Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экипировка и оснащение военнослужащего




Индивидуальная экипировка солдата

Экипировка включает специальное обмундирование, снаряжение и другое имущество, предназначенное для сол­дат и сержантов, и делится на носимую и возимую часть.

Носимая часть экипировки, как правило, находится при солдате и сержанте и включает камуфлированный костюм (комбинезон, маскировочный халат) и обувь по сезону, личное оружие, боеприпасы, противогаз, респиратор, пехотную лопату, шлем стальной, полевое снаряжение, флягу с водой, вещевой мешок с находя­щимися в нем котелком, ложкой, кружкой, сухим пай­ком, аптечкой индивидуальной, средством обеззаражи­вания воды и предметами личной гигиены. Кроме того, командир отделения (танка) должен иметь полевую сумку с принадлежностями для работы, сигнальные флажки и трехцветный электрический фонарь. Состав экипировки зависит от должности военнослужащего и выполняемых задач. Решением командира состав носимой части экипировки может изменяться.

Все остальное имущество составляет возимую часть экипировки, которая перевозится на боевой машине пехоты (бронетранспортере, автомобиле), танке и размещается согласно рекомендациям, изложенным в руководствах по эксплуатации техники.

Экономное расходование материальных средств является важнейшим требованием к подразделениям (военнослужащим), особенно к действующим отдель­но от главных сил или в тылу противника.

Медицинское оснащение

Аптечка индивидуальная (АИ)

Назначение. Для предупреждения и лечения последствий воз­действия поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия на личный состав.

Состав. Аптечка представляет собой набор лекарственных средств, в том числе шприц-тюбики с афином и промедолом, пеналы с цистамином, доксициклином и этаперазином, размещенных в полиэтиленовом футляре. Масса 0,082 кг.

Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ)

Назначение. Для закрытия ран и ожогов при оказании само– и взаимопомощи.

Состав. Пакет состоит из двух стерильных ватно-марлевых по­душечек подвижной и неподвижной, марлевого бинта и безопасной булавки. Упаковкой пакета служат внутренняя подпергаментная и наружная прорезиненная оболочки.

Индивидуальный противохимический пакетИИП-8

Назначение. Для дегазации открытых участков кожи и приле­гающих к ним частей обмундирования при поражении отравляю­щими веществами.

Состав. Пакет состоит из стеклянного флакона, заполненного полидегазирующей жидкостью, и четырех ватно-марлевых тампонов, вложенных в полиэтиленовый мешочек. В пакет вложена инструкция по использованию. Удаление 0В с кожи с одновремен­ной дегазацией производится ватно-марлевыми тампонами, смоченными полидегазирующей жидкостью. Масса 0,31 кг.

Аптечка войсковая (АВ)

Назначение. Для оказания первой медицинской помощи при ранениях и ожогах в порядке само– и взаимопомощи экипажам боевых (специальных) машин.

Состав. Аптечка АВ представляет собой футляр из листовой стали, в котором находятся:

жгут кровоостанавливающий;

перевя­зочные средства;

ампулы с растворами йода и аммиака;

таблетки пантоцида;

булавки безопасные.

Количество пострадавших, которым может быть оказана помощь 3-4 чел. Масса 2,1 кг.

Аптечка войсковая АВ размещается в боевых (специальных) ма­шинах.

Действия на поле боя

Выбор места и расположение на нем

При переходе к обороне в условиях непосредствен­ного соприкосновения с противником солдат, получив задачу, прежде всего, должен отыскать на местности небольшое естественное укрытие или воронку от бомбы (снаряда), быстро укрыться от огня противника и из­готовиться к бою. Главное здесь заключается в том, чтобы как можно быстрее выбрать такое место, с кото­рого удобно поражать противника, видеть его, а само­му оставаться незамеченным. Если нет поблизости ни­какого укрытия, то необходимо быстро окопаться.

Преж­де чем приступить к окапыванию, из положения лежа проводится краткое изучение местности. При этом осо­бое внимание обращается на такие места, как неболь­шие складки, низины, канавы, борозды на пашне и дру­гие укрытия, которые могут использоваться противни­ком для скрытного приближения к позиции.

Отрывка одиночного окопа для стрельбы лежа под огнем противника производится следующим образом:

на выбранном месте солдат кладет оружие правее себя на расстоянии вытянутой руки стволом в сторону противника;

повернувшись на левый бок, выни­мает пехотную лопату из чехла;

затем, взяв черенок ло­паты обеими руками, ударами на себя подрезает дерн;

сняв дерн, кладет его в стороне, чтобы после отрывки окопа его можно было использовать для маскировки бруствера.

Земля выбрасывается вначале вперед, а в последую­щем в стороны, чтобы предохранить себяот поражения пулями и осколками снарядов или мин.

Во время работы голову надо держать возможно ближе к земле, но так, чтобы можно было вести непре­рывное наблюдение за противником.

Отрыв переднюю часть окопа на глубину примерно 20 см, солдат отодвигается немного назад и продолжа­ет отрывку остальной части. Окоп по ширине должен быть 60 см, а по длине – 170 см. По окончании работы бруствер маскируется под цвет окружающей местности. Особое внимание при этом обращается на высоту бруст­вера, для каждого грунта она будет разной. Из обыкновенного грунта – 160 см, из песчаного и мерз­лого – 90 см, из каменистого – 50 см, а из снега – 300 см.

Если пе­ред окопом имеется кустарник или высокая трава, то для лучшего обзора и обстрела производится расчистка, но это делается незаметно для противника.

Передвижение на поле боя

В бою в зависимости от характера местности, усло­вий обстановки и воздействия огня противника солдат при действиях в пешем порядке может передвигаться ускоренным шагом или бегом (в полный рост или при­гнувшись), перебежками и переползанием.

Участки местности, скрытые от наблюдения и огня противника, преодолеваются ускоренным шагом или бе­гом. Темп ускоренной ходьбы в среднем – 130 – 140 ша­гов в минуту, длина шага – 80 – 90 см.

Удлинение шага достигается за счет более быстрого и полного разгибания сзади стоящей ноги и большего выноса другой ноги бедром вперед. Длительное пере­движение ускоренным шагом утомительно, поэтому при скоростном передвижении целесообразно применять че­редование ходьбы и бега. Этим же способом солдат передвигается в ходе атаки. При этом оружие держится в положении для немедленного открытия огня.

Для скрытного передвижения по местности с невы­сокими укрытиями (низкий кустарник, высокая трава, канава и т. п.) применяется ходьба пригнувшись. При этом способе передвижения необходимо согнуть ноги в коленях, подать корпус вперед, смотреть перед собой и двигаться широким шагом. Все движения выполняются свободно, без напряжения.

В зависимости от характера местности передвижение по ней имеет свои особенности. Движение вверх по склону производится укороченным шагом с наклоном корпуса вперед. При большой крутизне подъем следу­ет совершать зигзагами, т. е. двигаться попеременно то правым, то левым боком к скату на слегка согнутых ногах, опираясь ребрами подошв и каблуков о высту­пы горы. На крутые подъемы можно также взбираться прямо, придерживаясь руками за ветки, кусты, пучки густой травы и т. п., ставя ноги на всю ступню «елоч­кой» (с разведенными в сторону носками).

Передвижение вниз по склону производится свобод­ным шагом с постановкой ноги на пятку, отклоняя кор­пус назад. Спуск по крутым склонам можно совершать боком, приставными шагами, по возможности придер­живаясь рукой за неровности склона.

Передвижение по вязкому или скользкому грунту производится короткими шагами: ноги следует пере­ставлять быстро, чтобы они не успели глубоко увязнуть в почве или соскользнуть с опоры. Ставить ногу надо на всю ступню и стараться для опоры выбирать более твердые участки (кочки, борозды, выступы, корни и т. п.).

Бег может применяться для преодоления отдельных участков местности (медленный, скоростной и в сред­нем темпе).

Медленный бег применяется на длинные дистанции. Корпус при беге наклоняется вперед несколько больше, чем при ходьбе. Темп бега – 150 – 165 шагов в минуту при длине шага 70 – 90 см.

Бег в среднем темпе производится свободным махо­вым шагом. Корпус при этом держится с небольшим наклоном вперед. Быстрое продвижение вперед обеспе­чивается за счет энергичного заднего толчка, после ко­торого нога, согнутая в колене, выносится бедром впе­ред – вверх и ставится на всю ступню. Голень не долж­на выноситься сильно вперед, а ступня – ставиться на землю далеко от проекции центра тяжести, так как при такой постановке ноги на землю возрастает тормозное воздействие переднего толчка, направленное в противо­положную сторону. Темп бега – 165 – 180 шагов в мину­ту, длина шага – 85 – 90 см.

Скоростной бег применяется при перебежках, при выбегании из укрытий к боевым и транспортным ма­шинам, при разбеге перед преодолением препят­ствий.

Корпус наклоняется вперед больше, чем при беге в среднем темпе, а отталкивание ногой и движение рука­ми производятся энергичнее. Увеличение длины шага обеспечивается за счет заднего толчка ногой и быстрого выноса ее бедром вперед. Нога после отталкивания вы­носится вперед вверх согнутой в колене и мягко ста­вится на переднюю часть стопы с последующей опорой на всю ступню. Темп бега – 180 – 200 шагов в минуту, длина шага – 120 – 150 см.

Перебежки применяются для быстрого сближения с противником на открытой местности.

Для перебежки из положения лежа необходимо вна­чале поставить оружие на предохранитель, по предвари­тельной команде наметить путь движения и укрытое место остановки, затем по исполнительной команде быстро вскочить, как при выполнении команды «Встать», и стремительно перебежать в намеченное место. На месте остановки с разбегу лечь на землю, отползти несколько в сторону, а, достигнув указанного в команде места, кроме того, изготовиться для ведения огня.

Длина перебежки между остановками зависит от местности и огня противника и в среднем должна быть 20 – 40 шагов. Чем больше открыта местность и силь­нее огонь, тем быстрее и короче должна быть перебежка.

Переползание применяется для незаметного прибли­жения к противнику и скрытного преодоления участков местности, имеющих незначительные укрытия, неровности рельефа и находящихся под наблюдением или об­стрелом противника.

В зависимости от обстановки, рельефа местности и огня переползание производится по-пластунски, на по­лучетвереньках и на боку. Как и перед перебежкой, не­обходимо сначала наметить путь передвижения и укры­тие места для остановок.

При движении бегом, ускоренным шагом и при пе­ребежках оружие удерживается одной или двумя рука­ми, как удобнее.

Для переползания по-пластунски надо лечь плотно на землю, правой рукой взять оружие за ремень у верхней антабки и положить его на предплечье правой руки. Подтянуть правую (левую) ногу и одновременно вытянуть левую (правую) руку возможно дальше, от­талкиваясь согнутой ногой, передвинуться вперед, под­тянуть другую ногу, вытянуть другую руку и продол­жать движение в том же порядке.

Для переползания на получетвереньках встать на колени и опереться на предплечье или на кисти рук.

При переползании голову высоко не поднимать.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.