Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Показатели специализации предприятия и её уровня

ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 7

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА»

 

Тема «Определение специализации сельскохозяйственного производства».

 

Цель: овладеть методикой определения производственного направления и уровня специализации с.х. предприятия; систематизировать и закрепить теоретические знания, привлечь к аналитической деятельности при выполнении расчетов и формулировании выводов.

 

По окончании практического занятия студент должен:

Знать: 1. Понятие «размещение с.х. производства», «специализация предприятия», «отрасль предприятия», «валовая продукция», «товарная продукция».

2. Формы специализации.

3. Показатели специализации предприятия.

Уметь: 1. Рассчитывать показатели специализации предприятия.

2. Рассчитывать уровень специализации.

3. Делать выводы и предложения.

 

Материально-техническое оснащение рабочего места: инструкционно-технологическая карта, раздаточный материал (статистические данные), мультимедиапроектор, калькулятор.

 

Основные требования безопасности:

1. К выполнению работы приступать только после инструктажа и по указанию преподавателя. 2. На рабочем месте соблюдать порядок и чистоту. Не загромождать проходы и территорию рабочего места. При необходимости, до начала работы навести порядок на рабочем месте. 3. Использовать исправные инструмент и приспособления, применять их по назначению. 4. Без разрешения преподавателя не покидать и не менять рабочее место и характер работы. 5. Использовать только безопасные приемы выполнения работы, соблюдать дисциплину.6. Согласовывать свои действия с действиями других участников работы с целью предупреждения травмирования друг друга. 7. При обнаружении угрозы собственной безопасности или безопасности окружающих, а также в случае получения травмы, немедленно прекратить работу и сообщить преподавателю.

 

Рекомендованные источники:

1. Экономика сельского хозяйства: учебник / Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева; под ред. проф. Г.А. Петранёвой. — М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. - 288 с. - (ПРОФИль).

2. Российское образование Федеральный портал. Форма доступа - http://www.edu.ru

3. Федеральный образовательный портал Экономика, социология, менеджмент. Форма доступа - http://ecsocman.hse.ru/

4. www.consultant.ru – общероссийская сеть распространения правовой информации (Консультант-Плюс)

5. www.garant.ru – система «Гарант», правовые базы российского законодательства

 

Для выполнения данного занятия необходимо ознакомиться с инструкционной картой и теоретическими материалами заданной темы в рекомендованной литературе, а также короткими теоретическими сведениями, изложенными далее. После чего можно приступать к выполнению работы, ознакомившись с заданием.

 

Краткие теоретические сведения.

Размещение – это одна из форм общественного разделения труда, которая выражает процесс географического, пространственного распределения производства отдельных видов продукции на территории страны по экономическим регионам и административно-территориальным единицам. Размещение с.х. означает распределение производства отдельных видов с.х. продукции по территории страны.

Специализация – сосредоточение деятельности предприятия на производстве определённого вида или видов продукции.

Отрасль предприятия – часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции или услуги, предметами и орудиями труда, технологиями и профессиональными качествами работников

В настоящее время основными формами специализации являются:

1) территориальная – размещение в определённых зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия;

2) общехозяйственная – разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции;

3) внутрихозяйственная – наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства, размещение производства определённого вида продукции в минимальном числе подразделений;

4) внутриотраслевая – технологическое разделение труда, при котором несколько самостоятельных предприятий, производящих продукцию вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определённую часть технологического процесса.

Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой общее количество произведенной сельскохозяйственной продукции за определенный период времени. В ее состав входит продукция земледелия и животноводства. Объем валовой продукции в растениеводческой отрасли определяется объемом произведенных сельскохозяйственных культур, общей стоимостью высаженных многолетних насаждений, приростом незавершенного производства (затраты на посев озимых сельскохозяйственных культур, подготовка земель под урожай будущего года) в течение всего текущего года. В общий объем валовой продукции животноводческой отрасли включается различная готовая продукция, не связанная с убоем животных (молоко, яйцо, шерсть): приплод, прирост живой массы выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочная продукция (навоз, шерсть – линька и т.д.).

Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении.

При определении всего объема валового и чистого дохода в конкретно взятом сельскохозяйственном предприятии за определённый период валовая продукция оценивается в текущих ценах, реализованная продукция – по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварная часть продукции – по себестоимости ее производства.

Товарная продукция - объем реализованной сельскохозяйственной продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Специализацию характеризует структура товарной продукции. Под структурой товарной продукции понимают процентное соотношение отдельных видов её в общей выручке предприятия от реализации продукции. К специализированным хозяйствам относятся предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручке не менее 50%. Если число основных отраслей три и более, то предприятие не является специализированным.

По специализации предприятия подразделяются на:

1) растениеводческие – зерновые, овощные …

2) животноводческие – молочные, мясные, свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие.

Показателем, характеризующим уровень специализации, является уровень специализации.

Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации 100

Кс = -------------;

Уі (2і - 1)

где: Уі – сумма удельных весов всей товарной продукции отдельных отраслей;

і - порядковый номер товарной продукции по удельному весу.

Например, структура товарной продукции по удельному весу

мясо КРС – 50, зерно – 30, молоко – 15, прочие – 5

 

 

Кс = ------------------------------------------------------ = 0,41

50 (2х1-1)+30(2х2-1)+15(2х3-1)+5(2х4-1)

 

Таким образом предприятие, имеющее Кс до 0,35 – многоотраслевое,

от 0,35 до 0,5 – средний уровень специализации,

от 0,5 до 0,65 – высокий уровень, т.е. предприятие специализированное,

более 0,65 – предприятие с углублённой специализацией.

Специализация предприятия определяется по ведущим отраслям в её структуре. При определении специализации предприятия, данные необходимо брать за ряд лет.

 

Содержание и последовательность выполнения задания.

Задание. На основании приведенных данных определить главные, дополнительные отрасли, уровень специализации и тип предприятия. Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации. Сделать выводы.

Таблица 1.

Показатели специализации предприятия и её уровня

Продукция и отрасли Хозяйство 1 Хозяйство 2
руб. % руб. %
Зерновые и зернобобовые Овощи Картофель Фрукты Виноград Табак     Прочая продукция растениеводства ИТОГО по растениеводству        
Молоко Мясо КРС Мясо свиней Мясо птицы Яйцо Мясо овец Шерсть   Прочая продукция животноводства ИТОГО по животноводству        
Прочая продукция переработки        
Прочая реализация        
ВСЕГО по с.-х. производству        

Контрольные вопросы.

  1. Что такое размещение с.х. производства, специализация предприятия, отрасль предприятия, валовая продукция, товарная продукция?
  2. Поясните сущность понятий «валовая продукция», «товарная продукция».
  3. Какие показатели специализации предприятия Вы знаете?
  4. Как определить уровень специализации предприятия?

 

Инструкционно-технологическая карта составлена преподавателем_____________ / Семчик Т.А./

Рассмотрено и одобрено

на заседании цикловой комиссии

агроэкономических дисциплин

Протокол № ____ от ___________________г.

Председатель ______________ / __________________ /

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...