Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Грамотрицательные палочки, не образующие споры

 

Некробактериоз (Necrobacteriosis) — инфекционная болезнь многих видов домашних и диких млекопитающих животных, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистой оболочки, внутренних органов и конечностей. К некробактериозу восприимчив и человек.

Морфология. Возбудитель — Fusobacterium necrophorum. Это полиморфный неподвижный микроорганизм, спор и капсул не образует, грамотрицательный. В мазках из свежего материала имеет вид отдельных палочек или длинных нитей.

Культивирование. Фузобактерии — облигатные анаэробы. Для культивирования используют среду Китта — Тароцци, печеночный бульон Хоттингера, сывороточный и глюкозо-кровяной агары, полужидкий агар, мозговую среду.

Устойчивость. Возбудитель некробактериоза — относительно нестойкий микроб, но длительное время сохраняет жизнеспособность в объектах окружающей среды. При воздействии прямых солнечных лучей погибает через 12 ч, в замороженном состоянии бактерии выживают 30-40 сут. При нагревании до 65°С они гибнут в течение 15 мин, при 70°С— через 10 мин, при кипячении — мгновенно; 5% -е растворы гидроксида натрия или калия убивают их через 10 мин.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают нестойкий иммунитет. Для специфической профилактики разработаны вакцины.

Возбудитель колибактериозаEscherichia coli. Колибактериоз (колиэнтерит, колисептицемия, эшерихиоз, колиинфекция) — остро протекающая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, включая птиц и пушных зверей. Возбудитель — патогенные серологические варианты Е. coli.

Морфология. Е. coli — полиморфные палочки с закругленными концами. Располагаются одиночно, реже попарно. Г-, спор не образуют, отдельные серовары образуют капсулы, подвижные, но встречаются и неподвижные.

Культивирование. Е. coli — аэроб или факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 37-38°С, рН среды 7,0-7,4. Хорошо растет на обычных питательных средах — МПA, МПБ, средах Эндо и Левина.

Устойчивость. Эшерихии сравнительно устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В богатой гумусом почве они сохраняют жизнедеятельность от 4 до 6 мес, во влажном навозе — до 7 мес, в воде — от 3 до 5 мес. Неустойчивы к воздействию высокой температуры. При нагревании суспензии до 60°С погибают в течение 10 мин, при 100°С — моментально. Многие дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях губительно действуют на них. Эшерихии в большинстве случаев чувствительны к действию гентамицина, хлорамфеникола, менее чувствительны к тетрациклинам, стрептомицину, нитрофурановым и сульфаниламидным препаратам. Необходимо учитывать, что эшерихии обладают способностью быстро приобретать устойчивость ко многим антибактериальным препаратам.

Иммунитет. Вакцины, сыворотки, нитрофурановые и сульфаниламидные препараты.

Возбудители сальмонеллезов. Сальмонеллезы — группа инфекционных болезней преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных, птиц. У телят протекает остро и хронически с наличием лихорадки, расстройства кишечника, воспаления легких. У поросят болезнь сопровождается лихорадкой, диареей и дегенеративными процессами в кишечнике. У ягнят сопровождается диареей, повышением температуры тела, иногда с пневмонией, у взрослых овец происходят аборты за месяц до окота. У жеребят - артритами, лихорадкой, диареей, у жеребых кобыл абортами. У птиц - протекает остро, сопровождается поносом, нервными проявлениями, параличом и в форме септицемии. В настоящее время известно более двух тысяч серовариантов сальмонелл, объединенных в один род — Salmonella.

Морфология. Сальмонеллы — мелкие палочки с закругленными концами. Вмазках располагаются одиночно, беспорядочно, подвижны, спор и капсул не образуют, Г- (зарисовать).

Культивирование. Сальмонеллы — аэробы и факультативные анаэробы. Оптимальная температура роста 37°С, рН среды 7,0-7,2. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Устойчивость. Сальмонеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. При 60°С погибают в течение 1 ч, при 100°С — моментально. В сухой почве сохраняются от 145 до 270 сут; в высушенном навозе — от 1 до 1,5 лет; в трупах — до 100 сут; в открытых водоемах и питьевой воде — от 11 до 120 сут; в замороженном мясе — от 6 мес. до 3 лет; в колбасных изделиях — от 60 до 130 сут; в скорлупе яиц — до 3 мес; в яичном порошке — до 9 мес; на замороженных овощах и фруктах — от 2 нед. до 2,5 мес. Обычное копчение (в домашних условиях) не убивает сальмонелл. В соленом мясе сохраняются 4-8 мес. При воздействии прямых солнечных лучей погибают через 5-9 ч. Дезинфицирующие вещества (2%-й раствор фенола, 3%-й раствор гидроксида натрия, хлорсодержащие растворы с 5% активного хлора, 3% -й раствор формальдегида) убивают сальмонелл в течение 15-20 мин. Сальмонеллы чувствительны к гентамицину, неомицину, тетрациклинам, левомицетину, стрептомицину, менее чувствительны к сульфаниламидным и нитрофурановым препаратам.

Иммунитет. У молодняка после переболевания формируется длительный и напряженный иммунитет.

Пастереллез (геморрагическая септицемия) — инфекционная болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птиц, характеризующаяся явлениями септицемии и воспалительно-геморрагическими процессами во внутренних органах, на серозных и слизистых оболочках. Основные возбудители болезни — Pasteurella multocida и Pasteurella gemolytica.

Морфология. P. multocida в мазках-отпечатках из крови и органов представляют собой грамотрицательные короткие овоидные палочки. В мазках из культур пастереллы имеют вид коккоовоидных палочек, располагающихся одиночно, попарно, реже в виде коротких цепочек. Неподвижные, образуют слизистые капсулы, спор не образуют (зарисовать).

Культивирование. P. multocida — факультативный анаэроб. Оптимум температуры 37-38°С, рН среды 7,2-7,4. Растут в МПБ и на МПА, но лучше, при внесении к ним сыворотки крови.

Устойчивость. В окружающей среде невысокая. При 58°С погибают за 20 мин, при 90°С — за 10 мин, при кипячении — моментально. Выдерживают замораживание до -70°С. При высушивании на открытом воздухе гибнут за 2-3 сут. В почве выживают до 12 сут, в навозе — 14, птичьем помете — до 72 сут, в гниющих трупах — до 3 мес, в зерне — до 44 сут. Дезинфицирующие растворы в принятых концентрациях (раствор, содержащий 5% активного хлора, 3%-е растворы формальдегида и гидроксида натрия) убивают пастерелл в течение 10 мин. Пастереллы высокочувствительны к гентамицину, левомицетину, стрептомицину, тетрациклинам и некоторым сульфаниламидным препаратам.

Иммунитет. У переболевших животных образуется нестерильный иммунитет. После вакцинации животные (особенно птицы) могут оставаться пастереллоносителями. Для активной иммунизации применяют видоспецифичные вакцины. Для профилактики и лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку.

Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь животных и человека, проявляющаяся абортами, эндометритами, задержанием последа, орхитами, эпидидимитами, рецидивирующей лихорадкой, у лошадей — преимущественно бурситами в области холки и воспалением связок затылочного сустава.

Морфология. Бруцеллы — мелкие коккобактерии или палочки, в окрашенных препаратах располагаются одиночно, парами и небольшими группами. Неподвижны, спор не образуют, г-.

Культивирование. Бруцеллы могут расти на обычных питательных средах при 36-38°С и рН 6,8-7,2, однако для их культивирования используют специальные среды.

Устойчивость. Бруцеллы малоустойчивы к действию различных физических и химических факторов. Прямые солнечные лучи убивают их за 5 ч. В воде бруцеллы выживают более 5 мес., в поверхностном слое почвы — 40 сут, на глубине 5-8 см — до 3 мес, в навозе при медленном высушивании — до 120 сут, и моче коров — до 4 сут, в почве зимой — 4-5 сут, в высушенных плодных оболочках— до 120 сут. В охлажденном молоке сохраняются 6-8 сут, в кислом молоке — 1-4, в масле — 40-60, В сырах — более 42, в брынзе (5—11%-й раствор поваренной соли) — 45-60, в замороженном мясе — свыше 320 сут, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3-4 мес. При температуре 60°С бруцеллы погибают через 30 мин, при 80-85°С — через 5 мин, при 100°С — мгновенно. Пастеризацию молока проводят при 85-90°С 30 мин. Дезинфицирующие растворы — 2% -й фенол, 1% -й креолин, 0,5%-й лизол, 1-2%-й формалин, 0,5-1%-й хлорамин, 1%-я соляная кислота, 3%-й гидроксид натрия, 5%-я хлорная известь убивают бруцелл в течение нескольких минут.

Иммунитет. Противобруцеллезный иммунитет формируется медленно, в две фазы: 1-я — инфекционный, или нестерильный, иммунитет; 2-я — постинфекционный, или стерильный, иммунитет. Для специфической профилактики бруцеллеза предложены живые вакцины.

Туляремия - природно-очаговая инфекционная болезнь животных характеризующаяся лихорадкой, параличами у молодняка, увеличением лимфатических узлов, абортами. Болеет и человек.

Морфология. В окрашенных мазках возбудитель туляремии имеет кокковидную или палочковидную форму. Кокковидные формы чаще находят в культурах, палочковидные — в организме животных. Микроб неподвижен, спор не образует, имеет небольшую капсулу, г-; в культурах продуцирует слизь, легко обнаруживаемую при изготовлении мазков.

Культивирование. Бактерия не растет на универсальных питательных средах. Туляремийная бактерия — строгий аэроб, оптимум температур 36-37°С, рН среды 7,2-7,0.

Устойчивость. В воде и влажной почве при 40С сохраняется до 4-х месяцев, при 20-250С -10-15 сут, в зерне и соломе при температуре ниже 00С - до 6 мес. В замороженом мясе - до 93 сут, в молоке и сливках при 8-100С - 3 нед, в замороженом молоке - до 104 сут. В замороженных трупах - свыше 3-х мес., в шкурах при 8-12 С - более месяца. Микроб устойчив к высушиванию. Особенно чувствителен к этиловому спирту, хлорной извести. Неустойчив к АБ - стерптомицину, левомицетину, тетрациклину, устойчив к пенициллину.

Иммунитет. У переболевших животных создается стойкий и длительный иммунитет, для профилактической иммунизации людей применяют сухую живую вакцину. Для с\х животных вакцины нет.

Сап — инфекционная болезнь цельнокопытных (лошадь, осел, мул), протекающая преимущественно хронически по типу септикопиемии с образованием специфических гранулём и абсцессов (сапных узелков) и проявляющееся язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи. В естественных условиях могут болеть также хищники семейства кошачьих, верблюды и человек.

Морфология. Pseudomonas mallei — прямая или слегка изогнутая палочка, неподвижная, не образующая спор и капсул, г-.

Культивирование. Возбудитель растет на простых питательных средах при рН 6,8-7,2 с добавлением 2-4% глицерина. Температурный оптимум 37°С, при значениях ниже 20°С и выше 40°С не развивается, аэроб.

Устойчивость. В окружающей среде возбудитель малоустойчив. В воде и гниющем материале микроб гибнет через 1-30 сут, при нагревании до 80°С — через 5 мин, при 100°С — мгновенно, солнечные лучи убивают его через сутки. Для уничтожения возбудителя во внешней среде используют 5% хлорную известь, 4%-й раствор гидроксида натрия, 5% -й раствор лизола.

Иммунитет. Иммунитет нестерильный, изучен слабо. Специфическая профилактика не разработана. Больных животных уничтожают.

 

ИЗВИТЫЕ БАКТЕРИИ

Лептоспироз — инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, абортами. Болезнь может протекать бессимптомно.

Морфология. Лептоспиры — спиралевидные бактерии. В темном поле микроскопа они имеют вид тонких серебристых нитей с утолщенными и загнутыми в виде крючков концами. Они подвижные, спор не образуют, г- (зарисвать).

Культивирование. Лептоспиры — хемоорганотрофные факультативно-анаэробные бактерии. Культивируют их в аэробных условиях при 28-30°С на специальных средах.

Устойчивость. В воде открытых водоемов патогенные лептоспиры сохраняются более 7-30 сут; в свежем молоке — 8-24 ч; в замороженном мясе погибают через 10 суток. Чувствительны к действию поваренной соли. При кипячении погибают моментально. Быстро гибнут при высушивании и под воздействием прямого солнечного света. Растворы (0,1%-й соляной кислоты, 0,5%-й фенола) инактивируют лептоспиры за 20 мин.

Иммунитет. После переболевания у животных формируется длительный и напряженный иммунитет. Для активной иммунизации применяют вакцину, для пассивной иммунизации и лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...