Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Служба общественного питания.

Средства размещения: термины и определения.

 

Средства размещения - предприятия различных организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели, занимающиеся временным размещением туристов и имеющие не менее 5 номеров.

Гостиница – это предприятие для временного размещения людей, находящихся вне дома. Признаки гостиниц: (1) номерной фонд; (2) определенный набор услуг (услуги могут быть материальными, т.е. размещение, питание и пр., а также социально-культурными, т.е. нематериальными); (3) гостиницы сгруппированы в категории в зависимости от оснащенности и особенностей предоставления услуг.

В услугу размещение входит предоставление в пользование клиентам специального помещения (номера, апартаментов, отдельного бунгало, места в кемпинге и пр.), а также предоставление услуг непосредственно персоналом гостиницы (бронирование, уборка и т.д.).

Номерной фонд - общее количество номеров (мест) средства размещения.

Номер в средстве размещения - одна или несколько жилых комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного размещения туристов и соответствующим требованиям, предъявляемыми к гостинице определенной категории.

Койко-место – площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

 

Организационно-управленческая структура современного отеля.

 

Организационная структура – это совокупность органов управления и производственных подразделений, а также взаимосвязей между ними, обеспечивающих достижение стратегических целей предприятия.

Организационная структура изображается в виде схемы.

Организационная структура зависит от вместимости, категории, назначения и местоположения гостиницы.

Целью организационной структуры является распределение труда, определение задач и обязанностей, взаимоотношений между подразделениями и каналов взаимосвязей.

Организационная структура может изменяться.

Принципы построения организационной структуры:

- целесообразность

- гибкость

- минимальное количество звеньев

- минимизация персонала

Структурные подразделения можно разделить на те, что генерируют доходы (продажа и предоставление услуг, непосредственное взаимодействие с гостями), и на подразделения, обеспечивающие жизнедеятельность гостиницы.

 

 

Основные службы гостиницы, их функции и состав.

 

Административно-управленческая служба.

Обеспечивает организацию управления всеми службами гостиницы, подбор кадров, контролирует соблюдение установленных норм и правил по технике безопасности, противопожарной безопасности, охране труда.

Могут выделяться: кадровая служба, финансовая служба (бухгалтерия).

 

Коммерческая служба.

Занимается оперативным и стратегическим планированием. Для этого сотрудники коммерческой службы изучают состояние рынка, а также потребности клиента.

Могут выделяться: служба маркетинга (продаж), служба рекламы.

 

 

Служба приема и размещения.

Выделяются:

- служба портье (служба администраторов). Осуществляет контроль за номерным фондом гостиницы, т.е. за наличием свободных и занятых мест; и также выполняет функции информационного центра, в который обращаются гости.

- отдел бронирования. Собирает заявки.

 

Служба обслуживания номерного фонда.

Поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров, уровень комфорта, занимается оказанием бытовых услуг.

Выделяются: служба горничных, прачечная, химчистка.

 

Служба общественного питания.

Выделяют: кухня, рестораны, бары, служба банкетинга.

 

Служба безопасности.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...