Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нормирование труда. Трудовые нормы кК элемент организации оплаты труда.




Нормирование труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства. Предполагает определение величины и структуры рабочего времени.

Нормы труда классифицируют:

1) В зависимости от единицы измерения труда:

а) норма времени – время, необходимое на изготовление единицы продукции одним или группой работников в данных организационно-технических условиях (в минутах, часах). В состав нормы времени включаются следующие элементы затрат:

w основное время;

w вспомогательное время;

w время обслуживания рабочего места;

w время подготовительно-заключительное;

w время на отдых и личные надобности;

w время перерывов по технологическим причинам.

б) норма выработки – количество изделий, операций, которое должно быть произведено за единицу рабочего времени одним или группой работников в данных организационно-технических условиях (в тоннах, штуках, метрах и т.д.);

в) норма численности – численность рабочих определенной квалификации для выполнения определенного объема работ (человек);

г) норма штучного времени – необходимые затраты времени на выполнение единицы работы (в минутах, часах);

д) нормированное задание – установление конкретных объемов работ, которые должны быть выполнены в данных условиях за определенный период (в тоннах, штуках, метрах и т.д.);

е) технически обоснованная норма – устанавливается исходя из наиболее полного использования оборудования и рабочего времени с учетом психофизиологических возможностей человека;

ж) опытно-статистическая норма – устанавливается на всю работу, операцию без расчленения, рассчитывается исходя из опыта нормировщика и отчетных данных.

2) По сфере применения нормы делятся на:

а) республиканские;

б) отраслевые.

3) По сложности структуры:

а) дифференцированные – устанавливаются на одну рабочую операцию;

б) укрупненные – устанавливаются на изделие, технологический процесс или определенный объем работы;

в) комплексные – устанавливаются на конечный измеритель, который характеризует комплекс взаимосвязанных работ.

4) По сроку действия:

а) разовые;

б) сезонные;

в) временные.

Основными методами нормирования труда являются:

Ø опытно-статистический (фиксирует положение, сложившееся в предыдущий плановый период, и рассматривает его как базу сравнения для нового периода) и

Ø аналитический (предполагает применение научных подходов к формированию норм труда).

32. Тарифная система оплаты труда. Её элементы.

Тарифная система включает следующие элементы: тарифную ставку; тарифную сетку; тарифные коэффициенты и тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная сетка представляет собой таблицы с почасовыми или дневными тарифными ставками, начиная с первого, низшего разряда. В настоящее время в основном применяются шестиразрядные тарифные сетки, дифференцируемые в зависимости от условий работы. В каждой сетке предусматриваются тарифные ставки для оплаты работ сдельщиков и повременщиков.

Тарифная ставка – это размер оплаты за труд определенной сложности, произведенного в единицу времени (час, день, месяц). Тарифная ставка всегда выражается в денежной форме, и ее размер возрастает по мере увеличения разряда.

Разряд – это показатель сложности выполняемой работы и уровня квалификации рабочего. Соотношение между размерами тарифных ставок в зависимости от разряда выполненной работы определяется с помощью тарифного коэффициента, который указывается в тарифной сетке для каждого разряда. При умножении соответствующего тарифного коэффициента на ставку (оклад) первого разряда, которая является базой, определяют заработную плату по тому или иному разряду. Тарифный коэффициент первого разряда равен единице. Начиная со второго разряда, тарифный коэффициент, возрастает и достигает своей максимальной величины для самого высокого разряда, предусмотренного тарифной сеткой.

Разряды, присвоенные рабочим конкретные должностные оклады, установленные работникам, указываются в контрактах, договорах или в приказах по предприятию, организации.

Достоинство тарифной системы оплаты труда в том, что она, во-первых, при определении размера вознаграждения за труд позволяет учитывать его сложность и условия выполнения работы; во-вторых, обеспечивает индивидуализацию оплаты труда с учетом опыта работы, профессионального мастерства, непрерывного трудового стажа работы в организации; в-третьих, дает возможность учитывать факторы повышенной интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и др.) и выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (в ночное и сверхурочное время, выходные и праздничные дни). Учет этих факторов при оплате труда осуществляется посредством доплат и надбавок к тарифным ставкам и окладам.

33. Формы и системы з\п. Совершенствование системы оплаты труда в условиях перехода к рыночным отношениям.

В условиях перехода к рыночным отношениям разработан, утвержден и действует ряд законодательных и нормативных документов, регулирующих организацию заработной платы на предприятиях всех форм собственности

(Конституция РФ, КЗОТ РФ, Закон о прожиточном минимуме в РФ, Гражданский Кодекс РФ и др.).

В промышленности применяются две формы оплаты труда рабочих: сдельная и повременная.

Сдельная форма оплаты труда является преобладающей, она подразделяется на следующие системы:

1. Прямая сдельная – при ней величина заработной платы определяется умножением количества выпущенной продукции или выполненной работы на расценку сдельную:

где Рсд – расценка сдельная;

Vф – объем фактический.

Расценка сдельная – это величина оплаты труда за единицу выпущенной продукции или выполненной работы.

В данной системе расценка сдельная рассчитывается двумя способами: первый – через норму выработки:

 

где ЧТС – часовая тарифная ставка;

 

Тс – продолжительность смены;

 

Нвыр - норма выработки.

 

Второй способ – через норму времени:

 

где Нвр – норма времени.

Данная система не получила широкого применения, так как не создает материальной заинтересованности рабочих в росте производительности труда, но она является основой формирования оплаты труда по другим системам.

2. Сдельно-премиальная – величина заработной платы определяется как сумма оплаты труда по прямой сдельной системе и начисленная премия за выполнение и перевыполнение норм выработки или плановых заданий. Определяется по следующей формуле:

где Зп – заработная плата прямая;

 

Фn – фактический процент перевыполнения показателей премирования.

 

Сдельно-премиальная система является преобладающей, она создает материальную заинтересованность рабочих в перевыполнении норм и повышении производительности труда.

 

3. Сдельно-прогрессивная – при ней оплата труда за количество продукции в пределах установленной нормы производится по сдельным расценкам, а за количество сверх нормы – по повышенным (прогрессивным) расценкам, разработанным предприятием. При этом исходная база устанавливается на уровне фактического выполнения норм выработки (за последние три месяца), но не ниже действующих норм выработки.

4. Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется в основном на вспомогательных работах. При этом оплата труда вспомогательных рабочих находится в прямой зависимости от результатов работы основных рабочих. И определяется по следующей формуле:

 

где Т – фактически отработанное количество часов;

 

N – количество обслуживаемых механизмов.

 

Косвенно-сдельная система оплаты труда способствует взаимодействию основных и вспомогательных рабочих в едином технологическом процессе и способствует повышению производительности труда.

5. Аккордная – её сущность заключается в том, что за весь объём заданной работы, заранее определяется сумма заработной платы в соответствии с расценками на данный вид работы. За сокращение установленного срока выполнения работ выплачивается премия.

Повременная оплата труда:

Повременная форма оплаты труда, применяется в тех случаях, когда труд не поддается нормированию, а объём работ нельзя точно учесть.

Оплата труда при повременной форме производится за количество фактически отработанного времени. Различают две системы повременной формы оплаты труда.

1. Простая повременная – она подразделяется на почасовую, дневную и в виде месячного оклада. При часовой оплате заработная плата определяется умножением часовой тарифной ставки на количество фактически отработанных часов. При дневной оплате труда сначала определяют размер дневной ставки и умножают её на количество фактически отработанных дней. Месячный оклад устанавливается независимо от количества рабочих дней.

2. Повременно-премиальная – при ней заработная плата складывается из заработка по тарифной ставки (оклад) за фактически отработанное время и премии за выполнение установленных показателей (за высокое качество, экономию и т. д.).

Совершенствование системы оплаты труда в условиях перехода к рыночным отношениям.

Первоочередной задачей совершенствования системы оплаты труда является, установление оплаты труда на таком уровне, когда обеспечивается нормальное воспроизводство рабочей силы, гарантируется собственнику получение определенного результата, социальная защищенность работников, полная самостоятельность администрации и коллектива в определении форм, систем и размера оплаты труда. Совершенствование системы оплаты труда должно быть тесно связано с совершенствованием налоговой системы.

В последнее время на предприятиях промышленности возникла контрактная система найма на работу. Контракт на работу применяется повсеместно в странах с развитой рыночной экономикой.

Положительным моментом оценки трудового вклада подразделений предприятия является научно разработанная система договорных цен за работу каждого подразделения, позволяющая формировать их доход, а затем распределять его между участниками.

Для разработки новых моделей оплаты труда целесообразно использовать опыт Японии (возрастной).

 

34. Структура планов на предприятии. Методы их обоснования и взаимосвязи.

В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяются две основные системы (вида) рыночного планирования: технико-экономическое и оперативно-производственное планирование.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планирование является следствием технико-экономического и представляет собой его последующие развитие и завершение. На данном этапе устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехам, участкам и рабочим местам, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью управления процессом производства.

Система планов на предприятии может быть систематизирована по таким основным классификационным признакам как:

 

1) по содержанию следует выделить: технико-экономические, оперативно-производственные, организационно-технические, социально-трудовые, снабженческо-сбытовые, финансовые, бизнес-планирование, стратегическое, программное и другие;

2) по уровню управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятии различают такие виды, как корпоративное и заводское – на высшем уровне управления.;

3) по методам обоснования находят применение системы рыночного, индикативного и административного или централизованного планирования;

4) по времени охвата планирование бывает краткосрочным или текущим (один год, квартал, декада или неделя), среднесрочным в пределах (1-3 лет) и долгосрочным или перспективным (от 3 до 10 лет);

5) по сфере применения планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивидуальное;

6) по стадиям разработок планирование бывает предварительным, на этапе которого разрабатываются проекты планов, и окончательным;

7) по степени точности планирование бывает уточненным и укрупненным;

8) по типам целей планирование может быть оперативным, тактическим, стратегическим и нормативным.

 

На отечественных предприятиях также применяется технология планирования, содержащая три основных этапа практической деятельности:

1) составление планов, принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения;

2) организация выполнения плановых решений, оценка реальных показателей деятельности предприятия;

3) контроль и анализ конечных результатов, корректировка фактических показателей и совершенствование деятельности предприятия.

 

35. Планирование и прогнозирование. Виды планов. Бизнес-план предприятия.

Планирование деятельности фирмы - это процесс разработки и практической реализации мероприятий, определяющих будущее состояние фирмы. Планирование позволяет:

предвидеть перспективу фирмы;

более рационально использовать все ресурсы;

избежать риска банкротства;

своевременно обновлять и модернизировать выпускаемую продукцию и повышать ее качество в соответствии с конъюнктурой рынка;

повышать эффективность производственной деятельности и улучшать финансовое состояние фирмы.

Для того чтобы планирование могло эффективно выполнять указанные функции, необходимо строить его согласно следующим принципам:

необходимость планирования - соблюдение данного принципа соответствует современным экономическим требованиям рационального использования ограниченных ресурсов;

конкретность и измеримость планов, позволяющие контролировать ход их выполнения и оценивать результаты;

ориентированность во времени - каждый план должен иметь свои строго определенные границы времени, которые позволяют контролировать его исполнение;

реалистичность плана - показатели плана должны основываться на оценке ресурсного потенциала фирмы. Если фирма принимает заведомо невыполнимые планы, происходит сбой работы всех ее подразделений, так что невозможно определить виновника нарушения плановой дисциплины;

гибкость - возможность приспосабливаться к изменениям внутренней и внешней среды. Предполагает разработку апьтерна- тивных планов при высокой вероятности наступления того или иного события;

комплексность - планирование должно охватывать все стороны деятельности: производство и сбыт продукции, материально- техническое снабжение, управление персоналом, инвестиционную деятельность;

непротиворечивость (согласованность) планов фирмы, разрабатываемых ее структурными и функциональными подразделениями;

обязательность выполнения - утвержденный руководством фирмы план становится обязательным для выполнения;

эффективность - разработка такого варианта плана производства товаров и услуг, который обеспечит наибольший экономический эффект;

оптимальность - предполагает необходимость выбора лучшего варианта на всех стадиях планирования из нескольких возможных альтернатив.

 

План — это директивный, адресный документ, намеченная на определенный период работа с указанием ее целей, содержания, объема, методов, последовательности, сроков выполнения.

Планирование предполагает разработку программы действий для получения фирмой максимально возможной прибыли как результата согласованного осуществления се важнейших функций: производственной, коммерческой, инновационной, технологической, организационной, социальной и др. Планирование способствует эффективному и рациональному использованию ресурсов, устранению неопределенности, что позволяет воздействовать на нежелательные с точки зрения интересов фирмы факторы.

Процесс планирования включает несколько этапов:

формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение предполагаемых рисков, или возможных вариантов развития фирмы;

обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить фирма на предстоящий период;

планирование состава, структуры основных средств, мощности фирмы, необходимых для достижения поставленных целей и задач;

определение объема материальных, трудовых ресурсов, требующихся для реализации плана производства продукции (работ, услуг);

внедрение планов и контроль за их исполнением.


36. Показатели измерения объема продукции

 

План производства и реализации продукции. Производственная программа, ее показатели.

Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее исполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна быть положена реальная потребность в конкретной продукции. Объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно за­ученным договорам.

 

2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.

3. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей.

4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная, валовая и чистая продукция.

5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.

6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.

План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях.

Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.

Номенклатура продукции — это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания производству. Предприятия как правило разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту.

Ассортимент - разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры.

Точное установление наименований и размеров выпуска каждого конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, определить производственную мощность, установить нормы трудоемкости и т.д.

Задания в натуральном выражении устанавливаются в различных единицах измерения. Например, выплавка стали и добыча полезных ископаемых — в тоннах; выпуск станков — в штуках, заготовка леса — в м3. Иногда применяются и двойные натуральные показатели. Так, выпуск стальных труб по каждому виду их ассортимента оценивается как в тоннах, так и в погонных метрах, Двойные единицы измерения используются и для характеристики выпуска некоторых видов оборудования. Например, выпуск магистральных электровозов учитывается в штуках и в тысячах лошадиных сил, экскаваторов — в штуках и в м3 емкости ковша. В данном случае двойные единицы измерения отражают не только количество выпускаемой продукции, но и мощность данного вида средств труда.

В ряде случаев выпускаемая продукция, имеющая одинаковое назначение, может отличаться отдельными техническими характеристиками: размерами, содержанием полезного вещества, активностью. В этих случаях для оценки объема производства продукции пользуются условно-натуральными единицами измерения. Так, выпуск асбоцементных листов (шифера) оценивается в условных плитках, имеющих размер 40x40 см. Аналогично решаются вопросы при определении объема производства минеральных удобрений. Например, тоннаж выпускаемых азотных удобрений устанавливается исходя из «держания питательных веществ, причем за базу пересчета принимается сульфат алюминия с содержанием азота в 20,5%.

 

В ряде случаев объем производства определяется в единицах трудоемкости (нормо-часы).

 

Наконец, если охарактеризовать объем производства продукции в натуральных и условно-натуральных единицах измерения в силу ее особых свойств невозможно, то применяется оценка объема продукции в денежном выражении.

 

В целом выбор единиц измерения зависит от характера продукции, объемов ее производства и характера потребления.

 

Правильное определение единиц измерения, в которых устанавливается план выпуска продукции в натуральном выражении, является весьма сложной и важной задачей. С одной стороны, выбираемая единица измерения должна характеризовать массу потребительной стоимости, поступающей в хозяйственный оборот, а с другой стимулировать выпуск действительно необходимой обществу продукции.

 

На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...