Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экспериментальные и клинические исследования.




Витамин С — известный экологопротектор. Доказана спо­собность витамина С выводить избыток свинца, нитрозами-нов, мышьяка, бензолов, цианидов в составе комплексной те­рапии. При изучении эффективности применения водораство­римых антиоксидантов — аскорбиновой кислоты, эмоксипина в комбинации с тиосульфатом натрия и жирорастворимыми антиоксидантами — токоферола ацетатом, в комплексной те­рапии 125 больных в остром периоде хронического обструк-тивного бронхита, признано, что в фазе обострения наиболее эффективны водорастворимые антиоксиданты, а в подострой - жирорастворимые (Новоженов и др., 1997).

У 40 больных ишемической болезнью сердца с повышен­ным содержанием в крови липопротеидов авторы сообщения изучали влияние больших доз аскорбиновой кислоты и лизи­на на их уровень. Полученные данные не подтвердили гипо­тезы о снижении уровня липопротеидов под влиянием боль­ших доз витамина С и лизина (Ежов и др., 1996).

Большой интерес вызывает проблема целесообразности применения мегадоз витамина С. Высокие дозы витамина С абсолютно противопоказаны при тромбофлебите, склонности к тромбозам, сахарном диабете, катаракте и при беременности (WHO, 1996). Более того, введено понятии о безусловно до­пустимой дозе витамина С — 2,5 мг/кг массы в сутки и услов­но предельно допустимой дозе — 7,5 мг/кг массы в сутки. Meгадозы витамина С (1-10 грамм) предлагаемые Л. Поллингом для профилактики ОРЗ не нашли поддержки среди ученых. Большие дозы аскорбиновой кислоты усиливают функцию симпато-адреналовой системы, что является положительным при стрессе. Здоровый человек получая мегадозы витамина С включает системы выведения лишнего витамина из организма (смотри рис. 3.) Здоровые люди, как дети, так и взрослые, для повышения толерантности к простудным заболеваниям должны потреблять суточную дозу витамина С 60—100 мг в день (В.Б. Спиричев, 2002). Мегадозы витамина С способст­вуют камнеобразованию в почках. У людей с глубоким дефи­цитом меди аскорбиновая кислота не дает защиты от про­студных заболеваний.

При изучении влияния сверхвысоких доз витамина С на снижение уровня простудных заболеваний установлено, что у здоровых людей устойчивость к переохлаждению не изменя­ется (Hemila, 1997). Для того, чтобы проверить эффектив­ность применения аскорбиновой кислоты при лечении острых респираторных заболеваний, были проведены исследования (Hemila, 1999). Эти исследования показали, что применение витамина С в дозе 1000 мг или более в день оказывает поло­жительный лечебный эффект у детей в большей степени, чем у взрослых. Причем этот эффект становится более выражен­ным при увеличении дозы до 2000 мг в день. В то же время, результаты лечения у взрослых больных таких результатов не дали, были разноречивы и для полной убежденности в целе­сообразности применения значительных доз аскорбиновой ки­слоты для лечения данных заболеваний необходима дальней­шая исследовательская работа (Hemila, 1999).

Витамин С и Е при одновременном назначении взаимо­действуют. Был проведен эксперимент на крысах, при кото­ром определялось взаимодействие витаминов Е и С в клетках специфических областей мозга, а также влияние содержания витамина С на некоторые неврологические функции. С этой целью использован градуированный метод введения токофе­рола крысам с диетой: 5, 30, 60, 250 или 500 мг (мг Е/кг диеты). При проведении исследования было отмечено, что до­полнительное введение токоферола с пищей вело к выражен­ному увеличению его содержания в мозге и периферийных тканях. При этом в крови и печени это увеличение коррели ровало с увеличением дозы витамина в рационе, однако в центральной нервной системе это соотношение сохранялось только при изменении доз витамина от 5 до 60 мг Е/кг диеты. При введении токоферола в дозе 250 и 500 мг Е/кг диеты увеличения содержания витамина в мозге не происходило. Концентрация витамина С в коре мозга и других его отде­лах, а также в плазме крови, печени была уменьшена в груп­пах крыс, получавших токоферол в дозах 250 и 500 мг Е/кг диеты (Martin at all, 1999).

Известно, что недостаток в организме аскорбиновой ки­слоты может способствовать образованию конкрементов в желчном пузыре. Для уточнения подобной возможности в Medical Service, Veterans Affairs Medical Center, San Francisco (США) были проведены исследования (Simon J.A.; Hudes E.S., 2000), охватившие 7042 женщин и 6088 мужчин, обращав­шихся за медицинской помощью в 1988-1994 годах. Исполь­зовались статистические методы, оценка влияния пола, воз­раста, принадлежности пациента к той или иной расе, массы тела и другие показатели. В результате данного исследования было установлено, что у 761 женщины (11%) и у 235 мужчин (4%) отмечались или симптомы желчнокаменной болезни, или ранее была произведена холецистэктомия. Из 4863 жен­щин без клинических проявлений желчнокаменной болезни при ультразвуковом исследовании брюшной полости у 408 (8%) был выявлен холелитиаз, протекающий бессимптомно. Аналогичная картина была обнаружена и у 87 (16%) из 274 мужчин. Содержание аскорбиновой кислоты в сыворотке кро­ви у женщин было обратно пропорционально наличию кли­нически выраженной или бессимптомной желчнокаменной болезни. У мужчин подобной закономерности обнаружено не было. Таким образом, авторы проведенной работы полагают, что недостаток аскорбиновой кислоты, которая участвует в метаболизме холестерина и желчных кислот, может способст­вовать образованию конкрементов в желчевыводящих путях (Simon at all, 2000).

Были определены уровни аскорбиновой кислоты, а-токоферола, р-каротина в сыворотке крови у 14 детей во вре­мя приступа бронхиальной астмы и вне его. В качестве кон­трольной группы служили результаты аналогичного обследо­вания 12 здоровых детей. Результаты исследования показали, что уровни содержания всех' антиоксидантных витаминов в крови были существенно ниже у больных бронхиальной аст­мой, чем в контрольной группе. Отмечено, что показатели со­держания витаминов не зависели от времени проведенного исследования (до — или во время приступа). Авторы полага­ют, что роль антиоксидантов в лечении больных с бронхиаль­ной астмой требует еще уточнения (Kalayci at all, 2000).

Витамин С и курение — активно изучаемая проблема. Пас­сивными курильщиками считаются люди,   находящиеся в местах курения. Показано, что у них в организме возрастает количество свободных радикалов, ускоряется процесс липид-ной пероксидации с накоплением липидов низкой плотности, холестерина. Это может способствовать прогрессированию атеросклероза с его известными осложнениями. Было прове­дено исследование с целью определения возможности профи­лактического лечения аскорбиновой кислотой лиц, находя­щихся в одном помещении с курильщиками. С этой целью 10 некурящих лиц последовательно в течение четырех дней находились в проветриваемом помещении, а затем — в задым­ленном. В течение двух последних дней пациентам давалось по 3 г аскорбиновой кислоты. Это привело к почти двухкрат­ному увеличению содержания витамина С в сыворотке крови. Антиоксидантный эффект аскорбиновой кислоты у лиц, нахо­дящихся в чистом помещении, не был отчетливым. Однако при задымлении пациентов уже через 1,5 часа отмечалось выраженное антиоксидантное действие, обусловленное вита­мином С (Valkonen at all, 2000). Было проведено исследование состояния антиоксидантной системы у курильщиков в срав­нении с некурящими пациентами (Department of Nutritional Science and Dietetics, University of Nebraska, Lincoln, and the Department of Nutrition, Arizona State University, Tempe). Для этой цели на протяжении 1994-2000 годов 7000 человек были проанализированы характер потребляемых продуктов питания, содержание в сыворотке крови витаминов-антиоксидантов: Р-каротина, витаминов С и Е. Из этих групп были выделены 3231 некурящих и 1834 курильщиков. Ре­зультаты проведенного исследования показали, что куриль­щики были более молодыми, с относительно низким уровнем образования и меньшими доходами, чем некурящие. У них была понижена, в среднем, масса тела. Курильщики имели также самые низкие показатели потребления эндогенных (пищевых) витаминов-антиоксидантов С, А, Е (Ma at all, 2000).

Витамин С — признанный онкопротектер. Исследованию были подтвергнуты больные с колоректальным раком для оп­ределения активности витаминов-антиоксидантов. С этой це­лью отобраны 30 больных с раком толстой и прямой кишок в возрасте 64+12 лет. Контрольной группой послужили 30 па­циентов (61+11 лет), у которых отмечались легкие проявле­ния синдрома раздраженного кишечника. В сыворотке крови всех обследованных лиц определялись уровни витаминов С, А, Е; в моче — у них же, содержание цинка, меди, неоптери-на. В результате проведенного исследования было выявлено, что у больных раком кишечника повышено выделение с мо­чой микроэлементов — цинка и меди, а также неоптерина. Уровни содержания исследуемых витаминов в сыворотке кро­ви у всех больных раком были существенно повышены в сравнении с контрольной группой. Это обстоятельство дало основание авторам работы сделать вывод о том, что при коло-ректальном раке активизируются как антиоксидантная, так и иммунная системы организма (Hronek at all, 2000). Эпиде­миологические исследования проведенные Tsubono Y. (1999, 2002) проведенные в Японии выявили соотношение между уровнем плазменных антиоксидантов (в сыворотке крови бы­ло определено содержание пяти каротиноидов: (3- и а-каротина, ликопена, лютеина, зеаксантина; а-токоферола и аскорбиновой кислоты) и риском возникновения рака желуд­ка. Уровни плазменных антиоксидантов в крови были соот­несены с заболеваемостью раком желудка. Результаты прове­денных исследований показали, что содержаниеаскорбиновой кислоты, (3-каротина и а-токоферола обратно пропорциональ­но заболеваемости раком желудка. Аналогичные данные по­лучены у больных с раком кожи, с лучевым кератозом, воз­никшим вследствие неблагоприятного воздействия ультра­фиолетовой радиации (Vural at all, 1999). Рак молочных же­лез, простаты, поджелудочной железы может быть вызван новым классом канцерогенных веществ — гетероциклических аминов, которые образуются во время жарки креатинин-содержащих продуктов (рыба и мясо). Предохраняющими элементами являются антиоксид анты, в том числе и аскорби­новая кислота.

Убедительно показано, что с возрастом содержание глюта-тиона и аскорбиновой кислоты в лимфоцитах уменьшается на 10-20% в сравнении с более молодыми лицами. Обращает на себя внимание тот факт, что зимой уровень глютатиона в сравнении с летним периодом понижается, в среднем, на 25%, а аскорбиновой кислоты — на 38% (Lenton at all, 2000).

Организм человека требует постоянного поступления эн­догенной аскорбиновой кислоты, при недостатке которой раз­вивается известное заболевание — цинга. Авторы настоящей работы проанализировали клинические проявления гипо-авитаминоза С и выделили наиболее характерные симптомы. Они появляются лишь через довольно значительное время (недели-месяцы) после начала ограниченного потребления ви­тамина С с пищей. К ним относятся давно известные симпто­мы ощущение усталости, повышенная утомляемость, фолли­кулярный гиперкератоз, перифолликулярные кровоизлияния, экхимозы, отеки ног, плохое заживление повреждений кожи, гингивит, выпадение зубов. К новым симптомам гиповитами­ноза относят высокую вероятность внезапной остановки серд­ца. Особенностью гиповитаминоза С является частое развитие анемии и очень редкое развитие лейкопении (Hirschmann at all, 1999).

Большой пласт исследований посвящен значению витами­на С для профилактики коронарной патологии. Естественные антиоксиданты (витамины С, Е, А, В6 и т.д.) — эффективная профилактика возникновения коронарной патологии (Weis-burger, 1999). Источниками эндогенных антиоксидантов мо­гут быть свежие овощи, фрукты, фруктовые соки, красное вино (резвератрол), чай, содержащие много витаминов С, Е и Р-каротина, кверцетина. Помидоры содержат стойкий, актив­ный антиоксид ант ликопен. Пациенты с почечной недоста­точностью, находящиеся на гемо- или перитонеальном диали­зе, крайне восприимчивы к дефициту аскорбиновой кислоты, теряемой организмом во время проведения диализа и из-за пищевых ограничений. Цель проведенной работы — изучить плазменный уровень аскорбиновой кислоты до и после прове­дения гемодиализа на фоне приема 200 мг аскорбиновой ки­слоты в день. В результате проведенного исследования было установлено, что у 16 из 19 обследованных больных предиа-лизный уровень витамина С в крови был существенно ниже нормального уровня, а после диализа он еще понижался, в среднем, на 33%. Прием аскорбиновой кислоты приводил к повышению уровня витамина в сыворотке крови, но этот эф­фект был недостаточно стойким и содержание витамина вновь уменьшалось после прекращения его приема внутрь. Автора­ми сделан вывод о том, что гемодиализ в значительной мере уменьшает содержание витамина С в крови и у больных, на­ходящихся на гемодиализе, необходима его постоянная ком­пенсация (Wang at all, 1999). Для профилактикой сердечно­сосудистых заболеваний и сохранение оксидантно-антиоксидантного равновесия достаточно эффективно адек­ватное применение суточных доз витамина С, токоферолов, каротинов и селена (Gavat at all, 1999). Другое мнение выска­зывается Adams А.К. с соавт. (1999). Анализ крупных эпиде­миологических исследований свидетельствует, что профилак­тика ишемической болезни сердца должна проводиться с обя­зательным применением витаминов-антиоксидантов, аскорби­новой кислоты и а-токоферола в дозах: витамин С — до 500-1000 мг в день, витамин Е — до 400 ME ежедневно. Однако такие высокие дозы витамина С поддерживаются далеко не всеми исследователями (В.Б. Спиричев, 2000), в то время как доза витамина Е 400 ME считается адекватной.

Гемодиализ связан с возрастанием окислительных про­цессов, что обусловлено накоплением в крови свободных ра­дикалов, уменьшением активности антиоксидантных процес­сов и наличием уремии. Обсуждается вопрос о более широком распространении гемополидиализа. Это относительно новая методика диализа, предназначенная для снижения оксидант-ного напряжения, удаления гидрофобных или с белком свя­занных токсинов. С этой целью используется диализат, со­держащий аскорбиновую кислоту, а-токоферол и polyunsaturated unilamellar liposomes. Витамины С и Е добав­лены к данной системе, чтобы защитить эритроциты и плаз­менные компоненты от повышенной активности окислитель­ных процессов. Предполагается, что данная методика может обеспечить новый подход в предотвращении патологических процессов, обусловленных свободными радикалами у боль ных, находящихся на хронииеском гемодиализе (Wratten at all, 1999).

Растительное сырье и продукты со значительным со­держанием витамина. Свежие овощи, фрукты. Шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфрут, помидоры, зе­лень петрушки, укропа и мн. др.

Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных про­дуктах способствует наличие в них антиоксидантов флавоно-идной и полифенольной природы.

Известно, что практически не существует ни одного рас­тения, в котором бы тот или иной набор витаминов (провита­минов), в том или ином количестве, не присутствовал. В фармакогнозии витаминосодержащими растениями условно считают те из них, в которых витамины содержатся в значи­тельных количествах. Прежде всего это относится к витами­нам С, Р, А, К.

Абрикос обыкновенный. Armeniaca vulgaris Lam.

Используемые части. Мякоть плодов. Семя абрикоса, аб­рикосовое масло; камедь абрикосовая — натеки, выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев.

Биохимически активные вещества растения. Мякоть плодов содержит следующие биологически активные вещест­ва: аскорбиновая кислота (до 10 мг/100 г); каротин (1,6 мг/100 г); витамин РР (0,7 мг/100 г); сахара (сахароза), до 10,4%; декстрин, инулин, крахмал; органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, следы салициловой и винной кислот; пектиновые вещества; свободные аминокислоты: ли­зин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серии, глу-таминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, изолей-цин, лейцин, аминомасляная кислота (Ивасюк и др., 1980); ароматические вещества: мирцен, лимонен, г|-цимол, терпи-нолен, линалоол, гераниол, у-оксилатон, у-декалактон (Бори­сов и др., 1974); макро- и микроэлементы: железо, марганец, молибден, никель, титан, калий (в свежих плодах до 0,31%, в сушеных ™ до 1,72%).

В состав камеди абрикоса входит до 35—60% невысыхаю­щего жирного масла, которое имеет небольшую кислотность и допущено Государственной фармакопеей СССР (ГФ X) для ис­пользования с лечебной целью. Семена содержат около 17% горького гликозида амигдалина и до 0,011% синильной ки­слоты.

Фармакологическое действие. Плоды и абрикосовый сок компенсируют недостаток витаминов, калия, действуют бак­терицидно, улучшают пищеварение и состояние сердечно­сосудистой системы.

Применение. Гипо- и авитаминозы С, А, РР; острые рес­пираторные заболевания, астено-невротический синдром; ис­тощение; период реконвалесценции после острых и хирурги­ческих заболеваний.

Противопоказания. Употребление абрикосов следует ог­раничивать больным сахарным диабетом из-за содержания в них большого количества глюкозы. Следует иметь в виду, что семена абрикоса содержат гликозид амигдалин и расщеп­ляющий его фермент эмульсин. При интенсивном пережевы-иании значительного количества семян и тесном при этом со­прикосновении гликозида с ферментом может образовываться синильная кислота.

Актинидия коломикта (изюм). Actinidia colomicta Max. Выделяются два вида актинидии: актинидия острая (киш­миш) и актинидия коломикта (изюм). Это лианоподобный кустарник высотой до 15 м и длиной до 35 м.

Используемые части. Плоды.

Биологически активные вещества растения. По содер­жанию аскорбиновой кислоты актинидия уступает лишь ши­повнику. Куст актинидии может обеспечить аскорбиновой ки­слотой семью из 3—4 человек в течение целого года.

В плодах выявлены биологически активные вещества: ас­корбиновая кислота (до 950-1400 мг/100 г); флавоноиды; сахара (4,2—9,8%); органические кислоты(0,8—2,5%); пекти­новые, красящие, дубильные вещества; лактоны, полифено­лы, следы сапонинов и др.

Фармакологическое действие. Компенсация недостатка в организме аскорбиновой кислоты, воздействие на централь­ную нервную систему.

Применение. Гипо- и авитаминозы С, истощение, после­операционный период, диспепсический синдром, синдром раздраженной кишки, анемии, и др. В свежих плодах, растер­тых с сахаром, витамины сохраняются в течение года.

Алыча (слива растопыренная, мирабель). Prunus divar-ticata Led.

Используемые части. Плоды.

Биологически активные вещества растения: аскорбино­вая кислота (до 15 мг/100 г); сахара (2,1-5,7%); органиче­ские кислоты (3,1—3,8%): лимонная кислота до 14% в пере­счете на сухую массу; дубильные вещества; масло (в косточ­ках).

Фармакологическое действие. Компенсация недостатка витаминов в организме, противовоспалительный, ранозажив-ляющий (наружно) лечебные эффекты.

Применение. Плоды алычи применяются при гиповита­минозе С, острых респираторных заболеваниях. Хорошим ра-нозаживляющим средством являются примочки из разбав­ленного содой сока алычи с небольшим количеством камфо­ры.

Апельсин сладкий (китайский). Citrus sinensis Osb.

Используемые части. Плод.

Биологически активные вещества растения: аскорбино­вая кислота (60 мг/100 мг); каротин (0,16—0,25 мг/100 г); тиамин (0,008 мг/100 г); рибофлавин (0,08 мг/100 г); сахара (4,6-6,3%): глюкоза, фруктоза, сахароза; органические ки­слоты (2,5%) и др.

Фармакологическое действие. Компенсация недостатка витаминов С, Вь D. Стимуляция работы кишечника, норма­лизация кишечной флоры, улучшение пищеварения.

Применение. Гипо- и авитаминозы; нормализация пище­варения при функциональных расстройствах желудка и ки­шечника. Возможны аллергические реакции в виде крапив­ницы. Апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Арбуз обыкновенный. Citrullus vulgaris Schred. Используемые части. Плод (мякоть, корка), семена. Биологически активные вещества растения: аскорбино­вая кислота (4-8 мг/100 г); рибофлавин (0,006-0,017 мг/100 г); тиамин (0,012-0,049 мг/ЮО г); биофлавоноиды (72-135 мг/100 г); фолиевая кислота, каротин; аминокислоты: валин, изолейцин, фенилаланин, треонин, оксилизин, цитруллин и др.; соли калия, железа, магния, кальция, фосфора, натрия.

Фармакологическое действие. Воздействие на кишечную микрофлору. Диуретический, желчегонный эффекты. Суще­ственно усиливается перистальтика кишечника, ускоряется выведение холестерина из организма.

Применение. Компенсация недостатка витаминов в орга­низме, мочекаменная болезнь, отеки сердечного происхожде­ния, хронические гепатиты и холециститы.

Брусника лекарственная. Vaccinium vitis-idaea L.

Используемые части — листья, плоды.

Биологически активные вещества растения. В листьях найдены: витамин С; фенолгликозиды: арбутин (до 9%), ме-тиларбутин, пирозид; флавоноиды: кемпферол, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, авикулярин, гиперин, 3-рамнозид кемпферола, катехины; фенолкарбоновые кислоты: хлороге-новая, кофейная, изохлорогеновая, ферруловая; дубильные вещества (до 32%); иридоиды; тритерпеноиды: урсоловая ки­слота; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, алю­миний, барий, селен, никель, стронций, свинец и др. Листья брусники обыкновенной концентрируют преимущественно железо, медь, цинк, селен, стронций, барий, марганец, сереб­ро. В плодах обнаружены: антоцианы: 3,5-дигликозид маль-видина, 3-О-ксилогликозид цианидина; органические кисло­ты: бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая; аскорбиновая кислота, каротин; сахара; эфирное масло, в составе которого находятся такие биологически активные вещества, как мир-цен, лимонен, пинен, камфен, камфора, линалоол, борнеол, цимол, цинеол, тимол, метилбензоат, метилсалицилат и др. В плодах накапливаются марганец, медь, хром.

Фармакологические свойства. Листья оказывают моче­гонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Лечебное действие брусники обусловлено, главным образом, фенольным соединением арбутином, который в щелочной сре­де отщепляет гидрохинон, обладающий сильным антисепти­ческим действием.

Применение. Внутрь при' хроническом пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, подагре. Назначают листья также при лечении диабета, остеохондроза, ревматизма, а также при поносах и гастритах с пониженной секреторной функцией. В народной медицине отвар листьев и плодов брусники в смеси с травой зверобоя используют при ночном недержании мочи.

Виноград культурный. Vitis vinifera L.

Используемые части — плоды и листья.

Биологически активные вещества растения. В ягодах винограда найдены: аскорбиновая кислота 2—15 мг/100 г; ка­ротин 0,1-0,2 мг/100 г; токоферолы 1,2—1,3 мг/100 г; рибоф­лавин 0,02-0,05 мг/100 г; эргокальциферол 0,06-0,07 мг/100 г; следы тиамина. В отдельных сортах винограда биологиче­ски активные соединения достигают следующих величин: ду­бильные и красящие вещества с В-витаминной активностью 52—480 мг/100 г; Р-активные соединения до 360 мг/100 г; ка-техины до 244 мг/100 г; полифенолы до 103 мг/100 мг; фо-лиевая кислота до 100 мг/100 г; сахара (12—32%): глюкоза, фруктоза, сахароза; органические кислоты (2,5—6%): яблоч­ная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая; макро- и микроэлементы: калий (в среднем 250 мг/100 г); марганец, магний, кальций, медь, титан, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др.

Кроме того, в винограде содержатся пектиновые вещества; аминокислоты: лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, цистин, глицин; дубильные вещества, лецитин, ванилин, флобафены.

Фармакологические свойства. Компенсация недостатка витаминов и солей в организме; воздействие на основной об­мен и пищеварительную активность желудка и кишечника.

Применение. Полигипо- и авитаминозы. Истощение, по­слеоперационный период, рековалесценция после затяжных заболеваний, функциональные расстройства желудка и ки­шечника, дисбактериоз кишечника и др.

Вишня обыкновенная. Cerasus vulgaris Mill. (Prunus cerasus L.).

Используемые части — плоды, вполне зрелые.

Биологически активные вещества растения. В плодах выявляются: аскорбиновая кислота 15—20 мг/100 г; каротин 0,3^0,6 мг/100 г; тиамин 0,2-0,3 мг/100 г; никотиновая ки­слота 0,3-0,4 мг/100 г; сахара (8,8-12,7%); органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная; аминокислоты: ли­зин, гистидин, аргинин, валин, изолейцин, лейцин, у-мминомасляная кислота; азотистые, дубильные, красящие вещества, медь, железо, магний и др.

Фармакологические свойства. Компенсация недостатка витаминов в организме, противомикробный эффект.

Применение. Гипо- и авитаминозы, функциональные рас­стройства желудка и кишечника, дисбактериоз кишечника.

Голубика болотная. Vaccinium uliginosum L.

Используемые части. Ягоды и листья.

Биологически активные вещества растения: аскорбино­вая кислота 25—53 мг/100 г, антоцианы 3050—3540 мг/100 г, катехины 144—174 мг/100 г, каротин 0,25 мг/100 г, никоти­новая кислота 0,28 мг/100 г, тиамин 0,02 мг/100 г; сахара: глюкоза (2,8-3,3%), фруктоза (3,3—4,8%), сахароза (0,1— 0,5%); пектиновые вещества; органические кислоты: яблоч­ная и др.; макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Фармакологическое действие. Компенсация недостатка витаминов в организме. Вяжущее, слабительное действие.

Применение. Гипо- и авитаминозы С, Р и др.; синдром раздраженной кишки; диспепсический синдром, острые рес­пираторные заболевания.

Грейпфрут. Citrus paradisi Maci.

Используемые части. Плоды.

Биологически активные вещества растения: аскорбино­вая кислота (45 мг/100 г); сахара (до 6%); органические ки­слоты, до 1,9%; макро- и микроэлементы в значительном ко­личестве.

Фармакологическое действие. Компенсация недостатка витаминов и минеральных солей в организме.

Применение. Гипо- и авитаминозы, истощение, послеопе­рационный период, рековаленсценция после тяжелых заболе­ваний, дисбактериоз кишечника, гипокалиемия и др.

Земляника лесная. Fragaria vesca L.

Используемые части. Плоды, заготавливаемые в период созревания, листья — в период цветения.

Биологически активные вещества растения: В листьях земляники лесной содержатся: витамин С (до 280 мг/100 г), каротин; дубильные вещества (до 9%); гликозид фрагарин; флавоноиды: рутин, кампферол-3-глкжозид, кверцетин-3-глюкозид; лейкоантоцианы, а - катехин; органические кисло­ты: фумаровая, глюкуроновая, хлорогеновая, малоновая, са­лициловая, коричная; следы алкалоидов. В цветках выявлен рутин. В плодах обнаружены: витамин С до 50 мг/100 г, фо-лиевая кислота, каротин, до 0,5 мг/100 г, следы витамина Bj; сахара (до 9,5%); органические кислоты: яблочная, салици­ловая, лимонная; дубильные (до 0,4%) и пектиновые (до 1,5%) вещества; антоцианы: пеларгонидин-3-галактозид, пе-ларгонидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид; лейкоцианы; катехины.

Фармакологическое действие. Нормализует обмен ве­ществ, обладает седативным, кровоостанавливающим, проти­вовоспалительным, некоторым желчегонным и мочегонным действием. Улучшает пищеварение.

Применение. Плоды земляники лесной используются внутрь при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, по­дагре, гипертонической болезни, атеросклерозе, бронхиальной астме, при гастритах, энтеритах, колитах. В смеси с другими лекарственными растениями применяется при неврозах, ис­терии, бессоннице, аденоме простаты, мужском бесплодии, остром простатите, а также при неврозах сердца и стенокар­дии, при весенней астении, цинге и других гипо- и авитами­нозах. Наружно используется при экземах, мокнущих и кро­воточащих ранах, при воспалительных процессах в горле и ротовой полости.

Противопоказание. В некоторых случаях при приеме земляники возникает аллергическая реакция.

Инжир садовый (винная ягода, фига, фиговое дерево, смоква, смоковница обыкновенная). Ficus carica L.

Используемые части. Свежие или высушенные соплодия. Листья.

Биологически активные вещества растения: аскорбино­вая кислота; каротин; сахара (до 40%); белки; органические кислоты (0,38-1%): щавелевая кислота до 100 мг/100 г; мак­ро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, же­лезо; протеолитический фермент — фицин, обладающий спо­собностью к фибринолизу; бактериолитический фермент -лизоцим (муромидаза); амилаза, протеаза.

Фармакологическое действие. Плоды инжира компенси­руют недостаток витаминов в, организме; обладают слабо вы­раженной тромболитической, кардиотонической, противовос­палительной, жаропонижающей, мочегонной лечебной актив­ностью.

Применение. Гиповитаминозы, острые респираторные за­болевания, ишемическая болезнь сердца, мочекаменная бо­лезнь.

Особенности применения. Нежелательно применять пло­ды инжира в больших количествах при энтеритах (раздра­жающее действие на слизистую оболочку кишечника); при сахарном диабете (относительно большое количество глюко­зы); при подагре и нарушениях солевого обмена (в инжире много щавелевой кислоты).

Калина обыкновенная. Viburnum opulus L.

Используемые части. Кора, плоды.

Биологически активные вещества растения. Кора со­держит следующие химические соединения: смолы (до 6,5%); иридоиды (2,7-5,7%); производные 1-Р-изовалероил-7р, 8а, 10р-триокси-11-(тетраокси-О-Р-В-аллопиранозил)-5,9-цис-ири-доида; сапонины: урсоловая, олеаноловая, олеаноновая и хе-дерагеновая кислоты; кумарины: скополетин, эскулетин и их гликозиды; дубильные вещества; органические кислоты: ва­лериановая, изовалериановая, яблочная, лимонная, муравьи­ная, уксусная и другие; фитостерины. В плодах выявлены: антоцианы (цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-ксилозилглю-козид, цианидин-3-арабинозилсамбубиозид); дубильные веще­ства (до 3%); сахара; витамины С и Р; органические кислоты: изовалериановая, уксусная, лимонная; макроэлементы: ка­лий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, стронций, сви­нец, барий, иридий. Накапливает селен.

Фармакологическое действие. Оказывает кровеостанавли-вающее, седативное, болеутоляющее действие, а также повы­шает тонус мускулатуры матки.

Применение. При гипо- авитиминозах С, маточных крово­течениях, нарушениях менструального цикла, неврастении гиперстенического типа.

Картофель. Solanum tuberosum L.

Используемое сырье. Клубни.

Биологически активные вещества растения: крахмал 17,5%; сахара 0,5%; белок 1-2%; аминокислоты: лизин, фе-нилаланин, валин, треонин, метионин и др.; органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, молочная; аскорбино­вая кислота до 16-30 мг/100 г; биофлавоноиды до 50-75 мг/100 г; эргокальциферол; тиамин 0,07—0,09 мг/100 г;, ри­бофлавин 0,04—0,07 мг/100 г;, пиридоксин, фолиевая и нико­тиновая кислоты (0,8-1,1 мг/100 г); витамины К, Е; макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, хром, йод (Скурихин, 1981, Рожков и др., 1956). Следует иметь ввиду, что суточная потребность в вита­мине С может быть удовлетворена при употреблении в пищу 200-300 г картофеля. Однако, клубни, сваренные в кожуре, теряют 25% аскорбиновой кислоты; очищенные и положен­ные в горячую воду — свыше 65%, в холодную — 93%.

Фармакологическое действие. Компенсация недостатка витаминов, калия, натрия и других солей при их дефиците в организме. Препараты соланина - противовоспалительное, гипотензивное, кардиотоническое, антихолинэстеразное дей­ствие.

Применение. Картофель можно использовать при полигипо-и авитаминозах, нарушении водно-солевого обмена. Показан он при ряде заболеваний почек, печени, сердца и сосудов. Сок сы­рого картофеля применялся при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при гипертонической болезни и бо­лезнях щитовидной железы, а также при лечении больных с бронхиальной астмой, острыми респираторными заболеваниями. Ограничено применение картофеля при дисбактериозе кишеч­ника с преобладанием бродильных процессов.

Капуста кочанная. Brassica oleracea L. Var. capitata.

Используемые части. Кочан.

Биологически активные вещества растения: аскорбино- вая кислота (13-100 мг/100 г); витамины Вь В2, В6, РР, ка­ротин, пантотеновая кислота; сахара (2,0-5,7%); аминокис­лоты: триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др.; макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь, марганец; серусодержащие гликозиды.

После трехмесячного хранения в белокочанной капусте содержание витамина С снижается на 25%, а после 6-месячного — на 36%. Особая ценность капусты как витамино­носителя заключается в том, что она обладает особой формой аскорбиновой кислоты (индольно-связанной), которая называ­ется аскорбигеном. Это устойчивая форма витамина С, кото­рая почти не разрушается при измельчении и переработке. Лскорбигена в сырой капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле.

Фармакологическое действие. Компенсация недостатка витаминов в организме. Противомикробное, противовоспали­тельное, противоязвенное, мочегонное действие.

Применение. Гипо- и авитаминоз С, язвенная болезнь же­лудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холеци­стит, хронический гепатит; отеки различного происхождения. Относительным противопоказанием к употреблению капусты является наличие острого энтерита, колита, продолжающего­ся поноса.

Крыжовник культурный (европейский). Grossularia re-clinata Mill.

Используемое сырье. Плод.

Биологически активные вещества растения: сахара (6-12%): фруктоза, глюкоза, сахароза; органические кислоты, преобладает - лимонная (0,4-1,7%); пектиновые вещества 0,88%; аскорбиновая кислота (30-60 мг/100 г); тиамин, ви­тамин Р, провитамин А; соли железа, меди, фосфора.

Фармакологические свойства. Желчегонное, мочегонное, витаминное, слабительное, стимулирующее обмен веществ.

Применение. Плоды крыжовника используются для ком­пенсации дефицита витаминов в организме, при геморрагиче­ском синдроме, с целью стимуляции пищеварения, при на рушениях обмена веществ и'пр. (Чиков и др., 1976, Соколов, 2000).

Лимон обыкновенный. Citrus limon Burm.

Используемое сырье. С медицинской целью применяют плоды лимона.

Биологически активные вещества мякоти плода: лимон­ная кислота 5,2—7,2%; сахара 2-3%; аскорбиновая кислота 54—87 мг/100 г; витамины А, группы В; кумарины; пектино­вые вещества; соли калия, меди и пр.

Фармакологические свойства. Витаминное, стимуляция пищеварения, кровоостанавливающее, нормализующее обмен веществ.

Применение. Гипо- и авитаминозы С, В; геморрагический синдром, анемии, мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм и др. (Чиков и др., 1976, Соколов, 2000).

Орех грецкий. Juglans regia L.

Используемые части. Листья грецкого ореха, свежие не­зрелые плоды и околоплодники, ядра зрелых орехов.

Биологически активные вещества растения: Незрелые плоды ореха богаты аскорбиновой кислотой, содержание ко­торой в них достигает 3%. В зрелых плодах аскорбиновая ки­слота почти отсутствует. В зеленой кожуре орехов содержится красящее вещество юглон, которое относят к антибиотикам. Юглон представляет собой 5-окси-1,4-нафтохинон. В листьях грецкого ореха до 1,7% аскорбиновой кислоты, каротин (до 33 мг/100 г), небольшое количество алкалоидов, флавоноиды: гиперозид, 3-рабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферо-ла; дубильные вещества (3—4%); минеральные соли; эфирное масло.

Фармакологическое действие. Листья ореха обладают то­низирующим, общеукрепляющим, вяжущим, легким слаби­тельным и противоглистным действием, улучшают обмен ве­ществ и при кожных заболеваниях, способствуют заживлению гнойных ран, уменьшают воспалительный процесс. Плоды со­держат от 13 до 23% хорошо усвояемых белков, могут слу­жить дополнительным источником незаменимых аминокис­лот, повышают защитные силы организма.

Применение. Настой листьев принимают внутрь при ис­тощении, авитаминозах, инфекционных и кожных заболева­ниях, поносе. Грецкий орех в народной медицине применяет­ся при импотенции. Может он также применяться при муж­ском бесплодии, остром простатите.

П<

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...