Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Уровень рецидивной преступности




 

 

Одним из самых опасных для общества видов девиантного поведения является организованная преступность. Организованная преступность – это незаконный мощный бизнес, сравнимый с самыми крупными сферами экономической деятельности. Преступные организации охватывают такие сферы деятельности как крупномасштабные кражи, рэкет, азартные игры, проституция, распространение наркотиков, террористические акты, заказные убийства, похищения заложников, торговля оружием и т.д. Криминальные структуры являются примером аномального социального порядка, поддерживаемого подкупом, насилием и коррупцией должностных лиц.

Особый интерес социологов вызывают коллективные и массовые формы девиантного поведения, которые П.А.Сорокин называл внутренними нарушениями социального порядка.

 

 

Сорокин Питирим Александрович (1889-1968)

 

 

Результаты своих исследований нарушений социального порядка путем анализа громадного статистического материала, охватывающего практически всю цивилизованную историю человечества, Сорокин опубликовал в третьем томе «Социальной и культурной динамики» в 1937 году [2].

В исследовании удалось обнаружить ряд закономерностей развития социальных систем и опровергнуть множество предрассудков обыденного сознания, которые Сорокин назвал мифами о социальных нарушениях. Полученные данные сделали бездоказательным первый популярный миф, по которому социальные нарушения трактовались как патологические, ненормальные и случайные процессы. Социальные нарушения, по Сорокину, оказываются так же необходимыми, как и социальный порядок.

Данные исследования также разрушали широко распространенный другой миф, согласно которому имеются нации и народы инстинктивно, наследственно склонные к порядку (к примеру – немцы, голландцы) и к анархии, беспорядку, социальным конвульсиям, неуважению к власти (русские, испанцы). Все нации, по Сорокину, в равной степени склонны к порядку и его нарушениям соответственно времени. Количественные различия между народами в этом отношении есть, но они ничтожно малы. Разговоры о народах порядка и беспорядка – идеологическая утка.

Конец девятнадцатого века с его низким уровнем социальных нарушений породил третий миф о том, что мы вступили в царство прогресса под лучами цивилизаторского солнца, и, если и будут ещё кое-какие нарушения социального порядка, то они окажутся быстротечными, решаться будут без крови и насилия методами компромиссов и диалога. Данные исследования позволяли прогнозировать, что двадцатый век будет наиболее кровавым и турбулентным периодом и, следовательно, одним из жестоких и негуманных в истории западной цивилизации и, возможно, в хронике человечества в целом. Сегодня очевидно, что неутешительный прогноз Сорокина подтвердился.

Центральная, онтологическая причина появления нарушений порядка такова: в неизбежном имманентном изменении любая социокультурная система, которая выработала свой запас прочности и жизненных сил, начинает давать перебои, «заболевает», ломается и удаляется с исторической сцены, и поэтому социокультурный порядок любого общества граничит с периодом транзита и ростом социальных нарушений. И любое общество будет рано или поздно входить в этот период, все общества человеческой истории сходны в этом отношении.

Любые исторические периоды, когда доминирующие формы социокультурной системы начинают, достигнув «лимита» своих творческих сил и потенций, клониться к упадку, а другие, идущие им на смену формы, ещё только складываются – отмечены значительным увеличением внутренних нарушений. Исходным условием «извержения» нарушений является то, что социальная или культурная (ценностная) системы или обе совместно являются неустроенными.

Силы, провоцирующие социальные нарушения, часто работают одновременно в разных странах в виде раскрывающегося веера. Нарушения, начавшиеся в одной стране, перекидываются в другие, приводя к быстрым социальным изменениям. Имманентный переход от порядка к беспорядку и обратно имеет некий лимит как почти все социокультурные явления. За пульсацией стоят какие-то плохо понятые исторические силы, лежащие глубоко в основании, в корнях общественной жизни. Происходит бесконечное воспроизводство фаз этого движения (порядок – нарушение – порядок) в новых географических условиях, с новыми людьми, в новых социальных координатах.

Ещё одним опасным видом девиантного поведения является коррупция.

 

Многочисленные исследования показывают, что в той или иной степени коррупцией поражены все системы социального управления, причем не только в “публичной”, но и в негосударственной сфере.

По данным организации Transparency International (Транспаренси Интернешнл), в России индекс восприятия коррупции не поднимался выше 2,8 баллов.

 

 

В 1998 году значение индекса для России составило 2,4 балла (76 место из 85 стран), в 1999 году — 2,4 балла (82 место из 99 стран), в 2000 году — 2,1 балла (82 место из 90 стран), в 2001 году — 2,3 балла (79 место из 91 страны), в 2002 году — 2,7 балла (71 место из 102 стран), в 2003 году — 2,7 балла (86 место из 133 стран), в 2004 году — 2,8 балла (90 место из 146 стран), в 2005 году — 2,4 балла (126 место из 159 стран), в 2006 году — 2,5 балла (121 место из 163 стран), в 2007 году — 2,3 балла (143 место из 179 стран), в 2008 году — 2,1 балла (147 место из 180 стран), в 2009 году — 2,2 балла (146 место), в 2010 году — 2,1 балла (154 место из 178 стран), в 2011 году — 2,4 балла (143 место из 183 стран).

 

 

 

Наименее коррумпированными государствами в 2011 г. были объявлены Дания, Новая Зеландия и Сингапур, набравшие по 9,3 балла. В диапазон 8,9—9,5 попали также Финляндия и Швеция. В ряде развитых стран (Венгрия, Греция, Италия, США и Чехия) наблюдается увеличение уровня коррупции.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.