Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Уничтожение и обезвреживание отдельных мин




Противотанковые мины, установленные с дополнительным взрывателем натяжного действия (в том случае, если натяжная нить натянута туго и не имеет слабины), уничтожают подрыванием на месте. При этом необходимо, чтобы поблизости (30–50 м) было укрытие для подрывающего. Подрыв производится путем натяжения или обрыва проволоки (натяжной нити) при помощи веревки длиною 30–50 м с крюком на конце.

Если отсутствует укрытие и натяжная нить имеет слабину, производят обезвреживание мины. Для этого необходимо:

— осторожно перерезать проволоку (шнур), идущую к мине, не дергая и не натягивая ее;

— подойдя к мине (вдоль проволоки), внимательно осмотреть, не подходит ли к мине другая проволока (при наличии двух взрывателей), и при обнаружении таковой осторожно перерезать ее;

— снять маскирующий слой вокруг взрывателя, вставить в отверстия штоков ударников чеки (гвоздь или кусок проволоки);

— подцепить мину крюком или петлей и с расстояния 30–50 м вытянуть ее из грунта;

— вывинтить взрыватель, вращая его против часовой стрелки;

— отложить мину в сторону и обозначить ее каким-либо знаком.

Противопехотные мины нажимного действия типа шрапнельных обезвреживать надо следующим образом:

— осторожно, не нажимая на усики или головку взрывателя, разгрести вокруг взрывателя грунт;

— вставить чеку (гвоздь, проволоку) в отверстие штока ударника;

— вытащить мину из грунта кошкой или крюком с расстояния 30–50 м;

— вывинтить взрыватель.

Мины нажимного действия других типов из грунта не извлекаются, а уничтожаются на месте подрывом шашки взрывчатого вещества, положенной рядом с миной.

Преодоление проволочных заграждений

Проволочные заграждения наиболее часто используются для ограждения объектов. Этот вид заграждений широко применяется также в качестве противопехотных заграждений при инженерном оборудовании оборонительных рубежей (районов, опорных пунктов, позиций). Очень часто проволочные заграждения могут быть усилены минированием.

Для устройства проволочных заграждений наставлениями противника рекомендуется использовать деревянные колья диаметром 3–4 дюйма (7,5-10 см), длиной 5–7 футов (1,5–2,1 м) и специальные ввинчивающиеся в грунт металлические колья различной длины.

Наиболее типичными проволочными заграждениями НАТО являются: усиленный проволочный забор с расстояниями между кольями 2, 4, 6 шагов, трехрядная стандартная спираль, пружинная спираль и их комбинирование. Для ограждения важных объектов обычно применяется типовой забор НАТО. Противник может применять и переносные проволочные заграждения (рогатки, спирали «Бруно», малозаметные проволочные заграждения).

Для преодоления проволочных заграждений проделываются проходы. Проделать проходы можно и перебиванием проволоки ребром лопаты или ножом около кольев, натягивая и удерживая при этом проволоку другой рукой. Проволочное заграждение можно преодолеть с помощью наброшенного на него мата из камыша или соломы, досок, жердей, лестниц, шинелей.

Электризованные проволочные заграждения обнаруживаются при помощи специальных средств. При отсутствии таковых электризованнные заграждения можно определить:

— по внешним признакам (наличие на кольях изоляторов, пластика, резины, выгоревшая трава у заграждений, ночью заметны искры, проскакивающие с проволоки на соприкасающуюся с ней траву);

— набрасыванием издали куска проволоки таким образом, чтобы один ее конец упал на проволоку, а другой — на землю (при влажной почве или травянистом покрове появляются искры и дымок);

— при помощи телефонного аппарата, для чего под прямым углом к заграждению делают два заземления: одно — не ближе 5 м, другое — на расстоянии 50200 м. При соединении их кабелем с телефонным аппаратом в телефоне слышится гудение;

— осторожно дотронуться до проволоки сорванным пучком травы или сырой палкой. Если проволочное заграждение находится под напряжением, вы ощутите слабый удар, но поражения избежите.

Простейшие проволочные электризованные заграждения преодолеваются с помощью подкопа, устраиваемого под таким забором. При сухом и лишенном растительности грунте глубина подкопа от поверхности земли должна быть не менее 0,6 м, а ширина — не менее — 0,75 м. Специальные электризованные проволочные заграждения с высоким напряжением преодолевать таким образом нельзя.

Малозаметные проволочные заграждения (МЗП), если они усилены минированием, преодолеваются путем растаскивания их по частям или же наброской на них подручных средств (досок, матов, жердей и т. д.). Для растаскивания МЗП нужно набросить на него кошку или прочную сучковатую палку с привязанной к ней веревкой. Тянуть за веревку нужно из-за укрытия или лежа на земле, чтобы избежать поражения, если МЗП минировано.

Для отработки различных способов преодоления проволочных заграждений целесообразно иметь в расположении части специальный полигон.

ТОПОГРАФИЯ И ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Военная топография является одним из важнейших предметов в подготовке разведчика. Если он не владеет основами топографии, то нет особого смысла посылать его во вражеский тыл: он там просто-напросто не сможет выйти в указанный квадрат, найти разыскиваемый объект, определить его точное месторасположение и грамотно сообщить эти координаты в штаб.

Любой разведчик обязан владеть следующими навыками: по определению своей точки стояния на местности днем и ночью (по карте); по ориентации на местности с картой и компасом, а также без них; по подготовке данных для движения по азимутам; по съемке плана местности и нанесению на карту разведанных объектов противника; по целеуказанию для наведения своей авиации либо для корректировки артиллерийского огня.

Ориентирование на местности по карте и компасу большой сложности не представляет. Но иногда разведчикам приходится действовать, не имея ни карты, ни компаса. Поэтому при подготовке необходимо особое внимание уделять привитию твердых навыков основных приемов, правил и способов ориентирования на местности без карты и компаса.

Каждый разведчик должен уметь хорошо и быстро ориентироваться на различной местности и в любую погоду. Это определяется характером его действий. Он не должен ввиду скрытности действий выходить на дороги, подходить к населенным пунктам, не может также обращаться к местным жителям для того, чтобы убедиться в правильности ориентирования или направления движения. Маршрут движения разведчика (разведывательной группы) может значительно изменяться или отклоняться от ранее намеченного ввиду складывающихся обстоятельств. Задача разведчика — внести необходимые коррективы в маршрут движения и точно выйти в намеченный район (к объекту).





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.