Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Суточная норма витаминов и минералов

Витамин / Минерал Содержится в продуктах Для чего необходим Последствия нехватки Норма (суточн.)
Витамин С - аскорбиновая кислота Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода. Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек. Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе в другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения. Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы. 75 мг
Витамин В1 – тиамин Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке. Свином и курином мясе, почках, печени, сердце. Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца, участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене. Общая слабость, снижение давления, исчезает аппетит, раздражительность, подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета. от 2 до 2,5 мг
Витамин В2 – рибофлавин Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба, говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп. Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кроеных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти. трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, падает уровень гемоглобина. Развивается анемия и падает иммунитет. 2 – 3 мг
Витамин В3 или РР или ниацин В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты. Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обменов. Нормализует уровень холестерина в крови, способствует выработке крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид. Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам. 15 мг
Витамин В5 - пантотеновая кислота Проращенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении – разрушается. Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз. 10 мг
Витамин В6 – иридоксин Дрожжи, мясо, печень, почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы. Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния кожи, особенно области головы. Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение. 2 мг
Витамин В8 – инозит Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца. Улучшает работы печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры. Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению 1 мг
Витамин В9 - Фолиевая кислота Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, землянике, сырой белокочанной капусте, грибы, картофель, печень, почки, яйца Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, - для образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины. Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка. 1,5 мг
Витамин В12 или цианокоболамин Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог. Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин. Анемия, с поражением клеток крови. Однажды возникнув, это заболевание требует пожизненной терапии инъекциями витамина В12 0,005 мг
Витамин А - ретинол Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвета, зелень: укропе, петрушка, шпинат, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры Его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е. способности нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой (употреблять с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом) Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы, Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное к снижению способности видеть в темноте так называемая “куриная слепота” 1 мг
Витамины группы D Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляет десны, регулирует работу сердца и нервно системы. У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей. 0,01 мг
Витамин Е Молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца. Обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам окисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Он важен для протекания обменных процессов особенно в мышечной ткани, для поддержания энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток организма. На основании результатов эпидемиологических и клинических испытаний можно говорить о том, что витамин Е способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака. Крайне необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов, в частности витамин Е предохраняет от выкидышей. Ухудшение способность зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови. 0,0005 мг
Витамин К Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры. Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови Частые носовые кровотечения. Вырабатывается
Витамин Н - биотин Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые. Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище. 0,1 – 0,3 мг
Калий Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина. Отвечает за выведение жидкости из организма. Микроэлемент, обеспечивающий правильную работу сердечной мышцы, а так же регулирующий водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно перебоями в работе сердца, гипертонической болезнью Недостаток Калия ведет к переизбытку Натрия. Это появляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес. 4 г
Кальций Наилучшее сочетание кальция в магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. В твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога, мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния. Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, - основном механизме свертывания крови, защищающего от чрезмерной кровопотери, способствует правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды. Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и разрушение зубов, возникает кариес. При недостатке Кальций в организме замещается а Стронций – это проявляется в ломкости костей и образовании шишек и наростов на костях. 600 мг
Натрий Соль – это хлорид натрия. Соль, морская рыба, хлеб, брынза, овощи. Первостепенная его роль принадлежит регуляции кровяного давления и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Поддерживает оптимальную работы нервной и мышечной ткани. Недостаток Натрия проявляется в обезвоживании, пониженным давлением и нарушение работы ЦНС. Избыток соли провоцирует высокое артериальное давление, инсульты и инфаркты, нарушение работы почек. 1 – 4 г
Железо Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых. Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Вопреки существующему мнению, что много железа содержат яблоки, темнеющие на воздухе, следует отметить, что растительные продукты действительно содержат железо, однако в такой химической форме, которая практически не усваивается организмом и ничтожно мала для поддержания нормального ежедневного уровня железа. Кроме этого избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат, затрудняют всасывание железа. приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины (вследствие увеличения общего объема циркулирующей крови), а так же люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основными симптомами анемии являются расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость. от 15 до 60 мг
Йод Содержится в основном в морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках, рыбе), редьке, ревене, капусте. Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на общем состоянии человека и работе всех органов и систем. 0,2 мг
Цинк Во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме белков молока), являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25% белка животного происхождения. Имеет немаловажное значение для роста тела в длину, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой. Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран 0,1 мг
Фтор Морепродукты: креветки, кальмары, мидии; чай, хлеб из муки грубого помола. Совместно с Кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина. Однако избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали и деформации скелета 0,7 мг
Фосфор Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. Вместе с Кальцием усваивается быстро и полно. Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы. Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали. 600 мг
Магний Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа, и остальное большинство продуктов питания. Активизирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Защищает от злокачественных опухолей. Кальций и Магний – антагонизмы. Избыток одного из них препятствует усвоению другого. Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, невнимательность, головные боли, повышенное реагирование на изменение погоды, тяжесть тела, боли и спазмы желудка, ощущение тоски, бессонница, комары, слуховые галлюцинации. 300 мг
Медь Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук, овсянка и гречка. Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос Ранняя седина, тусклый цвет волос, плохая заживляемость ран. 2,5 мг
Селен Селен встречается в растительной пище. Необходим для работы сердца и сосудов. Активизирует витамины С и Е. Повышает сопротивляемость вирусам. Дефицит селена замедляет развитие тканей организма. 0,1 мг
Хром Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы. Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахар в крови. Способствует снижению веса. Избыток может привести к раковым заболеваниям. 0,1 мг

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витамина Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
А (здоровье кожи)   • Помогает расти • Делает кожу мягкой и эластичной • Оздоравливает слизистые оболочки • Полезен для зрения   1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов • Ухудшение зрения в сумерках • Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног • Сухие и тусклые ногти • Конъюнктивиты • У детей – задержка роста морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.  
B1 (здоровье кишечника)   • Способствует нормальной функции нервов • Поддерживает рост и работу мышц • Делает кожу гладкой и бархатистой • Улучшает работу кишечника 1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.   • Отсутствие аппетита • Запоры • Усталость и раздражительность • Плохой сон   Соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.  
B2 (здоровье губ и глаз)   • Защищает слизистые оболочки • Участвует в обмене жиров, белков и углеводов • Полезен для глаз • Защищает от ультрафиолета 1,5-2,4 мг в день, 300-500 г вышеуказанных продуктов.   • Воспаление слизистых оболочек • Зуд и резь в глазах • Сухость губ • Трещины в уголках рта • Выпадение волос   Горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.  
B6 (здоровье волос и ногтей)   • Участвует в обмене аминокислот и жира • Помогает работе мышц, суставов и связок • Препятствует атеросклерозу • Улучшает функции печени 2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.   • Возникает дерматит • Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени • Возбудимость, раздражительность, бессонница   овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог  
D (здоровье костей)   "витамин солнца" • Обмен кальция и фосфора • Рост и укрепление костей • Поддерживает иммунитет При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов 2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.   • Утомляемость, вялость • У детей – рахит • У взрослых – остеопороз   яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".  
E (здоровье секса)   • Защищает от канцерогенов • Защищает от стресса • Поддерживает кожу в здоровом состоянии • Способствует усвоению белков и жиров • Благотворно влияет на половые железы • Помогает работе витамина А 10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.   • Мышечная слабость • Бесплодие • Эндокринные и нервные расстройства   Нерафинированное растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.  
С (здоровье всего организма)   • Защищает от инфекций • Укрепляет слизистые оболочки • Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды • Нормализует деятельность эндокринной системы • Препятствует старению от 75 до 150 мг   • Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку   1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста. Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах)

Название Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
Железо (кровь) • является составной частью гемоглобина • влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания • нормализует работу мышечной и нервной систем • борется со слабостью, утомляемостью, малокровием 10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беременных Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог Черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк (защита) • помогает вырабатывать инсулин. • участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов. • повышает потенцию у мужчин • стимулирует общий иммунитет •сопротивляемость инфекциям. 15мг., беременные и кормящие женщины больше - соответственно 20 и 25 мг/сут • задержка психомоторного развития у детей • облысение • дерматиты • снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы) • раздражительность, депрессии. Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
Медь • участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток. • способствует правильному усвоению железа. 1,5-3 • Анемия • нарушение пигментации волос и кожи • температура ниже нормы, • психические расстройства. Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
Кобальт • активирует ряд ферментов • усиливает производство белков • участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. 0,04-0,07 • дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
Марганец • участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот • контролирует уровень холестерина. 2-5 • нарушение холестеринового обмена • атеросклероз сосудов. Соевые белки.
Молибден • стимулирует обмен веществ • помогает нормальному расщеплению жиров. 0,1-0,25 • нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена веществ • проблемы с пищеварением. Молоко и молочные продукты, высушенные бобы, крестоцветные (капуста, шпинат), крыжовник, черная смородина
Селен • замедляет процессы старения • укрепляет иммунитет. • является естественным антиоксидантом - защищает клетки от рака. 0,04-0,07 • снижение иммунитета • частые простудные инфекции • ухудшение работы сердца (аритмии, одышка). Виноград, белые грибы, морепродукты.
Хром • контролирует переработку сахаров и прочих углеводов • инсулиновый обмен. 0,05-0,2 • повышение сахара в крови • нарушения усвоения глюкозы • при длительном дефиците может развиться диабет 2-го типа. Цельнозерновые продукты, грибы, морепродукты,
Фтор • участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. • крепость костей. 0,5-0,8 • хрупкость зубной эмали • воспалительные заболевания десен (например, пародонтит) • флюороз Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют.
Йод (эндокринная система) • Отвечает за работу щитовидной железы • Контролирует эндокринную систему • убивает микробы • укрепляет нервную систему • питает серое вещество мозга 0,1-0,2 • у взрослых - увеличение щитовидной железы • ребенок перестает расти • может задерживать умственное развитие у детей Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке).
Кальций (Красота жизни)   • придает прочность костям и зубам • упругость мышц и внутренних органов • необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови. 0,8-1 для беременных, кормящих женщин до 1,5 - 2 • боли в костях и мышцах, мышечные судороги • деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей) • тусклые блеклые волосы • ломкие ногти • разрушение зубов и воспаление дёсен; • раздражительность и утомляемость Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D.
Фосфор (энергия и ум)   • участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах • важен для работы мозга • участвует в образовании гормонов. 1,6 - 2, для беременных и кормящих - 3 - 3,8 • хроническая усталость • снижение внимания, памяти • мышечные спазмы • рахит • остеопороз (хрупкость костей) Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир,грибы, арахис, горох
Магний (тонус) • контролирует белковый и углеводный обмен • снимает спазмы • улучшает желчеотделение • снижает нервозность. • поддерживает тонус • выводит холестерин 0,5 - 0,9 • раздражительность • головные боли • перепады артериального давления • судороги икроножных мышц • онемение рук • боли в сердце • неровное сердцебиение • боли в шее и спине Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Натрий (соль жизни) • обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие. • нормализует сократимость мышц • поддерживает тонус сосудистых стенок • контролирует процессы возбудимости и расслабления   5-10 • нарушение кислотно-щелочного баланса. Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
Хлор (соль жизни) • участвует в регуляции водного обмена. • за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота • от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам. 4-6 • нарушение кислотности желудка • гастриты с пониженной кислотностью. Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
Сера   • выработка энергии • свертывание крови • синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей 0,5-0,8 • болезненность суставов • тахикардия • повышение давления • нарушения функций кожи • выпадение волос • запоры крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа  

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...