Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Влияние на организм. Профилактика неблагоприятного действия. Окружающая среда. Производственная среда. Тяжёлые ионы. Электрическое поле земной атмосферы




Влияние на организм

§ Установлено неблагоприятное воздействие на центральную нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную системы.

§ Головная боль, головокружение, раздражительность, утомляемость, ослабление памяти, ухудшение сна.

§ Астенический и астеновегетативный синдромы.

§ Тремор рук, потливость.

§ Гипотония.

§ Онкологические заболевания.

§ Снижение потенции.

§ Отрицательное воздействие на генетические структуры.

§ Лейкопения.

Профилактика неблагоприятного действия

Окружающая среда

§ Оценка уровней интенсивности полей и сопоставление их с ПДУ.

§ Организация санитарно-защитных зон.

§ Организация системы контроля за функционирующей защитой.

Производственная среда

§ Рациональное размещение оборудования.

§ Поглотители мощности.

§  Экранирование.

§ Ограничение времени воздействия.

§ Использование средств индивидуальной защиты (защитные очки, щитки, шлемы, защитная одежда).

§ Оценка уровня интенсивности и сопоставление их с ПДУ.

§ Медицинские осмотры.

Электрическое состояние атмосферы обусловлено:

§ ионизацией воздуха

§ электрическим полем земной атмосферы

§ наличием грозовых разрядов

§ естественной радиоактивностью

§ геомагнитными и электромагнитными полями

Под ионизацией воздуха понимают распад газовых молекул и атомов под влиянием ионизаторов. К ионизаторам относятся радиоактивное излучение почвы и воздуха, ультрафиолетовое и световое излучение солнца, космические излучения, распыление воды (баллоэлектрический эффект). Число ионов, образующихся в 1 мл газа в единицу времени, называется интенсивностью ионизации.

Нейтральные газовые молекулы или атомы превращаются в ионы, несущие положительный или отрицательный заряд.

Нейтральный атом (молекула), теряя электрон, превращается в положительный ион. Нейтральный атом (молекула), присоединяя электрон, превращается в отрицательный ион.

Сами ионы и ионы, присоединившиеся к молекулам газа, называются легкими ионами (скорость движения 1-2см /с, время существования – 1-2мин. )

Легкие ионы, соединяясь с пылевыми частицами, микробами, капельками воды, образуют тяжелые ионы (скорость движения-0, 0005 см/с).

Пониженное давление приводит к увеличению легких ионов, увеличение влажности воздуха, запылённости - тяжёлых ионов.

Наряду с образованием ионов в атмосфере происходят процессы их уничтожения в результате соединения ионов противоположного заряда.

Лёгкие отрицательные ионы (витамины воздуха)

§ Оказывают тонизирующее влияние.

§ Улучшают функциональное состояние ЦНС.

§ Повышают деятельности парасимпатической нервной системы.

§ Улучшают обмен веществ.

§ Ускоряют заживление ран.

Аэротерапия используется при лечении гипертонической болезни, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний, тиреотоксикоза, эндоартериита, озены, малокровия, эндокринных расстройств, переутомления.

Тяжёлые ионы

§  Оказывают угнетающее действие.

§  Вызывают головную боль, сонливость.

§  Снижают работоспособность.

§  Вызывают депрессию.

§  Вызывают потливость.

§  Повышают артериальное давление.

Электрическое поле земной атмосферы

Земля заряжена отрицательно, атмосфера - положительно.

Происходит перемещение ионов. Устанавливается вертикальный электрический ток, направленный к земле. Установлено его влияние на минеральный обмен между почвой и растительным миром, воздействие на организм и участие в развитии метеотропных реакций.

Грозовые разряды

Электрическое поле земной атмосферы изменяется во время грозы, перед ней образуются вертикальные восходящие потоки воздуха, формирующие кучевые облака. Благодаря этим процессам происходит заряд облаков (одни части положительные, другие отрицательные). При большой разности напряжение между ними происходит разряд в виде молнии.

Естественная радиоактивность

Естественный радиоактивный фон создается за счет космического излучения и излучений от естественных радиоактивных веществ, находящихся в почве, воде и атмосфере. Благодаря постоянному круговороту веществ в природе человек вместе с пищей, водой и воздухом получает все естественные радиоактивные элементы. Ткани организма содержат ничтожно малые количества этих элементов. Некоторые растения резко отстают в росте при отсутствии в почве естественных радиоактивных элементов – урана, радия. При добавлении в почву минимальных количеств урана, особенно в период цветения, возрастает урожайность.

Геомагнитные и электромагнитные поля

Электромагнитные поля естественного происхождения следует рассматривать как один из важнейших экологических факторов и если их наличие в окружающей среде является совершенно необходимым для нормальной жизнедеятельности, то их дефицит может иметь серьезные негативные последствия.

Указанный дефицит может быть как следствием нахождения человека в экранированных помещениях. По результатам клинико-физиологического обследования лиц, длительное время работавших в экранированных помещениях в гипогеомагнитных условиях, у них наблюдается ряд функциональных изменений в ведущих системах организма.

16. Гигиеническое значение естественных составных частей атмосферного воздуха. Причины и последствия разрушения озонового слоя.

17. Газовые примеси в воздушной среде, их действие на организм человека. Меры по охране атмосферного воздуха.

18. Пыль атмосферного воздуха, основные источники, влияние на здоровье населения. Меры по охране воздушного бассейна от пылевого загрязнения.

19. Радиационный фон, виды. Радиоактивное загрязнение среды обитания человека, источники. Мероприятия по снижению загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами.

20. Значение воды для человека. Нормы водопотребления; факторы, их определяющие. Нормативные документы, устанавливающие гигиенические требования к источникам водоснабжения, к качеству питьевой воды при нецентрализованном и централизованном водоснабжении, их характеристика.

21. Источники водоснабжения, их характеристика. Самоочищение водоемов.

22. Особенности сельского водоснабжения. Гигиенические требования к размещению и устройству шахтных и трубчатых колодцев.

23. Показатели качества воды и их влияние на здоровье населения.

24. Централизованное водоснабжение, преимущества. Виды и элементы водопровода. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

25. Методы очистки воды при централизованном водоснабжении, их гигиеническая оценка.

26. Химические методы обеззараживания воды при централизованном водоснабжении, гигиеническая оценка.

27. Физические методы обеззараживания воды. Специальные методы улучшения качества воды. Гигиеническая характеристика.

28. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Загрязнение и самоочищение почвы. Показатели санитарного состояния почвы, их значение.

29. Естественные и искусственные биогеохимические провинции, влияние на здоровье населения, профилактика заболеваний.

30. Классификация отходов населенных мест. Санитарно-эпидемиологическая характеристика отходов. Виды санитарной очистки населенных мест.

31. Гигиеническая характеристика методов сбора, удаления и обезвреживания твердых отходов населенных мест.

32. Гигиеническая оценка вывозной и канализационной системы очистки населенных мест от жидких отходов.

33. Гигиеническая характеристика основных методов очистки сточных вод.

34. Источники загрязнения, санитарное состояние и охрана водоемов.

35. Гигиенические требования к планировке и благоустройству населенных мест городского типа. Условия жизни в крупных городах, влияние на состояние здоровья населения.

36. Гигиенические требования к планировке и благоустройству сельских населенных пунктов. Условия жизни в них, влияние на состояние здоровья населения.

37. Гигиенические требования к планировке, благоустройству и содержанию жилья. Санитарно-гигиеническое значение углекислого газа для жилых и общественных помещений. Обоснование потребной величины воздухообмена, кубатуры и жилой площади на человека. Гигиеническая оценка строительных материалов.

38. Гигиенические требования к естественной освещенности различных помещений, нормативы.

39. Гигиенические требования к искусственной освещенности различных помещений, нормативы.

40. Принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания. Понятие о статусе питания. Последствия избыточного и недостаточного питания для организма человека, их профилактика.

41. Особенности питания различных групп населения (детей различного возраста, лиц пожилого и старческого возраста, беременных и кормящих женщин).

42. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты, богатые ими. Проблема белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание.

43. Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники. Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения.

44. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.

45. Минеральные соли, гигиеническое значение, классификация. Микроэлементы пищи (Fe, Сu, Zn, Sе), значение для организма, гигиенические нормы; продукты, богатые ими.

46. Макроэлементы пищи (Са, Р, К, Мg, Nа, Сl), значение для организма, гигиенические нормы; продукты, богатые ими.

47. Значение витаминов в питании человека. Влияние экзогенных и эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.

48. Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.

49. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.

50. Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птицы и мясопродуктов; значение в питании здорового и больного человека.

51. Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека.

52. Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.

53. Молочнокислые продукты, гигиеническая характеристика, роль в питании человека. Кумыс, значение.

54. Продукты растительного происхождения, классификация, значение в питании человека.

  Гигиеническая характеристика хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

55. Овощи и фрукты, виды, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека.

56. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, их профилактика.

57. Пищевые отравления, их классификация. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений.

58. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.

59. Пищевые бактериальные токсикозы и их профилактика.

60. Микотоксикозы, виды, профилактика.

61. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика.

62. Чужеродные химические вещества в продуктах питания (ядохимикаты, минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние на здоровье, профилактика пищевых отравлений.

63. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (Zn, Сu, Рb, Нg, Сd), их профилактика. Гигиенические требования к посуде пищевого назначения.

64. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию, организации работы пищеблока больницы.

65. Задачи, принципы и организация диетического питания.

66. Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Организация его на производстве.

67. Профессиональные вредности, профессиональные заболевания. Факторы, способствующие возникновению профессиональных заболеваний. Вопросы охраны труда и здоровья работающих в «Трудовом кодексе Российской Федерации”.

68. Производственный микроклимат, виды, влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению.

69. Промышленные яды, классификация, общие закономерности действия на организм человека. Мероприятия по предупреждению заболеваний.

70. Промышленные токсичные газообразные вещества (СО, SО2 и окислы азота), действие на организм человека, меры профилактики заболеваний.

71. Промышленные металлы и их соединения (Рва, Нg, Mn, Cr, Be), действие на организм человека, меры профилактики заболеваний.

72. Производственная пыль, классификация. Воздействие на организм человека. Профилактика пылевой патологии.

73. Производственный шум и вибрация, влияние на организм человека, меры защиты.

74. Производственный ультразвук и инфразвук, влияние на организм человека, меры защиты.

75. Вынужденное положение тела при работе. Перенапряжение отдельных органов и систем. Влияние на организм человека, профилактика заболеваний.

76. Производственные вредности, связанные с добычей и переработкой нефти, влияние на здоровье работающих, меры профилактики заболеваний.

77. Заболевания, связанные с воздействием повышенного и пониженного атмосферного давления, профилактика.

78. Гигиена труда при работе с открытыми и закрытыми источниками ионизирующего излучения.

79. Гигиенические аспекты последствий аварий на атомных электростанциях. Проблема захоронения радиоактивных отходов.

80. Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

81. Гигиена труда женщин и подростков.

82. Гигиена труда в полеводстве, животноводстве и птицеводстве.

83. Гигиена умственного труда, профилактика переутомления.

84. Основные проблемы гигиены детей и подростков. Состояние здоровья детей и подростков в настоящее время. Показатели, критерии и группы здоровья детей и подростков.

85. Физическое развитие детей и подростков. Основные показатели и методы их определения. Понятие об акселерации, децелерации, стагнации.

86. Методы оценки индивидуального физического развития детей и подростков.

87. Гигиенические требования к выбору и планировке земельного участка школы, к школьным зданиям и их внутренней планировке.

88. Гигиенические требования к учебным помещениям и школьным мастерским (размеры, благоустройство, микроклимат, освещение). Гигиенические требования к оборудованию классов, лабораторий, мастерских. Профилактика нарушений осанки и близорукости у детей.

89. Гигиена использования компьютеров в образовательных учреждениях, профилактика неблагоприятного действия.

90. Гигиенические основы режима дня детей разного возраста. Гигиена учебных занятий в школе.

91. Гигиенические требования к выбору и планировке больничного участка. Системы строительства больниц, их преимущества и недостатки.

92. Гигиенические требования к приемным отделениям и отделениям выписки больниц, отделениям анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии.

93. Палатная секция, понятие, виды, характеристика. Гигиенические требования к лечебным и вспомогательным помещениям палатных отделений (процедурной, столовой, раздаточной, палатному коридору).

94. Гигиенические требования к палате (виды, размеры, благоустройство, меблировка, микроклимат, освещение).

95. Гигиенические требования к хирургическим отделениям больниц. Операционный блок, планировка, благоустройство, оборудование, содержание.

96. Гигиенические требования к акушерским стационарам (акушерским отделениям больниц).

97. Гигиенические требования к детским и инфекционным больницам (отделениям).

98. Гигиенические требования к рентгенологическим и радиологическим отделениям больниц.

99. Гигиенические требования к поликлиникам.

100. Гигиеническая характеристика отходов лечебно-профилактических организаций. Правила их сбора, хранения и удаления.

101. Общесанитарные мероприятия в профилактике внутрибольничных инфекций (санитарное содержание помещений; бельевой режим; личная гигиена больных и персонала).

102. Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в профилактике внутрибольничных инфекций. Характеристика методов и средств.

103. Внутрибольничные инфекции и их профилактика.

104. Полимерные материалы в медицине, их гигиеническая характеристика.

105. Гигиена труда врачей хирургического профиля.

106. Гигиена труда медицинских работников при использовании лазеров и в барокамерах.

107. Здоровый образ жизни человека как социально-гигиеническая проблема. Личная гигиена, значение, элементы.

108. Гиподинамия и её последствия. Физиологические и гигиенические основы занятий физкультурой. Закаливание, значение, принципы, средства, методы.

109. Гигиена зубов и полости рта. Гигиена тела и кожи. Гигиеническая характеристика средств гигиены полости рта и по уходу за кожей.

110. Гигиена одежды и обуви. Оценка материалов, используемых для их изготовления.

111. Роль и место гигиенических мероприятий в системе медицинского обеспечения войск. Санитарный надзор в Вооруженных силах и его значение.

112. Гигиенические требования к размещению войск в полевых условиях. Типы полевых жилищ, их гигиеническая характеристика.

113. Открытые и закрытые фортификационные сооружения. Характеристика условий пребывания в них личного состава.

114. Организация питания военнослужащих в полевых условиях. Задачи служб в организации питания. Продовольственный пункт батальона, устройство и организация работы.

115. Организация питания военнослужащих в условиях применения оружия массового поражения. Медицинская экспертиза продовольствия в военно-полевых условиях, этапы, методы, средства.

116. Организация водоснабжения войск в полевых условиях. Обязанности служб в организации водоснабжения. Пункты водоснабжения: устройство, организация работы. Табельные средства, используемые в работе пункта водоснабжения в полевых условиях.

117. Способы дезактивации, дегазации и дезинфекции тары, продовольствия и воды в полевых условиях в военное время.

118. Гигиена труда в ракетных войсках, в артиллерии, на радиолокационных станциях.

119. Гигиена труда в бронетанковых и мотострелковых войсках.

120. Санитарно-гигиенические мероприятия при передвижении войск по железной дороге,

  автомобильным транспортом, в пешем строю.


15. Электромагнитные поля и электрическое состояние атмосферы, влияние на организм в процессе жизнедеятельности человека.
Профилактика неблагоприятного воздействия на организм

Электромагнитные поля - особая форма существования материи, создаваемая движущимися и неподвижными электрическими зарядами. Электромагнитное поле - вид материи, обладающий массой и энергией, которые перемещаются в пространстве в виде электромагнитных волн со скоростью близкой скорости света. Состоят из   электрической (Е) и магнитной (Н) составляющих, которые перпендикулярные к друг другу и направлению распространения.

Электромагнитные поля подразделяются на:

Естественного происхождения

Источники: солнечные, космические излучения,   магнитные свойства земли, грозовые разряды.

Искусственного происхождения

Источники: высоковольтные линии электропередач, радио и телестанции, средства радиолокации, промышленные, медицинские и бытовые энергетические и энергоёмкие установки.

Основные характеристики:

 Длина волны (км, м, дм, см, мм)

 Частота колебаний (гц, кГц, мГц, гГц)

 Скорость распространения (м/с)

Интенсивность (в зависимости от диапазона частот - В/м, А/м, Вт/м2, Тл-тесла)

Влияние на организм

Установлено неблагоприятное воздействие на центральную нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную системы.

Головная боль, головокружение, раздражительность, утомляемость, ослабление памяти, ухудшение сна.

Астенический и астеновегетативный синдромы.

Тремор рук, потливость.

Гипотония.

Онкологические заболевания.

Снижение потенции.

Отрицательное воздействие на генетические структуры.

Лейкопения.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...