Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общественное признание ветеринарной профессии. 6. 6. 6. Кастрация кобелей. 6. 6. 7. Кастрация котов. Африканская чума свиней




Африканская чума свиней, АЧС (Pestis africana suum — лат., African swine fever — англ. )—высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, чаще острым течением, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью. Сведения о возможности заражения других видов животных и людей отсутствуют.

Болезнь впервые была зарегистрирована в начале XX в. в Восточной Африке. Вирусную природу ее доказал английский исследователь R. Montgomery (1921). Болезнь получила название: восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери, африканская чума свиней.

Африканская чума свиней после ее установления распространялась по странам Африки к югу от Сахары, а затем в 1957 и 1960 гг. была занесена в Европу, в 1971 и 1978 гг. появилась на Американском континенте. В странах Африки и Иберийского полуострова (Португалия и Испания) болезнь протекает в виде энзоотии. Обусловлено это вовлечением в эпизоотический процесс диких свиней-вирусоносителей и аргасовых клещей рода орнитодорос в неблагополучных зонах, где практиковалось экстенсивное разведение домашних свиней. В провинции Гавана Республики Куба африканская чума свиней появилась в 1971 г., но была быстро ликвидирована. В 1978 г. болезнь занесена в Бразилию и на о. Гаити, в Доминиканскую Республику.

На территории СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Одессе и ликвидирована в первичном очаге. Было два выносных очага в военном училище под Киевом и в лагере осужденных в поселке Тавда Свердловской области. Оба случая связаны с Одессой – перемещение продукции свиноводства из неблагополучного района.

Новый виток распространения африканской чумы свиней начался с единичного заноса вируса АЧС в Грузию из Восточной Африки в 2007 г. Болезнь быстро распространилась по всему Кавказу и на тысячи километров на северо-запад Российской Федерации, а также получила динамичное распространение в западном направлении в странах Европы (2014–2019 гг. ) и Юго-Восточной Азии (2018-2020 гг. ).

Экономический ущерб от АЧС очень велик. Он слагается из высокой (почти 100%-ной) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов и т. п. ). В Испании затраты на борьбу с африканской чумой свиней за период с 1960 по 1976 г. Составили 17 млрд. песет. На Кубе в 1971 г. при искоренении африканской чумы было ликвидировано все поголовье свиней в провинции Гавана. В Доминиканской Республике в 1978 г. ликвидировано около 1 млн. свиней, а общие убытки составили 10 млн. долларов. В Бразилии (1978 г. ) в течение 2 месяцев эпизоотии на ликвидацию болезни было выделено 830 млн. крузейро.

Возбудитель ДНК-содержащий вирус, по морфологии он отнесен к семейству иридовирусов. В различных биологических материалах (ткани больных животных, культуральная жидкость) вирус устойчив к физическим и химическим факторам. Так, при рН 13, 4 он сохраняется до 7 суток; рН 2, 7— в течение 4 ч; температуре плюс 5°С — до 7 лет; при комнатной температуре — до 18 месяцев; 37°С — 30 дней; 50 °С — 60 мин; 60°С—10 мин; при минусовых температурах сохраняется несколько лет. Эфир и другие липорастворители разрушают вирус в течение 15 мин, 3, %-ный толуол — 24 дня. Фенольные (0-фенил-фенол), формалин и хлорсодержащие препараты в рабочих концентрациях быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней от 7 суток до 10 недель, в мясе от больных животных— 155 дней, в копченой ветчине — до 5 месяцев, в навозе свинарников— от 11 дней до 3 месяцев (Я- Р. Коваленко, 1972).

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года. Однако все случаи первичных эпизоотических очагов африканской чумы свиней в благополучных странах Европы и Америки наблюдались в прохладное время года (зимне-весенний период).

Источник возбудителя АЧС — больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. У диких свиней Африки (бородавочников и кустарниковых) инфекция протекает бессимптомно, и они являются основными резервуарами вируса в зонах стационарного неблагополучия. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом.

Вирус может распространяться зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты — факторы передачи вируса. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п. ). Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев в неблагополучных странах являлись причиной заражения свиней африканской чумой. Так, в Испании в 1961—1962гг. 84% вспышек болезни было связано с использованием в корм свиньям необеззараженных пищевых отходов. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и средствах транспорта. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п. ).

Клинические признаки. По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. Инкубационный период равен 2—7 дням, иногда до 15 дней и реже дольше. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и реже хронически, а в энзоотичных зонах и бессимптомно.

Сверхострое течение болезни отмечается редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40, 5— 42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 1—3 дня погибают. Острое течение болезни является наиболее характерным, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40, 5—42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1—2 дня отмечаются угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких — дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечается расстройство пищеварения: длительный запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных наблюдаются симптомы нервных расстройств — конвульсии, параличи и командное состояние. Отмечают носовое кровотечение.

Подострое течение болезни характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40, 5—42°С, затем снижается до 40—40, 5°С. Большинство животных погибают, а у некоторых наблюдается хроническое течение, продолжающееся несколько месяцев, при этом отмечаются постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные животные погибают в состоянии крайнего истощения.

Бессимптомное течение африканской чумы свиней наблюдали в странах Африки и Иберийского полуострова.

Патологоанатомические изменения. Независимо от путей проникновения вируса в организм наблюдаются тяжелые поражения клеток ретикулоэндотелиальной системы, проявляющиеся геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах.

У животных, павших при остром течении болезни, отмечаются наиболее характерные изменения на вскрытии, хотя полное представление можно собрать после исследования нескольких трупов. При осмотре трупов обращают внимание на кожу, которая находится возле половых органов, на животе и внутренней стороне бедер темно-красного с синюшным оттенком цвета с разлитыми кровоизлияниями. Почти всегда наблюдают расширение кровеносных сосудов, а иногда и гематомы, особенно в паху и залопаточной области. В мышцах нередко выявляют кровоизлияния и гематомы. На серозных оболочках, особенно на брюшине и эпикарде, разлитые кровоизлияния от мелких до кровоподтеков. Часто в брюшной полости около мочевого пузыря и прямой кишки в области таза регистрируют гематомы больших размеров, геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. В слепой кишке изменения в виде разлитого отека под слизистой желеобразной консистенции. Стенки желчного пузыря сильно утолщены в виде желатинообразного отека и расширенных кровеносных сосудов. Почти постоянно констатируют отек легких, серозно-геморрагическую пневмонию с резким студенисто-желатинозным отеком междольковой соединительной ткани и паренхимы. Почки покрыты многочисленными кровоизлияниями в виде петехий различной величины. Часто наблюдают разлитые кровоизлияния в почечной лоханке. Лимфатические узлы, особенно желудочные, печеночные, почечные и брыжеечные, увеличены и сплошь пропитаны кровоизлияниями, напоминают сгусток свернувшейся крови или гематомы. Селезенка сильно увеличена (иногда в 6 раз по сравнению с обычной), края закруглены, при надавливании легко разрывается.

При подостром и хроническом течении болезни эти изменения менее выражены, и они чаще напоминают поражения, наблюдаемые при классической чуме свиней. Имеются случаи, когда у животных, павших от африканской чумы, отсутствуют выраженные патологоанатомические изменения.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических показателей, клинических симптомов, патоморфологических изменений и лабораторных исследований. При эпизоотологической диагностике учитывают торговые и экономические связи со странами, неблагополучными по чуме, быстрое развитие эпизоотии с высокой летальностью и особенно развитие эпизоотии среди животных, привитых против классической чумы. Из клинических симптомов следует учитывать высокую постоянную лихорадку в течение 3—6 дней, угнетение, нарушение гемодинамики, посинение кожи, ушей, живота, симптомы отека легких, диарея иногда с кровью, кровянистые истечения из ротовой и носовых полостей.

Болезнь заканчивается летально в течение 2—6 дней. Клинические признаки не характерны и весьма сходны с таковыми при классической чуме. Из патоморфологических изменений следует выделить увеличение селезенки в 1, 5—2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию с студневидно-желатинозным отеком междольковой соединительной ткани, полнокровие почек с множественными кровоизлияниями, геморрагическую инфильтрацию портальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление большого количества серозно-геморрагического инфильтрата в грудной, брюшной и перикардиальной областях и отек желчного пузыря. Наличие трех признаков и более у нескольких животных дает основание на подозрение заболевания свиней африканской чумой.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Вирус африканской чумы в иммунологическом отношении отличается от возбудителя классической чумы. Установлено более трех серотипов вируса. В настоящее время нет единого мнения о механизме иммунитета. Вакцины не разработаны.

Профилактика и меры борьбы с АЧС. Важное место в проблеме профилактики африканской чумы свиней занимают меры по недопущению заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных стран. В этих целях установлен строгий надзор в международных морских и воздушных портах, а также на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах за недопущением ввоза домашних и диких свиней, продуктов их убоя и корма из стран, где регистрируется болезнь.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен в случае заноса этой болезни.

В случае установления диагноза в установленном порядке накладывают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни в соответствии с ветеринарными правилами. Устанавливают эпизоотический очаг и неблагополучный пункт. Первая угрожаемая зона — это территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу, на глубину 5—20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и очагом инфекции. Вторая угрожаемая зона — это территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100—150 км от эпизоотического очага. Всех находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м. При отсутствии возможности сжечь трупы животных, их закапывают в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 м. Проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую —сразу после уничтожения животных: вторую — после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки; третью — перед снятием карантина. Одновременно с первой дезинфекцией проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

Для дезинфекции используют дезсредства активные в отношении вируса АЧС. Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25% активного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой.

В первой угрожаемой зоне немедленно берут на учет свиней и хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя животных. В кратчайший срок организуют изъятие у населения всех свиней и затем направляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны для убоя на мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты в пределах первой угрожаемой зоны. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования. При невозможности организации убоя и переработки животных уничтожают бескровным методом, трупы сжигают.

Во второй угрожаемой зоне запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства, а также усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий.

Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а также проведения мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде. Разведение свиней в хозяйствах в населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через один год после снятия карантина. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

Инфекционный атрофический ринит

Инфекционный атрофический ринит (ИАР) — заболевание свиней, преимущественно поросят, характеризующееся серозно-гнойным воспалением слизистой оболочки носа, атрофией носовых раковин и выраженными изменениями костей лицевого черепа.

Болезнь широко распространена во многих странах Европы, Америки, Африки и Австралии, ее регистрируют и в России.

Возбудитель болезни — Bordetella pertussis. На деревянных поверхностях, в подстилке и навозе бордетелла остается вирулентной не менее 8 дней в летний период и не более 18 дней — осенью.

Эпизоотологические данные. Заболевание явно проявляется у поросят в возрасте 1–4 нед. и подсвинков, летальность может достигать 7–10%. У взрослых свиней оно протекает скрыто.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные и взрослые свиньи-носители инфекции. Они выделяют заразное начало с носовым истечением, при кашле и чихании. Заражение поросят происходит воздушно-капельным путем.

Распространению ИАР способствуют:

сырость в свинарниках;

скученность животных;

отсутствие моциона;

недостаток в рационах питательных и минеральных веществ (прежде всего солей кальция и фосфора), витаминов и др.

Клинические признаки. Инкубационный период — 3–15 дней. Течение болезни подострое и хроническое. У новорожденных поросят в возрасте 5–10 дней болезнь протекает с признаками острого катарального ринита. Заболевшие поросята чихают, трутся пятачками об окружающие предметы, из носа выделяется серозная жидкость. Температура тела поднимается до 41°С и выше. К 2–3-недельному возрасту часть поросят погибает, другая выздоравливает. У больных отмечают чихание, слизисто-гнойное выделение из носа, конъюнк­тивит (черные пятна под глазами), на коже рыльной части образуются складки. В дальнейшем болезнь принимает хроническое течение, которое на фоне улучшения общего состояния и невыраженных признаков ринита приводит к атрофии носовых раковин и костей лицевого черепа. При поражении обеих носовых полостей происходит выпячивание носа вверх (мопсовидность), а при поражении одной половины носа верхняя челюсть искривляется в сторону (криворылость). При хроническом течении у больных при чихании из носа выделяются гнойные массы, отмечают носовое кровотечение.

У некоторых поросят развивается гнойное воспаление уха (отит), что проявляется искривлением головы набок, животное движется по кругу; при вовлечении в процесс мозговых оболочек появляются нервные явления.

Диагноз ставят на основании эпизоотологического обследования, клинических признаков, данных рентгенографии лицевого черепа и его патологоанатомического исследования. Деформация костей лицевого черепа (крыворылость, мопсовидность) является наиболее специфичным (патогномоничным) проявлением заболевания.

Лечение. Специфических средств нет. Применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Эффективное действие оказывают дибиомицин, биомицин и левомицетин. Лечение целесообразно только в начальной стадии заболевания.

Профилактика и меры борьбы. Основа профилактики — соблюдение зоотехнических и ветеринарных требований при комплектовании стада, разведении, кормлении и содержании свиней. Приобретаемых в благополучных хозяйствах свиней карантинируют на 30 дней, а супоросных — до 2 мес. после опороса. В течение этого срока проводят тщательное клиническое наблюдение.

При обнаружении инфекционного атрофического ринита больных свиней изолируют и уничтожают, а подозрительных по заболеванию ставят на откорм. Свиноферму объявляют неблагополучной, свиней с таких ферм запрещают вывозить для воспроизводства в другие хозяйства.

Свинарники и территорию ферм очищают и дезинфицируют растворами едкого натра, креолина, ксилонафта, формальдегида, свежегашеной извести, а также проводят дератизацию. Хозяйство объявляют благополучным по атрофическому риниту, если в течение года не было случаев заболевания и получены здоровые поросята в двух последних опоросах от основных свиноматок.

Вирусный гастроэнтерит свиней

Вирусный гастроэнтерит свиней — контагиозная болезнь, характеризующаяся изнурительной диареей, острым течением и высокой летальностью поросят-сосунов.

Болезнь широко распространена в ряде стран Европы, в США, Японии и России.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус из группы коронавирусов. При комнатной температуре вирус в тканях кишечника сохраняется до 10 сут. В замороженном состоянии при 18–20°С он остается активным 18 мес.

Эпизоотологические данные. К вирусному гастроэнтериту восприимчивы только свиньи. Особенно чувствительны поросята-сосуны в первые дни жизни. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие свиньи. Вирус в большом количестве выделяется с фекалиями и мочой в течение 2 мес. после переболевания и с молоком в первые 6–7 дней после опороса. Факторами передачи возбудителя могут быть: вируссодержащие продукты убоя свиней, инфицированные корма, вода, транспорт, инвентарь и пр. Болезнь распространяется быстро.

Здоровые животные заражаются главным образом алиментарным путем. Болезнь может возникать в любое время года, но чаще зимой и протекать в виде эпизоотии. В стационарно неблагополучных хозяйствах обычно болеют поросята-сосуны перед отъемом и отъемыши. В хозяйствах, где заболевание возникает впервые, отмечают гибель поросят всех возрастов.

Возникновению и распространению болезни способствуют неудовлетворительные условия содержания и кормления свиней, простуда, перегревание, а также транспортировка.

Клинические признаки. Инкубационный период — 1–3 дня, у взрослых иногда затягивается до 7 дней. Основной клинический признак болезни у свиней всех возрастов — расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Особенно тяжело болезнь протекает у поросят-сосунов до 10-дневного возраста. У заболевших повышается температура тела, наблюдаются рвота, отказ от сосания, вялость. Затем появляется профузный понос. Испражнения водянистые, беловатого или желтовато-зеленого цвета, неприятного запаха. Жажда повышена. Наступает быстрое исхудание, слабость и гибель на 2–7-й день.

У взрослых свиней болезнь протекает более легко и доброкачественно: кратковременное повышение температуры тела до 40, 5–40, 8°С, угнетение, понижение аппетита и слабо выраженная диарея. У свиноматок — резкое уменьшение или прекращение выделения молока. Болезнь продолжается 5–7 дней, иногда затягивается до 2 нед.

Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотоло­гических данных и результатов патологоанатомического исследования.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Они регламентируются инструкцией. Профилактика болезни основана на систематической профилактической вакцинации поголовья, охране хозяйства от заноса возбудителя заболевания. Большое значение имеют нормальные зоогигиенические условия содержания и ухода, полноценное кормление и поение, систематическая дезинфекция.

При установлении вирусного гастроэнтерита свиней на хозяйство накладывают ограничения и проводят комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию болезни: запрещают перегруппировку свиней на ферме и вывоз (перевод) их в благополучные хозяйства или на фермы.

Один раз в неделю проводят текущую дезинфекцию свинарника горячим раствором едкого натрия, раствором формальдегида, взвесью свежегашеной извести, раствором хлорной извести. Ограничения с хозяйства снимают через 3 мес. после последнего случая падежа или выздоровления животного.

 

7. 4. 5. Болезни лошадей

Сап

Сап — инфекционное заболевание однокопытных, протекающее в большинстве случаев хронически. Характеризуется развитием на слизистых оболочках, коже и во внутренних органах узелков, склонных к казеозному распаду и изъязвлению.

Возбудитель болезни — неподвижная, не образующая спор палочка. Во внешней среде возбудитель малоустойчив. Солнечные лучи убивают его через 24 ч, нагревание до 80°С — через 5 мин. В высушенной носовой слизи бактерии погибают через 7–15 дней, в воде и гниющем материале — спустя 14–30 дней, в моче — через 4 ч.

Эпизоотологические данные. К сапу восприимчивы однокопытные животные: лошади, ослы, мулы, лошаки. Реже заболевают хищные животные: львы, тигры, рыси, кошки. Описаны случаи заражения сапом коз и верблюдов. Болеет сапом и человек.

Источник возбудителя инфекции — животные, клинически больные или со скрытым течением болезни. Они выделяют возбудителя с истечением из носа и секретом кожных язв. Заражение здоровых животных происходит при совместном их содержании с больными, иногда через половые органы при случке, через инфицированные корма, воду, предметы ухода, а также через воздух (аэрогенно). Быстрому распространению болезни способствуют:

содержание животных в тесных, сырых конюшнях;

недостаточное кормление;

усиленная эксплуатация и использование общих кормушек и ведер.

Клинические признаки. Инкубационный период — 2–
3 нед., иногда до 6 месяцев. Болезнь имеет острое, хроническое и бессимптомное (скрытое, латентное) течение.

При остром течении отмечают повышение температуры, учащение дыхания, покраснение слизистой оболочки носа и одно- или двустороннее слизистое истечение из носовой полости, редкий сухой кашель, потерю аппетита. В дальнейшем на слизистой оболочке носа появляются мелкие желтоватые узелки, окаймленные красным ободком. Затем узелки распадаются и превращаются в язвы круглой или продолговатой формы, с неровными утолщенными краями, покрытые слизисто-гнойным секретом, иногда с примесью крови. Выделения из носа кровянисто-ихорозные, дыхание сопящее. Подчелюстные лимфатические узлы (чаще, с одной стороны) припухшие, болезненные, горячие, затем становятся плотными, бугристыми, неподвижными, величиной с куриное яйцо. Иногда в пораженных лимфатических узлах образуются абсцессы, которые вскрываются наружу. На коже в различных местах тела появляются мелкие узелки, которые затем превращаются в язвы, заполненные гнойно-некротическим содержимым. Подкожные лимфатические сосуды, проходящие в области язв, утолщаются, приобретают вид шнуров, по ходу которых образуются узлы и язвы. Пораженные конечности отекают, наблюдается хромота. Больные животные быстро худеют и гибнут.

Хроническое течение характеризуется исхуданием, слабостью, редким сухим кашлем и эмфиземой легких. Отмечают носовое кровотечение, одностороннее увеличение подчелюстных лимфоузлов, отеки в области мошонки или вымени. На слизистой оболочке носа обнаруживают рубцы или небольшие белые пятна, которые образовались в результате заживления сапных язв.

Бессимптомное течение сапа, так же как и хроническое, длится месяцы и годы.

В зависимости от проявления и локализации процесса различают также легочную, носовую и кожную формы сапа.

Диагноз. При остром течении сапа, когда хорошо выражены клинические признаки, диагностировать болезнь нетрудно. Однако весь комплекс признаков встречается редко, поэтому проводят ряд специальных диагностических исследований. В настоящее время основные методы диагностики — аллергические и серологические исследования.

Для диагностики сапа при массовых исследованиях практическое значение получил аллергический метод исследования с помощью препарата маллеина. Глазная проба (офтальмореакция) позволяет выявить сап как при активном, так и при латентном течении инфекции.

Лечение больных сапом животных запрещено.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить занос сапа в благополучные хозяйства, приобретаемых животных исследуют на месте закупки путем двукратной маллеинизации. Допускается завоз в хозяйство животных клинически здоровых, только из благополучных хозяйств и давших отрицательные результаты маллеинизации. Вновь поступивших в хозяйство животных карантинируют сроком на 30 дней и снова исследуют на сап. Маллеинизации и клиническому осмотру на сап подвергают все поголовье однокопытных во всех хозяйствах 1 раз в год, а в неблагополучных местностях — 2 раза в год.

При обнаружении сапа хозяйство или часть его объявляют неблагополучным и карантинируют. По условиям карантина запрещают выезд на однокопытных за пределы хозяйства и въезд из других хозяйств, а также убой на мясо восприимчивых животных. Животных с признаками сапа немедленно уничтожают. Клинически здоровые восприимчивые животные каждые 7-8 суток подвергаются клиническому осмотру, сыворотку крови исследуют в РА и/или в РСК. Восприимчивые животные с положительным результатом исследований признаются больными и подвергаются отчуждению. Молоко, полученное от восприимчивых животных, уничтожается. В хозяйстве, неблагополучном по сапу, проводят механическую очистку и дезинфекцию помещения, предметов ухода и снаряжения. Дезинфекции подлежат территории хозяйств, помещения по содержанию восприимчивых животных, транспортные средства, используемые для перевозки восприимчивых животных, и другие объекты, с которыми контактировали больные восприимчивые животные.

Дезинфекция помещений и других мест, где содержались больные восприимчивые животные, проводится специалистами госветслужбы в три этапа: первый - сразу после изоляции больных восприимчивых животных, второй - после проведения механической очистки, третий - перед отменой карантина.

Для дезинфекции должны применяться 4%-ный горячий едкий натр или 3%-ная хлорная известь, или 3%-ный нейтральный гипохлорит кальция, или 1%-ный глутаровый альдегид, или 5%-ный однохлористый йод, или 2%-ные формалин (параформальдегид), или другие дезинфицирующие растворы с высокой вирулицидной активностью в отношении возбудителя (согласно инструкции по применению). Хозяйство объявляют благополучным и снимают карантин через 60 дней после изъятия и убоя больных восприимчивых животных и проведения других мероприятий, предусмотренных Правилами.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...