Тема 3. Организация (предприятие) как субъект хозяйствования
План: · Сущность, признаки, цель, функции и жизненный цикл организации. · Классификация предприятий. · Структура предприятия. · Современные организационно-экономические формы организаций. · Совместные и малые предприятия. Ключевые слова: предприятие, юридическое лицо, малые предприятия, структура предприятия, рабочее место, производственный участок, цех. процесс создания предприятия; стратегия развития предприятия, стадии развития предприятия; классификация предприятия, коммерческие и некоммерческие предприятия; структура предприятия, производственные подразделения, организационно-функциональная структура предприятия. Сущность, признаки, цель, функции и жизненный цикл организации Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, осуществляющий деятельность на свой риск и под свою имущественную ответственность с целью получения прибыли или другого значимого результата. Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет ответственность по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде. Выделяют следующие признаки предприятия. 1.Обособленное имущество от имущества его учредителей и других субъектов хозяйствования. 2.Организационное единство. 3.Самостоятельность предприятия в принятии эффективных управленческих решений в производственной, коммерческой, инвестиционной и финансовой деятельности. 4.Ответственность по всем обязательствам имуществом
5.Наличие риска, который появляется в результате или в процессе принятия предпринимательских решений в условиях владения неполной информацией о внешних факторах и конъюнктуре рынка. Главной целью предприятия является получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе на основе удовлетворения потребностей рынка. Обеспечение этой цели предполагает выполнение ряда подцелей: экономических, социальных, технических и технологических, экологических. Упрощенная экономическая модель предприятия – это повышение эффективности производства и максимизация прибыли. Для достижения главной цели предприятие решает следующие задачи: - удовлетворение потребностей потребителя в высококачественной продукции; - бесперебойный выпуск продукции высшего качества в соответствии с имеющимися возможностями; - эффективное использование производственных ресурсов; - обеспечение конкурентоспособности предприятия и продукции; - разработка стратегии и тактики поведения предприятия на рынке; - использование новейших достижений НТП в производстве; - обеспечение социальной эффективности производства. Предприятие выполняет следующие функции. - производство товаров (услуг) и их реализация; - обеспечение развития предприятия на основе роста объема производства и активизации инвестиционно-инновационной деятельности; - управление и организация производства и труда; - материально-техническое обеспечение производства; - послепродажное обслуживание товаров; - соблюдение действующих нормативно-правовых актов; - уплата налогов и других платежей. Для реализации этих функций на предприятии разрабатывается стратегия его развития, суть которой сводится к определению стратегических целей и способов их достижения при ограниченных ресурсах с учетом ужесточения конкуренции на рынках.
Стратегия предприятия – формирование оптимальной модели его развития на основе определения стратегических целей и способов их достижения при ограниченных ресурсах на заданную перспективу. В состав имущества предприятия входят: - здания, сооружения, оборудование; - продукция; - фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания. Жизненный цикл предприятия включает следующие стадии: Создание предприятия и разработка стратегии его развития. Реорганизация – изменение организационной структуры управления в связи с объединением, разделением и присоединением предприятия. Реструктуризация – преобразование структурных подразделений предприятия с целью производства новой продукции. Санация – финансовое оздоровление предприятия при угрозе экономической несостоятельности путем замены руководителя и управляющего персонала, продажи имущества и смены собственника, обмена долгов на акции предприятия, привлечение инвестиций для расчетов с кредиторами из будущих доходов, уступки требований третьим лицам, т.е.покупка долгов с последующей перепродажей под определенный процент от сделки; Банкротство – удостоверенная судом полная неспособность субъекта хозяйствования оплатить свои финансовые обязательства. Ликвидация – прекращение его деятельности и исключение из Единого государственного реестра юридических лиц и предпринимателей. Процесс создания предприятия включает: выбор места расположения предприятия, разработку стратегии, поиск и выбор партнеров на основе конкурса, технико-экономическое обоснование, подготовка учредительных документов, государственная регистрация.
Классификация предприятий Предприятия можно классифицировать по различным признакам. 1. По формам собственности: - государственные (республиканские и коммунальные); - частные (в т.ч. совместные). 2. По принципу отнесения отраслей к сферам производства: - предприятия по производству товаров (промышленные, сельскохозяйственные); - предприятия по производству услуг (строительные, транспортные, складские, организации досуга, науки и культуры, здравоохранение, образование). 3. По размерам: - малые (до 100 работающих);
- средние (от 101 до 500 работающих); - крупные (более 500 работающих). 4. По принадлежности капитала и его контролю: - национальные; - зарубежные (национальные за рубежом); - совместные. 5. По цели: - коммерческие организации (функционирует с целью получения прибыли); - некоммерческие организации (функционирует с целью удовлетворения, главным образом, социальных потребностей домашних хозяйств). 6. По виду деятельности и характеру воздействия на предмет труда: - добывающие; - перерабатывающие. 7. По количеству видов (структуре) производимой продукции: - узкоспециализированные (производство ограниченного числа товаров); - комбинированные (смещанные); - специализированные; - универсальные (многопрофильные). 8. По организационно-правовому статусу: - хозяйственные товарищества (полные, коммандитные); - хозяйственные общества (ОАО, ЗАО, ООО, ОДО, дочерние и зависимые общества); - унитарные предприятия (основанные на праве хозяйственного ведения и основанные на праве оперативного управления); - производственные кооперативы.
Структура предприятия Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних линейных и функциональных звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и функциональных подразделений, составляющих единый хозяйствующий субъект с целью получения максимальной прибыли и повышения экономической эффективности производства на основе рациональной организации и кооперации труда, упорядочения управления, налаживания взаимодействия звеньев, установления их ответственности за результаты производственно-хозяйственной деятельности [16]. Различают общую и производственную структуру предприятия. Общая структура предприятия представляет собой комплекс производственных звеньев (производственная структура), управленческих и обслуживающих подразделений, обеспечивающих управленческую и производственную деятельность предприятия. Производственная структура является частью общей структуры и включает в себя цехи, участки, хозяйства, лаборатории, в которых изготавливается, проверяется и проходит испытания изготавливаемая продукция, покупные комплектующие, полуфабрикаты и материалы, осуществляется их хранение и перемещение, вырабатываются различные виды энергии на технологические цели и т.д. Первичным звеном организации производства является рабочее место. Основная структурная производственная единица предприятия – производственный участок. Примерная производственная структура предприятия представлена на рисунке 3.1.
Рисунок 3.1 – Производственная структура предприятия
К цехам основного производства относятся цехи, которые непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия. В них выполняется стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию или по изготовлению какого-либо изделия из его части. Вспомогательные цехи создают условия для нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки продукции, сырья и материалов. В побочных цехах изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства либо происходит утилизация отходов. К непроизводственным подразделениям относятся библиотеки, жилищно-коммунальные службы, столовые, профилактории, дома отдыха отделы, занимающиеся повышением производственной квалификации работающих и состоящие на балансе предприятия.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|