищеварения (при попадании вовнутрь).

3. OВ общеядовитого действия — синильная кислота н хлорпиан. При отравлении появляется тяжелая одышка, чувство страха, су­дороги, паралич.

4. 0В удушающего действия — фосген. Поражает легкие, вызы­вает их отек, удушье.

5. 0В психо-химического действия — BZ (Б-Зет). Поражает через органы дыхания. Нарушает координацию движений, вызывает гал­люцинации и психические расстройства.

6. 0В раздражающего действия — хлорацетофенон, адамсит, CS (Си-Эс) и CR (Си-Эр). Вызывают раздражение органов дыхания и зрения.

Первые четыре группы 0В оказывают на человека смертельное воздействие, а две последние — приводят к временной нетрудоспо­собности.

По быстроте наступления поражающего действия различают бы­стродействующие 0В (зарин, зоман, синильная кислота, Си-Эс, Си-Эр) и медленнодействующие (В-икс, иприт, фосген, Б-Зет).

По длительности воздействия 0В делятся на стойкие, сохраняю­щие поражающее действие несколько часов или суток, и нестой­кие — всего несколько десятков минут. При этом значительную роль играет и токсическая доза (токсодоза) опасного вещества.

При применении химического боеприпаса образуется первичное облако 0В. Под действием движущихся масс воздуха 0В распро­страняется в некотором пространстве, образуя зону химического за­ражения.

Зоной химического заражения называют район, подвергшийся не­посредственному воздействию химического оружия, и территорию, над которой распространилось облако, зараженное 0В с поражаю­щими концентрациями.

В зоне химического заражения могут возникать очаги химичес­кого поражения.

Очаг химического поражения — это территория, в пределах ко­торой в результате воздействия химического оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и рас­тений.

Защита от отравляющих веществ достигается использованием индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи, а также коллективные средства.

К особым группам химического оружия можно отнести бинар­ные химические боеприпасы, представляющие собой две емкости с различными газами — не ядовитыми в чистом виде, но при их сме­шении во время взрыва получается ядовитая смесь.

Бактериологическое оружие. Бактериологическим оружием называют болезнетворные микробы и средства их применения. Основу пора­жающего действия бактериологического оружия составляют болез­нетворные микроорганизмы — бактерии, вирусы, риккетсии, грибки и бактериальные яды (токсины).

Бактериологические средства применяются в виде биологичес­ких рецептур — смеси биологического агента и специальных пре­паратов, обеспечивающих благоприятные условия биологическому агенту в условиях хранения и применения. Возможные способы применения бактериологического оружия:

• аэрозольный способ — заражение приземного слоя воздуха частицами аэрозоля путем распыления биологических рецептур;

• трансмиссивный способ — рассеивание искусственно заражен­ных кровососущих переносчиков заболевания: клещей, блох, кома­ров и т.д.;

• диверсионный способ — преднамеренное скрытное заражение биологическими средствами замкнутых пространств воздуха, воды, а также продовольствия в заранее выбранных районах.

В качестве биологических агентов могут использоваться возбу­дители чумы, натуральной оспы, сибирской язвы, холеры, туляре­мии. К опасным заболеваниям животных относятся возбудители ящура, чумы, сапа и т.д.

Опасными заболеваниями растений являются фитофтороз кар­тофеля, ржавчина злаковых культур и др.

В результате применения бактериологического оружия образу­ются зоны и очаги бактериологического поражения.

Зона бактериологического заражения — это район местности и воздушного пространства, зараженный биологическими возбудите­лями заболевания.

Очагом бактериального поражения называется территория, на которой в результате воздействия бактериологического оружия про­тивника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйствен­ных животных и растений. Очаг может образоваться как в зоне за­ражения, так и за ее пределами, за счет перемещения зараженных людей и животных. Для предотвращения распространения инфекци­онных заболеваний устанавливается карантин или обсервация.

Карантин — это система противоэпидемических и режимно ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага бактериального поражения и ликвидацию в нем инфекцион­ных заболеваний.

На внешней границе зоны карантина устанавливается вооружен­ная охрана, запрещается въезд и выезд, вывоз животных, вывоз иму­щества. Вход на ее территорию может быть разрешен только спе­циальным формированиям ГО и медицинскому персоналу для ока­зания помощи по ликвидации последствий применения бактериаль­ных средств.

Предприятия, оказавшиеся в зоне карантина, переходят на осо­бый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических мероприятий, работа же всех учебных заведений, зрелищных учреж­дений и рынков прекращается.

В случае, если возбудитель заболевания не относится к группе особо опасных и нет угрозы массовых заболеваний, вводится режим обсервации.

Обсервация — это система режимно-ограничительных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. В данной зоне вво­дится ограничение на въезд и выезд, запрещается вывоз имущества без предварительного обеззараживания и разрешения медицинской службы, усиливается медицинский контроль за продуктами питания и водоснабжением.

В зонах карантина и обсервации проводятся медицинские про­филактические мероприятия, организуются и проводятся дезинфек­ция, дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизация (истреб­ление грызунов). Проводится профилактический прием антибиоти­ков и иных препаратов всем населением. Все заболевшие, а также подозреваемые в заболевании немедленно госпитализируются.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.