Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Орг-я производ. Процесса на ПП.




ВВЕДЕНИЕ В ОРГ-Ю ПЕРЕРАБОТКИ С/Х ПРОД-ИИ.

1.МЕСТО ПЕРЕРАБОТКИ С/Х ПРОД-ИИ В СИСТЕМЕ АПК. Народнохоз.комплекс вкл.в себя: *пром-ть,*АПК,*транспорт,*лесное хоз-во,*строит-во,*наука и образование.Совок-ть отраслей,связ.с произ-ом,хранением и переработкой с/х прод-ии. Сферы: 1.тракторно-машин.произ-во.2.с/х.3.заготовит.и перерабатыв.произ-во. Черты 3-х сфер АПК: 1)занято более 30% населения;2)Занимает более 35% в стр-ре АПК;3)Деят-ть перерабатыв.пред-ий организ-ся в зависимости от спроса прод-ии;4)Пред-я приобретают ресурсы(сырье) по прямым договорам и при оптовой торговле. Переработка с/х прод-ии- целенаправлен.процесс,благодаря кот-у осущ-ся преобразование сырья в полезные предметы.

2.СОД-Е,ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ НАУКИ.ПРИЗНАКИ ПЕРЕРАБОТ-ГО ПРЕД-Я. Орг-я переработки с/х прод-ии вкл.:1)изучение пред-я как объекта деят-ти коллектива раб-ов;2)изучение путей повышения эк.показателей;3)внедрение новой техники и улучшение использования существующей;4)разработка методов,определ-х эк.эф-ть различных технологий;5)изучение и разработка прогрессивных методов орг-ии произ-ва и труда;6)изучение и разработка вопросов передовой орг-ии з/п,методов матер-го стимулир-я раб-ов;7)изучение способов и методов планир-я и нормиров-я различ.сторон пред-я.Предметом науки явл.изучение орг-но-эк.и общ-х закономерностей переработки сырья и реал-ии прод-ии:*концентрация и размер произ-ва;*специал-я работ и кооперирование произ-ва;*,непрерывность и ритмичность прои-ва.Объекстом науки явл.перерабатыв.пред-е,где совершается непосредствен.процесс произ-ва и создаются матер.ценности. Признаки прераб.пред-я: 1.самост-я хоз.деят-ть.2.право юр.лица.3.защита прав в суде в качестве исца и ответчика.4.наличие трудового коллектива.5.использ-е имущества для произ-ва и реал-ии прод-ии.6.отсут-е в своем составе других юр.лиц.7.деят-ть на принципах коммерч.и хоз-го расчёта.

3.ПРЕД-Е КАК ОБЪЕКТ ХОЗ-Я. Перерабатыв.пред-е(ПП)- самост-я хоз.субъект,обладающий правом юр.лица,кот.при использ-ии труд.коллективом ср-в произ-ва производит и реализует,выполняет работы и оказывает услуги. ПП планирует и организует свою деят-ть исходя из:1)спроса,на произ-мую прод-ю,2)производ.и соц.развития,3)доходов раб-ов. Деят-ть ПП базируется на законе о пред-ях РБ: 1)пред-е действует на основании устава;2)считается созданным с момента регистрации в районом исполнит-м комитете;3)источниками формир-я имущества явл.:-денеж.и метер.взносы учредителей;-доходы от реал-ии прод-ии;-цен.бумаги;-кредиты банков;-дотации.4)источниками формир-я фин.рес-в:-прибыль,амортизац.отчисления,-продажа ЦБ,-поевые взносы. 4.ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГ-ИИ ПРОИЗ-ВА ПП. Закономерности- устойчивые взаимосвязи и взаимозависимости эк.порядка ПП:1)естествен.-зависимость произ-ва от географич.положения пред-я.2)технич.-завис-ть произ-ва от произ-ти оборудования.3)технологич.-завис-ть произ-ва от орг - ии производ.процесса на отд-м месте.4)соц.-огранич.использ-е труд-х рес-ов.5)экологич.-гарантиров.обеспечение пред-я рес-ми. Св-ва пред-ий: 1.Целенаправленность и результативность.2.Надежность.3.Эластичность и гибкость.4.Долговременность. Виды деят-ти ПП: *произ-я; *коммерческая; *эк.(планир-е произ-ва,ценообразование и фин.деят-ть); *инвестиц.и инновац-я(модернизация и реконструкция пред-ий); *внешнеэк-я(экспорт и импорт товаров,научно-технич.сотрудничество); *соц-я(улучшение условий труда,медиц.и культурное обслуживание раб-ов); *экологич.(выпуск чистой прод-ии); *управленческая. Классиф-я ПП: 1. По формам собственности:1.1.госуд.1.2.частные.2. По размерам: 2.1.крупные.2.2.средние.2.3.мелкие. 3.По протеканию процессов: 3.1.с непрерывном.3.2.прирывном. 4.По времени деят-ти: 4.1.круглогодичные.4.2.сезонные.5. По типу произ-ва: 5.1.серийные.5.2.массовые.5.3.единичные. 6.По степени специал-ии: 6.1.специализиров-е.6.2.универсальные.6.3.многоотраслевые.

5.МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ. Метод науки- способ познания изучаемого предмета:1)Анализ.2)Синтез-соединения отд-х частей в отд-е целое.3)Монографич-й-подробное изучение объекта.4)Статистич.-устанавлив-ся влияние факторов.5)Расчетно-конструктивный.6)Эксперементальный.7)Эк-матем-й-матем-е моделирование. Задачи: -совершенствование хоз.расчета, -совершенств-е методов эк.стимулирования; -оптимизация путей повышения произ-ти труда; -разработка рац.форм кооперации,интеграции и концентрации произ-ва.

 

ОРГ-Я ПРОИЗВОД.ПРОЦЕССА НА ПП.

1.ПРОИЗВОД.ПРОЦЕСС И ЕГО СТР-РА. Производственный процесс -это совокупность разнообразных,но взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов,обеспечивающих постепенное превращение исходного сырья в готовую продукцию. Состоит из след.процессов: 1.основн.(основн.производство)-сырьё превращаетсяв готовую продукцию;2.вспомогательн.(вспомогательн.производство)-техническ.обслуживание основн.процессов:снабжение энергией,выполнение ремонтных работ;3.обслуживающ.-материальн.обслуживание основных и вспомогательн.процессов(приём,размещение и хранение сырья и готовой продукции);4.побочн.-переработка и подработка отходов. Структура производствен.процесса -это соотношение различных видов операций в общем их количестве. Методы изучения структуры: 1.табличн.-составление квалификационных таблиц по опр-ным признакам;2.графическ.-отображение отд-ных операций в виде диаграмм,фигур и т.д.;3.прямого счёта операций.

Производственный процесс состоит из:1-стадий-это технологически законченная часть производствен.процесса,характеризующаяся такими изменениями предмета труда,которые обуславливают переход его в другое качественное состояние;2-операций-это часть процесса труда(производства),выполняемая 1 или группой рабочих на отд-ном месте 1 и тем же предметом труда с помощью 1 и тех же средств труда.

Классификация операций: 1. по назначению: - технологические, - контрольн., - перемещающие; 2. по способу выполнения: - машинные, - машинно-ручные, - ручные.

2.ПРОИЗВОД.СТР-РА ПП. Производственная структура предприятия - совокупность производственных подразделений,их размещение и взаимная связь между собой. Факторы,влияющие на структуру: 1.V производства,2.особенности вырабатываемой продукции и сырья,3.техническая оснащенность производствен.процесса,4.характер энергоснабжения. Виды производствен.структур: 1-цеховые-вкл-ет цехи,участки и рабочие места,2-безцеховые-только участки и рабочие места,.3-производствен.(корпусные)-производства,цехи,участки и рабочие места.Основным структурным подразделением перерабатывающего предприятия явл-ся цех -это пространственно-обособленная часть предприятия,в которой протекает законченный процесс производства продукции,осуществляемый отд-ным коллективом работников под руководством единого начальника. Виды цехов:- основные;-вспомогательные;-обслуживающие;-побочные.

Цехи подразделяются на:1. производственные участки -это часть цеха,на рабочих местах которого осуществляется 1 или несколько стадий производствен.процесса.2. рабочее место -это часть цеха или участка,на котором 1 или несколькой группой,связанной между собой рабочих осуществляется процесс труда:а)машинный,б)машинно-ручной,в)ручной. 1.индивидуальный, 2.групповой. 1-маршрутный,2-стационарный. 1)универсальный,2)специализированный.

3.ВРЕМЯ ПРОИЗ-ВА И ПРОИЗВ.ЦИКЛ. Время явл одним из важнейших факторов производства. Время произв-ва – время в течении которого совершается производственный процесс: 1)время нахождения сырья и материалов в запасе; 2)время производственного цикла. Производственный цикл – календарное время изготовления продукции, начиная с запуска сырья в произв-во и заканчивая получением готовых изделий. Стр-ра произ-го цикла: 1-длительность производственного цикла; 2-его структура(хар-ся рабвременем и перерывами процессатруда)

Раб вр включ:подготовительнозаключительное, заключительное, контрольное, транспортное, обслуживание рабочих мест. Перерывы:1) межоперационные(ожидание обработки партии сырья):*время на отдых *ожидания комплектования сырья; 2) организационные перерывы:*перерывы между сменами *обеденные

Способы расчета длительности произв цикла: - аналитический (расчет по формулам); - графический (построение графиков); -графоаналитический (1+2). Пути сокращения произв-го цикла: 1. Совершенствование технико-технологич составляющей процесса произв-ва.(внедрение новых технологий, снижение трудоемкости, внедрение поточных способов произв-ва,орг контроля кач-ва). 2. Совершенствование уровня орг трудаЮ, поизв-ва и управления(рац. Планировка раб мест, сокращение перерывов, ускорение вспомогательных процессов и т.д)

4.ОРГ-Я ПРОИЗВОД.ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ. Принципы правильной организации производственного процесса во времени: 1)ритмичность работы предприятия и равномерность выпуска продукции,2)пропорциональность производственных подразделений,3)параллельность выполняемых операций и процессов производства,4)непрерывность производственных процессов. Принципами правильности организации производственного процесса в пространстве явл-ся:1-прямоточность;2-специализация(технологическая:обособленность цехов и участков по выпуску отд-ных видов продукции;_предметная;_функциональная);3-кооперирование и комбинирование производства.

5.ВИДЫ ДВИЖЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ТРУДА В ПРОСТРАНСТВЕ. Виды движения сырья и предметов труда в пространстве: 1)последовательный (движение сырья и материалов определенными партиями).2)Параллельный (передача предметов труда от одной операции на другуй по-штучно,по мере окончания обработки на каждом рабочем месте).3)Параллельно-последовательный (сменная обработка изделий на отдельных операциях)

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...