Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Краткие теоретические сведения.

ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)

 

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 8

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА»

 

Тема «Себестоимость, цена с.х. продукции, прибыль и рентабельность производства».

 

Цель: освоить методику исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции, определения ее структуры, а также методику расчета прибыли и рентабельности производства; систематизировать и закрепить теоретические знания, привлечь к аналитической деятельности при выполнении расчетов и формулировании выводов.

 

По окончании практического занятия студент должен:

Знать: 1. Понятие «издержки производства», «себестоимость продукции», «окупаемость затрат».

2. Виды издержек производства.

3. Виды себестоимости продукции.

4. Пути снижения себестоимости продукции.

Уметь: 1. Определять себестоимости сельскохозяйственной продукции.

2. Рассчитывать структуру себестоимости продукции.

3. Рассчитывать прибыль и рентабельность производства продукции.

4. Делать выводы и предложения.

 

Материально-техническое оснащение рабочего места: инструкционно-технологическая карта, раздаточный материал (статистические данные), мультимедиапроектор, калькулятор.

 

Основные требования безопасности:

1. К выполнению работы приступать только после инструктажа и по указанию преподавателя. 2. На рабочем месте соблюдать порядок и чистоту. Не загромождать проходы и территорию рабочего места. При необходимости, до начала работы навести порядок на рабочем месте. 3. Использовать исправные инструмент и приспособления, применять их по назначению. 4. Без разрешения преподавателя не покидать и не менять рабочее место и характер работы. 5. Использовать только безопасные приемы выполнения работы, соблюдать дисциплину.6. Согласовывать свои действия с действиями других участников работы с целью предупреждения травмирования друг друга. 7. При обнаружении угрозы собственной безопасности или безопасности окружающих, а также в случае получения травмы, немедленно прекратить работу и сообщить преподавателю.

 

Рекомендованные источники:

1. Экономика сельского хозяйства: учебник / Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева; под ред. проф. Г.А. Петранёвой. — М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. - 288 с. - (ПРОФИль).

2. Российское образование Федеральный портал. Форма доступа - http://www.edu.ru

3. Федеральный образовательный портал Экономика, социология, менеджмент. Форма доступа - http://ecsocman.hse.ru/

4. www.consultant.ru – общероссийская сеть распространения правовой информации (Консультант-Плюс)

5. www.garant.ru – система «Гарант», правовые базы российского законодательства

 

Для выполнения данного занятия необходимо ознакомиться с инструкционной картой и теоретическими материалами заданной темы в рекомендованной литературе, а также короткими теоретическими сведениями, изложенными далее. После чего можно приступать к выполнению работы, ознакомившись с заданием.

 

Краткие теоретические сведения.

Издержки (затраты) производства - расходы на приобретение основных факторов производства для изготовления продукции в течение определенного периода.

В зависимости от объема выпускаемой продукции предприятия выделяют:

1) постоянные издержки – не зависят от объема производства. Они включают арендную плату, оплату электроэнергии и оклад рабочих и др.;

2) переменные издержки – находятся в зависимости от количества произведенного продукта, так как идут на покупку сырья и рабочей силы.

Постоянные + переменные издержки = общие валовые издержки.

Себестоимость - это сумма текущих затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме. Себестоимость единицы продукции есть отношение суммы производственных затрат к количеству данной продукции в натуральных измерителях. Себестоимость сельскохозяйственной продукции определяют согласно действующей методике.

По характеру затрат различают технологическую, производственную и коммерческую или полную себестоимость.

Технологическая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством на уровне бригад и производственных участков. Производственная себестоимость - это сумма технологической себестоимости и общехозяйственных расходов, отнесенных на данную продукцию. Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.

Окупаемость затрат является обратным показателем себестоимости. Экономически окупаемость показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат:

и ее увеличение соответствует повышению экономической эффективности.

Все затраты, включаемые в себестоимость, по экономическому содержанию делят на:

1) затраты на оплату труда;

2) материальные затраты (потребленные оборотные средства);

3) амортизацию основных средств (потребленные основные средства);

4) страховые платежи;

5) прочие затраты.

Прибыль – разность между выручкой и полной себестоимостью.

Рентабельность – отношение прибыли к полной себестоимости, умноженной на 100%.

Основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг):

1) повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

2) использование технологий, снижающих энергоемкость, материалоемкость и землеемкость продукции;

3) улучшение качества продукции и сокращение ее потерь;

4) материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на ее производство;

5) использование совершенных технических средств и оборудования;

6) сокращение затрат на организацию и управление производством;

7) рациональное размещение производства и его кооперация.

 

 

Содержание и последовательность выполнения задания.

Задание 1. Определить себестоимость основных видов с.х. продукции; материальные затраты на продукцию растениеводства и животноводства. Для выполнения расчетов задания использовать таблицы (1, 2).

Таблица 1.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...