Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пон-е о равном-ти и ритм-ти вып-ка пр-и.Ст.оц-ка равном-ти и ритмичности.




Под равномерным выпуском понимается производство одинакового объема продукции за равные промежутки времени.

Крв=1-Вн/Вп, где Вн – величина недовыполнения плана по объему выпуска продукции в абсолютных единицах (натуральных, трудовых, стоимостных) в отдельные периоды времени (дни, часы); Вп – плановый объем выпуска продукции за анализируемый период в соответствующих единицах.

Крв=Вд/Вс, где Вд – фактический объем произведенной продукции (работы) в единицу времени (час, сутки, смену, декаду и т.д.); Вс – средний объем производимой продукции (работы) за данную единицу времени по плану (среднечасовой, среднесуточный, среднедекадный и т.д.).

Несмотря на то, что оптимальными считаются условия, когда равномерно производится и реализуется продукция, часто на предприятии планируют неравномерный ритм работы. Поэтому более важной характеристикой является ритмичность.

Под ритмичной работой понимают изготовление и реализацию продукции в соответствии с графиком, в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

В результате неритмичной работы увеличиваются расходы на оплату труда, растет аварийность оборудования, не выполняются планы поставок продукции.

В качестве показателей ритмичности используют:

· коэффициент частоты невыполнения суточных графиков;

· коэффициент ритмичности;

· число аритмичности.

· Коэффициент частоты невыполнения суточных графиков определяется по формуле:

· К н.с.г. = t н : t р,

· где t н - число рабочих суток в течение которых суточный план не был выполнен;

· t р - число рабочих суток в отчетном периоде.

Коэффициент ритмичности может быть определен двумя способами.

По первому способу определяется как отношение принятого в зачет ритмичной работы выпуска продукции () к плановому ().

В зачет ритмичности работы предприятия включают фактически изготовленную продукцию за каждый период на уровне, не превышающем плановый.

Недостаток коэффициента ритмичности в том, что он не отражает перевыполнение (невыполнение) планов.

Более полно уровень неритмичности выпуска продукции (с учетом невыполнения и перевыполнения плановых заданий) характеризуют числа аритмичности.

Числа аритмичности можно вычислять по данным о выполнении часовых, сменных, суточных, недельных или декадных плановых заданий. Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Кар=∑|1-Кр|
43.Пон-еОкач-ве пр.пр-и.Пр-мы повыш-я кач-ва пр-и.Ст.изуч-е ур-ня каче-ва пр-и.

Качеством называют совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Качество – понятие, изменяющееся во времени.
Количественно или качественно установленные требования к характеристикам (свойствам) объекта, дающие возможность их реализации и проверки, называются показателями качества.
Система показателей качества продукции необходима для отражения экономической сущности качества через технические характеристики и свойства.

В последнее время во всех странах мира проблема повышения качества промышленной продукции приобрела чрезвычайное значение. В ряде стран она стала разрабатываться на государственном уровне и составила основу национальных экономических программ.

Уже давно и небезуспешно ведутся работы в области теории и практики управления качеством продукции.Есть несколько объективных причин, которые потребовали особого внимания к проблеме качества продукции, особых усилий для её разрешения. Основными причинами являются следующие:

1. Прежде всего высокие темпы научно-технического прогресса. Усложняются технологические процессы, появляются новые методы и способы переработки исходных материалов. Создаются новые раннее не известные материалы.

2. На международном рынке обострилась конкуренция, которая зависит от уровня цен и качества предлагаемых товаров. На первом месте по этой причине в конкурентной борьбе вышло качество продукции. Побеждает тот, кто предлагает продукцию высокого качества по умеренным ценам.

Наряду с качественной продукцией может быть произведен и брак.

Брак — это продукция, потребительские свойства которой не соответствуют ГОСТам.

Забракованная продукция не входит в состав готовой продукции.

Абсолютный размер брака — это показатель, характеризующий затраты на его производство.

Абсолютный размер потерь от брака — это абсолютный размер брака за вычетом стоимости, взысканной с виновных лиц.

Одной из проблем статистики качества продукции является определение уровня качества и его динамики. По тем видам продукции, где установлен 1, 2, 3 сорт коэффициент сортности рассчитывается следующим образом:

Кс=(∑q1 + ∑q2*k)/∑q

Если показатель качества характеризует несколько свойств продукции, то его называют комплексным. Комплексный показатель может характеризовать совместно несколько простых свойств или одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых.

Если комплексный показатель качества характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивают качество, то такой показатель называется обобщенным показателем качества.

Частным случаем комплексного показателя качества выступает интегральный показатель. Интегральный показатель качества — это показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее приобретение и эксплуатацию или потребление.

Интегральный показатель качества вычисляют по формуле:

И = Э /(З С + З Э), (2.1)

где Э — суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции; ЗС — суммарные затраты на приобретение продукции; ЗЭ — суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).

Отношение показателя качества оцениваемого товара к соответствующему базовому показателю характеризует относительный показатель качества товара. Этот показатель может выражаться в процентах или быть безразмерным. Для позитивных показателей, т. е. при увеличении которых качество продукции улучшается (например, прочность стекла), при подсчете относительного показателя качества базовый показатель ставят в знаменатель:

КО = Кi / KБ , (2.2)

где Ki — значение показателя качества оцениваемой продукции; KБ — значение базового показателя качества

 


44.Спис. состав раб-в.Спис.ч-ть в ср.за п-д, ср/сп-я ч-ть работников.

СПИСОЧНЫЙ СОСТАВ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ — все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более со дня их зачисления на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Сюда входят: 1) фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;
2) находящиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата на данном предприятии;
3) не явившиеся на работу по болезни; 4) не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей; 5) принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а тж. принятые на половину ставки (оклада); 6) принятые на работу с испытательным сроком;
7) заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому личным трудом (надомники). 8) сотрудники, имеющие специальные звания; 9) временно направленные на работу из других организаций, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы;
10) студенты и учащиеся образовательных учреждений, работающие в организациях в период производственной практики, если они зачислены на рабочие места (должности);
11) обучающиеся в образовательных учреждениях, аспирантурах, находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично заработной платы;
12) обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы; 13) находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках, предоставляемых в соответствии с законодательством, коллективным договором и трудовым договором;
14) находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

15) принятые для замещения отсутствующих работников (ввиду болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком); 16) находившиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам;
17) находившиеся в отпусках по инициативе администрации; 18) совершившие прогулы.

Расчёт списочной численности работников за период проводится по формуле:

 

Списочная численность работников за период = календарный фонд/ период

Алгоритм расчёта среднесписочной численности полностью занятых работников (СЧполн) за месяц.
1.1. Определим списочную численность полностью занятых работников за каждый календарный день месяца. В том числе за выходные и праздничные нерабочие дни. Эти данные нужно взять из табеля учета использования рабочего времени работников.
1.2. Просуммируем списочную численность работников за все календарные дни месяца.
1.3. Разделим полученное значение на количество календарных дней месяца - 30 или 31 (в феврале - на 28 или 29).
2. Определим среднюю численность не полностью занятых работников (СЧне полн).
2.1. Рассчитаем количество человеко-дней, которое отработали такие работники. Для этого количество фактически отработанных ими часов разделим на нормальную продолжительность рабочего дня, рассчитанную исходя из продолжительности рабочей недели (40, 36, 35 или 24 ч).
2.2. Разделим полученное количество человеко-дней на количество рабочих дней в месяце по графику работы.
3. Рассчитаем среднесписочную численность всех работников за месяц (ССЧмес):

ССЧмес = СЧполн + СЧне полн.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...