Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Световой режим овощных культур




Введение

Все факторы делятся на две группы. Первая группа связана у условиями, влияющими на урожай, пока он формируется. Вторая группа факторов – это условия хранения, то есть условия в интервале от сбора урожая до использования. При этом чем короче время, которое пройдет от грядки до стола, тем меньше неблагоприятных изменений произойдет с овощами. Несомненно, многие качества овощей могут потеряться из-за некачественной кулинарной обработки. Для садовника наиболее важна первая группа факторов, в основном условия произрастания. Для домохозяйки — вторая группа факторов, которые она в силах самостоятельно изучить и изменить. Для выращивания овощей высокого качества необходимо понимать принципы потенциального роста растений в теплице, на грядке либо на фермерском поле, растет ли он в тени или на солнце, на него постоянно влияют многие факторы окружающей среды. Модель среды окружающей живые растения, настолько сложна, что выявить все факторы просто невозможно. Однако имеются определенные физические силы, которые обычно оказывают более или менее прямое воздействие на рост и развитие растений, и они давно детально изучены.Эти факторы таковы: температура почвы и воздуха, солнечный свет, влажность воздуха; влага в почве, аэрация почвы, концентрация минеральных компонентов в почвенном растворе; содержание органики в почве; концентрация газов в атмосфере. На рост и содержание веществ в овощах и фруктах влияют многие факторы. Но анализ растительной ткани указывает на два очень важных параметра, а именно: высокое содержание органики в почве; концентрация газов в атмосфере. На рост и содержание веществ в овощах и фруктах влияют многие факторы. Но анализ растительной ткани указывает на два очень важных параметра, а именно: высокое содержание влаги, в особенности в листовых овощах, например в петрушке и салате; и относительно малое содержание минеральных веществ. К примеру, капуста содержит около 91,5% воды, 7,5% органики и 1% минеральных солей. Если сжечь растение, то в золе будет содержаться почти весь набор минеральных компонентов, которое растение «вытянуло» из почвы. Индивидуальные вещества и виды минеральных компонентов будут определять вкус и аромат капусты. Кроме того. Растение потребляет из почвы воду, высасывая ее своими корнями; а это в свою очередь влияет на тургор и «хрусткость» капустного листа.

 

 

Световой режим овощных культур

Свет является одним из самых важных факторов влияющих на жизнедеятельность растений. Свет необходим растениям в основном как источник энергии для фотосинтеза. Нет света, не будет и фотосинтеза. В открытом грунте для роста и развития, растения используют солнечную энергию. В защищённом грунте овощные культуры иногда выращивают с досвечиванием. Следует различать прямой и рессеянный свет. В спектре рассеянного света преобладают синие и красные лучи, которые считаются наиболее полезными для растений. В прямом свете таких лучей в 1.5 раза меньше. В северных районах нашей страны рассеянного света больше, а в южных соответственно меньше. Несомненно, что как прямой, так и рассеянный свет абсолютно необходимы растениям, а причина различия двух видов света заложена в их правильном соотношении. Это соотношение изменяется в зависимости от времени суток, географического положения, рельефа местности и влажности воздуха.

По требовательности к освещению овощные культуры разделяют на следующие четыре группы:

Наиболее требовательные к интенсивности освещения – это огурец, томат, перец, баклажан, тыква, арбуз, дыня, баклажан, фасоль, горох и кукуруза.

Среднетребовательные – капуста, лук, чеснок и корнеплодные овощные культуры.

Малотребовательные – салат, шпинат, петрушка и многолетние культуры.

Нетребовательные к свету – выгоночные культуры, у которых листья образуются за счёт запасных веществ находящихся в луковицах, корнеплодах, корневищах.

Значение для развития растений имеет продолжительность дня и ночи. Одни культуры были привезены к нам из жарких экваториальных стран, где продолжительность дня и ночи одинаковы, другие – из высоких широт, с длинными летними днями и зимними ночами. Отсюда их разделяют на растения длинного и короткого дня.

При длинном дне и короткой ночи уменьшается вероятность заморозков, так как за короткую ночь поверхность земли не успевает охладиться до критической температуры. Увеличивается общая длительность фотосинтеза, и растения быстрее растут. Однако следует учитывать другие факторы, влияющие на рост растений. Например, хорошая освещённость при низкой температуре или влажности принесёт мало пользы растению. По реакции на длину дня овощи делятся на следующие три группы:

Растения длинного дня – капуста, репа, редька, редис, морковь, свекла, петрушка, лук, салат, шпинат и укроп.

Растения короткого дня – фасоль, горох, огурец, томат, арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, кукуруза.

Растения нейтральные к длине дня – это сорта и гибриды тех же культур, которые вывели в умеренных широтах нашей страны.

Для перехода к цветению и плодоношению, длиннодневным растениям необходим 14 – 17 часовой световой день. На коротком 10 – 12 часовом дне они не цветут до осени, интенсивно образуют вегетативные органы и дают более высокий урожай лучшего качества, чем при длинном дне. Этим объясняется то, что при позднем весеннем посеве скороспелых сортов редиса, салата, шпината получают низкий урожай плохого качества, по сравнению с теми же культурами, посеянными ранней весной либо под зиму.

Короткодневные растения, наоборот, в условиях сокращённого до 12 часов дня быстрее зацветают и плодоносят, чем на длинном дне. В практике овощеводства это явление используют для выращивания рассады короткодневных овощей на укороченном до 10 – 12 часов дне. Это обеспечивает более ранний и высокий урожай. Стоит отметить, что продолжительность дня имеет значение для роста и развития овощных растений только до наступления плодоношения. После завершения формирования генеративных органов изменение длины дня не оказывает заметного влияния на культуры.

Свет оказывает большое влияние на развитие корневой системы. При хорошем освещении она развивается быстрее, чем надземные органы растения. Если снижается интенсивность освещения необходимо принимать меры для снижения температуры воздуха и почвы. Особенно важно соблюдать это условие при выращивании рассады. Период после появления всходов — самый ответственный момент при выращивании рассады в защищенном грунте. Именно в это время вследствие израсходования питательных веществ семени у растений проявляется наибольшая потребность в свете. Чрезмерная загущённость посевов уменьшает их освещенность, что в сочетании с повышенной температурой пагубно отражается на рассаде, а затем и на урожае овощей.

В условиях открытого грунта более полное использование света достигается с помощью таких агротехнических приемов как, геометрия посадок, формирование и обрезка растений. Ряды, расположенные в направлении с востока на запад, более эффективно используют свет, чем при направлении с севера на юг, где растения будут затенять друг друга. Однако в большинстве случаев направление рядов определяется господствующим склоном участка или удобством. Чтобы максимально использовать солнечную энергию при выращивании ранних овощей в защищенном грунте, парники по возможности ставят на южном склоне участка.

 

В ряде случаев для повышения качества овощей приходится частично защищать растения от света. Так головки цветной капусты, чтобы они выросли белоснежными, прикрывают, а лук-порей и спаржу окучивают. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Так, чтобы не было стрелкования и цветения, для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зеленый лист, искусственно создают более короткий день. Для этого на грядах устанавливают съемные каркасы из жердей, проволоки, ивовых прутьев, накладывают на них непрозрачный материал, например толь, и закрывают растения с 8 часов вечера до 7—8 часов утра.

При позднелетнем посеве, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук на зеленый лист не зацветают и дают хорошие урожаи.

 

Воздушно-газовый режим

На рост, развитие и плодоношение овощных культур большое влияние оказывает количественный состав воздуха. Углекислый газ — основной источник, за счет которого растения формируют свой урожай. В сухом веществе растений содержится в среднем 45% углерода. Однако находящейся в атмосфере углекислоты (до 0,03% по объему) недостаточно для активной ассимиляции и нормального протекания фотосинтеза растений.

Дополнительным источником углекислого газа служит почва. Установлено, что овощные растения на 1 га при нормальной концентрации С02 0,03% ежедневно используют из воздуха до 500...550 кг углекислого газа, что соответствует более 1 млн. м3 воздуха. Несмотря на это местного обеднения атмосферы углекислотой не происходит.

Почвы, богатые перегноем, способны выделять в атмосферу в час до 16...24 кг углекислоты с 1 га. Оптимальным считается содержание СО2 у редиса 0,1…0,2%, капусты и моркови — 0,2...0,3%, огурца — 0,5...0,6%.

При снижении концентрации СО2 до 0,01% резко приостанавливается фотосинтез у растений. Во влажной почве углекислый газ, соединяясь с водой, превращается в углекислоту, которая может поступать в растения через корни. Поэтому подкормка овощных культур угольной кислотой способствует повышению урожая, а в ряде случаев ускоряет цветение растений, образование женских цветков, развитие листовой поверхности. В теплицах для увеличения содержания углекислого газа устанавливают бочки, заполненные на 1/3 часть коровяком или птичьим пометом. Остальную часть емкостей заполняют водой, и содержимое перемешивают 2…3 раза в день. Форточки при этом закрывают. В утренние часы в солнечную погоду можно раскладывать брикеты сухого льда из расчета 10…15 г на 1 м2 теплицы. Опасен избыток СО2 в плотных, переувлажненных почвах, при этом гибнут корни овощных растений.

Кислород. Для дыхания овощных растений необходим кислород, содержащийся в воздухе (21%). Освобождающаяся при дыхании энергия идет на процессы фотосинтеза и усвоения углекислого газа. Процессы фотосинтеза и дыхания протекают в растениях непрерывно с преобладанием фотосинтеза днем, а дыхания — ночью.

Кислород требуется не только надземным органам растений, но и корням, а также семенам, посеянным в почву. Чаще всего испытывают недостаток кислорода корневая система и прорастающие семена при переувлажнении почвы или при образовании почвенной корки. Особенно губительно сказывается недостаток кислорода во время прорастания семян, которые часто погибают, не образовав всходов.

Надземные органы испытывают недостаток кислорода в парниках, обогреваемых горячим навозом, где объем воздуха небольшой, а кислород активно расходуется на жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих органические вещества с выделением тепловой энергии.

В условиях открытого грунта для улучшения снабжения кислородом корневой системы тщательно рыхлят почву или ограничивают поливы. В защищенном грунте наряду с этими приемами необходима вентиляция культивационных сооружений.

Азот. Содержащийся в воздухе азот могут усваивать только микроорганизмы, находящиеся в почве или в клубеньках корней у бобовых культур (горох, фасоль, бобы), после уборки, которых почва обогащается его соединениями.

Ацетилен. При выращивании в теплицах и парниках растений огурца полезно обогащать воздух ацетиленом. Для этого раскладывают карбид кальция из расчета 200…300 г на 1 м2 теплицы. При взаимодействии с водяными парами воздуха из карбида кальция выделяется ацетилен. Не следует применять более высокие дозы карбида кальция, так как это может отрицательно воздействовать на растения.

Водный режим

Значение воды для растений. Вода играет важную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в состав протоплазмы, клеточных оболочек и других органов, обусловливает внутреннее напряжение клеток (тургор). При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. С помощью воды осуществляется передвижение питательных веществ, а благодаря испарению влаги (транспирации) происходит регулирование температуры растения.

Требовательность разных овощных культур к влаге. Требовательность овощных культур к почвенной влаге зависит от особенностей развития корневой системы. Наиболее нуждаются в воде огурец, шпинат, капуста, редис, у которых корневая система слабо развита и находится в поверхностных горизонтах почвы, а испаряющая поверхность листьев велика. Например, у огурца масса листьев больше массы корней в 25 раз, у томата — в 15, у капусты — в 11 раз.

Корнеплодные растения развивают глубоко проникающую и широко распространяющуюся в радиальном направлении корневую систему. Благодаря этому они могут добывать воду из большого объема почвы, вместе с тем некоторые из них имеют большую листовую поверхность и расходуют много воды на испарение (свекла, катран, брюква).

Лук репчатый и чеснок поглощают сравнительно мало влаги из почвы и мало испаряют ее. Такие растения, как тыква, арбуз, дыня, фасоль, кукуруза, томат, морковь, способны хорошо впитывать влагу из почвы и экономно ее расходовать. Для получения высокого урожая овощей важно, чтобы в почве постоянно содержалось достаточное количество влаги. Нельзя допускать, чтобы листья у них увядали (теряли тургор), так как это свидетельствует об отмирании всасывающих корешков, на восстановление которых растения должны расходовать питательные вещества.

Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время набухания семян. В этот период степень увлажнения почвы должна быть близкой к полному ее насыщению. Так как весной почва быстро просыхает, необходимо принять меры к сохранению влаги: не допускать разрыва во времени между перекопкой почвы и посевом или посадкой растений; поддерживать поверхность почвы в рыхлом состоянии; применять мульчирование перегноем, пленкой, всходозащитной бумагой; не допускать роста сорняков; защищать почву от ветра путем создания кулис или установки дощатых щитов.

Определение критического уровня влажности почвы. При влажности почвы ниже критического уровня проводят поливы. Для определения критического уровня влажности из почвы скатывают шарик. Супесчаную почву необходимо поливать, если шарик из корнеобитаемого слоя не формируется или быстро распадается. Если почва легкосуглинистая, то шарик формируется, но при легком нажатии распадается.

Среднесуглинистые почвы следует поливать, если шарик формируется и распадается при надавливании, на фильтровальной бумаге от почвы образуются влажные пятна. На тяжелых суглинках к поливу следует приступать, если шарик прочный и при надавливании на него не распадается. Установление потребности в поливе по внешнему виду растений. Потребность в поливе можно установить и по внешнему виду растений.

У капусты, например, при недостатке влаги листья покрываются сизовато-белым налетом, а края несколько скручиваются.

Листья томата приобретают темно-зеленую окраску, покрывающие лист волоски принимают почти вертикальное положение.

Листья огурца и моркови темнеют и слегка скручиваются, а листья столовой свеклы мельчают, окрашиваются в яркий бордово-фиолетовый цвет.

У лука при недостатке влаги перо становится сизовато-белым, кончик пригибается и желтеет.

Иногда о недостатке влаги судят по привяданию растений, но этот признак не всегда надежен, так как листья могут привядать при переходе от пасмурной погоды к жаркой, хотя почва и достаточно увлажнена. Привядание может проявиться, когда растения будут настолько обезвожены, что поливы уже не спасут урожай.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...