Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Модуль «Органическая химия»




Основная литература

1 Нечаев, А.П. Органическая химия / А.П. Нечаев, Т.В. Еременко. – М.: Высшая шкала,1985. – 463 с.

2 Гранберг, И.И Органическая химия. – М.: Мир, 1984. – 479 с.

Дополнительная

1 Петров, А.А. Органическая химия / А.А. Петров, Х.В. Бальян, А.Г. Трощенко. – М.: Высшая школа, 1985. – 592 с.

2 Березин, Б.Д. Курс современной органической химии: учебное пособие для вузов / Б.Д. Березин, Д.Б. Березин. – М.: Высшая школа, 1999. – 768 с.

3 Хаханина, Т.И. Органическая химия: учебное пособие / Т.И. Хаханина, Н.Г. Осипенкова. – М.: Издательство Юрайт; Высшее образование, 2010. – 396 с.

4. Артеменко, А.И. Органическая химия. – М.: Высшая школа, 2000. – 536 с.

 


Вопросы к экзамену по дисциплине «Общая и органическая химия»

1. Предмет, содержание и основные задачи курса. Роль курса в формировании научного мировоззрения, общеобразовательной подготовки, практических навыков в исследовании качества продовольственных товаров.

2. Периодический закон и периодическая система Д.И.Менделеева. Современная формулировка Периодического закона.

3. Строение атома. Квантово-механическое описание электрона в атоме. Квантовые числа. Атомные орбитали.

4. Формирование электронной оболочки атома. Основнае закономерности заполнения электронами уровней, подуровне и орбиталей в электронной оболочке атома..

5. Общие представления о теории химической связи. Квантово-механическая теория химической связи.

6. Типы химических связей: ионная, ковалентная, донорно-акцепторная, водородная, металлическая. Параметры химической связи.

7. Понятие химическое вещество и химическая реакция. Основные типы химических реакций

8. Классификация химических реакций.

9. Растворы. Характеристика растворов. Процесс растворения. Состав растворов. Свойства растворов.

10. Способы количественного выражения состава растворов.

11. Понятие химического равновесия. Скорость химической реакции. Константа химического равновесия.

12. Смещение химического равновесия. Принцип Ле-Шателье. Основные причины смещения химического равновесия.

13. Основные положения химической кинетики. Понятие о скорости и механизмах химических реакций.

14. Факторы, влияющие на скорость химических реакций (от природы реагирующих веществ; от концентрации реагирующих веществ; от температуры и присутствия катализаторов).

15. Основные положения теории электролитической диссоциации. Истинные и потенциальные электролиты.

16. Степень диссоциации. Константа диссоциации. Ионные реакции.

17. Ионное произведение воды. Водородный показатель. Буферные растворы.

18. Гидролиз солей. Степень гидролиза. Константа гидролиза.

19. Окислительно-восстановительные реакции. Понятие окисления, восстановления, окислитель, восстановитель.

20. Типы окислительно-востановительных реакций. Типичные окислители и восстановители.

21. Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций (метод электронного баланса, метод полуреакций).

22. Предмет органической химии. Исторический обзор развития органической химии. Первые теоретические воззрения. Теория строения А.М.Бутлерова.

23. Основы номенклатуры в органической химии. Классификация органических соединений.

24. Углеводороды алифатического ряда (алканы). Общая характеристика: строение, изомерия, номенклатура. Понятие о гомологическом ряде.

25. Физические и химические свойства алканов. Методы получения и идентификации алканов. Отдельные представители.

26. Углеводороды алифатического ряда (алкены). Общая характеристика: строение, изомерия, номенклатура.

27. Физические и химические свойства алкенов. Методы получения и идентификации алкенов. Отдельные представители.

28. Диеновые углеводороды (диены). Общая характеристика: строение, классификация, номенклатура.

29. Эффект сопряжения. Физические и химические свойства диенов. Методы получения и идентификации диенов. Отдельные представители.

30. Ароматические углеводороды (арены). Общая характеристика: строение, изомерия, номенклатура.

31. Физические и химические свойства аренов. Методы получения и идентификации. Отдельные представители.

32. Гидроксисоединения (спирты и фенолы). Общая характеристика: номенклатура и изомерия одноатомных спиртов. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители.

33. Общая характеристика: номенклатура и изомерия двухатомных спиртов. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители.

34. Общая характеристика: номенклатура и изомерия многоатомных спиртов. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители.

35. Общая характеристика: номенклатура и изомерия фенолов. Физические и химические свойствафенолов. Методы получения и идентификации. Отдельные представители.

36. Эфиры (простые и сложные и эфиры неорганических кислот). Общая характеристика: номенклатура и изомерия. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители.

37. Альдегиды алифатического и ароматического ряда. Общая характеристика. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители.

38. Кетоны алифатического и ароматического ряда. Общая характеристика. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители.

39. Амины и аминоспирты. Общая характеристика: номенклатура и изомерия. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители

40. Карбоновые кислоты и их производные. Общая характеристика: номенклатура и изомерия.

41. Физические и химические свойства карбоновых кислот. Методы получения и идентификации. Отдельные представители.

42. Аминокислоты. Общая характеристика: строение, классификация и номенклатура.

43. Физические и химические свойства аминокислот. Методы получения и идентификации. Биологически значимые аминокислоты.

44. Белки. Классификация белков. Функции белков. Источники получения белков.

45. Пространственное строение белков. Физико-химические свойства белков.

46. Углеводы, классификация, роль в живых организмах, распространение в природе.

47. Моносахариды. Строение, классификация, номенклатура. Оптическая изомерия. Физико- химические свойства отдельных представителей.

48. Дисахариды. Строение, физико-химические свойства отдельных представителей.

49. Полисахариды. Строение, химические свойства отдельных представителей.

50. Липиды, классификация, функции, распространение в природе.

51. Строение, физико-химические свойства простых липидов. Воски.

52. Строение, физико-химические свойства сложных липидов

53. Прогоркание (порча) жиров. Аналитическая характеристика жиров.

54. Мыла и детергенты.

 


Приложение А

Таблица А.1 – Плотности водных растворов некоторых неорганических соединений при температуре 20 °C

Массовая доля раствора, % NaCl   NH4Cl KBr   Na2SO4   CuSO4   BaCl2   Al2(SO4)3   Н2SO4
1,0 1,005 1,001 1,005 1,008 1,009 - 1,009 1,005
2,0 1,013 1,005 1,013 1,016 1,019 1,016 1,019 1,012
3,0 1.026 1,018
4,0 1,027 1,011 1,028 1,035 1,040 1,034 1,040 1,025
5,0 1,044 1,030
6,0 1,041 1,017 1,043 1.054 1,062 1,053 1,061 1,038
7,0 1,063 1,045
8,0 1,056 1,023 1,058 1,072 1,084 1.072 1,083 1,052
9,0 1,082 1,059
10,0 1,071 1,029 1.074 1,092 1,107 1,092 1,105 1,066
11,0
12,0 1,086 1.034 1,090 1,111 1,131 1,113 1,129 1,080

Таблица А.2 – Названия и формулы широко используемых кислот и их солей

Формулы кислот Названия кислот Сила кислоты Названия солей: Формулы солей:
         
HCl соляная сильная хлориды FeCl3
H2S сероводородная слабая сульфиды Na2S
H2SO3 сернистая слабая сульфиты K2SO3
H2SO4 серная сильная сульфаты Al2(SO4)3
HNO3 азотная сильная нитраты Fe(NO3)3
HNO2 азотистая слабая нитриты Cu(NO2)2
H3PO4 фосфорная слабая фосфаты Ca3(PO4)2
H2CO3 угольная слабая карбонаты (NH4)2CO3
H2SiO3 кремниевая слабая силикаты K2SiO3
CH3COOH уксусная слабая ацетаты NaCH3COO

 

Таблица А.3 – Плотности водных растворов некоторых кислот при температуре 20 оС

H2SO4 HCl CH3COOH
w r, г/дм3 w r, г/дм3 w r, г/дм3
0,003 1000,0 0,004 1000,0 0,04 1004,1
0,032 1020,0 0,024 1010,0 0,08 1009,8
0,062 1040,0 0,044 1020,0 0,12 1015,4
0,091 1060,0 0,064 1030,0 0,16 1020,8
0,120 1080,0 0,085 1040,0 0,20 1026,1
0,147 1100,0 0,105 1050,0 0,24 1031,2
0,174 1120,0 0,125 1060,0 0,28 1036,0
0,201 1140,0 0,145 1070,0 0,32 1040,5
0,227 1160,0 0,165 1080,0 0,36 1044,8
0,252 1180,0 0,184 1090,0 0,40 1048,8
0,277 1200,0 0,204 1100,0 0,44 1052,5
0,302 1220,0 0,223 1110,0 0,48 1055,9
0,326 1240,0 0,243 1120,0 0,52 1059,0
0,350 1260,0 0,262 1130,0 0,56 1061,8

Приложение Б

Таблица Б.1 – Растворимость кислот, оснований и солей в воде

  H+ NH+ Li+ Na+ K+ Ag+ Mg2+ Ca2+ Sr2+ Ba2+ Cu2+ Zn2+ Sn2+ Pb2+ Mn2+ Hg2+ Fe2+ Fe3+ Al3+ Cr3+ Bi3+
OH-   Р Р Р Р Н М М Р Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н
F- Р Р М Р Р Р М Н Н М М М Р М М М Н М М Н
Cl- Р Р Р Р Р Н Р Р Р Р Р Р Р М Р Р Р Р Р Р
Br- Р Р Р Р Р Н Р Р Р Р Р Р Р М Р М Р Р Р Р
I- Р Р Р Р Р Н Р Р Р Р Р Р М Н Н Р Р Р
NO3- Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р
CH3COO- Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р
S2- Р Р Р Р Р Р Р Р Р Н Н Н Н Н Н Н Н Н
SO32- Р Р Р Р Р Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н
SO42- Р Р Р Р Р М Р М Н Н Р Р Р Н Р Р Р Р Р
CO32- Р Р Р Р Р Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н
SiO32- Н Р Р Р Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н
CrO42- Р Р Р Р Р Н Р М М Н Н Н Н Н Н Р Н
PO43- Р Р Р Р Р Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н

Условные обозначения:

Р – растворимое в воде вещество (от 1 г на 100 г воды);

М – малорастворимое (от 0,01 г на 100 г воды);

Н – практически нерастворимое (до 0,01 г на 100 г воды);

«−» − вещество не существует или гидролизуется полностью.

 

Таблица Б.2 – Степень диссоциации α некоторых электролитов в 0,1 М растворе при температуре 25 °С

Сильный электролит α, % Слабый электролит α, %
НNO3   H2SO3 33**
HCl   H3PO4 24**
H2SO4 59* HF 7,8
NaOH   HNO2 6,4
KOH   HCOOH 4,2
KCl   NH4OH 1,3
Ba(OH)2   CH3COOH 1,3
CaCl2   H2S 0,08**
K2SO4   HCN 0,009

Условные обозначения:

* Относительно малая величина α связана с тем, что по второй ступени в 0,1 М растворе Н2SO4 диссоциирована не полностью;

** − Приведенные значения α относятся к первой ступени диссоциации.


Приложение В

Оформление титульного листа контрольной работы

  Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»   Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений     Контрольная работа по дисциплине «Общая и органическая химия» студента(ки) __курса группы ________   _________________________________ Ф.И.О. ШИФР________________   АДРЕС: _________________ _________________     __________________   Могилев 20__  

 

Учебное издание

 

 

ОБЩАЯ И ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

 

 

Методические указания

 

Составители:

Ильичева Наталья Ивановна,

Картель Наталья Владимировна

 

Редактор А.А. Щербакова

Технический редактор Т.В. Багуцкая

 

 

Подписано в печать 28.03.2013. Формат 60×84 1/16.

Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Ризография.

Усл. печ. л. 1,8. Уч.-изд. л. 1,9.

Тираж 55 экз. Заказ 51.

 

Учреждение образования

«Могилевский государственный университет продовольствия».

ЛИ № 02330/630 от 31.01.2012 г.

Пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилев.

 

Отпечатано в учреждении образования

«Могилевский государственный университет продовольствия».

Пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилев.

 
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...