Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общественное признание ветеринарной профессии 11 страница




Лекарственные клизмы используют для введения в прямую кишку лекарственных средств преимущественно местного (противовоспалительные, противоспазматические) или общего действия. Лекарственный раствор вводят подогретым до температуры тела медленно, в небольшом количестве (микроклизмы), а чтобы он не вылился из прямой кишки наружу, анальное отверстие зажимают корнем хвоста на 10–15 мин. Перед введением лекарства необходимо очистить прямую кишку.

Мелким животным лекарство в прямую кишку можно вводить капельным методом (капельная клизма) из расчета 50–100 капель/мин.

В качестве лекарственных средств в прямую кишку вводят: раствор перманганата калия (1 : 1000), 2–4%-ный раствор гидрокарбоната натрия, 5%-ный раствор хлоралгидрата на слизистом отваре, раствор фурацилина (1 : 5000) и др.

Питательную клизму применяют при заболеваниях ротовой и носовой полостей, невозможности использовать желудочный зонд, иногда побегают к введению через прямую кишку питательных веществ: 5–10%-го раствора глюкозы, рисовых и овсяных отваров, пептона в физиологическом растворе (1 : 10), раствора аминокислот и др. Перед питательной клизмой прямую кишку освобождают от каловых масс. Крупным животным можно ввести до 2 л питательного раствора. В сутки делают 2–3 питательные клизмы.

Ингаляция. Под ингаляцией понимают введение в органы дыхания каких-либо газообразных веществ или аэрозолей с током вдыхаемого воздуха. Ингаляцию назначают для улучшения бронхиальной проходимости, разжижения слизи, стимуляции функции мерцательного эпителия, уничтожения микрофлоры, при острых и хронических ринитах, ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях. Противопоказаниями служат: отек легких, острая сердечная недостаточность, острые формы воспалений дыхательных путей и легких с выраженной одышкой. Для ингаляции мелких животных используют специальные медицинские ингаляторы, крупных — приспособления в виде мешка или рукава, сшитых из плотной ткани. Температура вдыхаемого пара не должна превышать 45–50 С. Продолжительность процедуры — не более 15–20 мин, курс лечения 7–10 сеансов. Данный метод лечения в настоящее время применяется редко и заменен аэрозольтерапией.

 

4. 8. Диспансеризация животных

 

Диспансеризация — это совокупность диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здорового поголовья животных.

Цели и задачи диспансеризации:

определить клинический статус и состояние обмена веществ у животных в стаде;

выявить основные и сопутствующие заболевания, а также причины их возникновения;

определить наиболее эффективные профилактические и лечебные мероприятия с учетом возможности хозяйства.

Диспансеризацию необходимо проводить систематически. В основу разработанной методики диспансеризации животных положены принципы выборочной совокупности и непрерывности. Принцип выборочной совокупности осуществляется благодаря обследованию в крупных животноводческих хозяйствах контрольных ферм, дворов, секций и контрольных групп животных. Принцип непрерывности (перманентности) достигается путем систематического проведения диспансеризации на одних и тех же животноводческих объектах.

Контрольные группы животных подбирают с учетом половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и др.

При диспансеризации молочного стада в контрольные группы включают коров первых трех месяцев лактации, сухостойных или нетелей за 3 мес. до предполагаемого оте­ла. В контрольные группы могут быть включены коровы 6–7-го мес. лактации и нетели других сроков стельности.

При диспансеризации свиней создают контрольные группы супоросных, подсосных, холостых свиноматок и хряков-производителей.

При диспансеризации овец формируют контрольные группы: суягные, подсосные овцематки, бараны-производители.

На станциях или племобъединениях при небольшом поголовье быков-производителей диспансеризацией охватывают всех животных, при большом — выделяют контрольные группы по возрастному принципу.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах проводят диспансеризацию жеребых и подсосных конематок, жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 мес.

Рассмотренный подход к выделению контрольных групп обусловлен различным физиологическим состоянием животных и предрасположенностью к определенным болезням.

При очередной диспансеризации животных контрольные группы подбирают вновь, их выборочная совокупность должна объективно отражать состояние обмена веществ и здоровье животных в целом по стаду (ферме).

От соблюдения правил подбора животных для контрольных групп зависят объективность заключения (выводов) и вытекающие из него предложения.

Диспансеризацию животных проводят 1–2 раза в год, сроки определяют ветеринарные специалисты коллективных хозяйств или фермеры. При этом следует иметь в виду, что диспансеризация должна носить активный характер, то есть своевременно выявлять основные причины болезней и устранять их. Наиболее целесообразно проводить диспансеризацию крупного рогатого скота и овец через 2–3 мес. после постановки на стойловые рационы и спустя 2–3 мес. после перевода животных на пастбищные корма.

Этапы диспансеризации:

1) анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии;

2) определение клинического статуса в стаде (конеферме); проведение лабораторных исследований мочи, крови, молока, рубцового содержимого и др.;

3) анализ кормления и содержания животных;

4) анализ полученных данных, заключение и предложения;

5) проведение целенаправленных профилактических и лечебных мероприятий.

 

Контрольные вопросы

1.   Что такое диагноз и диагностика?

2.   Каковы правила подхода к животным и способы обращения с ними?

3.   Каковы значение и ценность основных методов клинического исследования больных животных?

4.   Какие вопросы выясняют методом анамнеза и каково его значение в диагностике заболеваний?

5.   Что такое габитус и в чем состоит его значение в диагнозе и прогнозе болезней?

6.   По каким показателям судят о состоянии кожи и кожного покрова?

7.   Как измерить температуру тела животного?

8.   По каким показателям судят о состоянии лимфатических узлов?

9.   Как проводят исследование сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем?

10.   Как исследуют движения рубца у коровы?

11.   Каковы показатели нормальной температуры тела у крупного рогатого скота, лошадей, свиней?

12.   Какие существуют методы исследования почек и мочевого пузыря у крупных и мелких животных?

13.   В чем состоят основные методы и средства лечения, а также профилактики болезней мочевыделительной системы?

Глава 5

Внутренние незаразные болезни животных

 

 

К внутренним незаразным болезням животных относятся заболевания органов сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевой, нервной и других систем организма, не передающиеся от больных животных к здоровым. Они возникают в результате различных нарушений правил кормления, содержания и хозяйственного использования животных, составляя в общей заболеваемости животных около 90%. Особенно часто поражаются органы пищеварения и дыхания, причем в основном у молодняка. У взрослых животных чаще встречаются заболевания, обусловленные нарушением обмена веществ (кетозы, остеодистрофия, гипо- и авитаминозы и др. ).

Внутренние незаразные болезни значительно снижают продуктивность животных, вызывают преждевременную выбраковку и их падеж, требуют больших затрат на лечебные мероприятия. Кроме того, многие из них являются причиной массового бесплодия, абортов, рождения нежизнеспособного потомства. Экономический ущерб, причиняемый народному хозяйству внутренними незаразными болезнями, во много раз превышает потери, обусловленные инфекционными и инвазионными болезнями вместе взятыми.

В борьбе с данными заболеваниями первостепенное значение имеет общая профилактика, в основе которой лежит систематический контроль за полноценностью рационов, качеством кормов, воды, зоогигиеническими условиями содержания, эксплуатации, а также за состоянием здоровья животных.

Рационы составляют в соответствии с нормами кормления при учете возраста, вида животных (птиц) и их хозяйственного назначения. Обязательно проверяют качество кормов органолептически, а при необходимости — и лабораторным путем. Строго соблюдают правила приготовления кормов, режим кормления и водопоя животных. В помещениях, где содержатся животные, поддерживают оптимальную температуру и влажность воздуха, необходимую естественную или искусственную освещенность, обеспечивают снижение концентрации вредных газов и пыли.

Важную роль в профилактике внутренних незаразных болезней играет также правильная организация моциона животных.

На крупных фермах и в комплексах вопросы кормления, моциона, диспансеризации животных, микроклимата имеют исключительно важное значение, особенно если поголовье находится в помещении круглый год. В таких условиях даже незначительные нарушения правил кормления и содержания животных приводят к тяжелым последствиям.

Наряду с профилактикой болезней широко проводят групповое и индивидуальное лечение больных животных. При этом лечебные мероприятия направляют на устранение причин болезней и восстановление у животных нарушенных функций органов и систем.

5. 1. Болезни органов пищеварения

 

Пищеварение является одной из наиболее существенных функций организма. Оно способствует регулярному снабжению тканей энергетическими и пластическими (строительными) материалами и поэтому необходимо для поддержания жизни, правильного функционирования органов и систем, следовательно, для полноценного развития и лучшей продуктивности животных.

Основной причиной, вызывающей заболевания органов системы пищеварения у животных, является прежде всего кормление их недоброкачественными кормами, вследствие, в том числе, их неправильной подготовки. Также болезни могут вызвать нарушение правил скармливания кормов и нерегулярное поение животных. Заболевания органов системы пищеварения возникают также при попадании в желудок и кишки инородных тел, при ненормальности зубов, нарушении правил содержания животных. Кроме того, болезни органов системы пищеварения, как вторичный процесс, развиваются при ряде инфекционных и паразитарных заболеваниях, токсикозах, токсикоинфекциях.

В основе профилактики заболеваний органов системы пищеварения лежат соблюдение зоогигиенических правил содержания и рациональное кормление животных.

Своевременное выявление заболевших животных, устранение причин, вызывающих болезни, и оказание соответствующей лечебной помощи являются залогом эффективности лечения.

 

5. 1. 1. Стоматит

 

Стоматитом называют воспаление слизистой оболочки ротовой полости.

Стоматиты по характеру поражения могут быть катаральными (чаще всего), афтозными, везикулезными, язвенными, флегмонозными, пустулезными, дифтеритическими, гангренозными; по течению — острыми и хроническими, а по происхождению — первичными и вторичными.

Катаральный характеризуется покраснением, набуханием слизистой оболочки рта.

Афтозный — протекает с образованием афт, содержащих прозрачную или бледно-желтого цвета жидкость. Он наблюдается при ящуре у крупного рогатого скота и свиней.

Везикулезный — сопровождается поражением верхних слоев слизистой оболочки рта с образованием на ней пузырьков различного размера, наполненных серозной жидкостью.

Пустулезный — характеризуется развитием узелков и пустул на слизистой оболочке полости рта. Его наблюдают при контагиозном стоматите у лошадей.

Язвенный — характеризуется некротическим распадом ткани с образованием язв и часто встречается у плотоядных при гиповитаминозе С.

Флегмонозный — развивается в результате внедрения гноеродной микрофлоры в подслизистую соединительную ткань с последующим ее нагноением.

Дифтеритический — сопровождается некротическим поражением слизистой оболочки полости рта, щек и зева. Наблюдается при злокачественной катаральной горячке и чуме крупного рогатого скота, оспе птиц и стахиботриотоксикозе лошадей.

Гангренозный — характеризуется гнойно-некротиче­ским воспалением слизистой оболочки полости рта. Его нередко диагностируют при некробациллезе (некробактериозе), возбудителем которого является — Bacterium necrophorum. Наиболее восприимчивы северные олени, мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, из птиц — куры. Молодняк чувствительнее взрослых животных и болеет чаще. Из лабораторных животных к искусственному заражению восприимчивы лишь кролики и белые мыши. Болеет и человек.

Причины. Стоматит (первичный) может возникнуть в результате раздражения и повреждения слизистой оболочки полости рта грубыми частицами корма, острыми инородными телами, инструментами при неумелой манипуляции в полости рта, химическими веществами. Воспаление слизистой оболочки — после поедания ядовитых трав, кормов, пораженных плесенью, протравленных химикатами, загрязненных химическими удобрениями или после приема очень горячего либо очень холодного корма или воды. Стоматит может возникнуть при поражении слизистой оболочки острыми краями зубов.

Вторичный стоматит является одним из симптомов некоторых инфекционных и микотических заболеваний. Кроме того, вторичное воспаление слизистой оболочки полости рта может развиться при болезнях внутренних органов (глотки, желудка) и нарушении обмена веществ.

Клинические признаки. У заболевших животных изменяется аппетит и прием корма, возникает жажда, появляется слюнотечение.

При тяжелом виде стоматита животное, взяв в рот корм, производит 2–3 жевательных движения, затем прекращает жевание и выбрасывает его изо рта или совершенно отказывается от приема корма.

Слизистая оболочка покрасневшая или синевато-крас­ного цвета, отечная, болезненная, сухая или очень влажная, изъязвлена, местами покрыта налетом. Язык покрыт сероватым, серо-бурым или серо-зеленым налетом, состоящим из слущенных эпителиальных клеток, слюны, частиц корма.

Хронический стоматит проявляется утолщением слизистой, которая суховата и окрашена в бледно-серый цвет. На языке хорошо заметен налет серовато-зеленоватого цвета. Изо рта исходит неприятный запах.

Вторичный стоматит инфекционного происхождения проявляется, кроме изменения слизистой оболочки рта, рядом других симптомов, характерных для основного заболевания.

Диагноз. Стоматит диагностируют на основании данных анамнеза и клинических признаков болезни.

Лечение. Устраняют причины стоматита, назначают соответствующую диету. Ротовую полость орошают раствором натрия гидрокарбоната или борной кислоты, раствором перманганата калия, фурацилином. При язвах, некротических и дифтерических поражаниях применяют йод-глицерин, синтомициновый линимент. При афтозном стоматите назначают натрия салицилат, димедрол, диазолин в терапевтических дозах, при кандидозном — нистатин или леворин.

Профилактика. Не допускают скармливания животным горячих, промерзших и плесневелых кормов. Солому, грубостебельное сено измельчают и запаривают. Систематически следят за состоянием зубов.

 

5. 1. 2. Фарингит

 

Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки и мягкого нёба. Воспалительный процесс, охватывающий, кроме слизистой оболочки, миндалины, подслизистую ткань, мышцы и лимфатическую систему (заглоточные лимфатические узлы — тонзиллит), называется ангиной. Болезнь чаще всего встречается у лошадей и свиней. Это объясняется наличием в миндалинах у этих животных глоточных бурс со множеством отверстий.

По течению фарингиты делят на острые и хронические, а по происхождению — на первичные и вторичные.

По характеру воспаления различают:

катаральный — характеризуется поверхностными изменениями слизистой оболочки глотки, гиперемией, отечностью и образованием инфильтратов;

фибринозный (крупозный) — сопровождается появлением экссудата, богатого фибрином, свертывающегося и появляющегося на поверхности слизистой оболочки глотки в виде налета (пленки), которая соединена с поверхностным слоем омертвевших эпителиальных клеток;

дифтеритический — при поражении глубоких слоев некротическим процессом и наличии пленок;

флегмонозный — острый воспалительный процесс развивается главным образом в подслизистой клетчатке и характеризуется инфильтрацией клеточных элементов.

У крупного рогатого скота чаще всего регистрируется фибринозный, а у лошадей — катаральный или флегмонозный фарингит. У свиней (подсвинки и поросята) фарингит протекает энзоотически в виде крупозного (фибринозного) воспаления вследствие заражения их бациллами некроза и возбудителями паратифа. У лошадей и свиней иногда отмечают энзоотическое распространение фарингита. Нередко у животных наблюдается одновременное поражение гортани и глотки — ларингофарингит.

Причины. Одним из главных факторов, обусловливающих возникновение фарингита, является ослабление защитной функции слизистой оболочки и лимфатического аппарата глотки и всего организма. Понижение защитных сил организма, в свою очередь, вызывается кормлением животных неполноценными, малопитательными кормами (недостаток витамина А, белков), действием на организм низкой температуры и влаги. В результате находящиеся на слизистой оболочке глотки сапрофитные микроорганизмы активизируются, сильно раздражают ее и вызывают воспаление органа.

При ослаблении деятельности защитных сил организма фарингит может быть вызван также попавшими на слизистую оболочку глотки извне патогенными микробами, грибками, паразитами (личинки овода). Кроме того, в возникновении болезни могут играть роль ядовитые, раздражающие вещества животного, растительного и минерального происхождения, грубостебельные корма, промерзший корм, ледяная вода или горячие корма — вареные корнеплоды, запаренное зерно, горячее пойло, которые повреждают слизистую оболочку глотки, создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Нередко фарингит сопутствует различным инфекционным заболеваниям.

Клинические признаки. Одним из первых признаков болезни является вялый или осторожный прием корма. Во время глотания корма животное проявляет признаки беспокойства (мотает головой, переступает с ноги на ногу), вытягивает голову вперед. В зависимости от степени поражения глотки пережеванный корм проглатывается полностью, либо часть его выделяется из ноздрей или выбрасывается изо рта. Подобные признаки наблюдаются во время приема воды. Больное животное пытается пить, но вследствие нарушения глотания жидкость выливается из ноздрей обратно.

Заболевшее животное стоит с вытянутой вперед и несколько опущенной вниз головой. У него отмечается также слюнотечение, двустороннее слизистое или слизисто-гнойное носовое истечение с примесью частиц корма, увеличение области глотки.

У свиней кожа (непигментированная) области глотки, под челюстями и отчасти шеи приобретает сине-красный цвет. Болезнь у них сопровождается повышением температуры тела на 2–3оC, развитием воспалительного отека в области глотки, нередко распространяющегося на подчелюстное пространство и шею. В связи с этим у животного наблюдаются одышка, цианоз слизистых оболочек, оно принимает позу «сидячей собаки», отказывается от приема корма и питья.

Прощупывание области глотки вызывает беспокойство животного и приступ кашля, при этом отмечают повы­шенную температуру кожи этой области. Подчелюстные и заглоточные лимфатические узлы болезненные, опухшие. При исследовании полости рта обнаруживается скопление слюны, слизи и частиц корма; на языке налет, изо рта исходит неприятный запах.

У мелких животных и птиц при осмотре глотки обнаруживают гиперемию, отек слизистой оболочки и небной занавески, увеличение и покраснение миндалин. Температура тела в легких случаях (катаральный фарингит) немного повышена, а в тяжелых (флегмонозный, фибринозный) — высокая. В последних случаях дыхание затруднено, пульс частый, описанные выше симптомы выражены хорошо.

Хронический фарингит протекает с нечетко выраженными симптомами. Кроме слизисто-гнойного истечения у животного наблюдаются кашель во время приема корма и питья, затрудненное глотание, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Диагноз. Воспаление глотки диагностируют на основании клинических признаков, исключая при этом инфекционные болезни, сопровождающиеся поражением глотки и расстройством акта глотания.

Лечение. Исключают грубые корма из рациона, вводят мягкие кашицеобразные или жидкие зеленые корма, вареные или мелко нарезанные корнеплоды, концентраты в виде болтушки, овес дробленый или плющенный, плотоядным — кисель, каши. Из лекарственных средств используют антигистаминные препараты. Проводят тепловые процедуры: укутывание, согревающие компрессы, используют лампы соллюкс, инфраруж, диатермию, УВЧ. Для ускорения рассасывания инфильтрата втирают камфорное масло, слизистую оболочку смазывают йод-глицерином или синтомициновой (стрептомициновой) эмульсией, наносят смеси антисептических средств. При фарингитах, сопровождаемых лихорадкой, парентерально назначают антибиотики и растворимые формы сульфаниламидных препаратов. Нельзя промывать глотку или вливать лекарства из бутылки насильно, так как это может привести к попаданию жидкости в легкие.

Профилактика. Не допускают общего переохлаждения организма, скармливания промерзших и горячих кормов, попадания в последние посторонних предметов.

 

5. 1. 3. Закупорка пищевода

 

Заболевание наступает при закрытии его просвета недостаточно раздробленным и плохо пережеванным кормом или инородным предметом. Чаще всего закупорка наблюдается у крупного рогатого скота и редко у лошадей и свиней.

Проглоченный пищевой ком или инородный предмет, в зависимости от его величины, закрывает просвет пищевода полностью либо частично. В последнем случае животное хотя и проявляет беспокойство, но все же может принимать жидкие корма. При полном закрытии просвета пищевода в силу давления на его стенки, оказываемого застрявшим предметом, происходит спазматическое сокращение стенки органа, в результате чего мускулатура пищевода сильно охватывает закупоривающий предмет, и на месте ущемления возникает боль. Спазмы и ощущение боли сильнее выражены при закупорке грудной части пищевода (особенно кардиальной), чем шейной. У истощенных и старых животных закупорка начальной части пищевода также сопровождается сильными болевыми ощущениями.

В связи с полной закупоркой пищевода у жвачных животных прекращается отрыжка газов, в результате чего происходит вздутие рубца. Рефлекторно возникают учащение пульса, дыхания и усиленное слюнотечение.

Различают первичную закупорку, возникшую в неизмененном пищеводе, и вторичную — при наличии в пищеводе изменений (сужение, спазм, паралич).

Причины. Закупорка пищевода может возникнуть при приеме животным недостаточно размельченного корма (картофель, свекла, жмыхи, тыква, капустная кочерыжка, земляная груша, турнепс), особенно после голодания в течение длительного времени. У телят она возникает вследствие поедания тряпок, обрывков веревки, мочала и других предметов.

У лошадей заболевание отмечают при поедании жома или в результате понижения тонуса мускулатуры пищевода (у старых лошадей). Иногда закупорка пищевода наступает в результате проглатывания инородных предметов при извращении вкуса, на почве нарушения обмена веществ или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Клинические признаки. Обычно закупорка пищевода наступает во время поедания корма, поэтому первым симптомом заболевания является прекращение его приема.

У животного отмечают беспокойство, учащение пульса и дыхания. Животное производит глотательное движе­ние, при этом, вытягивая, несколько опускает голову и мотает ею. Оно принимает позу для рвоты, однако при полной закупорке выделения рвотных масс не происходит.

Наблюдаются также обильное слюнотечение и постепенно нарастающее вздутие рубца. С нарастанием вздутия беспокойство животного усиливается. У некоторых животных появляется кашель; свиньи иногда издают пронзительный визг.

В период наступающего спокойствия животное берется за корм, однако после нескольких глотательных движений выбрасывает его изо рта. В других случаях животное проглатывает корм, затем наступает рвота (пищеводная, совершающаяся без рвотных движений). Рвотные массы состоят из корма, слюны, слизи и, в отличие от рвотных масс при желудочной рвоте, не содержат соляной кислоты (не имеют кислого запаха) и пепсина. У старых лошадей при закупорке шейной части пищевода проглоченный корм может накапливаться в пищеводе в течение некоторого времени, прежде чем наступит рвота. В этих случаях наполненный пищевод может быть прощупан в левом яремном желобе.

Диагноз. Закупорку пищевода устанавливают по данным анамнеза и клиническим признакам, исключая при этом бешенство и другие сходные заболевания.

Лечение. Инородное тело, застрявшее в шейной части пищевода, вначале пытаются удалить через глотку, сжимая пальцами обеих рук пищевод ниже инородного тела и продвигая его к глотке. У мелких животных инородное тело из верхней части пищевода извлекают корнцангом или вытесняют снизу вверх пальцами, вводят рвотные средства, например, собакам раствор апоморфина гидрохлорида подкожно. При застревании в нижней шейной или грудной части пищевода инородное тело пытаются протолкнуть в желудок, предварительно введя в пищевод небольшое количество растительного или вазелинового масла. Спазм пищевода снимают подкожным введением раствора атропина сульфата.

Для проталкивания инородного предмета у крупного рогатого скота используют жесткий резиновый зонд, продвигая его осторожно, толчкообразно, с перерывами. У жвачных животных при угрозе асфиксии делают прокол рубца и оставляют гильзу троакара на несколько часов.

Профилактика. Корнеплоды, початки кукурузы скармливают в измельченном виде, не выпасают голодных животных на полях, с которых убраны эти культуры.

 

5. 1. 4. Закупорка зоба у птиц

 

Закупорка зоба характеризуется расширением его вследствие поедания птицей грубоволокнистых кормов или заглатывания инородных предметов.

Причины. Скармливание больших кусков корнеплодов, сенной мешанки, переросшей на корню травы, неразмолотого зерна. Особенно это представляет опасность, если птицы голодны и их много. Торопясь склевать побольше корма, они зачастую засоряют зоб.

Заболевание может возникнуть и в результате скармливания неполноценных кормов, что приводит к извращению аппетита (вкуса), вследствие этого птица поедает несъедобные предметы (тряпки, кости, паклю, шерсть, бечевку, песок, относительно крупные камни).

Инородный предмет или грубоволокнистый корм может закрыть выходное отверстие зоба и способствовать застою его содержимого, а зерновой корм, набухая, растягивает стенки органа и приводит к его расширению (отвислый зоб). Слабая сократительная способность (пониженный тонус) стенки зоба, обусловленная скармливанием неполноценных кормов, воспалительным ее состоянием, способствует застою содержимого и приводит к закупорке, в результате происходит разложение содержимого зоба. Продукты разложения раздражают стенку зоба, обусловливают возникновение воспаления или его обострение.

Клинические признаки. Птица вялая, сидит или стоит нахохлившись, на окружающее не реагирует, корм не принимает, часто раскрывает клюв, тяжело дышит, иногда у нее отмечается повышенная жажда. Зоб растянут, увеличен, наполнен плотной или тестоватой консистенции содержимым, характер последнего удается определить пальпацией.

Диагноз. Заболевание диагностируют на основании клинических признаков.

Лечение. Зоб промывают раствором дезинфицирующих средств. В зоб вводят 1–3 столовых ложки теплого масла (растительное, вазелиновое) и стремятся вывести содержимое зоба наружу.

Профилактика. Птиц следует кормить регулярно, полноценными, разнообразными кормами; необходимо соблюдать правила содержания.

5. 1. 5. Переполнение (парез) рубца

 

Парез рубца возникает в результате переполнения его кормовыми массами. Заболевание часто регистрируют у крупного рогатого скота. Овцы болеют редко.

Причины. Болезнь возникает при поедании животными большого количества концентрированных, сочных и других кормов.

Поеданию большого количества корма способствует безмерное скармливание кормов, небрежное их хранение или отсутствие кормления животного в течение длительного времени. Нередко отмечают переполнение рубца у коров в результате поедания в течение короткого времени значительного количества кукурузной массы, особенно початков. Возникновению болезни способствует ослабление сократительной способности мускулатуры рубца. К этому, в свою очередь, предрасполагают скармливание животному в течение длительного времени однообразного неполноценного корма, отсутствием моциона, ранее перенесенная тяжелая болезнь.

Поступивший в рубец корм своим чрезмерным объемом растягивает стенки рубца. Растяжение вызывает раздражение нервных окончаний, и поэтому как защитная реакция его мускулатура начинает усиленно, иногда судорожно сокращаться, в результате чего животное беспокоится. Чрезмерная нагрузка в дальнейшем приводит к ослаблению сократительной способности мускулатуры рубца. Развивается парез. Растяжение стенок рубца рефлекторно вызывает учащение дыхания и ослабление деятельности других отделов желудка и кишечника. Застоявшийся корм подвергается разложению, в рубце образуются ядовитые продукты, которые всасываются в кровь и вызывают общую интоксикацию организма.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...