Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расположение виноградников в регионе Бургонь

ФРАНЦИЯ - РЕГИОН БУРГУНДИЯ

Регион Бургундия

Карта региона - Бургонь

 

Виноградники в Бургундии протянулись с севера на юг узкой полосой, длина которой составляет около 300 км. Название Бургундия происходит от германского племени бургундов, которые создали свое королевство с центром сначала в Вормсе (город на юго-западе Германии), а затем в Лионе на юго-востоке Франции в V веке. Бургундия считается одним из основных центров виноделия во Франции. Провинция славится как своими красными, так и белыми винами из винограда Пино Нуар и Шардоне, хотя используются и другие сорта винограда, такие как Гаме (для Божоле), Алиготе, Пино Блан и Совиньон Блан. Бургундские вина по сравнению со всеми другими в наибольшей степени подвержены погодным условиям. К примеру, винодел, из других регионов выращивающий несколько сортов винограда лучше защищен от климатических аномалий, поскольку он может менять пропорции сортов винограда в вине в зависимости от их зрелости. Таким образом, производитель компенсирует непостоянство природы и сохраняет из года в год характерные черты своих вин, что невозможно для бургундских виноделов. Поэтому вина разных годов урожая здесь кардинально отличаются друг от друга, чем где бы то ни было. Бургундская бутылка – приземистая, пузатая с ниспадающими плечами, ее облик непосредственно связан со способом производства вина. При изготовлении вина в Бургундии процесс настаивания виноградной кожуры (для придания цвета) в отжатом соке короче, чем в регионе Бордо. В результате этого во время старения в бургундских винах оказывается меньше осадка, чем в бордоских. Бутылка региона Бордо адаптирована к обилию осадка появляющегося во время выдержки вина, и ее квадратные плечи блокируют его, не пропуская в бокал. Но, как это в полнее очевидно, бургундские вина в этом не нуждаются. Бургундия делится на винодельческие районы: Шабли; Кот-де-Нюи; Кот-де-Бон; Кот-Шалоннез; Маконе; Божоле.

Шабли – здесь производят белые сухие вина из сорта винограда 100% Шардонне. Виноградная лоза растет здесь на склонах холмов окружающих город Шабли, на почвах разного типа и на участках, по-разному расположенных по отношению к солнечным лучам, что оправдывает существующую для вин иерархию:

Petit Chablis -виноградники расположены в районе общих наименований Шабли. Вина легкие, свежие, не слишком сильный, но тонкий и приятный цветочный аромат. Эти вина пьют молодыми;

Chablis – большинство вин светло-золотистые с зеленоватыми оттенками. Вина имеют выраженным ароматом свежего винограда, фруктовый букет и оттенки минералов и йода;

Chablis Premier Cru - виноградники с указанием Премье Крю (на этикетке) рассеяны по территории 15 окружающих коммун. В дополнение к названию Шабли может указываться 17 дополнительных наименований(названий особенных участков). Они не столь насыщенные как Гранд Крю, но зато их можно пить гораздо раньше. Вина золотистого цвета. Выделяются своей тонкостью, а также букетом, в котором преобладают оттенки луговых цветов и свежескошенной травы. Лучшее вино, выдержанное от 3 до 5 лет после розлива;

Chablis Grand Cru – 7 уникальных участков дающих виноград для самых насыщенных, сложных вин, отличающихся богатством букета и продолжительностью послевкусия. Для полного раскрытия вина должны быть выдержаны, по крайней мере, 5 лет после розлива.

 

Кот-де-Нюи – это родина высоких, главным образом, красных вин, на основе сорта Пино нуар. Здесь идеальные климатические и геологические условия для этой виноградной лозы, которой отведены лучшие земли с самой благоприятной почвой и выгодным расположением по отношению к солнечным лучам. Кот-де-Бон – здесь появляются на свет самые известные во всем мире сухие белые вина, тонкие и элегантные, обладающие значительным потенциалом хранения и развития. Также здесь производят немного красных вин – полных, гармоничных и самодостаточных. Кот-Шалоннез – это небольшой район всего с пятью апеласьонами (наименованиями), два из них предназначены исключительно для белых вин, три для белых и красных. Маконе – здесь производят в 3 раза больше белого вина, чем в остальных районах Бургундии, вместе взятых. В ароматах здешних вин ощущается близость юга. Они свежие, сухие, фруктовые и обращает на себя внимание своей особой мягкостью. Большинство вин следует пить молодыми, но есть также вина, которые обладают небольшим потенциалом хранения. Божоле – здесь изготавливают главным образом красные вина, однако существует и несколько белых и розовых вариантов вин. Вина – свежие, легкие, с плодово-ягодным вкусом, пьются одним глотком. Самые лучшие вина в этой местности производят из винограда собранного в 10 деревнях (на этикетке указывается название деревни) (Сент-Амур; Жульена; Шена; Мулен а Ван; Флери; Ширубль; Моргон; Рени; Кот де Бруи; Бруи).

Все вина выпускаемые в регионе Бургундия подразделяются на 5 типов (уровней): - региональные (на этикетке написано название региона Бургонь); - субрегиональные; - коммунальные; - премьер-крю; - гран крю (самая высокая категория вин)

 

 

Расположение виноградников в регионе Бургонь

Кухня Бургундии Бургундия славится мясными блюдами. Традиционные продукты - свинина, говядина, курица, лук, грибы, чеснок, улитки... Многие из традиционных блюд хорошо известны за пределами Франции, например, мясные и рыбные блюда в соусах из красного вина с грибами и соусом из лука. Телятина тушенная в красном вине с грибами и луком. К другим региональным блюдам относятся: улитки с петрушкой, чесноком и сливочным маслом, пернатая и крупная дичь. «Moutarde de Dijon» - дижонской горчица – ее готовят на красном и белом вине, на хересе и мадере, на местном виноградном дистилляте. Горчицу бывает с эстрагоном, базиликом, тмином, орехами, лесными ягодами, ванилью, можжевельником и кориандром.

 

(Бушар Пер э Фис) (Паскаль Бушар)

(Вильям Февр)

Описание основных сортов винограда региона Бургонь Шардонне / Chardonnay В Европу этот сорт завезли крестоносцы. По региону Бургундии его распространили монахи-бенедиктинцы. В трудных климатических условиях в регионе Бургундия, где высок риск весенних заморозков и неравномерного развития ягод этот сорт обнаруживает свои лучшие черты. В умеренном климате вина - тонкие, сухие, очень свежие, с ароматами цитрусовых. В более теплом климате вина становятся более тяжелыми, жирными, с выраженными ароматами. В жарком климате теряет свою тонкость и сам себя пародирует жирными, маслянистыми и приторно-медовыми нотами.

Пино Нуар / Pinot Noir Один из самых древних сортов который выращивали в Галлии еще во времена Римской империи. Вина из этого сорта очень разнообразны по интенсивности цвета, мощи ароматов, по пригодности к выдержке. Утонченные вина и в то же время мощные, элегантные, бархатистые и фруктовые. От климата и спелости сортовой вкус может варьироваться от вишневого до клубничного. Ароматические и вкусовые характеристики вин из этого сорта сложные и самодостаточные.

Гаме / Gamay Этот сорт был известен еще до римской эпохи. Начиная с 14 века, он широко распространялся по всей Бургундии. Вина из этого сорта фруктовые, свежие, могут обладать некоторым потенциалом к выдержке. Самое известное вино, в котором лучше всего проявляет себя этот сорт – Божоле.

Этот регион представлен следующими производителями: - Бушар Пер э Фис (Bouchard Pere & Fils) - Паскаль Бушар (Pascal Bouchard); Роман Бушар (линейка вин); Дамьен и Роман Бушар (линейка вин) - Вильям Февр (William Fevre) - Рауль Клерже (Raoul Clerget)

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...