Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Предложите 2 ситуации, когда вы рассказываете гостю о тяною.

Рабочая тетрадь к видео-уроку «Японские сорта чая»

Часть 1. История появления чая в Японии.

  1. В следующие утверждения закрались ошибки. Найдите их и сделайте ложные высказывания верными:

А. Чай впервые появился в Японии в 1804 году благодаря монаху Сайтё, который привёз семена этого растения из Китая.

В. Долгое время чай оставался напитком для военных.

С. С распространением синтоизма чай стал популярным напитком среди всех слоёв населения.

D. На сегодняшний день чайные плантации сосредоточены на самом северном острове Японии - Хоккайдо.

 

Задание*

  1. Исходя из истории, аргументируйте возражение гостя:

 

А. Гость: Откуда в Японии может взяться хороший чай? Настоящий зелёный чай – это только китайский.

Консультант: Действительно, китайский зелёный чай часто отличается очень высоким качеством. При этом стоит отметить, что ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

В. Гость: Я недавно был в Японии, на Хоккайдо, ни одной чайной плантации не видел. В общем, не делают японцы чай.

Консультант: На севере Японии правда очень сложно выращивать чай в силу климатических условий, поэтому все плантации ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Часть 2. Производство и биохимия японского чая

  1. Заполните пробелы:

А. Все чайные кусты, кроме тех, что идут на производство ____________ и ____________, выращиваются под открытым небом.

В. Для высококачественных сортов чая листья собирают _____________ и только самые ______________.

 

  1. Предположим, что у вас есть ресурсы, чтобы собрать чай, пропарить его и просушить.

Какой японский чай вы сможете сделать? ________________________________________

А теперь знакомые подарили вам машину для скручивания чая и мешок неочищенного риса. На какие сорта расширится ассортимент вашей продукции? ________________________________________________________________________________

     
   
       

Задание *

  1. Вы – наставник для начинающего консультанта. Развейте те мифы, которые он рассказывает вам.

А. Из-за пропаривания чай гёкуро насыщается йодом!

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В. Чайная пыль в японском чае – это признак его плохого качества.

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

С. Пропаривание чая – это всё равно, что его сушка.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Часть 3. Сорта японского чая

Заполните таблицу по классификации сортов японского чая

Сорт чая Особенности изготовления Полезные свойства Встречается ли в ассортим. «Кантаты» (в том числе и в купажах)
Сенча      
Банча      
Ходзича      
Генманча      
Кокейча      
Гёкуро      
Матча      

Задание *

2. Предложите гостю японский чай, если:

А. Ему нужен очень долгий тонизирующий эффект от чая:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В. Он подбирает чай для вечернего чаепития:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Часть 4. Японское чайное действо

1. Отметьте галочкой те предметы, которые не нужны во время тяною:

2. Расставьте действие чайного мастера в правильной последовательности:

- встретить гостей

- заварить чай

- проводить гостей

- дать гостям возможность рассмотреть свиток и букет

- принести гостям сладости

- передать чаша с заваренным чаем первому гостю

- взбить чай для остальных гостей

 

Задание *

Предложите 2 ситуации, когда вы рассказываете гостю о тяною.

А. ________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В.____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Итоговое задание *

С А Й Т Ё В А Б И О
У К К З Е Л Ё Н Ы Й
Д А О Б У Д Д И З М
Ж Т Ф В Е С Н О Й Т
И Е Е Б А Н Ч А Р Л
С Х И М А Т Ч А И Т
Е И Н Т Е Н Ь И С Я
Н Н Ч Е Р Е Ш О К Н
Ч Х О Д З И Ч А Ч О
А Н О С О Л Н Ц Е Ю

 

Ответьте на вопросы, вычёркивая ответы из таблицы с филвордом. Слова идут только по горизонтали слева направо и по вертикали сверху вниз. Слова не ломаются и не пересекаются.

 

1. Какой вид чая производит Япония на экспорт?

2. Этот монах в 804 году привёз семена чая из Китая в Японию

3. Эта религия помогла чаю распространиться в Японии

4. Известный чайный регион в Японии

5. Органическое вещество, являющееся прежде всего сильным антиоксидантом

6. _____________ даёт чайному листу кофеин, катехин и витамины, а ___________ – минералы и аминокислоты

7. Этот сорт чая появился в 1740 году

8. Когда обычно собирают чай сенча и гёкуро?

9. Чай из нижних весенних или любых летних и осенних листьев

10. Простой чай из нижних листиков, обжаренный при высокой температуре

11. Из чего сделан чай кокейча?

12. Какая добавка придаёт чаю генманча особую сытность?

13. Какое вещество временно блокирует L-teanin?

14. Как называется японское чайное действо?

15. Основной принцип японского чайного действа

16. Какой чай используется в японском чайном действе?

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...