Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ВОПРОС № 19. Как соответствует маркировка моторного масла по вязкости ГОСТа 17479.1–85 к SAE ?




ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ «Маркировка моторных масел»

 

ВОПРОС № 1. Какую букву включает в себя обозначение моторного масла ?

Ответ :Обозначение моторного масла включает в себя букву «М»

 

ВОПРОС № 2. Что обозначает цифра идущая за буквой М в маркировке моторного масла ? Например М 8 или М 12 ?

Ответ : Цифра идущая за буквой М в маркировке моторного масла обозначает – кинематическую вязкость.

ВОПРОС № 3. Что значит в маркировке моторного масла индекс 1 или 2, например М-8-В1 ?

Ответ:

Индекс 1, присваивается маслам для карбюраторных двигателей.

Индекс 2, присваивается маслам для дизельных двигателей.

ВОПРОС № 4. На сколько групп делятся моторные масла?

Ответ :моторные масла делятся на 6 групп.

ВОПРОС № 5. Как обозначают группы на которые делятся моторные масла?

Ответ : Группы на которые делятся моторные масла обозначают буквами - А, Б, В, Г, Д, Е.

ВОПРОС № 6. В зависимости от чего все моторные масла делятся на шесть групп ?

Ответ : В зависимости от качества все моторные масла делятся на шесть групп. обозначаемых буквами : А, Б, В, Г, Д, Е которые указывают количественное содержание в масле присадок различного назначения.

ВОПРОС № 7. Сколько присадок в моторном масле группы А - (М 8 А) ?

Ответ : Масла группы А выпускают без присадок или с незначительным их содержанием.

ВОПРОС № 8.Сколько присадок в моторных маслах группы Б и где их используют ?

Ответ: В масла группы Б вводят 6 % присадок и используют их только в малофорсированных карбюраторных двигателях и дизелей старых моделей, работающих на топливах с небольшим содержанием серы. Спрос на масла этих групп сохраняется в большинстве случаев в силу традиции и невысокой цены. За редкими исключениями масла групп А и Б2 могут быть заменены более эффективными маслами группы В2 того же класса вязкости.

ВОПРОС № 9. Сколько присадок в моторном масле М-14Б,и где оно используется, из чего его выробатывают, и какие присадки в нем используют ?

Ответ :Масло М-14Б (ТУ 38.101264-72) вырабатывают из малосернистых и сернистых нефтей компаундированием дистиллятного и остаточного компонентов с многофункциональной присадкой ВНИИНП-360 и противопенной присадкой ПМС-200А. Применяют в двух- и четырехтактных тепловозных дизелях типов 2Д100, Д-50 и аналогичных им по уровню форсирования маневровых и промышленных тепловозах.

ВОПРОС № 10. Сколько присадок содержат моторные масла группы В и где их используют?

Ответ : Масла группы В содержат до 8 % и предназначены для среднефорсированных карбюраторных и дизельных двигателях. Моторные масла группы В2 вырабатывают из малосернистых и сернистых нефтей. Они содержат композиции присадок, придающие этим маслам эксплуатационные свойства, обеспечивающие надежное смазывание безнадувных автотракторных дизелей старых моделей, а также судовых, тепловозных, стационарных и транспортных дизелей среднего уровня форсирования при работе на дистиллятных дизельных топливах с содержанием серы до 0,5 % (мас. доля).

ВОПРОС № 11. Сколько присадок содержат моторные масла группы Г и где их используют?

Ответ : Масла группы Г до 14 % присадок, предназначены для среднефорсированных карбюраторных и дизельных двигателях. Моторное масло Г2 вырабатывают из сернистых и малосернистых нефтей. Все масла этой группы содержат значительно больше более эффективных присадок, чем масла группы В2. Высокая степень легирования моторных масел группы Г2 позволяет применять их в более жестких условиях, где необходима высокая термическая стабильность, лучшие антиокислительные, моюще-диспергирующие, нейтрализующие и противоизносные свойства. Высокооборотные дизели, смазываемые моторными маслами группы Г2, эксплуатируют на дистиллятных топливах с содержанием серы до 0,5 % (мас. доля), а средне- и малооборотные судовые дизели с большим диаметром цилиндра - до 1,5 % (мас. доля).

ВОПРОС № 12. Сколько присадок в моторном масле группы Д и где оно используется ?

Ответ : Для теплонапряженных дизелей с надувом, работающих в тяжелых условиях, выпускают масла группы Д с 15.....18 % композиций присадок. Моторные масла группы Д2 вырабатывают на основе базовых компонентов, получаемых из сернистых нефтей, или с применением синтетических компонентов. В составах моторных масел группы Д2 эффективные присадки используют в высоких концентрациях для достижения уровня эксплуатационных свойств, обеспечивающего длительную работоспособность наиболее форсированных двигателей в особо тяжелых эксплуатационных условиях, в частности при применении топлив с повышенным содержанием серы.

ВОПРОС № 13. Где используется моторные масла группы Е и для каких двигателей они предназначены ?

Ответ : Масла группы Е предназначены для малооборотных дизелей, работающих на топливе с содержанием серы до 3,5 %.

ВОПРОС № 14. Расшифровать маркировку масла М-8-В1, и для каких двигателей оно предназначено ?

Ответ : М-8-В1 — масло моторное, класс вязкости 8, предназначено для среднефорсированых карбюраторных двигателей.

ВОПРОС № 15. Какая международная классификация моторных масел по вязкости существует на нашем рынке ?

Ответ : Общепринятой в международном масштабе стала классификация моторных масел по вязкости Американского общества автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers) — SAE J300.

 

ВОПРОС № 16. Какая международная классификация моторных масел по уровню эксплуатационных свойств и области применения существует на нашем рынке ?

Ответ : Уровень эксплуатационных свойств и область применения зарубежные производители моторных масел в большинстве случаев указывают по классификации - АРI (Американский институт нефти).

ВОПРОС № 17. Как расшифровать летнее сезонное масло по классификацииSAE ?

Ответ :летнее масло обозначаются цифрой без дополнительного буквенного индекса (SAE 20, 30, 40 и т. д.),

в маркировке зимнего масла присутствует буква W и цифры, обозначающие температурный режим использования (SAE 0W, 5W, 10W, 15W и т. д.), Чтобы узнать минимальную температуру, при которой будет возможен холодный пуск двигателя, от цифры в маркировке зимнего масла нужно отнять 40. Например, маркировка SAE 5W означает, что пуск двигателя будет возможен при температуре не ниже -35 градусов по Цельсию.

всесезонное масло помечаются двойной маркировкой. Например, SAE 5W30, где 5W, как мы выяснили выше, означает, что холодный пуск двигателя возможен при температуре не ниже -35 градусов по Цельсию, а цифра 30 указывает на степень высокотемпературной вязкости масла.

ВОПРОС № 18. Как маркируется моторное масло по системе классификации, придуманной Американским институтом топлива (American Petroleum Institute – API) для бензинового двигателя и дизельного ?

Ответ : Например, по системе классификации, придуманной Американским институтом топлива (American Petroleum Institute – API), масло для бензинового двигателя маркируется буквенным кодом API S*, для дизельных моторов – API C*, а универсальное, подходящее и бензиновому и дизельному ДВС - API S*/C*, где вместо звездочки указан буквенный код, обозначающий класс масла.

ВОПРОС № 19. Как соответствует маркировка моторного масла по вязкости ГОСТа 17479.1–85 к SAE ?

Ответ :





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.