Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экологическое значение NPAA




NPAA – являются, как правило, токсинами фитофагов

Ø Канаванин - широко распространенная токсичная NPAA бобовых, содержание которой может достигать до 15 % (сух.)

Ø Аргинил-tRNA синтаза многих фитофагов не различает аргинин и канаванин

Ø Канаванин встраивается в белки вместо аргинина, нарушая их нативную структуру

Ø Семена люцерны содержат канаванин

Ø Некоторые исследователи связывают употребление люцерны и возникновение аутоиммунных заболеваний

Ø Биохимическая коэволюция: Caryedes brasiliensis имеет специфичную аргинин-т-РНК-синтазу, которая может отличать аргинин от канаванина

Ø Личинки Caryedes brasiliensis поедают только семена диоклеи, используя канаванин как основной источник азота

Ø Семена Dioclea megacacpa содержат до 13% канаванина, что составляет 96% от всех АМК

Аллелопатические связи между растениями

Ø Растение гороха в корневых эксудатах образует аллелопатически активные вещества, которые вызывают некроз корней других растений

NPAA как сидерофоры

Ø Некоторые NPAA выделяются в почву вместе с корневыми эксудатами

Ø Авеновая кислота связывает железо в почве, переводя его в доступное для растения состояние

NPAA и здоровье человека

NPAA растений родов Vicia и Lathyrus

Ø Самена значимых кормовых культур Vicia и Lathyrus содержат токсиные NPAA: нейролатирогены и остеолатирогены

Ø Длительное употребление в пищу семян (в течение нескольких недель) вызывает латиризм

Ø Латиризм характеризуется отмиранием нейронов спинного мозга, что может привести к параличу

Нейротоксины Цикадовых

Ø Мука из семян саговников, которые употребляют в пищу местное население острова Гуам, так же как летающие лисицы содержат β-метиламино-L-аланин (BMAA)

Ø BMAA может встраиваться в белки вместо серина, при его дефиците

Ø Жители острова Гуам имеют высокую частоту парализующих нейрогенеративных заболеваний

Ø Боковой амиотрофический склероз (БАС) встречается примерно в 100 раз чаще, чем в развитых странах и проявляется в возрасте 25-40 лет

beta-Methylamino-L-alanine (BMAA)

5 – гидрокситриптофан (5-HTP)

Ø Аминокислота производная триптофана

Ø Используется как антидепрессант, снотворное, снижает аппетит

Ø Проходит через гематоэнцефалический барьер и превращается в серотонин, важный нейромедиатор

Ø Семена Griffonia simplicifolia содержат до 10 % гидрокситриптофана

Семена бархатной фасоли содержат до 7 % L-DOPA

L-DOPA

Ø Именно с недостатком L-DOPA связан тремор при болезни Паркинсона

III. Пептиды

Ø Молекулы состоящие из двух или более аминокислот, соединенные пептидной связью

Ø Белками обычно называют полипептиды, содержащие примерно от 50 аминокислотных остатков

Ø Пептиды образуются из аминокислот и являются продуктами первичного метаболизма

Ø Некоторые пептиды выполняют вторичные функции и являются необязательными для нормального функционирования организмов

Пептидные антибиотики

Ø Как правило, характерны для микроорганизмов

Ø Имеют молекулярный вес 300 – 2000 Да

Ø Характерны для узкой систематической группы (видоспецифичны) и содержат в составе NPAA

Полимиксин B

Ø Антибиотик, нарушающий целостность мембраны грамотрицательных бактерий

Ø Единственный продуцент – Bacillus polymyxa

Ø В составе содержится 10 аминокислот, из них 7 NPAA – 2,4 – диаминобутират и D-фенилаланин.

Антибиотики из эукариотических микроорганизмов

Ø Исторически первый антибиотик, выделенный из живых организмов – пенициллин

Ø выделен в 1928 году Александром Флемингом из штамма гриба вида Penicillium notatum на основе случайного открытия

Ø Пенициллин G – самый распространенный антибиотик из группы пенициллинов, состоит из трех АМК.

Ø Пенициллины и цефалоспорины ингибируют формирование клеточных стенок бактерий за счет бета-лактамового кольца

Пенициллин

Грамицидин S

Ø Продуцируется палочкой Bacillus brevis

Ø Антибиотик широкого спектра, активен преимущественно против грамположительных бактерий

Ø Применяется наружно

Ø Не показано развитие резистентности у бактерий к грамицидину

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...