Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

C) Слизистая оболочка тонкая, выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, собственная пластинка образует короткие сосочки и прилегает к подслизистой основе.




F) всасывание белков.

2. Выберите один неправильный ответ.

Для строения дорзальной поверхности языка характерны:

E) наличие в слизистой оболочке мышечной пластинки,

3. Выберите один неправильный ответ.

Функции языка:

C) обеспечивает расщепление белков и жиров,

4. Выберите один неправильный ответ.

Вкусовые почки,формирующие орган вкуса,локализуются в:

D) покровном эпителии вентральной поверхности языка,

5. Выберите один неправильный ответ.

Строение глоточной (передней) поверхности мягкого нёба характеризуется:

С) наличием мышечной пластинки в слизистой оболочке,

6. Части языка: Корень языка. Источники развития:

C) Скоба - утолщение слиз оболочки, лежащее позади слепого отв на уровне второй и третьей жаберных дуг.

7. Части языка: Участок спинки языка, лежащий впереди слепого отверстия. Источники развития:

A) Непарный язычный бугорок, расположенный по средней линии между концами первой и второй жаберной дуг.

8. Части языка: Большая часть тела и кончик языка. Источники развития:

B) Боковые язычные бугорки, возникающие на внутренней стороне мандибулярной дуги.

9. Элементы периферической части вкусового анализатора: Поддерживающие клетки. Их морф особенности:

C) Клетки содержат крупное ядро, многочисленные органеллы общего значения, тонофибриллы.

10. Элементы периферической части вкусового анализатора: Базальные клетки. Их морф особенности:

C) Невысокие малодифференцированные клетки, не достигающие поверхности эпителиального слоя.

11. Элементы периферической части вкусового анализатора: Вкусовая пора. Их морф особенности:

A) Небольшое отверстие, находящееся на вершине вкусовой почки и сообщающееся с вкусовой ямкой, образованной апикальными поверхностями вкусовых клеток, служит местом проникновения вкусовых веществ во вкусовую почку.

12. Элементы периферической части вкусового анализатора: Рецепторные клетки. Их морф особенности:

B) Клетки цилиндрической формы, в апикальной части имеют микроворсинки, между которыми содержится вещество с высокой активностью фосфатаз и значительным содержанием гликопротеидов и белков, которые обеспечивают адсорбцию вкусовых веществ.

13. Части слизистой оболочки ротовой полости: Собственная пластинка. Тканевой состав:

А) Волокнистая соединительная ткань с сосудами и нервными элементами.

14. Части слизистой оболочки ротовой полости: Мышечная пластинка. Тканевой состав:

B) Гладкая мышечная ткань и прослойки рыхлой неоформленной соединительной ткани.

15. Части слизистой оболочки ротовой полости: Эпителиальная пластинка. Тканевой состав:

C) Покровный эпителий.

16. Слизистая оболочка ротовой полости выстлана эпителием:

B) многослойным плоским неороговевающим,

17. Губа.

B) Основу составляет поперечно-полосатая мышечная ткань, имеет кожный, промежуточный и слизистый отделы; в последнем эпителиальная пластинка образована многослойным плоским неороговевающим эпителием, соединительная ткань образует невысокие сосочки и без резкой границы переходит в подслизистую основу, содержащую крупные слюнные железы.

18. Щека.

B) Мышечное образование, покрытое снаружи кожей, изнутри -слизистой оболочкой, в которой различают верхний, средний и нижний отделы. В верхнем и нижнем отделах хорошо выражена подслизистая основа, в которой залегают многочисленные слюнные железы.

19. Десна.

А) Покрыта богато иннервированной слизистой оболочкой, собственная пластинка которой образует длинные сосочки, глубоко вдающиеся в многослойный плоский эпителий с признаками ороговения, в собственной пластинке отсутствуют железы, имеются скопления тканевых базофилов.

20. Твердое небо.

B) Образование покрыто слизистой оболочкой, в одних участках собственная пластинка слизистойсодержит мощные переплетающиеся между собой пучки коллагеновых волокон, вплетающиеся в надкостницу, в других - между собственной пластинкой и надкостницей располагается прослойкажировой ткани.

21. Отделы губ: Кожный. Особенности строения:

B) Покрыт многослойным плоским ороговевающим эпителием, под которым располагается рыхлая соединительная ткань, содержащая потовые, сальные железы и волосы; соединительная ткань образует высокие сосочки, вдающиеся в эпителий.

22. Отделы губ: Промежуточный. Особенности строения:

B) Состоит из двух зон: наружной (гладкой) и внутренней (ворсинчатой). Наружная зона покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, подлежащая соединительная ткань содержит только сальные железы и образует невысокие сосочки. Внутренняя зона выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, рыхлая соединительная ткань собственной пластинки образует высокие сосочки и содержит многочисленные капилляры; в сосочках находится большое количество нервных окончаний.

23. Отделы губ: Слизистый. Особенности строения:

А) Покрыт толстым пластом многослойного плоского неороговевающего эпителия, располагающаяся под ним рыхлая неоформленная соедини тельная ткань образует невысокие сосочки и без резкой границы переходит в подслизистую основу; в последней содержатся крупные слюнные железы.

24. Виды сосочков языка: Желобоватые (окруженные валом). Локализация, строение и функции:

B) Сосочки располагаются на границе корня и тела языка, их длина 1-1,5 мм, диаметр 1-3 мм, вокруг них располагается глубокая бороздка, в эпителии боковых поверхностей находится большое количество вкусовых почек, в соединительной ткани основания сосочка локализуются концевые отделы слюнных желез, выводные протоки которых открываются в бороздку, окружающую сосочек; принимают участие в дегустации пищевых веществ.

25. Виды сосочков языка: Нитевидные. Локализация, строение и функции:

A) Самые многочисленные сосочки, равномерно покрывающие дорзальную поверхность языка, высокие, узкие образования длиной 1,5 мм, шириной - 0,6 мм, основу их составляет выпячивание соединительной ткани, покрыты многослойным плоским эпителием, склонным к ороговеванию, обладают тактильной чувствительностью, способствуют механической обработке пищи.

26. Виды сосочков языка: Грибовидные. Локализация, строение и функции:

B) Содержатся в основном на кончике языка, имеют 1,5 мм в длину и около 0,5-1 мм в диаметре, в них различают узкое основание и широкую вершину, покрыты многослойным плоским неороговевающим эпителием, в эпителии на боковых поверхностях сосочков находятся вкусовые почки, принимают участие в восприятии термических и вкусовых раздражений.

27. Виды сосочков языка: Листовидные. Локализация, строение и функции:

B) Сосочки длиной 2,5 мм, хорошо развиты только у детей, располагаются двумя группами на боковых поверхностях языка, в эпителии боковых поверхностей отдельных сосочков находятся вкусовые почки, обеспечивающие восприятие вкусовых раздражителей.

28. Нижняя, вентральная поверхность языка. Морф хар:

C) Слизистая оболочка тонкая, выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, собственная пластинка образует короткие сосочки и прилегает к подслизистой основе.

29. Верхняя, дорзальная поверхность языка. Морф хар:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...