Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ВВЕДЕНИЕ. 1.Организационный раздел. 1.1. Характеристика предприятия общественного питания




ВВЕДЕНИЕ

Общественное питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей. Питание является необходимой жизненной потребностью большинства работающих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.

Кафе - заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, с самообслуживанием, отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента.

История кафе напрямую связана с кофе, и эти слова не случайно так похожи. Именно кофе подтолкнуло людей к созданию кафе, а сама история кафе начинается с кофеен. Официально истории кафе уже более, чем 3000 лет, а родина первого кафе находится на Востоке. В Европе же, первое кафе было открыто в 1652 году в городке Ливорно, находящемся в Голландии. Такое нововведение быстро получило популярность, и уже в 17 веке в Европе можно было увидеть очень много подобных заведений.

В Россию эта мода пришла только в 19 веке, и первую кофейню можно было увидеть в столице. Место сразу было замечено бомондом Москвы, а самым главным отличием русских заведений было то, что в них можно было играть в шахматы и бильярд, а со временем была введена привычка читать в кофейнях газеты, и сразу же обсуждать новости в широком кругу.  

Проанализировав рынок общественного питания, в сентябре прошлого года РБК. По данным издания, с мая 2016 года по май 2017-го рынок страны покинули 25 сетей, а прирост количества сетевых ресторанов составил 3, 3% против 11, 2% в 2015–2016 годах. В самой сложной ситуации оказались рестораны и кафе формата casual dinning - заведения среднего уровня с чеком 1–3 тыс. руб. Не понесли больших потерь и дорогие рестораны (РБК относит к таковым заведения со средним чеком от 3 тыс руб. ). В электронном справочнике «2ГИС» в рубрике «рестораны» на данный момент значатся 367 организаций, из них 9 новых. Средний чек - 2500 руб. В рубрике «кафе» - 1235 организации из них 21 новая. По данным Новосибирскстата, оборот общественного питания вырос в январе 2017 по сравнению с январем прошлого года на 5 %. В сентябре 2017 по сравнению с сентябрем 2016 года рост был 9, 5 %.

Актуальность данной работы заключается в том, что планируемое предприятие будет специализироваться на полуфабрикатах и будет иметь большую проходимость и высокое качество обслуживания. Кроме того,  есть пути сотрудничества с поставщиками с целью снижения себестоимости продукции с сохранением ее высокого качества. Оборудование, которое было подобранно для кафе высокотехнологично и удобно для предприятия. Поэтому данная тема курсовой работы является актуальной.

Целью моей курсовой работы является разработка такого предприятия, как кафе на 85 мест и разработка авторского блюда из тушёных субпродуктов

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

Описание характеристики кафе на 85 мест;

Описание характеристики горячего цеха;

Составление производственной программы кафе на 85 мест;

Разработка авторского блюд из тушёных субпродуктов;

Разработка показателей качества авторского блюда из тушеных субпродуктов;

Расчёт пищевой и энергетической ценности авторского блюда;

Составление технико-технологического карты авторского блюда.

1. Организационный раздел

1. 1. Характеристика предприятия общественного питания

В данной курсовой работе разрабатывается кафе на 85 мест. В соответствии с ГОСТ 30389 - 2017. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования, кафе - предприятие (объект) питания, предоставляющий потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, представляющего ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализуемые фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

Кафе «DEJAVU» является неспециализированным предприятием. Основное назначение предприятия - удовлетворение потребностей в горячем питании людей во время отдыха, с целью получения прибыли.

Разрабатываемое кафе размешается в городе Новосибирск по адресу Троллейная 130а. Находится на первом  этаже четырёхэтажного кирпичного здания ТЦ «Континент».  Для привлечения широкого круга свежих посетителей использует вывеску. Она является рекламой кафе и придает праздничное настроение горожанам и гостям города.

Локализуемое предприятие обосновано большой проходимостью, удобной инфраструктурой, соседством с важными организациями. Время работы с 10-00 до 22-00. Без перерывов и выходных.

Кафе «DEJAVU» производит блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные и национальные из полуфабрикатов промышленного производства изготовления с учётом специализации предприятия нешироким выбором алкогольных и безалкогольных напитков. Кафе «DEJAVU» предоставляет полное обслуживание официантами.

Обслуживание осуществляется по карте меню со свободам блюд, по сокращённому или комплексному (фиксированному) меню, и при частичном приведение банкета за столом, банкет - чая. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт по счёту и пластиковыми карточками, предъявленному посетителю официантом.

В кафе используется система управления iiko. Система iiko обеспечивает высокое качество работы кухни и быстрое обслуживание гостей.

В соответствии с ГОСТ 31984-2017. Услуги общественного питания. Общие требования, в кафе «DEJAVU» предлагают следующие услуги: услуги питания, услуги по изготовлению продуктов общественного питания,

услуги по организации потребления продукции общественного питания, услуги по реализации продукции общественного питания.

Услуги питания представляют собой: услуги по изготовлению продукции общественного питания, услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию, а также услуги по организации досуга и другие дополнительные услуги.

Услуги по изготовлению продукции общественного питания включают изготовление продукции общественного питания; полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, с дополнительным оформлением.

Услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживания включают:

организация питания и обслуживания различных мероприятий (банкетов, корпоративных вечеров)

организация потребления алкогольных и безалкогольных напитков на месте указанных услуг, свежевыжатые соков и других напитков собственного производства.

Услуги по реализации продукции общественного питания включат:

реализация продукции общественного питания и покупных товаров в предприятиях общественного питания.

Прочие услуги общественного питания:

бронирование зала мест в зоне предприятия общественного питания по заказам потребителей.

еда с собой.

доставка еды на дом.

Кафе работает на полуфабрикатах, имеет цеховую структуру. При подборе поставщиков учтён характер производства. В табл. 1. 1. предоставлен список поставщиков для данного предприятия.

Таблица 1. 1– Перечень поставщиков ресторана «DEJAVU»

Наименование поставщика Адрес организации Наименование сырья
ООО «Рыбозавод Парабельский» Россия, г. Новосибирск, ул. Аэропорт, 1/2 Рыбные продукты
ООО «Чистополье» Россия, г. Новосибирск, ул. Фабричная, д. 55 Очищенные ваккумированые  
ООО «Мясо-Торг» Россия, г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/2 Мясные полуфабрикаты, субпродукты
Восход Хлебобъединение Россия, Новосибирск г., Широкая улица, 35 Кондитерские и хлебобулочные изделия
ООО «Оптовик Сибири» Россия, г. Новосибирск, ул. Петухова, 16/1 Орехи, сухофрукты, фрукты
ООО « Клото» Россия, г. Новосибирск, ул. Карьермочищенская, 3а Чай, кофе
«Живая вода, ООО, ПТК» Россия, г. Бердск, ул. Линейная, д. 5/8 Минеральная вода
ООО «Септима-Сибирь» Россия, г. Новосибирск, проспект Строителей, 13 Алкогольная продукция
ООО «Торговая площадь» Россия, г. Новосибирск, ул. Красный проспект 220 корп. 14 Мясная гастрономия
ООО «Новосибирский жировой комбинат» Россия, г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, д. 94 Растительное масло, майонез, маргарин
ООО «Линия 100» Россия, г. Новосибирск, ул. Окружная, 36 Соки

 

В кафе на 85 мест выделяется 5 групп помещений. Состав помещений ресторана «DEJANU» на 85 мест соответствует СНиП 2. 08. 02-89 [16] и включает:

1. Складская группа – включает в себя охлаждаемые камеры для хранения: рыбные полуфабрикаты, мясных полуфабрикатов, овощных полуфабрикатов, молочных продуктов, жиров и гастрономии, фруктов, ягод, напитков, ваккумированых овощей, пищевых отходов. Кладовая сухих продуктов, кладовая вино-водочных изделий, кладовая и моечная тары, кладовая инвентаря, загрузочная.

2. Производственные помещения – горячий цех, холодный цех,   моечная кухонной посуды, помещение заведующего производством, моечная столовой посуды, сервизная, моечная и кладовая тары полуфабрикатов, цех доработки полуфабрикатов, раздаточная.

3. Административно бытовая группа помещений – кабинет директора, контора, помещение персонала,  душевые, гардероб для официантов, уборные и помещения (кабины) личной гигиены женщин.

4. Для посетителей (торговая) группа помещений – вестибюль (умывальные и уборные), торговый и банкетный залы, помещение для официантов, комната для детских игр.

5. Техническая группа – электощитовая, бойлерная, приточно-вытяжная вентиляционная камера.

Основным контингентом кафе «DEJAVU» являются люди со средним достатком.

Кафе «DEJAVU» является частной собственностью, организационно-правовая форма кафе «DEJAVU» - общество с ограниченной ответственностью (ООО). В соответствии с ГК РФ, статья 87 [1] общество с ограниченной ответственностью – хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...